Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

РГАДА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 574 575 576 577  578 579 580 581 582 ... 586 587 588 589 590 591 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 683
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)

Лайк (8)
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1228

ingrigerd написал:
[q]
Я так понимаю, вы о микроыильме, подскажите, а как его можно заказать? По телефону?
[/q]

Когда планируете что-либо по РГАДА, заходите на главную страницу сайта, где обычно висят объявления.

http://rgada.info/index.php

В том числе о санитарных днях и плановом ежегодном перерыве в работе читальных залов.
В текущем году читальные залы не будут работать с 31 июля по 11 августа.

Если планируете несколько дней, то длинные дни с 12.00 до 20.00 - это понедельник и среда.
Вторник с 10 до 18.00.

Это написано на сайте:

Вы можете направить требование по электронной почте rgada@mail.ru (Бланк требования),
но не менее чем за неделю до предполагаемого посещения архива.

Требования по разным фондам необходимо подавать отдельно,
не допуская наличия в одном требовании дел из разных фондов.

Консультации по вопросам выдачи дел и продления срока пользования ранее заказанными делами можно получить по телефону читального зала +7 495 580 87 25.

---
АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает волонтеров
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru
- для набора описей (удаленно) архивов РГАДА и РГВИА
- индексации архивных дел в читальных залах архивов (приглашаем москвичей для индексации дел, обучаем скорописи, археографическим правилам, вычитке)
Лайк (5)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 948
Подскажите, пожалуйста, могли ли потомки боярского сына стать крепостными?

В переписи 1646 года поместья в помещиковом дворе упоминается:
"Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность".

В переписи 1678 года есть предки Афанасьевичи (обычные помещичьи крестьяне). А в предыдущей переписи 1646 года "сын боярской Офонасей Романов" - это единственный Афанасий, который есть во всех поместьях/вотчинах данного помещика в данном уезде.
Вот я думаю, могли ли наши Афанасьевичи быть потомками обедневшего боярского сына или точно нет, и это какая-то вновь прибывшая семья?
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9249
Eleanor

Добрый день! Могло быть, но однозначно трудно ответить. Но тут есть варианты... Романов - это отчество? Тут есть возможность проверить этот род д.б.?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
BORISBEL
Дело в том, что я никогда не сталкивалась с боярскими детьми, поэтому затрудняюсь ответить на Ваши вопросы.

Кроме процитированного "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность" он в других документах (переписях и отказных) по данному поместью мне не встречался.
Что такое д.б. не знаю.

Я думала, что Романов - отчество. Но, опять же, про боярских детей ничего не знаю, может, с фамилиями они писались.
Речь идет о Костромском уезде, откуда корни императорских Романовых, но я как-то совсем не думала, что это может быть связано 101.gif
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2056

Eleanor написал:
[q]
BORISBEL
Дело в том, что я никогда не сталкивалась с боярскими детьми, поэтому затрудняюсь ответить на Ваши вопросы.

Кроме процитированного "Во дворе сын боярской Офонасей Романов жил за бедность" он в других документах (переписях и отказных) по данному поместью мне не встречался.
Что такое д.б. не знаю.

Я думала, что Романов - отчество. Но, опять же, про боярских детей ничего не знаю, может, с фамилиями они писались.
Речь идет о Костромском уезде, откуда корни императорских Романовых, но я как-то совсем не думала, что это может быть связано
[/q]

Очень интересно! А перевод как, не подкачал? Всякое бывает, не сочтите за высокомерие a_003.gif
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Лайк (2)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Teatroved
Прилагаю копию.
Процитированный выше тест подчеркнут синим. Почерк довольно корявый, не исключено, что я в каком-то слове ошиблась.

Прикрепленный файл: DSCF9520.JPG
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
nikita0995
Васка Офонасьев сын Игнатьев - это совершенно другая семья. Предки и потомки Васки Офонасьева довольно точно определяются в предыдущей и последующей переписях (а также в отказной 1678 года), и с моими предками не соотносятся.
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2056

Eleanor написал:
[q]
Teatroved
Прилагаю копию.
Процитированный выше тест подчеркнут синим. Почерк довольно корявый, не исключено, что я в каком-то слове ошиблась.
[/q]

Да, у меня разночтений нет, все точно. Очень любопытно!
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Лайк (3)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 743
Eleanor
Как варианты почему Романов там оказался.
1) Афанасий Романов мог владеть поместьем/частью поместья, которое впоследствии получил Красовский за долги/купил, при этом двор предыдущего владельца остался, такое тоже бывало. Только все его поместье ограничивалось его двором.
2) Афанасий родственник Красовского, который по согласованию с Красовским поставил свой помещичий дом в его поместье. Опять таки могут быть какие-то другие экзотические причины по которым он поставил там двор.
3) Маловероятно, но все же возможен вариант когда было совместное владение поместьем, но крестьяне Красовского полностью вымерли.

То, что его потомки в следующую перепись стали крепостными маловероятно, но не исключено. Подобные примеры были. Если уже посмотрели отказные , попробуйте посмотреть столбцы по этому уезду по Красовскому и Романову.
Лайк (6)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Александр Шатохин
Спасибо за советы, ситуация начинает понемногу проясняться.
Значит, Романов - здесь точно фамилия, не отчество?

Насколько мне известно, у Красовских не было родственников Романовых и Федорово Романовым не принадлежало.

В переписи 1628 года "За Лаврентьем за Петровым сыном Красовским старое отца ево поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Федора Шушерина 123 [1615] году селцо Федоровское на реке на Мезе и на речке на Ершовке, а в нем двор помещиков да пять дворов людцких".
Откуда получил в поместье сельцо Федорово Петр Устинов сын Красовский мне выяснить не удалось.

Однако, в деле 10968 (Чижов стан Костромского уезда в межах 135 г. [1627 г.]) как раз упоминаются Романовы вместе с Красовскими в соседних населенных пунктах Чижева стана:
86. За Дмитрием и Библием Пасынковыми, за Нехорошим, Герасимом и Алексеем Романовыми, за Лаврентием Красовским п. Головина, д. Овсяникова

87. За Нехорошим, Герасимом и Алексеем Романовыми, за Марком, Осипом и Василием Аристовыми, за Лаврентием Красовским, за Васильем Кутузовым д. Овсяникова, Ворыпаева, Обросьева

109. За Васильем Кутузовым, за Лаврентием Красовским, за Марком, Василием, Осипом Аристовыми, за Нехорошим Романовым д. Завражье, Ворыпаева

В переписи 1646 г. Романовым в Чижевом стане Костромского уезда принадлежат:
253. За Герасимом Бодановым сыном Романовым в сц Бортникове, д. Овчинникова Овсяниково тож
254. За Алексеем Дементьевым сыном Романовым в сц Бортникове, д. Овчинникова, Жуковой Овсяниково тож

В переписях 1678 и 1717 гг. Григорию и Саватею Герасимовым детям Романовым в тех местах принадлежит сельцо Назарово и деревня Овсяникова, а также Устинье Ивановой жене Романова.
Алексею Дееву Романову принадлежит сельцо Бортниково и д. Овсяникова.

Посмотрела перепись 1710 года, там у рейтара Григория Герасимова сына Романов в сельце Назарово по переписным книгам 1678-1679 гг. 2 двора, из них один ныне у брата рейтара Савватея. В имеющемся двор он живет сам, а "дворовой старинной человек" бежал с женой. Других дворовых и крестьян нет.
У прочих Романовых в Чижевом стане ситуация аналогичная (драгуна Ивана Ларионова сына Романова жена ево Устинья Петрова, Григорья Васильева сына Романова, Ивана Алексеева сын Романова, Орина Никитина дочь Ивановская жена Петрова сына Романова). Крестьян почти ни у кого нет, да и дворовых совсем ничего.

Можно ли как-то выяснить, был ли этот боярский сын Афанасий Романов из переписи 1646 года отцом крестьян Марка, Петра и Ивана Афанасьевых, которые упоминаются в переписной и отказной книгах 1678 года в данном поместье?

Со столбцами мне не приходилось сталкиваться, какого рода информацию они могут дать?
Это то, что нужно?
Красовские Московского стола: http://rgada.info/opisi/210-ukaz_349/0268.jpg
Красовские в столбцах Новгородского стола: http://rgada.info/opisi/210-ukaz_354/0335.jpg

Наша линия Красовских: Петр Устинов - его сын Лаврентиий (ум. до 1655) - сын Лаврентия Григорий - сын Григория Андрей.
В переписях 1628 и 1646 гг. Федорово за Лаврентием Петровым, 1650-е годы ряд отказных, в том числе его сыну Григорию, в 1678 году отказ с. Федорово Андрею Григорьеву и в переписи 1678 года оно уже за ним.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 574 575 576 577  578 579 580 581 582 ... 586 587 588 589 590 591 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈