https://vgd.ru/genarch.htmО чем и как можно попросить архивЗапросы, поступающие в архивы, подразделяются на тематические, генеалогические и запросы социально-правового характера.
Тематический запрос — запрос о предоставлении информации по определенной проблеме, теме, событию или факту. Разновидностью тематического запроса является биографический запрос, по которому устанавливаются сведения, необходимые для изучения жизни конкретного лица, уточняются факты его биографии.
Генеалогический запрос — запрос, выражающий потребность в документной информации, устанавливающей родство, родственные связи двух или более лиц, историю семьи, рода.
Запрос социально-правового характера — запрос конкретного лица или организации, связанный с обеспечением прав и законных интересов граждан.
Архив обязан отвечать не на все запросы, а только на такие, при написании которых выполнены определенные правила. Запрос должен содержать:
сведения о том, кто его написал – название организации или фамилию имя и отчество гражданина,
почтовый адрес, чтобы можно было ответить на ваш запрос по почте,
тему - то есть должно быть четко сформулировано, что именно вы хотите узнать, просто пересказывать историю своей семьи и высказывать желание, что вы хотели бы узнать что-нибудь еще, бесполезно, нужен конкретный вопрос,
хронологические рамки запрашиваемой информации - просить найти всех носителей вашей фамилии во всех документах архива бессмысленно, но попросить сделать это по определенному региону и хронологическому периоду вполне допустимо.
На запросы, в которых эти условия не соблюдены, архивы, скорее всего, просто не ответят. На остальные запросы ответить они обязаны, но иногда случаются и странные случаи - один архив, например, не мог отвечать на запросы, потому что вследствие тяжелого материального положения не имел конвертов (это совершенно реальный случай). Часто имеет смысл позвонить в архив и узнать, получен ли ваш запрос, а потом звонить еще неоднократно, чтобы узнавать, как дела. Архивисты меня за такой совет не похвалят, но это действительно помогает.
Запрос пишется на имя директора архива. Строгой формы запроса нет, главное, чтобы все было написано понятно.
Не надо спешить и просить составить вам родословную, двигайтесь постепенно.
Письмо пишете такое:
Директору архива такого-то
Адрес
От (ваше ФИО и адрес)
Заявление
Я, (ФИО), (если вы предполагаете, что вам могут быть предоставлены льготы, напишите это сразу, то есть ветеран войны, многодетная мать, персональный пенсионер и т.п.) прошу помочь мне в генеалогическом поиске (если вы считаете, что это может рассматриваться как тематический запрос или запрос социально правового характера, напишите об этом здесь, для этого нужно указать причину поиска, например, в связи с вопросом о наследстве).
Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года, что указано в (таком-то документе, допустим, в свидетельстве о браке). Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую (этот пункт можете опустить, некоторые архивы выполняют часть запросов бесплатно).
С уважением
ФИО
Дата.
Если вы не знаете точно, когда ваш предок родился, можете быть менее конкретны, тогда надо написать: «по семейному преданию родился в таком-то населенном пункте примерно в таком-то году» и, соответственно, в заявлении попросите уточнить дату рождения. Если ваш предок жил не в деревне, а в городе, особенно в большом, где было много церковных приходов, желательно знать его адрес (тогда, скорее всего, он был прихожанином ближайшего к месту жительства прихода). Может быть, архив и согласится просмотреть сведения обо всех приходах, но стоить это будет очень дорого.
Когда вам пришлют информацию, пишите следующий запрос, про следующего предка.
От директора архива запросы направляются на исполнение в соответствующее подразделение или непосредственно исполнителю.
Если поступил непрофильный запрос (например, вы перепутали Великий и Нижний Новгород и отправили письмо не туда), архив направляет его в нужный архив или пишет в ответе, что вы ошиблись, объясняя, куда нужно обратиться. Реакция на непрофильный запрос по закону не должна быть более 5 дней с момента поступления запроса в архив.
Запросы организаций и граждан рассматриваются руководством архива, направляются на исполнение в соответствующее подразделение или непосредственно исполнителю, и должны исполняться по всем, хранящимся в архиве документам и печатным изданиям, относящимся к предмету запроса.
При поступлении непрофильного запроса архив направляет его по месту хранения запрашиваемых документов или дает организациям и гражданам соответствующие рекомендации.
Архив проводит работу по исполнению тематических запросов пользователей в порядке оказания платных услуг (в том числе на основе договора) или безвозмездно. Сроки и стоимость работ по исполнению запросов пользователей согласовываются с ними – обратите внимание на этот пункт, вам должны заранее сказать о том, сколько вам придется заплатить.
При необходимости проведения поиска по значительному комплексу документов и организации их копирования архив письменно сообщает пользователю о промежуточных результатах работы
Что архивы сделают для вас бесплатноЧасть запросов архивы обязаны выполнять бесплатно.
Архив не может взимать плату за выполнение социально-правовых запросов граждан. Это включает в себя запросы о:
подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы,
прохождении службы в вооруженных силах, участии в партизанском движении, миротворческих акциях, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий,
избрании на выборные должности, награждении государственными наградами, присвоении почетных званий,
нахождении на излечении,
получении образования;
лицах, пострадавших от массовых репрессий (раскулаченных, насильственно переселенных, лишенных избирательных прав и др.);
пребывании в немецких концлагерях и насильственном вывозе с оккупированных территорий в Германию и другие страны;
реабилитации.
Впрочем, плату могут взимать и по социально правовым запросам: за срочное исполнение запросов (в течение 1–5 дней с момента обращения) по просьбе и с согласия заявителя; выдачу дубликата или переоформление архивной справки взамен утраченной или испорченной по вине заявителя (кроме несчастных случаев, зарегистрированных документально); изготовление нескольких экземпляров архивной справки по просьбе заявителя; исполнение запросов о трудовом стаже и заработной плате за период свыше 5 лет (60 мес. подряд); запросов об имущественных правах.
Срок исполнения запросов социально-правового характера по документам архива не должен превышать 30 дней с момента регистрации запроса. С разрешения руководства архива этот срок может быть при необходимости продлен, но не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением об этом заявителя. Срок исполнения запросов по научно-справочному аппарату архива (каталогам, базам данных и др.) — не более 15 дней с момента регистрации запроса.
Пересылка непрофильных запросов по принадлежности в другие архивы или организации, а также информирование об этом заявителя должны быть осуществлены в 5-дневный срок с момента поступления запроса в архив.
Также нельзя взимать плату за обслуживание в читальном зале архива (за исключением услуг, не предусмотренных Правилами работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации).
Архив может определять категории юридических и физических лиц (пенсионеры, инвалиды, детские дома и др.), для которых работы и услуги осуществляются бесплатно или на льготных условиях.
Что архивы делают за деньгиНоменклатуру платных работ и услуг, выполняемых архивами, устанавливает Федеральная архивная служба России. Архив на этой основе может разрабатывать более детальный перечень, который утверждает директор. Виды и объемы платных работ и услуг включаются в план. Для их выполнения в архиве можно создавать специальные структурные подразделения, временные трудовые коллективы, но запланировать это все равно нужно заранее, сразу, вдруг, сделать это невозможно.
Архив устанавливает цены на выполняемые платные работы и услуги, исходя из их производственной себестоимости и рентабельности, с учетом действующих налогов. В разных архивах эти цены различаются весьма существенно. Цена может устанавливаться и по согласованию с потребителем, так что по закону имеете право торговаться. Цены на платные работы и услуги утверждает директор архива.
Архивы исполняют генеалогические запросы, поступающие от граждан, генеалогических обществ и других организаций в порядке выполнения платных услуг или в соответствии с договорами, заключенными с ними. Генеалогические запросы могут исполняться как в отношении заявителей, так и третьих лиц в установленном порядке.
Информация заявителю представляется в форме родословного древа, генеалогической росписи, генеалогической таблицы или архивных справок, выписок или копий документов, устанавливающих родственные связи.
Не стоит пытаться нанять работника архива для проведения генеалогического исследования в приватном порядке, не договорившись с директором архива. Они не могут просто взять документ и изучать его. Выдача документов работникам архива оформляется заказами (требованиями) и регистрируется в книге выдачи документов из хранилища в рабочие помещения, в которой расписывается получивший документы работник. Эти требования визирует руководитель, и только после этого они выполняются. То есть, в принципе, вы можете попросить директора архива порекомендовать вам кого-нибудь для выполнения каких-то дополнительных работ и иногда директор рекомендует сотрудника и он действительно находит то, что обычным порядком не находится за дополнительную плату, только помните, договариваться нужно именно с директором.
На выполнение каждого официального заказа отводится определенное время, заработная плата работника не зависит от того, насколько хорошо он выполнит ваш заказ и найдет ли то, что вам нужно, но, не среагировав на запрос в срок, он может пострадать. Поэтому, если в своем запросе вы неправильно укажете, например, наименование населенного пункта, весьма вероятно, что вам сообщат, что такого селения не существует в природе и на этом все закончится. Поэтому запросы надо писать как можно более точно.
Цены в каждом архиве свои. Вот, например, конкретные примеры по работе с разными архивами, подчерпнутые на форуме сайта ВГД. Весной 2003 года Орловский архив в ответ на запрос, сделанный по почте, за пять листов (А 4, шрифт 14) подробной хронологии шести поколений предков (больше не откопали) + приложение: родословное древо на 1 листе взял 1500 руб. Сначало 230 рублей, чтобы начали искать, а когда нашли, запросил остальные. Сделали все это меньше чем за месяц. Архив Курской области в ответ на запрос написал (через 4 месяца), что предварительная стоимость работ 4 500 руб., несмотря на то, что в запросе были указаны все номера по описи нужных документов. В ответ на другой запрос в Курском архиве попросили заплатить аванс 300 р., потом искали месяца 3, и попросили доплатить 1000 руб. При этом объяснили, что в Курске очень много социальных запросов и предложили приехать искать самостоятельно. Латвийский архив просит 50 долларов аванса и исполняет запрос официально в течение полугода. а неофициально – в течение года. Ответ - конспективного вида справочка, после прочтения которой вопросов возникает ещё больше, а удовольствие это стоит в несколько раз дороже, чем 50 долларов. Литовский государственный исторический архив выполняет запросы (записи в метрических книгах) бесплатно и за несколько дней, если перепсиываться ним по электронной почте. Беларусские архивы просят 30 долларов аванса, при этом за перевод таких денег из России в Беларусь берут 20 долларов комиссионных.
Иногда происходят чудеса. Одна из посетительниц форума отправила электронное сообщение по адресу Управления по делам архивов в Смоленской области, они ответили, что с удовольствием помогут после того, как она переведет деньги – 300 рублей за каждый запрос. За два дня до отправки этого электронного запроса, по обычной почте она отправила запрос в сам облгосархив г. Смоленска, а пока ломала голову - как из Украины перевести деньги в Россию, из архива пришел краткий и четкий ответ, заняло это 3 недели и ни копейки с нее за это не взяли.
Случаются такие печальные ситуации, когда вы написали запрос в архив, или поработали в архиве сами, ревизские сказки есть, метрические книги есть, даже исповедные ведомости есть, а ваших предков там не обнаруживается. И вы уже начинаете думать, что ваши предки в анкетах говорили неправду, а на самом деле они графы и князья, скрывшие свое происхождение, или вообще какие-нибудь шпионы. Эти предположения (для этого случая) крайне мало вероятны.
Как мастер по ремонту компьютеров первым делом проверяет, все ли провода подключены, для генеалога есть такое же очевидное и часто дающее отменный результат действие. Вы могли перепутать населенный пункт. Села и деревни не только с похожими, но даже и с одинаковыми названиями были не только в разных губерниях, но и в одной. Вот даже и сейчас. Например, населенный пункт Раздольное сейчас расположен как минимум в таких местах: Алтайский край, Родинский район; Амурская область, Мазановский район; Амурская область, Тамбовский район; Волгоградская область, Николаевский район; Краснодарский край, Кущевский район; Красноярский край, Большемуртинский район; Новосибирская область, Новосибирский район; Омская область, Павлоградский район; Приморский край, Надеждинский район; Рязанская область, Михайловский район; Саратовская область, Краснопартизанский район; Саратовская область, Лысогорский район; Сахалинская область, Корсаковский район; Свердловская область, Камышловский район; Северная Осетия-Алания, Моздокский район; Ставропольский край, Новоалександровский район. А если углубиться в историю, Раздольных еще больше обнаружится, уверена.
То есть, зайдя в тупик, не рвите на себе волосы, а отправляйтесь в библиотеку заниматься историко-географичскими исследованиями, а предварительно точно вспомните, почему вы вообще были так твердо уверены, что вас интересует именно этот населенный пункт, какие могут быть варианты?