Перепись и Ревизские сказки села МОНАЕНКИ Лебедянского уезда
Перепись и Ревизские сказки села МОНАЕНКИ (деревни ЗАРОЖНОЙ) Лебедянского уезда Тамбовской губернии, бывшего Елецкого уезда Бруслановского стана. Сведения только по КРЕТОВЫМ. Сугубо информативная тема. Сообщения не размещать. Все вопросы в личку!
ЮрвенМодератор раздела г. Санкт-Петербург Сообщений: 11065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15025 | Наверх ##
12 июля 2021 14:23 20 мая 11:56 Перепись и Ревизские сказки села МОНАЕНКИ Лебедянского уезда, бывшего Елецкого уезда Бруслановского стана: 1-я, 2-я, 3-я, 5-я, 6-я, 10-я РГАДА Фонд 210 оп.7а д.98 Алфавитный список детей боярских и поместных казаков Елецкого уезда, составленный по Крестоприводной книге 1645 года.лл.123-138. Бруслановский стан ...Филимон Терентьев сын КРЕТОВ... РГАДА фонд 210 Дела разных городов оп.7а д.31
по 100 чети днг по 5 рублев ... 70об Елчаня ж помесным и денежным окладом не верстаны
73об Зинов Филимонов снъ КРЕТОВ з бердышем... 272 Лета 7193 маия в 30 де (1684г) по указу … столник и воевода Афонасей Ивановичь Левшин в нынешней донской отпуск и впред в запас для тех же отпусков велел принять и в данской отпуск отпущено из наличной ржи смолов двесте двенатцати чети а и стой ржи примолу сорок чети да с ельчан со всяких чинов людей взято муки на 192 год из доимки а на ннешней на 193 год по новому окладу которыя по окладу стрелецкого хлеба не плотят а сково имяны рженая мука взета и с скольких дворов и с ково имяны зачем не взято и то писано ниже сего Взято 313 стан Бруслановский317 село Монаенки салдаты 318 Филип Фолимонов снъ КРЕТОВ... 1162 Лета 7205 июня в 24 де (1696г) по указу … елецким рейтаром и их прокормщиком велели написать именной список кому быть на Воронеже у столников у Семена Федорова сна да у Федора Иванова сна Грибоедовых … 1162об рейтары1164об Зинов Фолимонов сын КРЕТОВ у него сын Платон ... РГАДА Фонд 210 оп. 12 Столбцы Белгородского стола д. 1634 Сказки ельчан 1697 г.Л. 73-73об СЕ (205) году февраля в 4 день на Ельце на Съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецком уезду Бруслановского стану Пятницкого приходу села Монаенок елчанин солдацкой службы Макар Филипов сын КРЯТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди гдни еже ее в правду отец мой Филип Фолимонов сын служил по розбору РЧЕ году в солдатех и отец мой умре и после отца свево ныне служу я в солдатех, у меня братя Петр Степан, поместья за мной з братеми в том же селе Монаенки сорок пять чети, а опричь того поместья и детей и братев и всяких свойственников и крестьянских и бобыльских дворов и пришлых волных и гулящих людей и никаких угодий и оброчных статей и промыслов нет, а буде я сказал ложно и за то Великий Гсдрь указал поместье мое отписать на себя Великого Гсдря К сей скаске подъячей Асейка Васильев вместо Макара Кретова по ево веленю руку приложил РГАДА Ф. 350 оп. 1 кн. 113
Переписная книга Елецкого уезда 1716 г.л.519 Село Пятницкое Монаенки тожНаличные: Во дворе Мокар Филипов сын КРЕТОВ сорока одного у него брат родной Степан тритцати осми у него жена Ирина Герасимова дочь сорока дву, дочь Алисафья осми лет РГАДА Фонд 350 оп. 2 д. 923
1719г Сказки однодворцев; сказки о помещичьих, монастырских крестьянах Бруслановского, Засосенского, Воргольского, Елецкого станов Елецкого у.Сн. 176 719 году апреля … по именному Великого государя и Царя и Великогоь княза Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя Росии Самодержца каков состоялся в Санкт-Петербурхе и по присланном Печатном Указу и с Варонежа Губернской канцелярии за рукою лантрата Алексея Ивановича Еропкина перед лантратом Матвеем Васильевичем Колычевым Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок ельчанин Макар Филипов сын КРЕТОВпо свете непорочной евангельской заповеди … ея же правду сказал детей и братьев и свойственников у меня мужеска полу мне Мокару восемьдесят лет у меня сын Кирила сороку лет у Кирилы сын Иван осми лет у Макара братья родные Степан штидесят лет Гаврила сорока лет у Макара племянник Петр Петровской сын тритцати лет у Петра сын Осип полугоду у Степана сын Финоген полугоду а с прие? того у меня Мокара в доме детей внучат братьев свойственников мужеска полу никого нет а будет Макар в сей сказке сказал что ложно или утоив хотя единую душу и тем с того сыщеца моя вина и затем сказал бы великие Государь учинить мне наказнье бить кнутом или учинить мне смертельною казнь, да сверх того за всякою утаеною душу брать из двора моего лутчего члена в салдаты не в зачет положенных … рекрут К сей сказке Тимофей Захаров вместо Макара Кретова в том что … по своей сказке показал самую истиную правду неутоя … по ево велению руку приложил. РГАДА Фонд 350 оп. 2 д. 9251719г. Сказки однодворцев и помещиков о себе и крестьянах Бруслановского стана Елецкого у.Л. РЧД/100 719 г апреля в 20 день по именному Великого государя и Царя и Великогоь княза Петра Алексеевича Всея Великая и Малыя и Белыя Росии Самодержца Указу каков состоялся в Санкт-Петербурхе и по присланному Печатном Указу с Варонежа из Губернской канцелярии за рукою лантрата Алексея Ивановича Еропкина в лантратской канцелярии перед лантратом Матвеем Васильевичем Колычевым Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок ельчанин Макар Филипов сын КРЕТОВ по свете непорочной евангельской заповеди гдни ея же правду сказал, детей и братев и свойственников мужеска полу мне Макару восмьдесят лет у меня сын Кирила сороку лет, у Кирилы сын Иван осми лет, у Макара братя родные Степан штидесят лет, Гаврила сорока лет, у Макара ж племянник Петр Петров сын тритцати лет, у Петра сын Осип полугоду, у Степана сын Финоген полугоду, а опричь того у меня Макара в доме детей внучат и свойственников мужеска полу никого нет, а будет я Макар в сей сказке сказал что ложно или утоил хотя единую душу мужеска полу, и после того сыщется моя вина и зато указал бы великий Гсдрь учинить мне наказанье бить кнутом или учинить смертною казнь, да сверх того за всякою утаеною душу взять из двора моего лутчего члвка в салдаты и не в зачет положенных с нас рекрут. К сей сказке Тимофей Захаров вместо Макара Кретова в том, что выше писаной своей сказке сказал самую истиную правду не утоя ни единыя мужеска полу души, по ево велению руку приложил. РГАДА Фонд 350 оп. 2 д. 9371722-1723гг. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана Талецкого острожка Елецкого у. Содержатся доношения о включении в подушный оклад Л. 149-149об 1722 г сентября 21 по Указу Его Императорского Величества Елецкой провинции в Ельце канцелярии ведомства о взятье сказок и в свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновчем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок житель однадворец Макар Филипов сын КРЕТОВ по свете непорочной евангельской заповеди гдни еже ее в правду сказал, в поданых сказказ которые поданы в 719 и 721 годех я Макар с сыном да братьем и племянники написаны все по именам от престарелого до последнего младенца да в поданных сказках в доме моем прописано было три члвка и сшел в Тамбовскую провинцию один члвк а хто имяны то явствует при сей сказке моей реэстре и написал я Макар все в своей сказке самую сущую правду и в пропписе тако же беглых офицеров драгун салдат мотрос рекрут недорослей и прячющихся от службы у меня Макара нет и ни у кого не знаю, а ежели я Макар все в совей сказке скозал, что ложно или выше писанном реэстре кого прописал или утоил или скрыл прячущихся от службы беглых выше означенных чинов у себя или ведаю у кого не объявил, а после того оной утайки в доме моем явится или чрез доношения объявлен будет и за то указал бы Его Императорское Величество учинить мне Макару смртну. Казнь, а движимое и недвижимое имение взять на его Императорское Величество бесповоротно К сей сказке и ниже писанному реэстру села Слобоцкова земской Ефим Аникеев вместо Макара Кретова по ево РЕЭСТР В прежних сказках в доме моем прописаны были у сына моего Кирила сын Иван и ныне он двенатцати лет, да у брата моего Степана сын Федор и ныне он дватцети пети лет, да у племянника моего Петра сын Григорей полутора году После поданных сказок брат мой родной Гаврила сшол в Тамбовскую провинцию в Борисоглебский уезд в село Шапкино на житие, а в поданных сказках написан был сорока пети лет. руку приложил РГАДА Фонд 350 оп.2 д. 4171748г Книга переписная выбывших после 1 ревизии однодворцев и дворовых людей г. Борисоглебска и Борисоглебского уезда.Сн. 77-1-1 стр.74об-99об села ШАПКИНооднадворцы Сн. 85 стр. 82об По сказке Ивана Петрова сына Кретова показано 1443 дядя родной Гаврила Филипов сын КРЕТОВ, умре 1444 братья родные Степан, умре 1445 Петр, умре 1446 у Петра дети Осип, взят в лантмилицы1447 Григорей, взят в лантмилицыПотомки елецкого сына боярского Филиппа Филимонова Кретова из села Монаенки Бруслановского стана Елецкого уезда, некоторые дети которого Гаврила, Петр со своими семьями в начале 18-го века переселились в село Шапкино Борисоглебского уезда. А уже оттуда ниже указанные внуки Филиппа были отданы в ландмилицию., чему есть документальное подтверждение. https://forum.vgd.ru/2533/8100...iew&o= https://forum.vgd.ru/1229/26768/#lastРГВИА, ф.490 оп.1 д.205
Смотровая книга Борисоглебского ландмилицкого полка, 2 октября 1740 г.8 рота, мушкетерыЛ.139об-140 120. Григорей КРЕТОВ - умре июля 13 дня 739 г.9 рота, мушкетерыЛ.152об-153 74. Осип Кретов - умре марта 16? дня 739 г.Л.156об-157 113. Иван Кретов - умре августа 29 дня 739 г. https://www.ukrainianline.info/bases/familiesРГВИА.Ф490.1.205лл.: 140; 153; 157.(список полка), Борисоглебский полк КРЕТОВ, 1740 год, мушкетёр, 3 чел. РГАДА Фонд 350 оп.2 д.949
1748г Книга переписная выбывших после I ревизии купцов, однодворцев и дворовых людей г. Ельца, однодворцев и помещичьих крестьян Воргольского, Елецкого, Засосенского и Бруслановского станов Елецкого у.стр.486об, 490об, 493об Бруслановского стану Рысиной половины село МОНАЕНКИоднадворцы 11598 Мокар Филипов сын КРЕТОВ 80л, умре 11599 у него сын Кирила 40л, умре 11600 у Кирилы сын Иван 8л, взят в службу, служит в гвардии Стр.493об 11648 у Степана Филипова сына КРЕТОВА сын Анфиноген, полугоду, умре РГАДА Фонд350 оп.2 д.955
1762-1764 гг. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Бруслановского стана Елецкого уезда
Л.д. 108-108об 1762 году июня дня Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок однодворец Евтех Иванов сын КРЕТОВ опубликованного в нынешнем 1762 году марта 18 дня Правительствующего Сената Указу дал сию скаску о положенных по последней 1747 года ревизии в подушном окладе и после того вновь рожденных объявляя по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен являсь в том повинен буду положенного по указу всякого штрафа без всякого милосердия А именно: Елецкого уезда Бруслановского стану в селе Монаенках однодворец , написанной в бывшей последней ревизие Я, Евтех Иванов сын КРЕТОВ, 15л, 32г, у меня жена Дарья 30 лет, взятая Елецкого уезда села Копыла у однодворца Алексея ПРОНИНА дочь, у меня сын рожденной после ревизии Нефед 2г, дочь Прасковья 5 лет, у меня мать вдова Василиса 50 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Буровцовой у однодворца Харлана ЕСКОВА дочь, у нея сын, а мой брат, написанной в бывшей последней ревизии Сафрон 9л, 26л, у меня дядя написанной в бывшей ревизии Борис Кирилов сын, 25л, умре в 755 годС у Сафрона жена Аксинья 20 лет, взятая Елецкого уезда из деревни Сапрыкиной у однодворца Наума МАПРЫКИНА дочь, у Сафрона дети рожденные после ревизии: Алексей 2г, Симеон полугоду, у Бариса жена Прасковья 40лет, взятая Елецкого уезду из деревни Буровцовой у однодворца Игната ЧЮРИЛОВА дочь; у Бариса дети , написанные в бывшей последней ревизии: Степан, полугоду, 18л, Рожденные после ревизии: Ермил, 12л, Григорей 9л, у Степана жена Анна 20 лет, взятая Елецкого уезда из деревни Половневой у однодворца Тимофея ПОЖИДАЕВА дочь; Итого написанных в бывшей последней ревизии состояло: 4 души ис того числа умре 1 душа Затем в ней на лицо написанных в ревизии 3 души Новорожденных мужеска полу 5 душ женского полу 6 душ К той скаске Елецкой однадворец Данила Стягов вместо Евтеха Кретова по ево прошению руку приложил Л.д. 110об-111 1762 году июня дня Елецкого уезду Бруслановского стану села Монаенок однодворец Иван Исаев сын КРЕТОВ опубликованного в нынешнем 1762 году марта 18 дня Правительствующего Сената Указу дав сию скаску о положенных по последней 1747 года ревизии в подушном окладе и после того вновь рожденных объявляя по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличен являсь в том повинен буду положенного по указу всякого штрафа без всякого милосердия А именно: Елецкого уезда Бруслановского стану в селе Монаенках однодворец , написанной в бывшей последней ревизие Я, Иван Исаев сын Кретов, году, 18л, у меня жена Фекла 20 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Осиновой у однодворца Дмитрея МОРКОВИНА дочь, У меня отец написанной в бывшей последней ревизии Исай Федоров сын, 19л, умре в 759 году, у него жена, а моя мать Меланья 40 лет, взятая Елецкого уезду из деревни Медведевой у однодворца Семена ИВАННИКОВА дочь; у них дети, рожденные после ревизии: Афанасей 12л, Савостьян 7л, дочери детки Аграфена 4 лет, Авдотья полуторагоду, у меня же прадед написанной в бывшей последней ревизии Степан Филиппов сын 81г, умре в 745 году, Да дед, написанной в бывшей последней ревизии Федор Степанов сын 45л, умре в 759 году Итого написанных в бывшей последней ревизии состояло: 4 души ис того числа умре 2 душа Затем в ней на лицо написанных в ревизии 1 души Новорожденных мужеска полу 2 душ женского полу 4 душ К той скаске Елецкой однадворец Данила Стягов вместо Ивана Кретова по ево прошению руку приложил Архив Тамбовской области Фонд 181 оп. 1 д.328
Исповедные ведомости прихожан Лебедянской округи за 1792 годл.д. 27 Село Монаенки (однодворцы) л.д. 29об-30 З апись 34. Иларион Кретов 43г, жена ево Стефанида 40л, дети их: Ульяна 23г, Василей 21г, жена ево Меланья 22г, Никифор 3г, Варфоломей ? вдова Ирина 40л, дети ея: Ульяна 13л, Евсей 14л, Исак 11л Запись 35. Нефед Кретов 33г, жена ево Мелания 33г, дети их: Марфа 13л, Павел 12л, Андрей 11л, Семенова жена Дарья 29л, дети ея: Алексей 7л?, Евтех 27л, жена ево Анна 27л, дети их: Гурий 7л Запись 36. вдова Мелания Кретова 70л, дети ея: Иван 50л, жена ево Фекла 50л, дети их: Игнат 24г, Данила 20л, Татиана 17л, Игнатова жена Ирина 27л, Данилина жена Агафия 24г Запись 37. Афонасий Кретов 36л, жена ево Татиана 38л, дети их: Марк 11л Архив Тамбовской области Фонд 12 оп.1 дело 210 1795 года июля дня Тамбовского наместничества Лебедянской округи деревни Зарожной однодворческий десятцкой Казьма Гаврилов сын КРЕТОВ по силе состоявшегося 1794 года июля 23 дня Ея Императорского Величества и в народе публикованного Указа деревни Зарожной по последней 1782 года ревизии в подушном окладе с показанием в того числа разными случаями выбылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки и буде кем впредь обличен явлюся или по свидетельству найдетца что кого либо утаил, то повинен положеньем по указам штрафу без всякого милосердия Стр. 1-11 вдова Дарья Алексеева дочь КРЕТОВА 50, умре в 789 году, у ней дети написанные в последней пред сим ревизии Нефед Евтеев сын КРЕТОВ 22г, 35л Семион Евтеев 16л, отдан в рекруты в 792 годуу Нефеда жена Меланья Никифорова дочь 30л, умре в 793 году, взятая той же Лебедянской округи из деревни Осиновой Горы однодворческая у них дети написанные в последней пред сим ревизии Иван 3г, 16л, Андрей 2, 5г, дочь Марфа 5л, 18л, Рожденные после ревизии дочь Ульяна 8л у него же Нефеда вторая брачная жена Анна Матвеева дочь 30л, взятая той же округи из деревни Буравцовой однодворческая у Симона жена Дарья Иванова дочь 35л, взятая той же округи из села Яблонова однодворческая у них дети рожденные после ревизии Алексей 12л, Егор 5л Евтех Сах(ф)ронов сын КРЕТОВ 18л, 31г, у него жена Анна Казьмина дочь, взятая Орловского наместничества Елецкой округи из деревни Озерок помещика Александра Васильева сына АЛАДЬИНА по отпускному письму крестьянская дочь у них дети рожденные после ревизии Гурей большой 11л, Гурей меньшой 4г, Петр году вдова Прасковья Игнатова дочь КРЕТОВА 60л, умре в 790 году, у нее сын написанный в последней пред сим ревизии Ермил Борисов сын КРЕТОВ 32г, 45л, у Ермила жена Степанида Федорова дочь 36л, 47л, взятая той же округи из деревни Буравцовой однодворческая у них дети написанные в последней пред сим ревизии Василей 15л, умре в 792 году, дочери: Пелагея 16л, выбыла, выдана в замужество той же округи в деревню Медведеву за однодворца Ульяна 13л, выбыла, выдана в замужество той же округи в деревню Бродавого Верха за однодворца Марья 7л, выбыла, выдана в замужество той же округи в село Ищеино за однодворца Пелагея меньшая 3г, 16л, Агафия 2г, 15л у них дети рожденные после ревизии сын Иван 7л, нищ у Василья жена Меланья Кондратьева дочь 25л, взятая той же округи из деревни Осиновой Горы однодворческая у них дети рожденные после ревизии Аврам 6л, дочь Прасковья 4г Григорей Борисов сын КРЕТОВ 29л, умре в 786 году, у Григория жена Ирина Семенова дочь 30л, 43г, взятая той же округи из деревни Медведевой однодворческая у них дети написанные в последней пред сим ревизии Евсей 4г, 17л, Иван 2г, 15л, дочь Устинья 5л, выбыла, выдана в замужество той же округи в село Слабодку за однодворца у Евсея жена Евдокея Анистратова дочь 20л, взятая той же округи из деревни Гололобовки однодворческая Иван Исаев сын КРЕТОВ 38л, 51г, у него жена Фекла Дмитриева дочь 40л, 53г, взятая той же округи из деревни Осиновой Горы однодворческая у них дети написанные в последней пред сим ревизии Игнат 18л, 31г, Данила 13л, умре в 792году дочь Татиана 8л, выбыла, выдана в замужество Орловского наместничества в Елецкую округу в деревню Сапрыкину за однодворца у Игната жена Ирина Андреева дочь 25л, 38л, взятая Орловского наместничества Елецкой округи из деревни Сапрыкиной однодворческая у Данилы жена Агафия Никитина дочь 25л, взятая той же Лебедянской округи из села Брусланова Дьяконова дочь у них дети рожденные после ревизии Нефед 9л, дочь Афимья 4г Вдова Меланья Семенова дочь КРЕТОВА 60, умре в 787 году, у ней сын написанный в последнюю пред сим ревизию Афонасий Исаев сын КРЕТОВ 32г, 45л, у него жена Настасья Васильева дочь 35л, умре в 786 году, взятая оной же округи из села Копыла однодворческая у нее дочери написанные в последней пред сим ревизии Татиана 14л, выбыла, выдана в замужество Орловского наместничества в Елецкую округу в деревню Корытню за экономического крестьянина Марья 3г, 16л, Рожденные после ревизии дочери Ирина 5л, Катерина полуторагоду у него же Афонасия Кретова приемуш оной же округи помещика покойного Никифора Григорьева сына Колокочева в крестьяне отданного во вторую ревизию в рекруты Никиты Салинкова жены ево Марьи Ивановой дочери прижитые незаконнорожденные дети:Казма 15л, 28л, Петр 12л, 25л по крестному отцу Гавриловы дети.РГВИА: Ф.489, Оп.1, д.1153 Послужные и именные списки солдат и офицеров, и сведения о состоянии личного и конского состава Екатеринославского гренадерского полка. Август 1796 г. 2583л. Стр. 102, 124об-125_2 1 роты Пункт 134. Семен Евтеев сын КРЕТОВ осмотрен, 26, 7 ½, лицом бел, волосы на голове и бровях светлорусые, нос прям, из одноворцов Тамбовского намест. Лебедянской округи, деревни Мананки? (села Монаенки) запись вдоль страницы: декабря 3-го в 791 году в Молдавии при заключении стрт атетамаскую? Мира в 792 году июля 8-го в тише против войск противных еракцей? Июня 7-го при городище в действительном сражении 14-го при отогнании тех войск от местечка Острога в Польше в 793 году у присоединения от Речи Посполитой Кровивной даржаве польских правинций и при занятии крепости Камендца Подольска. В предпоследней графе имеется запись: у нево жена однодворка Дарья Иванова , детей нет, живет в деревни Мананки (Монаенки) Архив Тамбовской области (ГАТО) Фонд 12 опись 1 дело 412Стр. 136-139 6-я ревизия от августа 1811 года деревни Зарожной Лебедянского уезда Тамбовской губернии о состоящих мужского и женского пола однодворцах ( ранее ниже указанные КРЕТОВЫ писались по селу МОНАЕНКИ. Расстояние между с. Монаенки и д. Зарожной окло 1 километра) Стр.137 Запись 16. Нефед Евтеев КРЕТОВ, выбыл в 1810 году, его сын Иван 16л, отдан в рекруты в 1804 году, его сын Андрей 15л, Нефедовы племянники: Алексей Семенов КРЕТОВ 12л, 28л, Егор Семенов КРЕТОВ 5л, 21г, Алексея Семенова дети: Яков новор., 1г, Степан новор., 1г Запись 17. Евтей Сафронов Кретов 31г, 47л, Его дети: Гурий 11л, 27л, Гурьян 4г, 20л, Петр 1г, умер в 1798 году Запись 18. Ермил Борисов КРЕТОВ 45л, 61г, его сын Иван 7л, 23г, Ермила внуки родные: Абрам Васильев 6л, 22г, Василий Иванов новор., 12л, Евсей Григорьев КРЕТОВ 17л, выбыл в 1810 году во вновь отмежованную в Тамбовской губернии Павловской округи землю,Евсеев брат Иван 15л, отдан в рекруты в 1804 году Запись 19. Иван Исаев КРЕТОВ 51г, умер в 1804 году, его сын Игнат 31г, 47л, Иванов внук: Нефед Данилов 9л, 25л, Нефедовы дети: Иван новор., 4г, Елисей новор., 2г. Запись 20. Афонасий Исаев КРЕТОВ 45л, 61г, Его дети незаконнорожденные по крестному отцу Гавриловы: Козма 28л, Петр 25л - выбыли в 1810 году во вновь отмежованную в Тамбовской губернии Павловской округи землю,- Михаил Фадеев с. СИНЕГУБОВ 30л, его сын Казма 4г- выбыли туда же, - Дорофей Лукьянов с. КОРОТКОЙ 34г – выбыл туда же Архив Тамбовской области Фонд 12 оп.1 дело 1991
10-я ревизская сказка от 29 апреля 1858 года Тамбовской губернии Лебедянского уезда Ищеинской волости Щербаковского общества деревни Зарожной о состоящих мужского и женского пола государственных крестьянах Стр. 363-377 11. Нефед Данилов Кретов 62г, 69л, его сын Иван 41г, 48л, его жена Ульяна Филипова 32г, его же от другой жены дочь Марфа 0,5л, Ивана Нефедова от 1-й жены сын Климонт 23г, 30л, его жена Ульяна Дмитриева 33г, его дочь Анна 1г, Климонта сыновья: Никифор 4г, умер в 1850 году, Савелий 0,5л, 7,5г, Филат (нов.19.11.1852г.р.), 5л, Ивана Нефедова от другой жены сыновья: Михайла 5л. 12л, Григорей 4г, 11л, Василей (нов. 4.04.1853г.р.), 4г, Петр (нов. 14.05.1855г.р.), 2г, Нефеда Данилова другой сын Федор 37л, 44г, его дочь Марфа 19л, Федора сыновья: от 1-й жены Егор 9л, 16л, Михаил 6л. 13л, Федора сыновья от другой жены: Дмитрий 0,5л, 7,5л, Федот (нов. 15.02.1852г.р.), 6л, Фирс (нов. 11.12.1855г.р.) 12. Михей Алексеев КРЕТОВ 37л, 44г, его мачиха Авдотья Афонасьева 53г, его жена Авдотья Степанова 32г, его дочь Матрена 7,5г¸ Михея сын Егор (нов.3.04.1857г.р.). 1г, Михея брат: Семен Алексеев 21г, 28л, его жена Александра Григорьева 27л, его дочери Акулина 5л, Марья 0,5г, Семена сын Гаврил (нов. 8.06.1855г.р.), 3г, Михея Алексеева двоюродный брат: Прохор Егоров 37л, 44г, его мать Прасковья Кондратьева 64г, его жена Пелагея Свиридова 40л, его дочери Прасковья 24г, Федосья 18л, Пелагея 13л, Прохора сын Иван 13л, 20л, Михея Алексеева племянница Марфа Степанова 19л 13. Абрам Васильев КРЕТОВ 59л, умер в 1850 году, его сын Василий 31г, 38л, Василия жена Анисья Леонова 39л, его дочери: Анисья 20л, Дарья 9л, Васса 1г, Василия сыновья: Ксенофонт 6л, 13л, Никита 0,5л, умер в 1852 году, Стефан (нов. 5.06.1852г.р.), 5л, Прокофей (нов. 28.06.1855г.р.), 3г, Абрама Васильева другой сын Дорофей 29л, 36л, его жена Марья Федосьева 35л, Дорофея сыновья: Егор 10л, 17л, Петр 6л, умер в 1856 году, Матвей 2г, 9л 14. Василий Евсеев КРЕТОВ 51г, 58л, его мать Прасковья Мартинова 71г, его жена Прасковья Егорова 44г, его дочь Ольга 6л, Василия сын Прохор 15л, 22г, его жена Анисья Андреева 21г, его дочь Варвара 0,5л, Василия другой сын Егор 13л, 20л, Василия 3-й сын Ксенофонт 0,5л, умер в 1853 году, Василия Евсеева брат: Семен Евсеев 48л, 55л, Семена Евсеева сын Карней 27л, 34г, его жена Акулина Михайлова 32г, его дочери Степанида 13л, Авдотья 9л., Агафья 7,5л, Карнея сын Михаил (нов. 28.10.1857 г.р.), 0,5л, Семена Евсеева другой сын Прокофей 23г, 30л, его жена Елизавета Фолимонова 31г, его дочери Екатерина 8г, Прасковья 0,5г 15. Василий Иванов КРЕТОВ 49л, 56л М.П. село Монаенки и деревня Зарожная составляют практически один населенный пункт. Разницап между ними 1 км. Однодворцы Кретовы с 1-й по 3-ю РС писались по селу МОНАЕНКИ, а в последующих РС уже писались по деревне ЗАРОЖНОЙ , современное звучание которой ЗАОВРАЖНАЯ. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
ЮрвенМодератор раздела г. Санкт-Петербург Сообщений: 11065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15025 | Наверх ##
11 мая 10:07 18 сентября 6:17 Поколенная роспись с 1645 по 1811 годы служилого елецкого сына боярского и помещика Филимона Терентьевича КРЕТОВА, его сына Филиппа Филимоновича и их потомков, проживавших в селе Монаенки и в деревне Зарожной (Заовражной)
Поместья его и потомков в Бруслановском стане Елецкого уезда и Лебедянского уезда 17-18 века: село Бредихино, деревня-село Красное, село Монаенки деревня Зарожье Чуюшево тож (современное Заовражное)
Поколение 1: 1.Филимон Терентьевич г.р.-?, впервые упоминается (далее-упом.) в 1645году по Крестоприводной книге по г. Ельцу, умер в 1649г, о чем имеется запись о смерти в Десятне 1649 года
Поколение 11: 2.1. Филип Филимонович г.р.-?, упом. в 1661, 1665, 1669, 1670, 1677, 1684гг, поместье в селе Монаенки сорок пять чети, служил в солдатах с 1686г, 3.1. Зиновий Филимонович г.р.-?, упом. в 1672, 1675-1677, 1684, 1688, 1696, 1699гг, служил в рейтарах с 1679г по 1700г, поместье в селе Красном 50 четей, 4.1. Яков Филимонович г.р.-?, упом. в 1677, 1688, 1697гг,
Поколение 111: 5.2. Макар Филиппович 1639-75г.р.-?, упом. в 1697г, 1699г, 1716г, служил в солдатах, 6.2. Степан Филиппович 1659-63-78г.р.- 1745г, упом. в 1697г, 1699г, 1716г, 1762г, его жена Ирина Герасимовна 1674г.р.-? и его дочь Алисафья 1708г.р.-?, упом. в 1716г 7.2. Федор Филиппович г.р.-?, упом. в 1699г, 8.2. Петр Филиппович г.р.-?, упом. в 1697г, 1699г, 9.2. Гавриил Филиппович 1679г.р.-?, упом. в 1697г, 1716г, по РС 1722г сшел на жительство в Тамбовскую провинцию Борисоглебский уезд село Шапкино. 10.3. Платон Зиновьевич г.р.-?, упом. в 1697г, в 1699г служил под Азовом, 11.3. Севастьян Зиновьевич 1694г.р.-1744г, его жена Марья Давыдовна 1680г.р., упом. в 1716, 1748гг, 12.3. Дей Зиновьевич 1680г.р.-?, упом. в 1697г, его жена Авдотья 28л, дочь Акулина 10л, умерли в 1714г после чего Дей сошел из села. 13.4. Алфим Яковлевич г.р.-?, упом. в 1697г, 1699г
Далее идут потомки Филиппа Филимоновича КРЕТОВА, проживавшие в селе Монаенки и деревне Зарожной (Заовражной) Лебедянского уезда
Поколение 1V: 14.5. Кирилл Макарович 1679г.р.- по РС 1748г умер, 15.6. Федор Степанович 1699г.р.-1759г, 16.6. Анфиноген Степанович 1719г.р.- по РС 1748г умер, 17.8. Иван Петрович г.р.-?, 18.8. Степан Петрович г.р.-?, 19.8. Петр Петрович 1689г.р.-?,
Поколение V: 20.14. Иван Кириллович 1711г.р.-?, по РС 1748г взят в службу в гвардию, его жена Василиса Харламовна ЕСКОВА 1712г.р.-?, из д. Буровцовой, 21.14. Борис Кириллович 1719г.р.-1755г, упом. в 1762г, его жена Прасковья Игнатовна ЧЮРИЛОВА 1722г.р. -20.04.1789г, из д. Буровцовой, 22.15. Исай Федорович 1725г.р.-1759г, его жена Мелания Семеновна ИВАННИКОВА 1742г.р.-13.12.1788г, из д. Медведевой, 23.19. Осип Петрович 1719г.р.-?, 24.19. Григорий Петрович г.р.-?,
Поколение V1: 25.20. Евтех (Евтей) Иванович 1730г.р.-?, его жена Дарья Алексеевна ПРОНИНА 1732г.р.-05.06.1788г, из с. Копыла, 26.20. Сафрон Иванович 1736г.р.-?, его жена Аксинья Наумовна САПРЫКИНА 1742г.р.-?, из д. Сапрыкиной,
27.21. Степан Борисович 1744г.р.-?, его жена Анна Тимофеевна ПОЖИДАЕВА 1742г.р.-? из д. Половневой, 28.21. Ермил Борисович 1750г.р.-?, его жена Степанида Федоровна 1748г.р.-?, из д. Буровцовой, 29.21. Григорий Борисович 1753г.р.-1786г, его жена Ирина Семеновна 1752г.р.-?, из д. Медведевой,
30.22. Иван Исаевич 1744г.р.-1804г, его жена Фекла Дмитриевна МОРКОВИНА 1742г.р.-?, из д. Осиновой, 31.22. Афанасий Исаевич 1750г.р.-?, его 1-я жена Настасья Васильевна 1747г.р.-1786г, из с. Копыла, его 2-я жена вдова Татьяна Степановна ШУМСКИХ г.р.-?, из с. Яблонова, брак заключен 29.10.1787г, 32.22. Севастьян Исаевич 1755г.р.-?,
Поколение V11: 33.25. Прасковья Евтеховна (Евтеевна) 1757г.р.-?, 34.25. Нефед Евтехович (Евтеевич)1760-62г.р.-?, выбыл в 1810 году, его 1-я жена Мелания Никифоровна 1765г.р.-1793г, из. д. Осиновой Горы, его 2-я жена Анна Матвеевна 1765г.р.-?, из д. Буровцовой, 35.25. Семен Евтехович (Евтеевич) 1766г.р.-?, отдан в рекруты в 1792 году, его жена Дарья Ивановна 1760г.р.-?, из с. Яблонова, брак заключен 23.04.1783г,
36.26. Алексей Сафронович 1760г.р.-?, 37.26. Семен Сафронович 1762г.р.-?, 38.26. Евтех (Евтей) Софронович 1764г.р.-?, у него жена Анна Кузьминична г.р.-?, из д. Озерок Елецкой округи, помещика Александра Васильева сына Аладьина по отпускному письму крестьянская дочь,
39.28. Пелагея Ермиловна 1766г.р.-?, выдана в замужество той же округи в деревню Медведеву за однодворца, 40.28. Василий Ермилович 1767г.р.- 1792г, его жена Мелания Кондратьевна КУЗОВКИНА 1770г.р.-?, из д. Осиновой Горы (Осиновой), брак заключен 28.10.1786г, 41.28. Ульяна Ермиловна 1769г.р.-?, выдана в замужество той же округи в деревню Бродавого Верха за однодворца, 42.28. Марья Ермиловна 1775г.р.-?, выдана в замужество той же округи в село Ищеино за однодворца, 43.28. Пелагея меньшая Ермиловна 1779г.р.-?, 44.28. Агафья Ермиловна 1780г.р.-?, 45.28. Ворфоломей Ермилович 11.06.1786г.р.-?, 46.28. Иван Ермилович 1788г.р.-?,
47.29. Устинья Григорьевна 1777г.р.-?, выдана в замужество той же округи в село Слабодку за однодворца, 48.29. Евсей Григорьевич 1778г.р.-?, его жена Евдокия Алистратовна 1775г.р.-?, из д. Гололобовки, выбыл в 1810 году во вновь отмежеванную в Тамбовской губернии Павловской округи землю, 49.29. Иван Григорьевич 07.01.1786г.р.-?, отдан в рекруты в 1804 году,
50.30. Игнат Иванович 1764г.р.-?, его жена Ирина Андреевна 1757г.р.-?, из д. Сапрыкиной, 51.30. Данила Иванович 1769г.р.-1792г, его жена Агафия Никитина дьяконовская дочь 1770г.р.-?, из с. Брусланова, брак заключен 09.11.1787г, 52.30. Татьяна Ивановна 21.01.775г.р.-?, выдана в замужество Орловского наместничества в Елецкую округу в деревню Сапрыкину за однодворца,
53.31. Казма (Кузьма) по крестному отцу Гаврилович 1767г.р.-?, прижитый незаконнорожденный сын Афанасия, выбыл в 1810 году во вновь отмежованную в Тамбовской губернии Павловской округи землю, 54.31. Татьяна Афанасьевна 1768г.р., выдана в замужество Орловского наместничества в Елецкую округу в деревню Корытню за экономического крестьянина, 55.31. Петр по крестному отцу Гаврилович 1770г.р.-?, прижитый незаконнорожденный сын Афанасия, выбыл в 1810 году во вновь отмежованную в Тамбовской губернии Павловской округи землю, 56.31. Корнилий Афанасьевич 19.05.1775г.р.-?, 57.31. Мария Афанасьевна 1780г.р.-?, 58.31. Николай Афанасьевич 21.05.1788г.р.-?, 59.31. Ирина Афанасьевна 1790г.р.-?, 60.31. Екатерина Афанасьевна 1793г.р.,
Поколение V111: 61.34. Марфа Нефедовна 1777г.р.-?, 62.34. Иван Нефедович 1779г.р.-?, отдан в рекруты в 1804 году, 63.34. Ульяна Нефедовна 21.12.1787г.р.-?, 64.34. Андрей Нефедович 1792г.р.-?,
65.35. Алексей Семенович 1783г.р.-?, 66.35. Мелания Семеновна 31.12.1789г.р.-?, 67.35. Егор Семенович 1790г.р.-?,
68.38. Гурий большой Евтехович (Евтеевич) 1784г.р.-?, 69.38. Гурий меньшой Евтехович (Евтеевич) 1791г.р.-?, 70.38. Петр Евтехович (Евтеевич) 1794г.р.-1798г,
71.40. Авраам Васильевич 1789г.р.-?, 72.40. Прасковья Васильевна 1791г.р.-?,
73.46. Василий Иванович 1800г.р.-?,
74.51. Нефед (Мефодий) Данилович 20.06.1789г.р.-?, 75.51. Ефимия Даниловна 1791г.р.-?,
Поколение 1Х: 76.65. Яков Алексеевич 1810г.р.-?, 77.65. Степан Алексеевич 1810г.р.-?,
78.74. Иван Нефедович 1807г.р.-?, 79.74. Елисей Нефедович 1809г.р.-?,
ПРИМЕЧАНИЕ:
Первый номер в росписи является порядковым по списку, второй номер обозначает предыдущего предка, указанного в списке.
Роспись не полная, составлена по архивным источникам фондов РГАДА 210, 350, а также по архивным источникам Архивов Тамбовской и Липецкой областей (ревизских сказок и метрических книг) на период 1645-1811гг. При обнаружении и появлении новых архивных источников роспись будет дополняться и корректироваться.
Роспись составил Ю.В. КРЕТОВ 11.05.2024г --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
11 мая 10:45 12 мая 8:45 https://vgd.ru/tree/?n=62291Древо, составленное по потомкам Филимона Терентьевича и Филиппа Филимоновича КРЕТОВЫХ проживавших в селе Монаенки и д. Зарожной (Заовражной)Древо составил 1k9n5v7 №1, Персон: 168, разброс дат: 1664 - 1856 гг. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|