Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восточная Сибирь

История моего Региона

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
Изучение природы и естественных богатств Сибири,
истории и этнографии народов Сибири было возложено
на академический отряд Второй Камчатской экспедиции.

В его составе были профессора Миллер, Гмелин,
студенты Крашенинников, Горланов, Третьяков, Л. Иванов, Попов,
геодезисты Красильников, А. Иванов, Чекин, Ушаков,
переводчик Яхонтов, живописцы Баркан и Люрсениус.
Позже участвовали в работе отряда адьюнкты Стеллер и Фишер, переводчик Линде

Отряд выехал из Петербурга в августе 1733по следующему маршруту:
Екатеринбург—Тобольск—Тара—Омск—Железинская крепость— Усть-Каменогорская крепость—Колыванские заводы—Кузнецк—Томск— Енисейск—Красноярск—Канск—Удинск—Иркутск—Селенгинск—Кяхта— Чита—Нерчинск—Иркутск—Илимск—Усть-Кута—Якутск. В Якутск Миллер и Гмелин прибыли в августе—сентябре 1736 г., а вернулись в Петербург в 1743 г.

Г. Ф. Миллер, обследовав до 20 архивов сибирских городов и острогов, собрал богатейший актовый материал XVII—XVIII вв. и ряд ценнейших русских (в том числе Ремезовскую летопись), тангутских, монгольских и других рукописей. Им же были собраны устные предания многих сибирских народов, описаны обряды и обычаи народов, зарисованы древние сооружения и надписи, обследованы древние городища и могильники, собрана коллекция из могильников, а также коллекция одежды и различных вещей.

Натуралист И. Г. Гмелин изучал природу и флору Сибири, Материалы, собранные им, были обработаны в трудах «Сибирская флора» и «Путешествие по Сибири». В первом труде Гмелин описал 1178 видов растений. Содержание второго труда составляют зарисовки быта и культуры сибирских народов, материалы о торговле и промыслах Сибири, а также ряд ценных геологических и естественнонаучных наблюдений и археологический материал.
[url]https://lektsii.org/13-12702.html[
Как уже упоминалось, в 1733 году из Петербурга в Сибирь
выехали десятки обозов с грузами и участниками Второй Камчатской экспедиции.

К зиме 1734 года санные обозы добрались до Усть-Кута на реке Лене, где участники экспедиции зазимовали. Рубили вековой лес, строили небольшие речные барки-дощаники для сплава летом по Лене снаряжения и продовольствия в Якутск. На стапелях близ Якутска осенью заложили два морских судна: дубель-шлюпку «Якуцк» и бот «Иркуцк». Размеры этих судов указаны в рапорте Беринга Адмиралтейств-коллегии:
«Дубель шлюпка заложена длиною в 70 фут (21,3 м), шириною в 18 фут (5,5 м), глубиною в 6 1 /2 фут (2 м). А лес в строение употреблен лиственный, а кокоры еловые, да балки сосновые. А строением окончена и спущена на воду 23 мая 1735 году имянована дубельшлюпка Якуцк» [7]. Судно имело две мачты, оснащаемые парусами, грот, фок, стаксель, кливер, топсель и 24 гребных весла.
Суда «Якуцк» и «Иркуцк» (бот был примерно тех же размеров) назначались Берингом для исследования берегов от устья Лены на запад к Енисею и на восток к Колыме. На имевшихся тогда глазомерных чертежах XVII века берег между Енисеем и Леной рисовался прямолинейным, без всякого намека на полуостров Таймыр. Открытие этого полуострова и северо-западных берегов Америки было важнейшим достижением экспедиции Беринга
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА ИРКУТСКА
за 1881-1901 гг.

Н.С.Романов
Если ты сын России, то не лишним будет для тебя
знать дела твоих земляков в Сибири; если ты
природный сибиряк, то тебе надобно знать еще больше,
потому что ты родился на той земле, где предки
твои, первые русские люди, покорили, очистили и
прирастили Сибирь к России... ...Если ты бурят,
тунгус, якут или камчадал, то знаешь ли ты, что ты
прежде был?..
П. Пежемский.

http://irkipedia.ru/sites/defa...1901gg.pdf
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
Самые известные каторжные тракты
Словом «тракт», что в переводе с немецкого означает «дорога»,
называли грунтовые дороги между важными населенными пунктами.
В зависимости от назначения тракты могли быть почтовыми,
торговыми, для прогонки скота и этапные.
Как правило, этапные тракты совпадали с почтовыми,
но могли использоваться и как торговые.
file.php?fid=344274&key=234610412

Бурлаки на берегу Байкала. Фото Иванова. 1903. Собрание автора.

ВЛАДИМИРСКИЙ ТРАКТ

Знаменитая благодаря творчеству шансонье Михаила Круга одна из крупнейших и старейших в России тюрьма во Владимирской области — Владимирский централ, — в чьих стенах побывали певица Лидия Русланова, немецкий фельдмаршал Паулюс, сын Сталина Василий и американский пилот-разведчик Пауэрс, дала название дороге, по которой заключенных этапировали из Москвы. Ссыльные со всей России следовали через столичную Бутырку далее по этапу. И, если выпадала судьба, отправлялись дальше по Московско-Владимирскому тракту «на централ».

Здание тюрьмы возводили по приказу Екатерины II как рабочий дом — учреждение для исправительных работ пойманных полицией попрошаек. Особым императорским указом в 1762 году собирание милостыни и бродяжничество были запрещены, и вскоре нищих и попрошаек стали привлекать к принудительным работам — на мануфактурах или в специально созданных домах для отработки повинностей. Находясь на пересечении крупных дорог и в относительной близости от Москвы, Владимирский централ быстро стал одной из главных тюрем России, крупнейшим пересыльным пунктом.

Дорога из Москвы во Владимир, по которой следовали арестанты, местами достигала 15 метров в ширину. По ее краям были вырыты глубокие канавы, а по земляным валам следовали конвоиры. Часть Владимирского тракта в черте Москвы — это нынешнее шоссе Энтузиастов, названное так из-за того, что по этой же дороге следовали на каторгу революционеры и политзаключенные. Владимирский тракт был лишь первой и не самой тяжелой частью пути каторжников на Урал и в Сибирь — Большого Сибирского тракта.
file.php?fid=344273&key=1502645382

И. Левитан. Владимирка. 1892

СИБИРСКИЙ ТРАКТ

Сибирский тракт начали прокладывать в 1735 году. До строительства Транссибирской железной дороги Сибирский тракт был единственной дорогой, соединявшей европейскую часть России с Сибирью. Получивший и другие названия — Московский, Московско-Сибирский, Большой, Великий, Осьмая государственная дорога и Чайный (дорога связывала Россию с Китаем, откуда везли чай), — Сибирский тракт стал самой протяженной сухопутной дорогой в мире и проходил из Москвы через Муром, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты. Позднее маршрут стал проходить южнее. Строился тракт крестьянами и каторжниками, сосланными в Сибирь. За столетие существования Сибирского тракта по нему прошло 1,5 млн заключенных, их гнали в Сибирь и на Сахалин. Дорогу также прозвали Великий кандальный тракт — когда по тракту шли арестованные, звон их кандалов, которые весили около двух килограммов, был слышен за несколько километров. За каторжниками могли добровольно следовать их жены и дети. Сибирские крестьяне недоверчиво относились к «варнакам», как они называли каторжников. Для контроля над заключенными и пересылки арестантов государству требовалось более 5 тыс. человек в год. Кроме того, именно на сибирских крестьян возлагались расходы на содержание тракта. Тем не менее некоторые давали приют беглым каторжникам или нанимали их работать за еду.

Среди сибирских каторжников было немало иностранцев: самыми первыми стали шведы — участники Северной войны между Россией и Швецией. Далеко не все из них вернулись в Швецию после окончания каторги — многие принимали православие и женились на сибирячках. Самой многочисленной иностранной этнической группой Сибирского тракта были поляки: в конце XVIII века около 19 тыс. поляков были отправлены в Сибирь на каторгу и поселение. В XVIII веке путь от Санкт-Петербурга до Иркутска занимал около двух лет, в XIX веке — полгода.

Сибирский тракт дал названия городам и положил начало многим выражениям. Так, уральский город Камышлов, где находилась старейшая на Урале тюрьма — важный пересылочный пункт заключенных, получил свое имя от двух слов — «камыш» и «лов». Сам город, расположенный в низине, был окружен зарослями камышей, где прятались заключенные при попытках к бегству. Там их и ловили. Выражение «доставить живым или мертвым» также возникло из-за закона, действовавшего на Сибирском тракте: если заключенный в пути умирал, его тело все равно доставляли до пункта назначения и сдавали по списку.


Арестантский труд использовался на сибирской каторге как мужской, так и женский. Каторга в Нерчинске, 1891

КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ

Колымский тракт, ныне трассу федерального значения Магадан — Якутск, называли «дорогой смерти» или «дорогой костей» — путь к золотым запасам, а затем и к урановым залежам Колымы через вечную мерзлоту и полюс холода прокладывали заключенные. С 1932 по 1953 год через Севвостлаг, колымское управление ГУЛАГа, прошло более 2 млн человек, почти 200 тыс. умерли или были расстреляны. Нескольких десятков тысяч жизней стоила и «дорога смерти» — некоторые признают ее «самой протяженной братской могилой» в мире: лагеря строителей располагались вдоль тракта всего в 8–10 километрах друг от друга, из-за высокой смертности и твердой, как железо, промерзшей земли заключенных не хоронили, а просто сваливали под дорожное полотно. В некоторых местах, где дорогу подмывают ручьи и талые воды, и по сей день находят человеческие кости. Самый известный на Колыме и единственный на всей трассе памятник жертвам политических репрессий — знаменитая «Маска скорби» Эрнста Неизвестного — стоит в самом начале тракта.

Первоначальные планы прокладки тракта почти сразу пришлось отменить — в первые же месяцы строительства стало ясно, что в срок не успеть никак. Зима с 40-градусными морозами, штормовыми ветрами и многодневными метелями длилась с сентября по июнь. Почти непроходимый горный ландшафт с обилием рек, ледников и болот. Кроме того, на 200–250 вольнонаемных дорожных рабочих приходилось, по разным оценкам, 2,5–4 тыс. заключенных. Отсутствие квалифицированных кадров вынудило руководство Дальстроя, объединенного управления добычи ископаемых и дорожной инфраструктуры, даже организовать учебные курсы.

Невыносимые климатические условия делают эксплуатацию трассы крайне тяжелой и сейчас. На горных безлесых участках водители увязших в снегу машин, дожидаясь помощи, пытаются согреться, сжигая автомобильные покрышки, а иногда и сами автомобили. Вдоль трассы, особенно на севере, кое-где попадаются их обугленные остовы.
file.php?fid=344275&key=77475918

Автомагистраль «Колыма» в 1938 году


ОРЕНБУРГСКИЙ ТРАКТ

В Поволжье главным путем для тюремного этапа сначала был Самарский (Симбирский) почтовый тракт. Но, как считают одни историки, дороги на правом берегу Волги были значительно хуже, и этапный тракт перенесли на оренбургское направление, на левый берег. Другие исследователи полагают, что появлению Оренбургского тракта послужило Пугачевское восстание и всех выживших разбойников отправили по тюрьмам по дороге в Оренбург. В пользу этого говорят примеры, что некоторые населенные пункты вдоль тракта строились ровно в 25 верстах друг от друга, что соответствует среднему «этапу» — расстоянию между двумя привалами заключенных. Возможно, этой же дорогой в клетке и кандалах отправили в Москву и Емельяна Пугачева.

По народным легендам, в одном из сел солдаты заставили местных жителей вырыть в поле огромную яму, порядка 40 метров в диаметре. В эту импровизированную земляную тюрьму согнали всех сельчан и, устроив полевой суд, отправили кого на виселицу, а кого на каторгу.

По Оренбургскому тракту в свое время «путешествовали»
осужденные композитор Алябьев и поэт Плещеев, по этой дороге проехал Пушкин.

САХАЛИНСКИЙ ТРАКТ


Сахалинский тракт, или «Тропа каторжан», возник в 1869 году, когда остров стал официально использоваться как место каторги. Предполагалось, что ссыльные внесут свой вклад в освоение Сахалина и в развитие угольной промышленности малонаселенного острова. Тракт проходил между сопок от Александровска-Сахалинского до села Кировское. В те времена переход по этой тропе занимал примерно три дня. За всю каторжную бытность Сахалина по тракту прошло более 30 тыс. арестантов, среди которых были и известные личности, например Софья Блювштейн, известная как Сонька Золотая Ручка.
file.php?fid=344272&key=302804242

Фото : Остров "Сахалин"
https://mamlas.livejournal.com/2458010.html


---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
ОТРЫВКИ
о
СИБИРИ
М. Геденштрома



САНКТПЕТЕРБУРГ,
В ТИПОГРАФИИ МЕДИЦИНСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1830 года.

Печатать позволяется.

С тем, чтобы по отпечатании представлены были в Цензурный Комитет три экземпляра.
С. Петербург, 23 Ноября 1828 года.
Цензор Статский Советник Анастасевич.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

I. О Иркутской Губернии.
II. О Ледовитом море.
III. О Байкале.
IV. Измерение градуса меридиана на Байкале.
V. О Амуре.
VI. Водяное cообщение в Сибири.
VII. Лямин сор на Оби.
VIII. О Сибирской заграничной торговле.
http://oldcancer.narod.ru/Geography/Gedenstrom.htm
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
История уголовной ссылки в Иркутскую губернию в XVII–начале ХХ в.


История заселения и освоения Иркутской губернии
неразрывно связана с уголовной ссылкой.

Со времени прихода в эти места русских
ссылка являлась важнейшим элементом колониальной политики государства.

Земли у Байкала заселялись не только казаками и вольными людьми,
среди первых жителей были и те, для кого приход сюда стал пожизненным наказанием.

Отечественная историография в истории ссылки в Сибирь,
как правило, выделяет два периода – московский и петербургский.

Читать далее по ссылке :http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=1166



Прикрепленный файл: _28 nwafjldym. w jwwsvq fgsrz. m.jpgkatorga-01.jpg, 87436 байтtop-image.jpg, 128571 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
Превращение Сибири, особенно заенисейской, в «ледяную тюрьму»

затрудняло деятельность местной администрации и осложняло социальное развитие региона. На устройство ссыльных и каторжников затрачивались в целом значительные казенные суммы. Многие из них надрывались на мануфактурах, солеварнях и винокурнях. Тем не менее часть ссыльных попадала в кабалу к купцам, зажиточным мещанам и крестьянам, или же превращались в дворовых местных чиновников, а другие оказывались в бегах и жили кистенем. Поэтому в ссылочном зауральском регионе от властей требовались дополнительные полицейские силы и меры для обеспечения личной безопасности и неприкосновенности имущества граждан. Сомнительная слава Сибири, как края каторги и ссылки, заметно снижала общественную и нравственную оценку сибиряков и отрицательно влияла уже с ХVII в. на сословный статус местных служилых людей. Не случайно, в первой половине XIX в. по мере роста общественного самосознания, молодая просветительски настроенная сибирская устойчивое традиционное умонастроение в местном общественном движении, областники второй половины XIX в. выдвинули лозунг «Сибирь для сибиряков».

Во второй половине ХУШ в. ссылка стала заметно расширяться. Это было одной из причин усиления хозяйственно-политических и фискальнополицейских мер по отношению к хозяйственной деятельности крестьян, ремесленников и торговцев. В ведение казенной администрации с 1764 г.

попадают бывшие монастырские крестьяне. Центральное правительство требует от местных властей более полной экономической реализации верховной государственной собственности на землю в виде бездоимочных платежей оброчной подати, ясака, несения особенно тяжелых в местных условиях натуральных повинностей. Поэтому административное деление Восточной Сибири становится более дробным, номенклатура учреждений расширя-ется, а число чиновников сильно возрастает - в 80 гг., не менее чем в 5 раз по сравнению со штатами 1763 г. 72 При этом показательно, что по губернской реформе, проведенной в Сибири в 1779-1783 гг., все отраслевые органы подчиняются наместническим правлениям и генералгубернаторам, Эта известная децентрализа-ция местного управления сопровождалась значительным увеличением местных судебноисполнительных и фискально-полицейских учреждений, пришедших на смену воеводским и губернским канцеляриям.

Вместе с тем в целях экономии средств на управление и для поддержания европейской славы просвещенной монархини Екатерина II несколько расширяет прежнее самоуправление в городе и деревне. В уездное и даже губернское звенья местного управления вводятся на казенном же сначала жалованье выборные лица из основных тягловых сословий и из ясачных людей (мещанские и сельские заседатели в нижних земских судах, верхних и нижних сельских расправах, совестных судах, ратманы в управах благочиния, гласные градские и шестигласных дум), то самоуправления трудового населения, чтобы глубже расколоть его через политических прерогатив. До этого они обычно использовались, кроме сферы производства в сферах распределе-ния и обмена. Так, частные лица и посадские миры получали на откуп или "на веру" право-обязанность взимания оброчных статей, таможенных пошлин, окладных и неокладных сборов. В сфере же обращения и обмена широко практиковалась откупная система по продаже казенных монопольных товаров, в частности вина, соли, пушнины, табака, ревеня, икры, рыбного жира, лосиных кож. Однако представительство в местном управлении Сибири, получило номинальный характер.

Расширение и усложнение форм государственного присутствия в сферах непосредственного производства, распределения и обмена как во всей стране, так и в более заметных масштабах на ее восточной окраине, неизбежно повлекло и формирование соответствующей социальной инфраструктуры. Это выразилось в создании правительством системы образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обеспечения. Первой сложилась школьная система сначала ведомственного, а с 1786 г. - и общеобразовательного типа. Восточная Сибирь в этом даже несколько опережала многие российские губернии.

Так, в Иркутской губернии в 50-70 гг. насчитывалось четыре навигацких и геодезических школы. Уже в 1782 г. усилиями губернатора Ф. Клички в Иркутске открылась первая в стране губернская публичная библиотека, а в 1784 г., Красноярск, первый среди уездных городов России, тоже открыл свою публичную библиотеку, книжный фонд которой в основном составили книги зауряд-капитан-исправника С.М. Кашкарева, бывшего сотрудника академиков И.Г. Фалька, П.С. Палласа и И.Г. Георги. 73 Всего к 1826 г. в Восточной Сибири по данным видного специалиста по истории культуры Сибири феодального периода А.Н. Копылова, насчитывалось общеобразовательных учебных заведений (гимназия, девять уездных училищ и шесть приходских). 74 Довольно рано появились за Енисеем и первые медицинские учреждения - в 30-х годах госпитали на Нерчинских заводах и при Якутском пехотном гарнизонном полку, в 40-х годах основана Иркутская аптека. В 70-х гг. на одних Нерчинских заводах имелось четыре госпиталя, где работали такие крупные для России того времени медики как Ножевщиков, Томилов, Робек, братья Рослейны и др. Резкое возрастание присутствия и регулирующей роли российского абсолютизма на восточносибирской окраине в XVIII - начале XIX вв.
источник :
http://diss.seluk.ru/monografi...k-2007.php
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
Колонизационная деятельность русских властей в Восточной Сибири.

Главным отличительным признаком неподатного населения была обязательная служба в военном и гражданском, а также в духовном ведомствах (для природных дворян она была необязательной с 1762 по 1796, и с 1801 гг.) Служба носила в принципе потомственный характер, ибо дети мужского пола в их семьях, а также в семьях отставных военных чинов, включая казаков, духовенство и гражданских чиновников, тоже предназначались для службы.

Такие специфические условия Восточной Сибири, как необозримые необжитые пространства, этническая пестрота коренного населения и постоянный приток вольных переселенцев и ссыльнокаторжных извне, приграничное положение, возможности получать огромные доходы от добычи драгоценных и цветных металлов, от промысла ценного лесного и морского зверя, а также от меновой торговли с Китаем, особые сложности в решении фискально-полицейских задач - все эти факторы публичноправового и корпоративно-феодального характера определяли ведомственный состав и численность нетяглого русского населения региона.

Возросла в ХУШ в. необходимость урегулирования пограничных вопросов и обеспечения безопасности южно-сибирских границ. В ХУШ в. процесс присоедине-ния Восточной Сибири еще не закончился, поэтому заметное место уделялось решению задач общегосударственного характера. После установления первой русско-китайской границы по Буринскому соглашению и Кяхтинскому миру в 1727-1728 гг., фактически до 80-х гг.

отлаживалась пограничная служба в этом, почти не заселенном русскими, порубежном крае. Много сил и средств потребовалось для строительства военных редутов, крепостей и караулов (более I00) по «Абаканской, Иркутской,Селенгинской и Нерчинской границам», формированию и размещению в пограничной полосе и по ближним к ней городам полевых и гарнизонных частей и иррегулярных казачьих команд. Об этом писали Н.Н.Бантыш-Каменский, А.П. Васильев, 0.И. Сергеев, В.Л. Беспрозванных, Г.Ф. Быконя 1. Почти до конца ХУШ в. правительство военными мерами старались привести в покорность «немирных» чукчей, и коряков, пока не пришло к вывод, что худой мир лучше всякой доброй ссоры, и самое лучшее оставить эти народы в покое. Крупные Первая и особенно Вторая Камчатская экспедиции, а также многочис-ленные «секретные» морские экспедиции второй половины ХУШ в. и первое кругосветное путешествие И.Ф.Крузенштерна начала ХIХ в.

способствовали расширению научных знаний об арктической зоне Сибири, северо-западе Азии, Северной Америке и ближней к российским берегам акватории Тихого океана. Были попытки установить добрососедские отношения с Японией и Испанией (посольство Лаксмана, деятельность Н.П. Резанова, изучение японского языка в Иркутске). Расширились дипломатические, торговые и культурные связи с Китаем, о чем свидетельствуют учреждение кяхтинской меновой торговли, деятельность русских торговых консулов в первой трети ХУIII в., посылка казенных караванов, посольства Измайлова, графа Головкина, работа русской духовной миссии в Пекине.

В экономической области местная администрация обязана была осуществлять непосредственные хозяйственно-организаторские, хозяйственно-попечительские и финансово-фискальные мероприятия. Они определялись рядом задач как публично-правового, так и корпоративноклассового порядка. В районах, где продолжался процесс огосударствления территории, то есть в южной приграничной полосе, Якутско-Охотском крае, на Камчатке и в Северной Америке, а также в зоне, связы-вающего окраину с центром, Московско- Сибирского тракта казна обеспечивала определенный уровень постоянного населения, брала на себя функции создания и развития тех отраслей хозяйства, которые в силу экологических или экономических причин были невыгодны или непосильны частному крупному предпринимательству, или мелкому производству. В рамках изучаемого периода в Восточную Сибирь правительством было перемещено не менее 100-120 тыс. душ мужского пола, из которых обжились около половины. Русское население выросло в 3,5 раза - от 34, тыс. душ мужского пола в 1760г. до 120,6. тыс. в 1795 г., что явно выше естественного прироста, который составлял 12 - 16 чел. на 1000 3.

На притрактовую полосу от Енисея до Иркутска и от него по трассе на Якутск и Охотск поступали ссыльные помещичьи крестьяне-посельщики и сибиряки-переведенцы с берегов Оби и Иртыша и среднего Енисея, 4 в приграничные уезды – «польские выведенцы» - раскольники, крестьяне и разночинцы Западной Сибири, записанные в выписные казаки; часть верстанных городовых казаков с семьями из Красноярского, Илимского, Иркутского и Нерчинского уездов; на территорию Нерчинских горных заводов - сибиряки-переведенцы; выявленные по Сибири и Уралу беглые уголовные, политические преступники, осужденные на каторжные работы, а с 1760г. - сосланные в зачет рекрутов из Европейской России посельщики. 5 Население таких районов, как Забайкалье, Якутско-Охотский край и Камчатка в ХУШ в., как установили советские историки Ф.Г.Сафронов, В.А. Александров и Г. П. Жидков, в основном пополнялись за счет принудительной колонизации. Эти далеко не простые задачи по увеличению хозяйственносамодеятельного трудового населения и развитию государственного хозяйства в целом подчинила себе другую - карательно-полицейскую по выявлению и возврату беглых крестьян и самовольных переселенцев. 7 Так выявленных по второй ревизии в Восточной Сибири российских беглых, в том числе помещичьих крестьян, отправили не на прежние их места жительства, а на кабинетские Алтайские заводы. В ХУШ в. государственный сектор в экономике края развивался интенсивно. В новозаселённых местах южной Сибири, а также в Забайкалье, Якутско-Охотском крае и на Камчатке местная власть организовывает землепашество, предоставляя поселенцам подмогу и возвратную ссуду семенами, инвентарем и тяглым скотом. В приграничной полосе Восточной Сибири в середине 50-х годов силами казаков и солдат были заведены «солдатская» и «казачья» пашни, которые просуществовали до 70 гг. 9 До 100 дес. выросла к 1744г. пашня на среднем Енисее у Красноярских заводов. 10 На основе хозяйств приписных и поселенных крестьян до конца изучаемого периода заводское хлебопашество в объеме более 3700 десятин сохранялось и в Нерчинском горном округе, хотя оно было убыточным. Важно отметить, что в этих районах, где это было выгодно, казна сохраняла или вводила «государеву пашню», эту по выражению В. И. Шункова, своеобразную «барщину на государство».

Пашенные крестьяне своим инвентарем и тягловой силой не только обрабатывали десятинную пашню, которая определялась в среднем как 1/4их «собинной» запашки, но и выполняли на ней весь цикл полевых работ. Под надзором выборных старост, назначаемых приказчиков присудов-комиссарств и контролем воевод, они сооружали и обслуживали также казенные тока, мельницы, крупорушки, хлебные амбары и т.д. При этом воеводы, заводские власти и верхушка назначенной и выборной низшей администрации грубо вмешивались не только в производственную, но и в личную жизнь сибирских землепашцев. Таким образом через принудительный труд присваивалось высокое естественное плодородие прежде нетронутых сибирских земель, реализовывалась государственная земельная собственность.

В целом же в ХVIII в. государственный сектор в земледельческом производстве Сибири, который составлял в 1745г. до 10- 15 % всего пахотного клина за Уралом, сворачивался из-за успехов народной колонизации. В 1728 г. во многих старопахотных районах, в том числе на Енисее (кроме новоосваиваемой территории Красноярского уезда) «государева пашня» была заменена оброчным хлебом по 9,5 четвериков с ревизской души, а в 1762г. ликвидирована совсем. Оказалось выгодней не только в социальном, но и в экономическом планах вместо пашни или подушного провианта брать оброчные деньги (1 рубль с ревизской души) и на них закупать у крестьян необходимое количество провианта для винокурения, снабжения войск, малохлебных районов, а также заводов. Попытки же и. о. иркутского губернатора Земцова вместо ежегодного сбора четверикового хлеба на случай неурожаев вновь ввести по присудам общественные «экономичес-кие поля», успеха не имели. Во внеземледельческих же отраслях экономики Восточной Сибири государ-ственное присутствие явно расширялось. Как и в ХУ II в. местные власти, напоминая приказчиков крупного многоотраслевого вотчинного хозяйства, практически в каждом ново-открываемом уезде заводили казенные кузницы, медные, столярные и бондарные мастерские, хлебные и пильные мельницы, винокурни, солеварни, налаживали судостроение, регулярные сухопутные и водные пути сообщения, перевозку казенных грузов, доставку почты. 15 Строительные работы и обслуживание обычно возлагались на местных казаков и ссыльнокаторжных. В отдельных случаях набранные туруханской, якутской и камчатской администрацией пешие и морские артели пытались вести казенный промысел ценной пушнины. 16 С конца ХVII-начала ХУШ в. казна, а затем семейство Романовых, ограничивая, а иногда запрещая частное горнорудное предпринимательство, заводит крупное производство железа, меди, серебра, свинца, золота: на реке Каштак притоке Кии (бассейн среднего Чулыма) в 1697-1699 гг. - Каштацкий завод 17; в Восточном Забайкалье с 1701г. - Аргунский завод, а позже крупные Нерчинские заводы казенные до 1787г. и в 1796-1800гг.) 18 (см.Прил.I, табл.1), на среднем Енисее в 1737гг. Луказский и Ирбинский (в 1737 -1744, 1762-1767, 1771-1791 гг.) заводы. 19 В Якутии на реке Тамге с 1732-1756 гг. действовал Якутский завод 20. На Камчатке в 1770-е гг.- функционировал Верхнекамчатский завод. 21 По данным Топографических описаний в 1797 г. в Восточной Сибири насчитывались следующее предприятия, составляющие казенный сектор в производящей экономике края: шесть серебряных заводов с рудниками в Нерчинском горном округе; три солеваренных завода в Иркутской губернии (Иркутский, Селенгинский, Усть-Кутский) и два (Спасский с Троицким)- в Приенисейском крае (см.Прил. I,табл.2); шесть промысловых соляных озер (Вилюйское, Борзинское, Якутское - за Байкалом, и три в верховьях Чулыма - Божеозерское, Степное, Тагарское или Караклеевское); шесть крупных винокуренных заводов (Красноречинский, Боготольский и Каменский - в Средней Сибири;

Илгинский, Николаевский и Александровский - в Иркутской губернии);

наконец Петровский железоделательный завод, Тельминская суконная фабрика близ Иркутска (казенная с 1793г.) и канатная прядильня. По подсчетам видного специалиста по истории сибирской промышленности эпохи феодализма Д.И. Копылова, в конце ХУШ в. казне и Кабинету принадлежали 36 предприятий или 62% общего за Уралом числа мануфактур, из них 19, то есть больше половины, -в Восточной Сибири. 23 Не случайно, что к концу ХУШ в. приписное к заводам население Урала и Сибири составляло 90% всех приписных крестьян страны. Важно отметить, что казенное и кабинетское предпринимательство велось в ведущих и наиболее прибыльных горнорудной и винокуренной отраслях промыш-ленности. По данным статистика начала XIX в.

Голицына в конце ХУШ в. Нерчинские сереброплавильные заводы ежегодно давали по 300-500 пудов драгоценного металла и по 40 тыс.

пудов свинца. Все серебро и золото, выплавленное на Нерчинских и Алтайских заводах с 1725 по 1807 гг., оценивалось более чем в млн.руб. 25 Доходным было и винокурение, объем которого в 80-х - начале 90-х гг.. ХУШ в. достигал до 170 тыс. ведер простого и двойного вина ежегодно. В эти же годы продукция сибирского казенного солеварения составляла около 230 тыс. пудов (см. Прил.I,табл.5,6).

Государственные металлургические заводы и мануфактуры, солеварни и винокуренные предприятия занимали ведущее место в своих хлебопашеством, составляли государственный сектор общественного производства в тогдашней Сибири. Он непосредственно основывался на ресурсах хозяйств пашенных и приписных крестьян, на труде ссыльнокаторжных и мастеровых (из последних некоторые были наемными).

Широко привлекались для казенно-ведомственных производственных и транспортных нужд и другие категории трудового населения Сибири, а также казачество.

Следует особо оговорить, что в политэкономической науке натуральные повинности и оброки государственных крестьян эпохи феодализма долгое время безосновательно связывали только с чистыми налогами 26. Однако без всевозможных личных отработок и служб, связанных с отвлечением труженика от своего хозяйства, то есть с волевым присвоением рабочего времени, а также без изымания из его хозяйства государственное хозяйство а оно, как признают те же политэкономы, в принципе могло быть только феодального типа. Именно его нуждами, а не объемом услуг публичной власти населению, определялись масштабы натуральных повинностей и платежей. Вот почему в порайонном плане несоизмеримыми, причем номенклатура тягла сохранялась. Таким образом, натуральная часть феодального фиска выступала не только условием, но и составной частью государственного хозяйства, а отношения у крестьян и ремесленников с государством в процессе ее выполнения являются производственными отношениями не только в сферах распределения и обмена, но и в сфере непосредственного материального производства.

Естественно, что в тех регионах, где носителем феодальных отношений через казенный сектор экономики является непосредственно само государство, там его хозяйственно-попечительская функция по отношению к хозяйствам тружеников явно выступает ярче, чем в районах с господством помещичьего землевладения. Вполне логично поэтому, что на современном уровне теоретического осмысления наследия классиков марксизма-ленинизма, ряд ученых пришли к выводу, что еще К.Маркс относил даже хозяйственное попечительство и государственное управление экономикой к базисным, а не надстроечным явлениям. В Сибири особенно отчетливо проступала социальная сущность взаимосвязи государственного производственного сектора с хозяйствами тружеников. Одна подводная с дорожной повинности в необъятной и слабозаселенной Сибири (напомним, транспорт относится к производительным силам) были в десятки раз тяжелее, чем в европейской России. Государственных крестьян за символическую плату принуждали возить различные хозяйственные грузы и чиновников, (ямщиков на восток от Енисея не выделяли), строить и ремонтировать здания различных присутственных мест, канцелярий, контор, мосты, почтовые станции и станки, продавать по твердой низкой цене хлеб, масло, пеньку, судовые снасти и мешки, поставлять деготь, смолу, мох, молоть казенный хлеб и т.д. Нередко извращалась даже патриотическая суть рекрутской системы, когда собранных с целых провинций и губерний Восточной Сибири новобранцев, полностью отправляли на заводские работы или превращали в хлебопашцев в приграничных безлюдных местах. Именно в Сибири широко практиковалась отработка подушных и оброчных недоимок на казенных заводах, рудниках, фабриках и строительстве. Такая коммутация сверху денежной формы ренты-налога в натуральную отработочную её форму - яркое свидетельство того, что верхи и низы тогдашнего общества отчетливо понимали однотипность денежных платежей и различных натуральных повинностей. Поскольку успех любых мер властей в любой форме и в любом районе Сибири зависели от наличия там населения, уровня хлебопашества, ремесел и состояния транспортных путей, то казенные хозяйственно-попечительские меры носили всеобъемлющий характер. Разнообразные действия администрации относились не только к условиям, но и к самому процессу производства в хозяйствах крестьян и ремесленников. В этом случае хозяйственно-попечительская политика публичной власти была однотипна вмешательству помещика в хозяйственную деятельность крепостного крестьянина. Это обстоятельство именно на материале позднеефеодальной Сибири подметил еще в 40-е гг.

академик Н.М. Дружинин. Он в частности, писал: «Идея казенного «попечительства возникла не самостоятельно: она была заимствована из сложившейся практики крупного частновладельческого Правда, ограниченный хронологическими и тематическими рамками своего исследования, ученый необоснованно связывал появление казенного попечительства и вообще государственного феодализма только с поздней стадией российского феодализма. По его мнению, «в наказах сибирским воеводам ХVII века мы находим зародыши (выделено нами - Г.Б.) идеи «попечительства» о крестьянах, нужно было обеспечить сохранение и воспроизводство рабочей силы для обработки десятинной государевой пашни; именно поэтому воеводы обязаны были охранять их судом и расправою и истреблять в их среде всякое воровство». 29 Правительство постоянно требует от местных властей, чтобы род занятий и место разрядам крестьян настойчиво, хотя и безрезультатно, спускались минимальные показатели их хозяйств, например заводским - по две десятины посева на ревизскую душу, а государственным в Иркутской губернии в 70 гг. XVIII в.: «на мужа с женой три десятины, а холостому в полы». 31 От крестьян требовали расширения посевов конопли, льна, «благожелательное попечительство» 32 воевод, затем чинов казенных палат, горного начальства и губернаторов выражалось и в хозяйственных мерах: в наделении крестьян землей, переселении их на казенные места, устройстве хлебозапасных магазинов, распространении среди крестьян новых культур (конопли - в середине ХУIII в., картофеля - в конце XVIII в.), новых методов обработки земли, новых орудий труда (при Петре 1, кос-литовок), агротехнических знаний, насаждений полезных промыслов (пильных мельниц- с 60-х гг., пчеловодства- в конце ХУШ в.), распространении хлебопашества и скотоводства на северные районы Восточной Сибири и Камчатку (опытнические туруханская, якутская, оленёкская, вилюйская пашни). 33 Известный уже нам Бем в 70 гг. первым акклиматизировал на Камчатке хлебные злаки, завез туда лошадей, крупный рогатый скот. Через несколько лет у местных жителей в хозяйствах уже было больше коров и лошадей, чем в казенных стадах и табунах. С позиций теории экономики, на наш взгляд, правомерно говорить о сущест-вовании в Сибири ХУII-начале XIX в. нескольких вариантов (типов) особого казенно- хозяйственного уклада в сферах общественного производства, обмена и распределения, которые в изучаемое время, в условиях начинающего общего разложения феодально-крепостнической системы, заметно трансформировались в сторону государственного предпринимательства в неземледельческой сфере. Государство в нем выступало не только верховным, но и непосредственным земельным крупным собственником, который через прямые хозяйственноорганизаторские функции в сфере общественного производства непосредственно изымал феодальную ренту. Этот уклад по своей сути казенно-крепостнический в системе государственного феодализма, ибо основывался, согласно общегосударственным крепостническим принципам, на явно принудительном труде в системе государственного феодализма. Автор данных строк еще со второй половины 70-х гг. XX в. не разделял распространенный в литературе альтернативный подход к характеру государственного феодализма в Сибири - или крепостнический или черносошный. Некоторые историки и многие политэкономы считают, что непосредственное участие казны в развитии производительных сил Сибири, особенно совместно с частным предпринимательством, носит только публично-правовой характер, так как обеспечивает лишь общественно необходимые условия для экономического развития региона.

Действительно, якобы отсутствие классово-эксплуататорских задач и централизованных форм ограбления тружеников, занятых на казенных предприятиях, можно связывать с убыточностью со второй половины XVIII в. Нерчинского заводского хлебопашества и в отдельные годы -казенного солеварения в Иркутском губернии. Однако об отсутствии эксплуатации не может свидетельствовать убыточность, вызванная бесхозяйственностью, произволом, казнокрадством и низкой производительностью принудительного труда. Хлеб поставлялся ниже рыночных цен мастеровым, администрации и воинским чинам на территории горного округа, а также гарнизонам Охотского порта и Камчатки, а соль продавалась по твердой цене ниже себестоимости во всех отдаленных местах Иркутской губернии. 36 Однако, как уже отмечалось, в самых доходных отраслях экономики, горном деле и винокурении, казна обеспечивала себе твердые позиции, а если и разрешала участие частного предпринимательства, то с обеспечением себе гарантированных доходов, что нередко разоряло откупщиков-арендаторов (например, владельца завода и арендатора казенных рудников купца Сибирякова 37 и арендатора Ирбинского железоделательного завода купца-откупщика Савельева). Вместе с тем, именно условия колонизуемой окраины обусловили непосредственное участие казны и ее ведомств, в первую очередь Кабинета, в общественном производстве. Вообще, на наш взгляд, развитых своих форм государственно-хозяйственный уклад достигает лишь в отдельных регионах и на полярных крайних стадиях феодального способа производства, то есть носит характер регионально-стадиального явления, хотя в истории российского феодализма сам уклад появился на ранней его воспроизводился в условиях непрерыв-ной русской колонизации. Особенно он стал заметен на позднефеодальной стадии в ХVII-ХУШ вв., когда явственно обозначилась относительная отсталость России от ряда западноевропейских стран. В принципе же классу феодалов в силу общего неразвитого уровня политической надстройки легче было изымать феодальную ренту не в производственной сфере, а в сферах распределения и обмена через систему фиска, путем получения прямых и косвенных налогов, а также использования разнообразных натуральных повинностей и сборов. Показательно, что к концу изучаемого периода по мере роста русского населения региона определилась тенденция к перераспределению слагаемых казенного сектора в общественном производстве и расширению в нем частного присутствия. Так, в захлестнувшей Сибирь с 30-х гг. Х1Х в.

золотой лихорадке, правительство заняло только роль получателя промыслового налога-ренты с казенных золотоносных участков. Со второй половины ХУШ в. интенсивно стал развиваться, прежде занимавший скромное место в производящей сфере экономики, смешанный сельскохозяйственными и промысловыми угодьями, 40 арендованными у солеваренной 43 отраслях, а также в мукомольном деле, строительстве судов и на транспорте. 44 При этом довольно слабая частная мануфактурная промышленность по существу тоже входила в смешанный сектор экономики Восточной Сибири. По обоснованному мнению Д.И.Копылова "первые частные мануфактуры возникали также с помощью государства", где обычно использовался тот же принудительный труд ссыльных и недоимщиков. 45 По своим масштабам выделялась деятельность РоссийскоАмериканской компании, получившей от казны в конце ХУШ в.

монопольные права по хозяйственному использованию и управлению огромнейшей территорией Курильских и Алеутских островов, Сахалина и Северной Америки. При этом показательно, что Шелихов просил у Екатерины II воинскую команду до 1000 чел. для “лучшего обустройства”.

Императрица солдат не дала, но разрешила нанимать добровольцев на морскую и охранную службу, в том числе дворян-офицеров. Интересно, что некоторые промысловые суда этой и предшествовавших ей частных компаний снаряжались на паевых с казной началах, а такой будущий ее крупный поставщик как первогильдей-ский купец Д.И.Лобанов с компаньонами был крупным винным откупщиком. Своеобразной составной частью смешанного сектора экономики Сибири являлись социально-экономические отношения в частях регулярной армии.

Каждое подраз-деление (полки, гарнизоны, батальоны) имели свое развитое хозяйство, представляя собой во многом самообслуживающийся хозяйственный организм, в котором, кроме мастеровых рот, было занято до 1/4 - 1/3 строевого состава. Солдаты заготовляли фураж для казенных табунов и крупного рогатого скота, выполняли разнообразные строительные и ремесленные работы, занимались доставкой полковых грузов, строили, обслуживали полковые мучные мельницы, а в отдельные годы даже обрабатывали полковую пашню. 47 В целом соотношение чисто казенного и смешанного секторов в экономике Восточной Сибири в течение изучаемого периода изменялось в пользу последнего за счет расширения сотрудничества с имущей верхушкой тяглого населения на основе товарно-денежных отношений. Однако это предпринимательское начало реализовывалось только с предоставлением откупщикам феодального характера привилегий, в том числе права прибегать к внеэкономическим санкциям. Это феодализировало нарождающуюся промышлен-ную буржуазию и держало ее на казенном поводке.
http://diss.seluk.ru/monografi...k-2007.php
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
Участие частных предпринимателей
в казенной и кабинетской металлургической промышленности
Восточной Сибири носило единичный характер,

хотя и Берг-коллегия, и Кабинет постоянно пытались сдать
убыточные заводы и рудники в аренду,
или же вольным путем организовать поиск руд и доставку их на заводы.
- См.: Словцов П.А. Историческое обозрение…С.197.

Отпугивали значительные расходы, мануфактурного типа сложности производственного процесса,
затруднения с рабочей силой, продовольствием, сбытом продукции, огромная зависимость от местной и горной администрации, неопределенный социальный статус.

Показательна в этом плана история сотрудничества с Берг-коллегией и Кабинетом семьи иркутских купцов Сибиряковых. Усилиями известного горного специалиста Шлаттера, который выяснял возможности расширения Нерчинских заводов, Сенат утвердил целую программу в «пользу вольного рудного промысла». В инструкцию начальнику Нерчинских заводов Н.Клеопину от 5 января 1758 г.
вошли многие положения доклада Шлаттера.

Там самокритично отмечалось, что «казенный прииск при добыче руд с вольными охотниками сравниться никогда никоим образом не может», поэтому следует компаниям в 4-6 человек разрешать горный промысел, предоставлять им казенную ссуду с «дачей умеренного числа людей на их щёт, дабы они в такую отдаленную сторону ехать и в то полезное для государства дело вступить отважились», выводить их из-под ведения воевод и защищать от произвола. Податных и приписных крестьян, которые сами займутся рудным промыслом и будут доставлять руду на заводы, освобождать от заводских работ и натуральных повинностей, а подати позволить вносить «одной натурой» - деньгами. После публикации в Нерчинском и соседних уездах Восточной Сибири к маю 1758 г. охотниками вольного рудного промысла вызвались быть иркутские
первогильдийский купец Михаил Сибиряков и крестьянин А. Лопатин, нерчинский посадский К.
Филиппов да пермский рудокопщик И. Кузнецов.

Особенную активность проявил Сибиряков с компаньонами А. Лопатиным
и унтер-штейгером Бачининым.

С весны 1759 г. на добыче руд они задействовали уже несколько десятков
«данных им горных служителей с прибавлением к тому партикулярных работников».

К 1760 г. компаньоны истратили уже около 5 тыс., подрядившись ставить Нерчинским заводам
с новооткрытых ими трех рудников руду с оплатой за каждый золотник выплавленного из ней серебра - по 7 копеек, если со ста пудов будет выходить по 2 фунта металла.

Для развертывания работ и «свобождения от дальнего убытка» М. Сибиряков просил передать им еще казенный Новозерентуйский рудник, а так же дать ему «чин даурского рудного промыслу берг-комиссара».

13 января 1760г. канцелярия Нерчинского горного начальства просила Берг-Коллегию
утвердить ее соглашение с компанией Сибирякова
и особым третьим пунктом поддержала его просьбу о чине.

Аргументация была очень характерной:
«Ему же Сибирякову для болшаго усиления и придачи охоты ему и другим на него смотря, к вольному рудному промыслу, в чем зависит интерес и чтоб удобно было ему командовать при рудном промысле работниками, иногда великим числом, в том числе и данными от здешней канцелярии горными служителями, и мог бы он голос иметь с надзиратели при казенных делах, где ему нужда случается, без презрения, и дабы впредь непослушания, посмеяния и нарекания, предписанныя работники и протчия ему делать не отважились (как то было, что некоторой из данных от здешней канцелярии горных служителей в случае бытия при горной работе, презирая называл ево с товарищем мужиками и свиньями, за что по изобличению оному и наказание учинено), дать чин даурского рудного промыслу берг-комиссара...с рангом прапорщика».

Подчеркивалось также, что Сибиряков грамотен, выбирался бургомистром
и нес другие общественные службы. Наконец, напоминалось, что в 1734 г.
уже имелся подобный прецендент с присвоением чина пермскому рудопромышленнику П. Коркину.

Берг- коллегия 15 октября 1760 г. ответила, что преждевременно ставить вопрос о чине,
ибо, хотя Сибиряков старается, но пока основательного «ничего к пользе им не найдено».-
См.: РГИА.Ф. 468. Оп. 20. Д. 147. Л. 1-9. Желанный чин ни Сибиряков,
ни его дети, активно участвовавшие в промышленном освоении Восточной Сибири,
не получили.
Печальный финал этой обанкротившейся
к 90-м гг.) семьи обстоятельно освещен в литературе.

Разорением окончилась и аренда московским купцом И. Савельевым
Ирбинского железоделательного завода в 1774-1788 гг.,
хотя власти направили в его распоряжение до 500 посельщиков,
39 горных специалистов с кабинетских заводов на Урале, Алтае и Забайкалье
и допустили его задолженность до тыс. руб. –
См.: Быконя Г.Ф. Заселение русскими...С. 96-98.

42. Непосредственным производителем вина казна выступала сравнительно недолго и нечасто, хотя за монополию его производства в районах, где не было дворян-помещиков, держалась цепко. В конце 1698 г. правительство Петра I указало в сибирских городах, в частности за Енисеем, строить казенные винокурни и продавать вино, сообразуясь со спросом, а все частные по слободам закрыть.-См
.: Словцов П.А. Историческое обозрение...C. 162.

Но с 1727 г. право на выкурку вина и его продажу от имени казны передали магистратам, то-есть посадским мирам на веру, а те могли сдавать его на откуп желающим, но с обязательным утверждением в Москве. Недобор до установленной суммы оклада взимался с общеуездной посадской общины, а излишек оставался у города. С 1732 г. питейные откупа власти стали прямо отдавать в «компанию охочим людям».
-См.: Прыжов И. История кабаков в России в связи с историей русского народа.—
СПб., 1868. С. 252-260.
распространялась на Сибирь до 1768 г.

С этого времени наступило господство таких крупных откупщиков, как купец (позже капитан) Д. И.Лобанов, промышленник, а позже капитан М. Голиков, первогильдийцы М. Походяшин, П. Шумилов, а так же коллежский асессор Медведев. На время четырехлетнего контракта они получали «казенные винокуренные и солодовые заводы, и каштаки, и пивоварни, и медовые поварни со всем строением и со всеми принадлежностями по описи и оценке, а посуду медную и железную на вес и по оценке ж».

Откупщики имели право заменить обветшавшие производственные помещения
и строить новые, устраивать в других местах целые заводы,
за что получали от казны денежную компенсацию.

Так, откупщик Д.И Лобанов в г.получил от казны10 тыс. руб. для строительства в Средней Сибири Краснореченского и ререстройки Каменского винокуренных заводов общей производительностью
до 50-60 тыс. ведер.- См.: РГИА. Ф. 468. Оп. 43. Д.266.
Л.1 - 2об.;Ф. 275.Оп.2.Д.167.Л.1-19об.

Согласно манифесту от I августа 1766 г.
откупщики получали привилегии феодального типа:
они назывались «коронными поверенными служителями»,
имели право носить шпагу, освобождались от выборных мирских должностей,
их дома - от воинского постоя.

Годом раньше в конторы откупщиков были даны «зерцала»
с выписками из законов, что давало им статут казенного присутственного места.

Зерцала убрали только в 1795 г.
Откупщики имели право держать на своем содержании особые,
во главе с офицером, воинские команды из нанятых отставных, либо,
если таковых не оказывалось, из гарнизонных солдат - См.: Чечулин Н.Д.

Очерки по истории русских финансов в царствование Екатерины II.- СПб., 1906. С.158,291.

По новому же «Уставу о вине», введенному именным указом 17 сентября 1781 г., военные команды для «выемки корчемства» по мере необходимости предоставлял откупщикам городничий или капитан-исправник.

Тесное сотрудничество властей с богатой верхушкой городского тяглого населения в деле спаивания трудового населения для получения огромных прибылей было закреплено выделением в составе казенных палат губерний особых «экспедиций по части винной и соляной». Утвержденное именным указом от 10 марта 1782 г.

Наставление экспедициям ориентировало на сдачу откупов местным купцам или обществам.
Это ослабило, но не уничтожило засилье крупных откупщиков.
- См.: ПСЗ. Т. XXI. № I5363. C. 432-437.
Обычно откупа связывают только с казенными косвенными налогами.
Но в сущности арендой казенной винной монополии получали легально часть
централизованной ренты-налога.
Это делало их черными феодалами,а если они получали дворянский статус, то-субинфеодалами.
Подробнее см.: Быконя Г.Ф.откупщик Д.И.Лобанов –рыцврь первоначального накопления капитала или субинфеодал второй половины ХУШ века.//
Власть и общество: проблемы взаимодействия ипротивостояния./
Материалы научной конференции с международным участием.-Красноярск,2007.С.14-20.

43. В отличие от Западной в Восточной Сибири частное солеварение в XVIII в. почти сошло на нет, не выдержав конкуренции с казной и монастырями. В аренду самосадочные соляные озера не сдавались, как явно доходные.

Солеварни же в Иркутской губернии мало кого прельщали, так как требовали больших накладных расходов при мало гарантированной стабильности производства из-за менявшейся крепости рассолов.

44. С середины ХУШ в. все крупные и постоянные перевозки грузов различные казенные ведомства все чаще осуществляли в малонаселенной Восточной Сибири не силами казачества, а подрядным способом: ирбинское железо -в Забайкалье; луказскую медь - в Екатеринбург; нерчинский свинец-до Оренбурга; серебро -в столицу; казенную соль -по соляным магазинам в уездах; провиант -к заводам и воинским гарнизонам. Даже при проезде за границу в Китай посольств, торговых караванов и духовных миссий, стали прибегать к помощи подрядчиков. Благодаря видному ученому и популяризатору знаний о Сибири в первой трети XIX в. Г.И. Спасскому, до нашего времени сохранился контракт кяхтинского мещанина Афанасия Васильевича Якимова с обер-комендантом пограничной канцелярии генералмайором Вестфаленом и директором Троицкой коммерческой экспедиции Вонифатьевым от 26 мая 1794 г. на доставку в Пекин членов русской духовной миссии с их грузом, а оттуда в Кяхту - ее прежнего личного состава. Судя по условиям типичного для того времени контракта, это мероприятие носило совместный с властями характер и не являлось обычным буржуазным предпринимательством.

Подрядчик обязывался: «...свезти мне, Якимову, собственными моими лошадьми, верблюдами, повозками и всеми к упряжке принадлежностями, в том числе наперед - охранение вьюков от дождя крышками кожаными и холстевыми, подвязку и прочее веревками, тож моими работниками, но с придачею, как ниже объявится, двух человек с казенной стороны, … двух казаков, знающих исправлять кузнечныя и плотничья в дороге нужныя поделки, коих должен я, Якимов, во время пути, считая со дня в китайскую сторону отправления, денежным жалованьем...на двойном против их оклада содержании... и по обыкновенной мочи пищей довольствовать по день возвращения». Якимов сразу же в Кяхте получил аванс в 1/4 договорной суммы, выговорил себе право беспошлинного провоза в Китай на 2000 руб. товаров, а также продажи и покупки во время следования мясного и тяглового скота ( верблюдов, 150 лошадей и 55 быков для харчу).-
См.: ГАКК. Ф. 805. 0п. 1. Д.
http://diss.seluk.ru/monografi...k-2007.php
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
СЛОВАРЬ
говоров русских старожилов
Байкальской сиБири
в двадцати томах
том четвертый
со страницы 475-516 и 526- 536
перечислены фамилии сибирских жителей


содержит более 600 диалектных слов, фразеологиз-
мов, зафиксированных у русских старожилов Байкальской Сибири в пери-
од с 1980 по 2007 гг. Особенность Словаря — в материале, иллюстрирую-
щем значение слова/фразеологизма, в качестве которого выступает связный
текст. Большинс тво текстов обнаруживают жанровую природу произве-
дений устной народной прозы, отличающихся сюжетно-тематическим раз-
нообразием; главным образом, это устные народные рассказы о традици-
онном укладе жизни (охоте, рыболовстве, земледелии, общинных обычаях,
обрядах), историческом прошлом, рассказы, повествующие о верованиях,
нравах, тексты, воспроизводящие особенности
психологии русских крес-
тьян Сибири, их мировидение.
Широта и характер контекста делают Словарь культурно-историчес-
ким, этнографическим источником. В четвертый том Словаря вошло более
130 фотографий; издание снабжено компакт-диском с видеоматериалами,
на которых представлены фрагменты исполнения нарративов наиболее та-
лантливыми носителями вербальной традиции.
Словарь адресован лингвистам, фольклористам, этнографам и тем, кто
интересуется русской традиционной культурой, историей Сибири.

«Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» —
словарь дифференциального типа 1

В нем представлена диалектная
лексика и фразеология. В его основу положены материалы
154 экспеди ций, состоявшихся в период с 1980 по 2008 гг.:

Большинство обследованных селений — старожиль-
ческие, освоенные русскими в XVII–XVIII вв.

В отличие от населен-
ных пунктов многих других регионов они долгое время находились в
состоянии изолированности.
Практически лишь в последние десяти-
летия Байкальская Сибирь получает импульс,
вызвавший к активной
жизни огромные пространства, находившиеся до этого времени в со-
стоянии нетронутости.


Состоявшиеся экспедиции позволили обследовать 1258 населен-
ных пунктов, расположенных на территории этих районов, обнару-
жить очаги бытования вербальной культуры, описать картину языко-
вого ландшафта, выявить несколько тысяч рассказчиков — подлин-
ных знатоков народной культуры. Это люди преклонных лет, родив-
шиеся в конце XIX в. и в первой половине XX в. Именно они являют-
ся главными носителями жизненного опыта народа, его нравственно-
духовных ценностей, фундаментальных представлений о человеке,
жизни, мире и т. д. В большинстве своем это земледельцы, скотоводы,
рыбаки, охотники. Диалектная речь именно таких людей, их расска-
зы, записанные в условиях естественного бытования вербальной тра-
диции 2, и явились основной источниковой базой данного Словаря.

https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2650
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5499
СЛОВАРЬ
говоров русских старожилов
Байкальской сиБири
в двадцати томах
том четвертый
со страницы 475-516 и 526- 536
перечислены фамилии сибирских жителей



В большинстве своем это устные рассказы о жизни крестьян в Сибири; рас-
сказы, содержащие представления о народной этике и педагогике (о правилах по-
ведения младших по отношению к старшим; об авторитете стариков в сельской
общине и т. д.); рассказы о церкви и ее роли в жизни сельской общины; рассказы
о варварском разрушении церквей и о наказании за кощунственное отношение
к иконам; рассказы о золотодобыче; описание быта приискателей; рассказы об
известных в среде старателей оберегах, «чтобы не ушла удача»; сюжеты о старых
мастерах, умельцах /плотниках, гончарах, кузнецах и др./; рассказы о бедных и
богатых; рассказы о купцах и об их благотворительной деятельности; рассказы
о ссылке и каторге; предания о названиях мест, связанных с работой и бытом ка-
торжан; рассказы о политических ссыльных и их деятельности; сюжеты о беглых
каторжанах, о помощи беглым каторжанам; устные рассказы о революции и Граж-
данской войне, устные рассказы о жизни после революции, о коммунах, устные
рассказы о раскулачивании, о непомерной жестокости по отношению к крестьян-
ству, к середнякам; о насильс твенном изъятии имущества, об изгнании семьи из
дома, о высылке из деревни; о тяготах в пути к месту ссылки; о потоплении в реке
«кулаков» и их семей, загнанных на баржу; о поселении раскулаченных в глухие та-
ежные места; о лишениях, гибели близких, истощении и болезнях детей, о трудно-
стях выживания в суровых условиях; устные рассказы о коллективизации; устные
рассказы о Великой Отечественной войне; устные рассказы на тему «перегиб —
переселение» (о переселении, связанном с кампанией «укрупнения сел» /расфор-
мирование мелких деревень, удаленных от совхозных центров, расположенных
«в стороне от дорог»/); устные рассказы о переселении в связи со строитель ством
ГЭС (об «очистке территории», идущей под затопление; о нежелании жителей
деревни, особенно пожилых, уезжать из родных мест; о насильственном выселе-
нии жителей из домов; о сжигании домов; о невозможности перенести на другое
место кладбище, о трудностях перезахоронения родных; о затоплении кладбища;
о тяготах и лишениях людей, подвергшихся выселению; о трагедии утраты малой
родины); устные рассказы о переселении из крупных, разросшихся сел Украины,
Белоруссии и др. в сибирские села и деревни по договору; о первом впечатлении
переселенцев о месте их будущего проживания /непривычный ландшафт и др./; о
том, как встретили переселенцев местные жители; об отношении местных жите-
лей к «чужому»; о различиях в обычаях, привычках, говоре западных и сибирских
крестьян; об обретении взаимопонимания; о том, как переселенцы привыкали к
особенностям сибирского быта, осваивались в новых условиях; устные рассказы о
трудовых, этических и эстетических традициях сельской общины и об их утрате;
рассказы о существовании обычая взаимопомощи при постройке дома, при об-
молоте зерна /помочи/; рассказы о содержании селом одиноких стариков, убогих
и обездоленных; рассказы о природопользовании (сроки сбора ягод и кедрового
ореха, традиционные способы рыбной ловли, чистка водных источников и т. д.);
рассказы о праздниках в селе, о престольных («съезжих») праздниках; рассказы
о вечерках и т. д. Иллюстративным материалом данного Словаря послужили так-
же исторические и топонимические предания (о названиях сел и деревень, а так-
же лесов, ручьев, рек, озер, урочищ, падей, сопок, холмов, гор и т. п.); рассказы
этнографического характера (о традиционных промыслах: рыбной ловле, охоте,
земледелии, пчеловодстве, о строительстве домов и др.); мифологические тексты
различных тематических групп и т. д.
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈