На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
Добрый день.Мои предки тоже были Бобриковские казаки Севрюковы из г.Белев. В 1647 был сведен в Болховец Савка Севрюков с сыновьями Кирюшко,Аристко,а Гурка остался в Белеве. Если встретятся при расшифровке хоть где то Севрюковы,дайте знать,пожалуйста,я плохо читаю текст ,от слова совсем )
[/q]
Здравствуйте. Что то я не нашёл ваших в Писцовой книге Белёва за 1643 год, вы откуда знаете что они с Белёва?
Добрый день.Мои предки тоже были Бобриковские казаки Севрюковы из г.Белев. В 1647 был сведен в Болховец Савка Севрюков с сыновьями Кирюшко,Аристко,а Гурка остался в Белеве. Если встретятся при расшифровке хоть где то Севрюковы,дайте знать,пожалуйста,я плохо читаю текст ,от слова совсем )
[/q]
Здравствуйте. Что то я не нашёл ваших в Писцовой книге Белёва за 1643 год, вы откуда знаете что они с Белёва?
[/q]
Добрый день,с сайта Удянская волость они в списке,присланных из Белева..(стр 59 книги "БОЛХОВЕЦ Заселение КРЕПОСТИ") Белёв Белевские да мценские Присланы из Стрелецкого приказа въ ·рн҃и· (158) года генваря въ ·ѳ҃· (9) день №16. Список з белевских ѕ бобриковских книгъ семьянистых и прожиточных (ко)ѕакѣм, которые по государеву, цареву і великого князя Алеѯѣя Михайловича всея Росиі приказу и по грамоте выбраны в новой Болховой город ѕ женами и з детьми на вѣчное житье, а хто имены каѕаковъ и іх детей, и то росписано в се(й) имянной в сѣх книгах. Бобриковские казаки Пятидесятникъ Степанко Рѣчнинъ у него четыре сына, Киприянко, да Івашко, да Ортемка, да Ермошка. Савка Севрюков, у него три сына, Кирюшка, да Гурка, да Аристъко.
--- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск
Затем,в списках служивых людей 1648 года,(на сайте Удянская волость) стр 75 книги указано , что на документе есть пометка на полях,что Савка остался в Белеве..В Болховец не прибыл . Белёв Казаки Не прислан 1 Савка Севрюков, а у нево детей 3 .сын Кирилко 23 г в Болховом, Аристко ·з҃і· (17) лѣт — в Болховом, Гурко ·еі҃ · (15) лѣт — из Белева на прислан. в сноске под номером 1 ,ктр около Савки написано : 1«Не прислан» дописано перед строкой на полях.
Этот список,вероятнее вот из этого документа : Список служилых людей присланых в Болховой на вечное житьё, 7156 (1648) год. РГАДА Ф210.12.259-I, лл. 167-204. Написан в 7156 году. Пересененцы прибыли в сентябре и октябре 7156 года. Список объединён со списком №2. Содержит стрельцов, казаков и пушкарей приехавших в Болховец в сентябре, октябре и весной 1648 года из Крапивны, Болхова, Кром, Белёва, Карачева, Мещовска, Серпухова. У родственников указан возраст. Также указаны дополнительные данные о том переселился человек в Болховец или остался на прежнем месте.
--- Зубов,Ходырев,Работягов,Гостищев,Сапалёв,Палятов,Никифоров,Севрюков,Сухорев,Гладков -Болховец,Елец,Курская и Таврич.Губ,Лобастов,Рубцов,Ломакин,Горин-с.Чернореченс.Ачинск.Енис.Губ.Вершинин,Бердюгин,Анофриев,Чирухин,Антонов,Фомин,Шерин,Голубин,Черданцев,Вотокин,Голохвастов,Протопопов,Власов,Кемеровск
>> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 19 ноября 2025 5:05
Найди в интернете - "Писцовая книга Белёва 1643 год" там списки стрельцов, беломестных казаков, пушкарей, затинщиков и Бобриковских казаков. Может найдёшь, ну в я среди бобриковских не нахожу. Может такое быть, что в 1643 году он был стрельцом, а через несколько лет уже казак. Второй вариант, что в этот промежуток он поверстался в казаки из половинщиков или третчиков
Найди в интернете - "Писцовая книга Белёва 1643 год" там списки стрельцов, беломестных казаков, пушкарей, затинщиков и Бобриковских казаков. Может найдёшь, ну в я среди бобриковских не нахожу. Может такое быть, что в 1643 году он был стрельцом, а через несколько лет уже казак. Второй вариант, что в этот промежуток он поверстался в казаки из половинщиков или третчиков
[/q]
Тимофей,огромное спасибо Вам ,что нашли моих ) На стр 68 мои Бобриковские казаки Севрюковы из деревни Кожурово .Савка Севрюков ,с сыновьями .Кирюшко-в службу поспел, да Аристко лет восьми,да Гурка лет семь ,да племянник Ыгнашко Афонасьев сын .. Затем ,в 1647 году Кирюшко и Аристко уйдут в Болховец на вечное житье .. Ни за что бы не нашла,если бы не эта тема и Вы все.Спасибо еще раз огромное ) В 1648 году в Болховце моему Аристу записано 17 лет,а в этой книге на 68 странице ему 8 ,значит это документ 1639 года..так получается..
[/q]
Тимофей,вот в этой книге где записаны бобриковские казаки пятидесятника Ивана Левонова , после Филипки Олтунина идет Савка Прокопов..может это и есть Савка Прокофьев Севрюков..?
Тимофей, вот в этой книге где записаны бобриковские казаки пятидесятника Ивана Левонова, после Филипки Олтунина идет Савка Прокопов... может это и есть Савка Прокофьев Севрюков..?
[/q]
Наталья, Вы правы. Учитывая не слишком большое число бобриковских казаков и не слишком распространенное сочетание имени-отчества Савва Прокофьевич, это именно Севрюков.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Тимофей, вот в этой книге где записаны бобриковские казаки пятидесятника Ивана Левонова, после Филипки Олтунина идет Савка Прокопов... может это и есть Савка Прокофьев Севрюков..?
[/q]
Наталья, Вы правы. Учитывая не слишком большое число бобриковских казаков и не слишком распространенное сочетание имени-отчества Савва Прокофьевич, это именно Севрюков.
[/q]
Тимур,спасибо Вам большое за ответ.Вы как всегда очень помогли )
>> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 26 ноября 2025 8:35
Спасибо на добром слове. А деревня называлась правильно КОЖУРОВО, Погорельского стана.
[/q]
Тимофей,спасибо,название деревни поправила ) Нашла в ВК ,что деревня еще существует ) Скинула в аккаунт Кожуровского СДК скрин страницы,где упоминается их деревня в 1639 году )