Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. ХРОМТАУ Актюбинской области-малая Родина

Селения и город горняков Хромтау Хромтауского (Новороссийского) района Актюбинской области Казахстана, его история образования, жители, градообразующее предприятие ДГОК, сведения из разных источников.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Юрвен
alexdi72
Новичок

Di
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Юрвен, не могли бы Вы, пожалуйста посмотреть в сохраненных Вами списках
список домохозяев села НОВОРОССИЙСКОГО за 1917 год. Вообще ищу любую информацию по фамилии Демченко, семья моего прадеда Кондрата. Знаю что семьей они переселилсь в Сталыпинскую реформу из Украины в село Новороссийское. Знаю что через некоторое время возвращались обратно на Родину, затем снова ввернулись в Казахстан. Мой дед Григорий уже позже закончил там в селе Новороссийском церковно-приходскую школу. Буду признателен за любую информацию!
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16172

alexdi72 написал:
[q]
список домохозяев села НОВОРОССИЙСКОГО за 1917 год. Вообще ищу любую информацию по фамилии Демченко, семья моего прадеда Кондрата. Знаю что семьей они переселилсь в Сталыпинскую реформу из Украины в село Новороссийское.
[/q]

Смотрите здесь с. Новороссийское за 1923г : https://forum.vgd.ru/post/2653/82280/p3326119.htm#pp3326119 и
https://forum.vgd.ru/post/2653/82280/p3326125.htm#pp3326125

пос. Новороссийский за 1917г здесь: https://forum.vgd.ru/post/2653/82280/p2313458.htm#pp2313458
Запись 56 Демченко Кондрат
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://www.gov.kz/memleket/en...6237695158

Генеральный план города Хромтау

https://ru-ru.topographic-map....mp;zoom=12

Топографическая карта Хромтау
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
alexdi72
Новичок

Di
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 29 октября 2024 15:21
Юрвен огромное спасибо!
Впервые увидел документ подтверждающий место жительства семьи деда!
Вы делаете очень полезное дело!
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, форумчане!
Вышел на след предполагаемого родственника по матери. Вот его данные.
https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post503598766/

Павел Михайлович ЛАХНО
комбайнер Кзыл-Жарской МТС Новороссийского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился 20 февраля 1911г на территории современной Актюбинской области Казахстана. Русский. Трудовую деятельность начал в 1929 году в колхозе «Путь к коммуне» в посёлке Марьинка Новороссийского (с 1935 года) района Актюбинской (с 1932 года) области Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР).
После окончания школы трактористов в 1936 году стал трудиться механизатором Кзыл-Жарской машинно-тракторной станции (МТС) того же района. На протяжении двух десятилетий являлся передовиком-стахановцем. В уборочную страду 1953 года комбайнер Лахно намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 20 рабочих дней 9142 центнера зерновых и масличных культур, за что был награждён орденом Ленина. В последующие годы он продолжал демонстрировать лучшие результаты по намолоту зерновых среди комбайнеров Актюбинской области, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Лахно Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Герой Социалистического Труда П.М.Лахно
Награждён 2 орденами Ленина (18 октября 1954; 11 января 1957), медалями, а также медалями ВСХВ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
...
Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4 — 5 созывов (1955—1959; 1959—1963) от Новороссийского избирательного округа[2][3].
Неоднократно участвовал в работе Всесоюзной выставки ВДНХ[1].
В 1971 году переехал в город Изобильный Ставропольского края. Дата смерти не установлена[1].

Мне стало известно со слов старшего поколения родственников, что его жена Акинья (Аксинья, Акилина) возможно Захаровна в девичестве Перебейнос являлась двоюродной сестрой моей бабушки. У нее было восемь детей. Один из них Илья Павлович был журналистом и написал очерк о своем отце в 1959 году.
Возможно кто-то имеет более подробные сведения о нем и его семье. Буду благодарен и признателен!

Прикрепленный файл: 1911Lakhno_Pavel_Mikhaylovich.jpg154870156_1911Lakhno02.jpg, 123644 байт154870157_1911Lakhno03.jpg, 226781 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V12CL003414

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан

О присвоении наименований улицам города Хромтау

Совместное решение маслихата Хромтауского района Актюбинской области от 7 августа 2012 года № 51 и постановление акимата Хромтауского района Актюбинской области от 7 августа 2012 года № 247. Зарегистрировано Департаментом юстиции Актюбинской области 14 сентября 2012 года № 3414

В соответствии со статьями 6, 31 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", подпункта 5-1) статьи 12 Закона Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" от 8 декабря 1993 года и протоколом конференции граждан от 18 июня 2012 года № 2, с учетом мнения населения акимат Хромтауского района ПОСТАНОВИЛ и Хромтауский районный маслихат РЕШИЛ:
Сноска. Преамбула в редакции постановления акимата Хромтауского района Актюбинской области от 18.03.2020 № 118 и решения Хромтауского районного маслихата Актюбинской области от 18.03.2020 № 453 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования).

1. Присвоить улицам города Хромтау следующие наименования согласно прилагаемой схематической карте:

проспект Абая
переулок Абая
переулок Актюбинский
улица Айтжана Асанова
улица Астаны
улица Байзоллы Алдиярова
улица Ыбырая Алтынсарина
улица Амангельди
улица Тасбулак
улица Токтар Аубакирова
улица Тахауи Ахтанова
улица Айтеке би
улица Мухтара Ауезова
улица Ахмета Байтурсынова
улица Мира
улица Бибатпы Бекешовой
улица Шыганака Берсиева
улица Болашак
улица Больничная
улица Валерия Величко
улица Михаила Выходцева
улица Юрия Гагарина
улица Максима Горького

улица Кокпекты
улица Павла Долгова
улица Достык
улица Достар
улица Донская
улица Ивана Дули

улица Жамбыла
улица Жастар
улица Алиби Жангельдина
улица Желтоксан
проспект Победы
улица Сергея Жутеева
улица Братьев Жубановых
улица Газизы Жубановой
улица Актасты
улица Мырзагерея Елкеева
улица Есет батыра
улица Казахстанская
улица Акималы Каржауова
улица Динмухамеда Конаева
улица Курмангазы
улица Халиоллы Кенжалина
улица Анасима Конева
улица Коктем
улица Юлии Куразовой
улица Надежды Курченко
улица Павла Лахно
улица Александра Матросова
улица Маншук Маметовой

улица Мереке
улица Ивана Мишина
улица Казыбай
улица Бауыржана Момышулы
улица Алии Молдагуловой
улица Наурыз
улица Изтай Мамбетов
улица Байсеркеша Нурлыбаева
улица Дины Нурпеисовой
улица Окраина
улица Окраина-2
улица Куанышбая Омарова
улица Курмангали Оспанова
улица Ивана Панфилова
улица Виктора Пацаева

улица Кокозек
улица Жосалы
улица Коптогай
улица Привокзальная
улица Александра Пушкина
улица Республики

улица Кайрата Рыскулбекова
улица Садовая
улица Спортивная
улица Степная
улица Независимости
улица Железнодорожная
улица Льва Толстого

улица Шокана Уалиханова
переулок Узкий
улица Кызылкайын
улица Лизы Чайкиной
улица Шахтерская
улица Леонида Шиловского
улица Школьная

улица Талдыбулак
улица 8 Наурыз.

Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными постановлением акимата Хромтауского района Актюбинской области от 18.03.2020 № 118 и решением Хромтауского районного маслихата Актюбинской области от 18.03.2020 № 453 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования); постановлением акимата Хромтауского района Актюбинской области от 15.12.2023 № 316 и решением Хромтауского районного маслихата Актюбинской области от 15.12.2023 № 97 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования).

2. Контроль за исполнением настоящего совместного постановления и решения возложить на заместителя акима района Елдесова С.Б.
3. Настоящее совместное постановление и решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Аким района Усмангалиев А.К.
Председатель районного маслихата Бекбауов А.
Секретарь районного маслихата Мулдашев Д.Х.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Следующие воспоминания от 02.11.2024г Галины Овчинниковой (Кальновой) о своем отце, бывшем руководителе ДГОКА г. Хромтау:
Начало здесь: https://forum.vgd.ru/post/2537/79597/p5054308.htm#pp5054308

"Еще немного об отце: Я всю жизнь им гордилась. В Хром-Тау-небольшой поселок,он с женой (моей мамой) переехал сразу после демобилизации в мае 1946 года,где и проработал 10 лет и стал управляющим Донского хромитового рудоуправления.Большое внимание уделял людям,бытовым и культурным условиям их жизни.При нем начали строить дом культуры в поселке.новую больницу.
Его трудолюбие,настойчивость и огромная любовь к людям оставили глубокий след на на Казахстанской земле.
Он был организатором посадки парка культуры и отдыха,названный жителями "парк Кальнова".
Сам активно участвовал в посадке деревьев, во всех субботниках.
Несколько лет избирался депутатом райсовета поселка Новороссийск Актюбинской области.
На 40-летний Юбилей рудника,куда он был приглашен,ему оказали гостеприимный и радушный прием.
Отец работал до 1983 года управляющим уже в Тульском железорудном управлении.
Свою трудовую деятельность закончил в 71 год.
За отличную и добросовестную работу он был награжден медалями: " За трудовую доблесть","За трудовое отличие",серебряной медалью ВДНХ, медалью " Ветеран труда"."
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
03.11.2024г Одноклассники Галина Овчинникова(Кальнова):

Здравствуйте, Юрий! Я пошла в 1-й класс в 1954 г. У нас была классным руководителем Лисицина Тамара Ивановна. Тогда школа была единственной в поселке и вроде бы восьмилеткой. Директора я не помню, но судя по подписям на похвальных грамотах это не он. В школе всегда проводились выборы, мы с родителями ходили на них. На против школы была гостиница, а в ней буфет. Туда иногда привозили развесное мороженое и я с бидончиком ходила за ним.
Мы с 1950 г жили в доме по адресу: ул. Горького д.2. Улица начиналась от больницы, которая находилась на улице Комсомольской. Напротив нашего дома находилась баня. С правой стороны больницы (если стоять к ней лицом) начинался парк. В доме было печное отопление. Первая улица, пересекавшая ул. Горького была ул. Ленина, где была школа, а затем ул. Первомайская, на которой был детский сад слева от ул. Горького, а справа находился клуб. По улице Горького жили Харлас, Подлипнер, Витушко, Горянский. Это смутные воспоминания. Мы уехали из Хром-Тау, когда мне еще не было и 10 лет.
Еще помню, что рядом с поселком раньше был концлагерь немецких военнопленных, но к 1950 г его расформировали. Мы туда в степь ходили пасти телят. Везде было много колючей проволоки, гвоздей. В домах двери открывались вовнутрь и всегда в доме была лопата. Зимы были холодные и снежные. Сугробы были высокие, мы с них как с горок катались. Машин почти не было ни у кого. Рядом с домом был гараж, где стояли папины служебные машины: Победа и Уазик. Тогда шофером был Манько Е.К. Чаще можно было встретить телеги, запряженные лошадьми, ослами и даже верблюдами.
Отец был хорошим семьянином и домохозяином. У нас было много живности: куры. утки. поросята. корова с теленком. Большой огород. Вместе с мамой и бабушкой они за всем этим ухаживали. Да еще мы трое детей погодков. Отец первым в поселке посадил фруктовые деревья. На зиму заготавливали различные соленья: огурцы, помидоры, капусту, яблоки, арбузы. солили мясо даже. Сами делали творог, сметану, масло, колбасы. Родителям доставалось в те годы много забот и дел. Отец увлекался фотографией, была хорошая библиотека, иногда играл на гармошке.

04.11.2024г Мой ответ Галине
Здравствуйте, Галина! Благодарю за ваш рассказ! Это целый кусочек жизни Вашей семьи и г. Хромтау, который уже исчез, но остался в воспоминаниях. Тем он и ценен.
Некоторые моменты из Вашего рассказа я тоже помню. Я понял, что Вы учились в восьмилетней школе, располагавшейся на ул. Ленина и напротив гостиницы с буфетом. Я вспоминаю, как в 60-х годах меня туда водил отец. Почему-то это врезалось в память. Позже эта школа стала национальной казахской и преподавание там велось на казахском языке. Но это уже после строительства 1-й и 2-й школ Хромтау. Помню больницу единственную в городе на ул. Комсомольской. В 1977 году мне там делали операцию на руке, вскрывали нагноение после летнего трудового лагеря в степи. И в парке гулял неоднократно. Но тогда это принималось как данность в силу своего возраста. Об истории возникновения не задумывался.
Мы тогда жили на ул. Комсомольской рядом с рудоуправлением в двухэтажном доме. Из соседних домов по вечерам во дворе нашего дома часто собирались мужики и играли допоздна в домино. Я также на пару с отцом играл и часто выигрывали у пары взрослых мужиков, которые очень удивлялись этому факту. В Хромтау жило достаточно и замечательных репрессированных людей различных национальностей из разных уголков СССР. Например, над нами жила семья москвича хирурга Ивана Калиновича и другие. В соседнем доме жил начальник милиции Попов.
Про лагерь немецких военнопленных мне рассказывала мать. Количество их со слов матери составляло около 10 тысяч. На границе с парком и степью находилось кладбище этих военнопленных, мы называли его немецким. Иногда с пацанами находили там кости и черепа. Потом это все сравняли и на его месте было построена телевышка, а в современное время на его месте построены площадь с мечетью, профилакторий для шахт, рудников и жилые кварталы. В тех местах на кучах земли, вывалах породы я помню раз нашел огромное окаменелое яйцо, которое отнес в школу в кружок юнатов.
Не смотря на отсутствие своего домашнего хозяйства, за исключением кота и попугаев отец также занимался консервацией различных овощей. Уже в 70-х, когда от рудника отец получил 4-х комнатную квартиру в пятиэтажке на ул. Молдагуловой д.3. У нас была многодетная семья, четверо детей. В новом доме, пятиэтажке, к каждой квартире прикреплялся подвальчик с дверью, считался подсобным помещением. Вот в нем была его стихия, отец солил огурцы, помидоры и квасил в бочке капусту по своим рецептам. Посадка деревьев было его любимым занятием. Во дворе дома не без его участия были высажены молодые деревца, которые сейчас разрослись. Я тоже сажал свое дерево.)
Я, брат и сестра часто с отцом ходили гулять в степь. Уходили на многие километры. Отец очень любил природу и нас маленьких приучал к этому. Да и сам он родился в похожих степях Оренбуржья. Он рассказывал о своей нелегкой жизни во время войны и потери родителей, обучал нас ловить сусликов, выливать их из норок. У нас на балконе на пятом этаже даже жили молодые сорочата, взятые нами из гнезда и даже суслик. Правда потом за сорочатми прилетели родители и они улетели) А суслика отпустили на волю. Благодаря отцу я тоже очень люблю природу.
Галина, если Ваш отец увлекался фотографией, то может сохранились фото с видами и бытом Хромтау и его жителей? Буду рад получить их сканы или фотокопии. Очень хочется, чтобы не потерялась в памяти поколений та советская эпоха жизни нашей малой Родины. И последующим поколениям жителей Хромтау, я думаю, будет не безынтересным окунуться в частичку его прошлого.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/2653/161025/

Хромтауский районный архив
Фонды, описи и дела

Есть сканы из архивных документов
---
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://drive.google.com/drive...PgGVWtpMhN

Из книги Светлые личности. Сотрудники ОВД Актюбинской области.

Новороссийский район.
jurakovskii_nikolai_nikitovich.jpg

korolskii_viktor_ivanovich.jpg

zaborskii_ivan_fedorovich.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈