Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. ХРОМТАУ Актюбинской области-малая Родина

Селения и город горняков Хромтау Хромтауского (Новороссийского) района Актюбинской области Казахстана, его история образования, жители, градообразующее предприятие ДГОК, сведения из разных источников.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Сайт по истории Актюбинской области:
http://myaktobe.kz/


Прикрепленный файл: aktube карта.JPG
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Моя малая Родина!

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/144933#sel=5:1,25:1

Город
Хромтау
Страна Казахстан
Статус районный центр
Область Актюбинская
Район Хромтауский
Координаты Координаты: 50°15′01″ с. ш. 58°26′05″ в. д. / 50.250278° с. ш. 58.434722° в. д. (G) (O) (Я)50°15′01″ с. ш. 58°26′05″ в. д. / 50.250278° с. ш. 58.434722° в. д. (G) (O) (Я)
Город с 1967
Население 24 617[1] человек (2012)
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +7 71336
Почтовый индекс 031100

Хромтау — город в Актюбинской области Казахстана. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Орск — Атырау. Город с 1967 года.
Своим название город обязан крупнейшему в мире месторождению хромитовой (содержащей хром) руды.
В городе имеется градообразующее предприятие, осуществляющее добычу шахтным и карьерным способом и обогащение руды — Донской горно-обогатительный комбинат.
Город находится на стратегической автомобильной дороге Уральск — Ташкент. Карьеры Донского горно-обогатительного комбинат просматриваются с летательных аппаратов гражданской авиации, следующих стандартными авиатрассами из европейской части России в Ташкент и Алма-Ату.

http://википедия.ком.рф/wiki/%...0%BE%D0%BD
Хромтауский район расположен в Актюбинской области. Столица района — город Хромтау.
Хромтауский Образован в 1935 году под названием Новороссийский район. Постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 4 мая 1993 года № 2001 «Об упорядочении транскрибирования на русском языке казахских топонимов, наименовании и переименовании отдельных административно-территориальных единиц Республики Казахстан» Новороссийский район был переименован в Хромтауский район[4]. В Хромтауском районе находятся населённые пункты (в скобках — прежние названия): Акжар (Новороссийское), Богетсай, Коктау, Копа, Аккудук (Кредиковка), Кудыксай, Кызылсу, Майтобе, Молодёжное, Никельтау, Ойсылкара, Просторное, Сарысай, Сусановка, Сухиновка, Табантал, Тасоткель, Троицкое, Хромтау[3].


Прикрепленный файл: hromtau.jpgУказатель Хромтау.jpg, 219033 байтХром.jpg, 26482 байтХромтау гостиница Хромит.jpg, 288079 байтХромтау памятник ВОВ.jpg, 101948 байтХромтау профилакт.jpg, 1232451 байтЩахта Молодежная Хромтау.jpg, 172954 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
История города Хромтау неразрывно связана с историей Донского горно-обогательного комбината, его рудников и шахт по добыче железной хромитовой руды.
http://myaktobe.kz/archives/33574

Донскому горно-обогатительному комбинату 15 января исполнилось 75 лет
18.01.2013

Это официальная дата рождения комбината. Именно этот день значится в справке к годовому отчёту за 1938 год.
А история создания и развития комбината, как предприятия, начинается с той отметки, когда в 1940 году неподалёку от месторождения «Алмаз», был заложен посёлок, получивший имя Хромтау.


Сообщение на обёрточной бумаге

Этот регион в мировой и отечественной геологии и литературе именуется Кемпирсайским, а хромитовые месторождения на нём – Южно-Кемпирсайскими. Руда, добываемая и перерабатываемая комбинатом, не имеет в мире аналогов по качеству.

Состояние хромовых руд, особенно ферросплавных сортов, в начале далёких 30-х, было критическим. Правда, в те годы, в реестре Уральского геологического управления было зафиксировано около 400 месторождений, но они были очень мелкими, порой в объёме одного рудного валуна.

Всё началось с открытия Юлией Куразовой хромитов в Актюбинской области. Находку поначалу назвали «Донское-1», геологоразведочная партия перебралась в село «Донское», и работы продолжились. Именно тогда геологи получили первые разведочные результаты, которые радовали – были выявлены три крупные группы месторождений.

Это открытие вызвало на месторождение «Гигант» приток научных работников и специалистов. В 1937 году прибыла группа геологов из Москвы, возглавляемая Г.А. Соколовым, который, после знакомства с месторождением, тут же сообщил в трест «Союзхромит» – организацию, занимающуюся добычей хромитов в 30-х годах, написав сообщение на обёрточной бумаге, так как другой под рукой не оказалось. Он сообщил об открытии богатейших хромитовых руд в Актюбинской области и предложил немедленную организацию трестом добычных работ на месторождениях. Запасы хромовых руд Кемпирсая для Донского ГОКа огромны, на перспективу более 70 лет разработки шахтами.

Профессор Соколов, доктор геолого-минералогических наук, был одним из тех, кто стоял у истоков научных исследований Кемпирсайских хромовых руд. Он автор монографии «Хромиты Урала». И эти исследования хромитов легли в основу научной литературы. Профессор Н.А Павлов и кандидат геолого-минералогических наук Г.Г. Кравченко в 1968 году издали книгу «Хромиты Кемпирсайского плутона». Считается, что она и сейчас является настольной книгой по хромитам для многих геологов.

Разведочные работы для комбината выполнялись организациями Министерства геологии, а открытие и разведка хромитовых месторождений велась в основном силами и средствами крупной восточно-уральской геологоразведочной экспедиции, ВУГРЭ, по заявкам Донского ГОКа. Только после согласования заявки геологическим управлением Министерства чёрной металлургии, к которому относился в то время ДГОК, из бюджета выделялись финансовые средства экспедиции, а министерство геологии Казахстана включало в план работы Восточно-Уральской экспедиции с полным комплексом всех необходимых видов исследований и утверждения запасов.

В результате разведочных работ на месторождениях карьеров «Объединенный», «Миллионный», «Южный» был выявлен дополнительный и значительный (миллионы тонн руды) прирост, что продлевало срок эксплуатации месторождений, а впоследствии привело к повторной эксплуатации карьеров и дополнительной прибыли комбината.

Запасы разрабатываемых сейчас ДГОКом месторождений, карьеров и обеих шахт, были разведаны в советский период до девяностых годов. В девяностые годы ВУГРЭ была ликвидирована.
От Хромтау до Магадана

Первооткрывателем самого крупного месторождения «Алмаз-Жемчужина» был П.П. Долгов и студентка из Грузии Л. Г. Когашвили. Месторождение «Алмаз-Жемчужина» разрабатывалось с 1940 по 2007 год открытым способом. Сейчас отрабатывается шахта «Десять лет независимости Казахстана», это – уникальное по своим параметрам месторождение, с мощными рудными телами, достигающими мирового максимума.

За открытие, разведку и создание надежной хромитовой базы геологи-разведчики дважды становились лауреатами Государственной премии, в том числе и Юлия Куразова, А.К. Конев, Шульгин Степанов и другие. Было время, когда на рудниках работали освободившиеся заключенные. Среди них были грамотные специалисты, буровики, механики, даже профессоры. Среди них и первооткрыватель месторождения никеля, основатель города Норильска – Н.Н. Урванцев. А механик Д.М.Лисконог, запускавший первые экскаваторы, был одним из самых лучших специалистов. Таких работников помнят до сих пор.

Расцвет геологических исследований, разведки и открытий в изучении Кемпирсайского хромитоносного массива приходится на 70-80 годы. В эти годы были открыты самые крупные месторождения: Алмаз-Жемчужина, Миллионное, № 21, –месторождения с самым высоким приростом разведанных запасов. В изучении месторождений широко применялись геофизические методы. Большой вклад в развитие комбината внесли такие геологи, как В.В. Савельев, Л.М.Савицкий, М.С. Бухтояров, А.А. Кузнецова. Геологами-разведчиками экспедиции были специалисты очень высокой квалификации Е.П.Степанов, начальник экспедиции, главные геологи экспедиции: Г.П. Самсонов, СеливряЕвгений Поликарпович, геолог хромитовой партии М.Ф. Шульгин, Прогнозная оценка на месторождении хромитов, выполненная Самсоновым, и сейчас является ориентиром для открытия новых месторождений.

Комбинат вёл обширные научно-исследовательские и лабораторные исследования пород массива и хромовых руд, с привлечением множества научных организаций страны. Бывало, что только по геологической тематике работы выполняли до 19 научных организаций. Министерство геологии СССР проводило два общесоюзных совещания по ультрабазитам и хромовым рудам массива. Совещания проводились на базе ДГОКа. На совещания приезжали делегаты геологических организаций и руководители ферросплавных, химических и огнеупорных заводов. Геологи комбината, кроме показа в карьерах и графики по месторождениям, отобрали более 400 проб с месторождений из всех возможных разновидностей, с различных глубин, из разных пород других зон. Пробы были отправлены в Магадан и Москву для исследований. В Магадане организация «Восток-платина» (впервые с кемпирсайскими хромитами) установила новую минерализацию – тугоплавкую платину, в составе осмия, иридия и рутения.
Спустя 75 лет

Статус города посёлку Хромтау присвоен в 1967 году. Сейчас, спустя много лет, в этом городе успешно работает Донской ГОК – мощное предприятие, в состав которого входят двадцать четыре структурных подразделения. Численность штата на январь 2013 года составляет 7490 человек. Свыше семидесяти процентов руды поставляется на ферросплавные заводы в Аксу, Актобе и Серов. Часть руды поставляется в Китай. Основные товаропроизводящие цехи – шахты «Молодёжная» и «Десять лет независимости Казахстана», дробильно-обогатительная фабрика № 1, рудник «Донской» и фабрика обогащения и окомкования руды. Успешное функционирование основных цехов поддерживают вспомогательные: горнотранспортный, железнодорожный, цех автотранспорта и механизмов, центральные ремонтно-механические мастерские, энерго- и электроцех и другие.

Как градообразующее и социально-ориентированное предприятие, комбинат уделяет значительное внимание социальной сфере и городской инфраструктуре. В городе построено много объектов, которые являются гордостью горожан, например, мечеть и церковь, оздоровительно-физкультурный комплекс, детский городок «Балдаурен», медицинский центр «Евразия», грязеводолечебница, Дом культуры, и особая гордость – детский оздоровительный лагерь «Мугоджары», настоящее детское царство, оазис посреди степи. Каждое лето в лагере отдыхают порядка полутора тысяч детей работников предприятия и Актюбинского завода ферросплавов. Согласно жилищной программе комбината, в городе уже построено шесть многоквартирных домов для сотрудников.

Большую поддержку оказывает Донской ГОК Хромтаускому горнотехническому колледжу, это сотрудничество длится уже не один десяток лет. Учащиеся колледжа проходят практику в подразделениях комбината, согласно, так называемой дуальной системе обучения. Комбинат стал родным для многих трудовых династий, это – гарант стабильной, надёжной работы и социальных гарантий.



Владимир Терещенко, заместитель председателя совета ветеранов:

— 15 января Донскому горно-обогатительному комбинату исполняется 75 лет. В пояснительной записке к годовому отчёту 1938 года указано начало разработки – 15 января 1938 года, празднование – на День металлурга. Первое такое празднование состоялось на сорокалетие, в День металлурга, и после эта традиция продолжилась, в тот же год открыли профилакторий. Помню, как мы сидели в столовой профилактория при открытых окнах – жара в тот год была неимоверная. Тогда же появились первые наши официальные буклеты. Помнится, Александр Васильевич Дмитриев ездил в Ригу, оттуда их и привозил.

Анатолий Ладамин, председатель Совета ветеранов Донского горно-обогатительного комбината:

— Моя трудовая деятельность началась на Донском руднике в 1943 году в геологоразведочной партии, тогда это было одно целое. Потом я работал на руднике «Объединённый», позже устроился на первую дробильно-обогатительную фабрику в качестве слесаря, с тех пор я практически не покидал предприятия, не считая того времени, когда два года не работал на пенсии, но после снова вернулся. И с 1998 года по настоящий день работаю. ДГОК – это практически мой дом, как и Хромтау. Здесь я окончил школу, вырос, работал, на комбинате работают и мои дети. Хочу сказать, что я работой предприятия доволен и Донскому горно-обогатительному комбинату могу выразить только огромную благодарность.

Наталья Карпова

В материале использованы факты из книги С. Неудахина и Н. Сосниной «Руда и люди Хромтау» (Алма-Ата, 1988) и воспоминаний Г.А. Елпашева
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Виды старого города Актюбинска, конец19-го и начало 20-го века:


Прикрепленный файл: Актюбинск №1.jpgАктюбинск №3.jpg, 219526 байтАктюбинск №4.jpg, 197545 байтАктюбинск №5.jpg, 560610 байтАктюбинск №522.jpg, 140618 байтАктюбинск №527.jpg, 982858 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Виды современного Актобе (Актюбинска):


Прикрепленный файл: 952453340.jpgАктобе правос храм.jpg, 171555 байтАктобе.jpg, 155915 байтНочной Актобе.jpg, 337233 байтСовремен Актобе.jpg, 384914 байтСтарый Актобе.jpg, 75825 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Карты Акюбинской области:


Прикрепленный файл: aktyubinskaya2.jpgАктюбинская область.gif, 135890 байткарта актоюинской.jpg, 121937 байтКарта Актюбинской.jpg, 298588 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
Виды хромитовой руды, добываемой на рудниках и шахтах: Хромтау:

Прикрепленный файл: 388-xromit.jpgiron-ore-1.jpg, 319608 байтm-chromit_14_DSC07814.JPG, 349212 байтМесторождение хрома.jpg, 104825 байтХромит.jpg, 117714 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
http://myaktobe.kz/archives/927

1920 год. Декрет об образовании автономной Киргизской Социалистической Советской Республики
Текст Декрета Всероссийского ЦИК и СНК от 26 августа 1920 года об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики. Подписан Лениным и Калининым. КССР на правах автономии вошла в состав РСФСР. В том числе и территория и нашего региона.
Как видно из текста Декрета, в новую Республику вошли западные и часть северных территорий того Казахстана, каким он стал через несколько лет.
Остальная территория входила в Туркестанскую Республику.
В Декрете указано, что народы территорий, входящих в Туркестанскую Республику, могут войти в состав Киргизской Республики, если будет волеизъявления большинства.
Но Оренбургской губернии в составе новой автономной республики еще нет.

Прикрепленный файл: Декрет об образ. Киргиз. Соц. совет. республики от 26.08.1920г.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
http://aktobe.su/archives/10872

Информация о работниках ДГОКа и жителях Хромтау из газеты "Актюбинская правда" от 18 мая 1949года


Прикрепленный файл: АП-1949_0024-№94-18.05-1.jpgАП-1949_0024-№94-18.05-2.jpg, 66029 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16214
http://drive.google.com/drive/...l93WThhd1U


О появлении собственных машин и мотоциклов у работников ДГОКА Хромтау в 1949 году, через четыре года после окончания ВОВ!


Прикрепленный файл: 1 АП-1949_0070-№117-19.06.jpgАП-1949_0070-№117-19.06  2.jpg, 75320 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈