Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети боярские и дворяне рода Кретовых

Дети боярские, помещики, служилые, дворяне 17-й - 20-й века. рода КРЕТОВЫХ, происхождение, биографии, родословные, род деятельности, поместья, их предки и потомки и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16472
https://forum.vgd.ru/post/3620/101278/p3764975.htm#pp3764975

https://forum.vgd.ru/post/2853/85918/p3764478.htm#pp3764478

РГАДА. Ф.210, оп. 6д, кн.104
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Землянска 1679-1680 год

...
Л.119об
Салдаты ж прежнего выбору которыя в полкех на свою братью семьянисты лож извещали

По 100 чети денег по 4 ру

Сергей Ермолов сын Кретинин
у него брат Стенка…да сын Максимко 13 лет да племянник Ивашка 8 лет

Л.167об Иван Семенов сын Кретинин
брат Кузка 13 лет

Л.171
Аким Павлов сын КРЕТОВ
брат Мартинка в возросте…да племянник Фолимошка
9 лет
....
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/5782/127314/p5145900.htm#pp5145900

РГАДА ф. 210 оп.12 д.1606

Сказки Ефремовцев 1697 года
На каждом листе выписаны члены семьи-мужчины и дано описание поместий, включай (часто) названия деревень. По возможности приведены другие фамилии, встретившиеся на листах.
...
59 Ерофей Тихонов Кретов

https://forum.vgd.ru/post/5782/127314/p5131485.htm#pp5131485

РГАДА Фонд 210 оп. 6д д. 12.

Сметная книга по городу Ефремову 7163 (1654) года

Очень большое дело, начинающееся с крестоприводной книги 1645 года (алфавит выложен на этом форуме LtColonel). В конкретно этой части дела приведены списки служилых людей с описаниями и сыновья за 1654 год

Описание города Ефремова - л 517
Лета 163 генваря * по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великая и малая и белая Росии и самодержца указа воевода Меркул Остафьевич Еников (?) принял у Понката Михайловича Дыб* Ефремова * и городовые ключи и по городу нар* государь царь и великий князь Алексея Михайловича всея великая и малая и белая Росии и самодержца казне деленья * пушечные * * * всякие дела....

В съезжей избе чиновная печатная книга.
Списки ефремовцев детей боярских, иноземцев-стрельцов, казаков, пушкарей, воротников.
За службою в остатке в Ефремове детей боярских 150 человек.
Детей боярских недорослей сто человек.
Стрельцов 45 человек.
Казаков 250 человек.
Пушкарей 26 человек, воротников пять человек.
...
лист 526
Ефремов
дети боярские, которые за государевой службю
(...) столника Микиты земского ...
...
лист 538
Минай Данилов Пашков
Матвей Антонов Теряев
Понтел (!) Мелентьев Шалнев
Трофим Бориов Шипилов
Артемей Анофриев Некрасов
Давыд Евсеев КРЕТОВ
Исай Архипов Логочев
...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5136679.htm#pp5136679

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.86

7113/1605 г. Десятня верстальная и денежной раздачи на Ливнах ельчан, детям боярским, верстанья и раздачи околничаго и воеводы Петра Никитича Шереметева с товарищами да дьяка Михаила Унковскаго. -98л.

*Дело представляет собой традиционную "десятню" - книгу формата около А5. Указаны ФИО каждого служивого человека, указан вид службы, указаны величины поместного и денежного окладов, для новиков - указан год верстания и оклады. Для находящихся на службе на Осколе и Валуйки - указано. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность носителей данной фамилии.

г. Елец и уезд:

л.1
Лета 7113-го году по Государеву Цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа русии и его царского величества сына Государя Царевича князя Федора Борисовича всеа русии наказу околничей и воеводы Петр Никитин Шереметев с таварыщи да диок Михайло Унковской розпрашивали елчан детей боярских старых помещиков и новиков поместного верстанья 110-го и 111 году и сыскивали розных городов окладчики и детми боярскими из которых городов которые дети боярские елчаня

л.1об
на Елец верстали с елетцкими помещики...

Казаки:
... КРЕТОВ ...
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5150593.htm#pp5150593

РГАДА. Ф.210-21-43

Список елецких рейтар, драгун и солдат, посланных на службу в полк князя Григорья Григорьевича Ромодановского (без начала и конца, ветхий), 1645-1676 годы.
...
А с ними посланы Петрова полку

Л.3об
Скоржинского
Порутчик Алексей Прокопов
Да в провадниках за ними чернавския козаки Левка Сотников с товарыщи

Июня в 15 день посланы на службу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца в полк к боярину и воеводе ко князю Григорью

Л.4
Григорьевичю Рамодановскому ельчане и тальченя , и чернавцы всяких чинов ратные люди с проводниками с ельчаны детьми боярскими с Кондратьем Сериковым
да с Семеном Казанцовым да с тальченином сыном боярским с Семеном Косабродовым да с чернавскими козаками с Микиткою Голочоловым с Родионком Понюковым

Елец. Завоевотчики.

Иван Павлов сын Пилюгин

Л.4об
Степан Володимеров сын Бородин
Артем Федоров сын Петрыкин
Абросим Петров сын Толстой
Василей Федоров сын Кретов
Кирила Семенов сын Гамов
Андрей Осипов сын Насонов
Алис Васильев сын Рогачов...
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/5710/126731/p5164157.htm#pp5164157
https://www.nashi-predki.ru/wi....

РГАДА
Фонд 210 опись 9 дело 1099,
343 листа

1655 г. Список полка боярина В.В. Бутурлина

Дворян и детей боярских городов: Мценска (л.л. 21-39)…

Городовые

по СН (250) чети
Федос Минин сын КРЕТОВ…
Кондратей Максимов сын КРЕТОВ

по РН (150) чети
Богдан Семенов сын КРЕТОВ
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
РГАДА
Фонд 210 оп. 6д ед.хр. 191 ч.2

Списки служилых людей разных чинов полков городов 1705г

Л. 1093
Список ливенцом конным выбору стольников Юрья Степановича Нелединского Мелецкого с товарыщи и нынешняго 1705 году которые написаны в Московские полки первой статьи и посланы к Москве с афицером с Ываном Усовым декабря Е (5) дня нынешняго году

Л. 1100
Алексей Андреев сын КРЕТОВ

Л. 1115об-1116
Второй статьи которым до указу велена быть в доме на станцыи
Из рейтар

Л. 1120, 1129
Петр Марков сын КРЕТОВ
Андрей Васильев сын КРЕТОВ

Л. 1136, 1137об
Старых прежних разборов по нанешняму смотру стары и увечны

Марка Яковлев сын КРЕТОВ

Л. 1148об, 1150, 1152об
И тех же чинов людей детем их и свойственником зап малым леты дано льготы а ныне в малых летех

Рейтарские на год
Василей Андреев сын КРЕТОВ

Л. 1155об, 1156об
На Д (4) года
Родион Михайлов сын КРЕТ…

Л. 1167, 1171об, 1172
В малых летех из житя

Рейтарские по И
Ефрем Иванов сын КРЕТОВ

Л. 1190, 1191, 1193
Иже пятнатцати лет и в малых летех

Из Белогородцких драгун

Иван Марков сын КРЕТОВ

Л. 1229, 1229об
В укрючниках рейтары
Дементей Марков КР…

Л. 1232об, 1233, 1233об
Ливенцы сами их дети и свойственники которые после переписных книг в 1700 году сошли и померли

Рейтары

Максим Андреев сын КРЕТОВ

https://forum.vgd.ru/post/252/21016/p4731091.htm#pp4731091

РГАДА-210-12-1772.

1700 г. I. Сказки, поданные ливенцами всяких чинов (городовой службы, рейтарами, солдатами, копейщиками, казаками и стрельцами) в Ливнах стольн. Семену Вас. Готовцеву о службе, семейном положении и поместьях: 1—868.
II. Челобитные ливенцев об отставке от службы и осмотры их:
800—1071.—1071 л.
Скрепа: „Семен Готовцов“.

РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 1772

1700 г. Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьях

Л. 377-377об
1700 году марта в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым Ливенец Микита Масеев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ей служу со РЧЕ году городовую службу поместным окладом я верстан у меня дети Селифонт десяти Захар семи лет, поместья за мною в Ливеннском уезде в Затруцком стану в селе Верхососеньи дватцать четей, на поместье двор помещиков крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей и мельниц и винниц и иных никаких пожиточных даходов у меня нет, а что с теми имена на Съезжем дворе воронежцом и усманцом и коротояченом которые окоробельного дела збежали и пришли б и иных никаких служилых и тяглых лдюдей у меня нет, будет я в сей в своей скаски сказал ложно и за ту б мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Великого Гдря указал учинить по своему Великого Гдря указу, то моя и скаска.
К сей скаске ливенец Васка Росников вместо Микиты Кретова по иво веленью руку приложил.

https://forum.vgd.ru/post/5702/95105/p4396686.htm#pp4396686

РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1888

Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьях 1700 год

Скрепа: «Семен Готовцов». Лл. 1250-1252 отрывки 1257л.

...Кретов Остафей Михайлов сын
Кретов Ананья Семенов сын
Кретов Константин Моисеев сын...

Смотри здесь: https://forum.vgd.ru/2537/85506/

РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 1889

1700 г. Сказки ливенцев (солдат, рейтар и городовой службы) о службе, семейном положении и поместьях

Л. 148-148об
1700 году июня в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым Михаила Савельев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ее у переписки сего года я не написан для того что пришел на Ливны после той переписки с Обояни, а по Обояни служил я городовую службу помесным и денежным окладом я не верстан, у меня сын Порфен шести лет, поместье у меня в Ливенском уезде и двора своиво нет, а живу я в Ливенском уезде в Мокрецком стану в деревни Старых Савиных у Евсея СОДОВНИКОВА, а пришол на Ливны в нынешнем 1700 году в июне месце, а поместья за мною в Обоянском уезде не бывала, а жил на поместьи брата своиво родного Афанасья, а будет я все в свое скаски сказал что ложно и за ту б мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Великого Гдря указу чинил по своему Великого Гдря указу то моя и скаска.
К сей скаске ливенец Аким Камалев вместо Михайлы Кретова по иво веленью руку приложил.

РГАДА
Фонд 210 оп. 12 д. 1891

Л. 915-915об
1700 году марта в день по Указу Великого Гсдря Царя и Великого Кнзя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым Ливенец Андрей Васильев сын КРЕТОВ сказал по свете непорочной евангельской заповеди господни еже ее сшел я из Мценского уезду по Мценску служил со РЧЕ году рейтарскую службу поместным окладом не верстан поместье за мною во Мценском уезде в Сатыевском стану в деревни Кретовой осмнатцать? четвертей поместьем владеет с родственники мои Леон да Иван Кретовы, а даходу с того поместья никакова не было, а по Ливнам служу я рейтарскую службу у меня дети Максим в возрасте Алексей в возрасте Василей осми лет поместья за мною в Ливеннском уезде в Затруцком стану в селе Вышнем Куначе тритцать семь четей, на том поместье двор помещиков крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей и мельниц и винниц и иных никаких пожиточных даходов у меня нет, а что с теми имена на Съезжем дворе воронежцом и усманцом и коротояченом которые окоробельного дела збежали и пришли б и иных никаких служилых и тяглых лдюдей у меня нет, будет я в сей в своей скаски сказал ложно и за ту б мою ложную скаску указал бы Великий Гсдрь мне свой Великого Гдря указал учинить по своему Великого Гдря указу, то моя и скаска.
К сей скаске ливенец Егор Кокумов? вместо Андрея Кретова по иво веленью руку приложил.

РГАДА
Ф.210 оп.12 д.1482

7205/1697 г. Сказки о семейном положении и поместной земле, поданныя в Ливнах стольнику Богдану Яковлевичу Савелову

Город Ливны
городовой службы дети боярские

Л. 454-454об
СЕ(205)года марта на Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым Ливенец Затруцкого стану Андрей Васильев сын КРЕТОВ сказал по Разбору РЧЕ (195) год по Ливнам ни в какую службу не написан, сшел изо Мценского уезду после разбору, а во Мценску служил я рейтарскую службу, а поместья было за дедом моим в Мценском уезде в Сатеивском (Сатыевском) стану деревне Креты шесть чети и тем поместьем владеет …? Леонтей Тимофеев сын КРЕТОВ по воству?, у меня дети Максим в возрасте, Алексей шеснатцати, Василей пяти лет, а поместье за сыном моим на Ливнах в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Вышнего Кунача двенатцати чети, на том поместьи двор мой помещиков, а оприч того у меня детей и братев и племянников и внучат и свойственников и поместьи и вотчин и никаких угодий и оброчных статей нет, а будет я в скаски сказал, ложно что утаил и за ту мою вину и ложную скаску указал бы Великий Государь меня, двор и живот и поместье и вотчину отписан на себя Великого Государя и учинен наказанья, то моя и скаска.
К сей скаске Сидорка Клушин вместо Андрея Кретова по ево веленью руку приложил.

РГАДА
Фонд 210 оп.12 д.1482

7205/1697 г. Сказки, поданныя стольн. Богд. Яковл. Савелову, ливенцами-детьми боярскими, "сшедшими" из других уездов, об их прежнем месте жительства, службе, семейном составе и поместьях. -626л.

ни в какую службу по Ливнам не написаны:

Л. 448-448об
СЕ(205)года марта на Ливнах на Съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевичем Савеловым Ливенец Затруцкого стану Марка Яковлев сын КРЕТОВ сказал по Разбору РЧЕ (195) (1686год) году в никакую службу не написан, сшел из Мценского уезду после разбору в Мценску служил городовую службу, а поместья в Мценском уезде было за дедом моим Иваном КРЕТОВЫМ в Сатеивском (Сатыевском) стану в деревне Кретой шесть чети и тем поместьем владеет безделно Увар Савостьянов сын КРЕТОВ без денежно, а на Ливнах за сыном моим Иваном в Затруцком стане в деревни Вышнем Куначе пятьдесят чети, на том поместьи двор мой помещиков, у меня дети Иван дватцати, Петр двенатцати, Дементей пяти лет, у Ивана сын Ефим году, да у меня Марки сын Федос полугоду, а оприч того у меня детей и братев и племянников и свойственников поместьи и вотчин и никаких угодий и оброчных статей нет, а будет в сей скаски сказал , ложно что утаил и за ту б мою вину и ложную скаску указал бы Великий Государь меня, двор и живот и поместье и вотчину отписан на себя Великого Государя и учинен наказанья, то моя и скаска.
К сей скаске Сидорка Клушин вместо Марки Кретова по ево веленью руку приложил
---
ДНЕВНИК
KRKU62
Новичок

ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
К сообщению от 13 декабря 2020 года в 13-20 в этой теме

Один из документов Печатного приказа ф.233 оп.1 д.63 (1652 год) лист 161

Прикрепленный файл: 1743017845983.jpg
Лайк (1)
KRKU62
Новичок

ижевск
На сайте с 2023 г.
окончание - стр 2

Прикрепленный файл: 1743017908561.jpg
Лайк (1)
KRKU62
Новичок

ижевск
На сайте с 2023 г.
Расшифровка

Прикрепленный файл: Снимок экрана (754).png
Лайк (1)
KRKU62
Новичок

ижевск
На сайте с 2023 г.
К документу из сообщения выше - неоклеенные столбцы РГАДА ф.1209-85-1247

Расшифровка текста:

...Мецняне Тихон да Иван Неугасимовы дети Овсяниковы да Тимофей Спиридонов сын да Григорей Игнатьев сын КРЕТОВЫ
да орляня Малофей Федоров сын да Федор Степанов сын КРЕТОВЫ дача во многих местех
изобрана марта в К(20)

Прикрепленный файл: Снимок экрана (507).png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 Вперед →
Модератор: Юрвен
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юрвен » Кретовы » Дети боярские и дворяне рода Кретовых [тема №84696]
Вверх ⇈