Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борковы

Старожилы Алтайского горного округа.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Vasily_
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5151
В реестре старожильческих фамилий Борковы упомянуты в следующих населенных пунктах:

Фамилия Населённый пункт Волость Год Единица хранения Лист
Борков Анисимова Боровлянская 1859 Ф. 16. Оп. 1. Д. 109. Л. 1 об.
Борков Боркова Боровлянская 1859 Ф. 16. Оп. 1. Д. 109. Л. 272 об.
Борков Бородулиха Убинская 1844 Ф. 15. Оп. 1. Д. 19. Л. 170 об.
Борков Жилина Белоярская 1859 Ф. 19. Оп. 1. Д. 171. Л. 87 об.
Борков Ново-Чесноковка Белоярская 1859 Ф. 19. Оп. 1. Д. 171. Л. 104 об.
Борков Убинское Убинская 1844 Ф. 15. Оп. 1. Д. 19. Л. 19 об.
Борков Шипунова Касмалинская 1860 Ф. 20. Оп. 1. Д. 50. Л. 189 об.
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
ГААК 1-1-28 Ревизская книга и копии с ревизской книги 1748 года городов и селений, приписных и государственных крестьян, мастеровых и разночинцев Колывано-Воскресенских заводов

Л. 31 Деревни Речкуновой разночинцы

Л.34
Написанный в прежнюю перепись Василий Иванов сын Барков 65
У него сын после переписи рожденный Алексей 20
Написанный в прежнюю перепись Юда Барков 45
У него в прежнюю перерпись написанные братья
Василий 50
Карп 45
У Василия дети Козма 20
Иван 5
Архип 6
У Карпа дети Дмиртий 6
Прокопей 4

Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Мои родословные ветви Борковых:

Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Борковы из базы данных с/х переписи 1917 года:

ФИО Населенный пункт (НП) Губерния Уезд Волость Дата поселения Губерния выхода Фонд Опись Дело Лист

Борков Егор Укол. Быструхинское Томская губерния Барнаульский уезд Алексеевская волость 1909 Орловская губерния 233 1 102 181
Борков Иван Ермилович Островное Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 120 73
Борков Гавриил Ермилович Островное Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 120 77
Борков Иван Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 9
Борков Евфим Феодорович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 15
Борков Савва Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 21
Борков Евфим Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 23
Борков Кирилл Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 25
Борков Степан Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 37
Борков Савва Кондратьевич Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 39
Борков Иван Павлович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 43
Боркова Евдокия Даниловна Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1894 Томская губерния 233 1 142 45
Борков Лука Ксенофонтович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 55
Борков Иона Ильин. Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 59
Борков Сергей Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1892 Томская губерния 233 1 142 61
Борков Косьма Яковлевич Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1883 Томская губерния 233 1 142 63
Борков Николай Кондратович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 77
Борков Иван Савельевич Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 142 81
Борков Евлампий Павлович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 142 83
Борков Терентий Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 142 85
Борков Константин Иванович Боркова Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость 1884 Томская губерния 233 1 142 91
Борков Марк Андреевич Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 7
Борков Петр Евфимович Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 13
Борков Павел Петрович Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 15
Борков Степан Марков Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 23
Борков Владимир Петрович Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 25
Борков Иван Маркович Сыропятская Томская губерния Барнаульский уезд Архангельская волость старожил 233 1 148 27
Борков Петр Васильевич Жилинское Томская губерния Барнаульский уезд Белоярская волость старожил не указано 233 1 193 45
Борков Михаил Семенович Жилинское Томская губерния Барнаульский уезд Белоярская волость старожил не указано 233 1 193 73
Борков Илья Васильевич Жилинское Томская губерния Барнаульский уезд Белоярская волость старожил не указано 233 1 193 77
Борков Фаддей Андреевич Костин Лог Томская губерния Барнаульский уезд Боровская волость 1884 Томская губерния 233 1 249 51
Борков Евсей Павлович Костин Лог Томская губерния Барнаульский уезд Боровская волость старожил 233 1 249 71
Борков Иван Григорьевич Костин Лог Томская губерния Барнаульский уезд Боровская волость 1887 Томская губерния 233 1 249 73
Борков Алексей Сипепович Костин Лог Томская губерния Барнаульский уезд Боровская волость 1887 Томская губерния 233 1 249 79
Борков Степан Степанович Индер Томская губерния Барнаульский уезд Индерская волость 1909 Волынская губерния 233 1 437 103
Борков Иван Ефимович Баюново-Ключи Томская губерния Барнаульский уезд Косихинская волость 1887 Томская губерния 233 1 520 19
Борков Гаврил Денисович Жуланское Томская губерния Барнаульский уезд Кочковская волость 1876 Курская губерния 233 1 550 91
Боркова Екатерина Филатовна Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 19
Боркова Евдокия Ивановна Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 21
Борков Николай Минеевич Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 31
Борков Фотей Иванович Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 47
Борков Михаил Николаевич Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 49
Борков Николай Трифонович Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 57
Борков Федор Николаевич Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 67
Боркова Елизавета Павловна Борковское Томская губерния Барнаульский уезд Николаевская волость старожил 233 1 656 69
Борков Евфим Моисеевич Безголосово Томская губерния Барнаульский уезд Панюшовская волость 1896 Курская губерния 233 1 772 113
Борков Федор Митрофанович Ново-Колпаково Томская губерния Барнаульский уезд Панюшовская волость 1910 Курская губерния 233 1 777 23
Борков Иван Митрофанович Ново-Колпаково Томская губерния Барнаульский уезд Панюшовская волость 1900 Курская губерния 233 1 777 55
Борков Исай Елисеевич Осколково Томская губерния Барнаульский уезд Панюшевская волость 1896 Курская губерния 233 1 778 99
Борков Осип Моисеевич Осколково Томская губерния Барнаульский уезд Панюшевская волость 1896 Курская губерния 233 1 778 137
Борков Яков Васильевич Подстепново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 1 851 159
Борков Устин Матвеевич Мормышанское Томская губерния Барнаульский уезд Селиверстовская волость старожил 233 1 911 45
Борков Василий Филиппович Инюшева Томская губерния Барнаульский уезд Средне-Красиловская волость 1898 Алтайская губерния 233 1 920 15
Борков Григорий Еремеевич Моховое Томская губерния Барнаульский уезд Савинская волость 1883 Курская губерния 233 1 963 59
Борков Никита Андронович Моховое Томская губерния Барнаульский уезд Савинская волость старожил 233 1 963 65
Борков Федосий Иванович Лотошное Томская губерния Барнаульский уезд Черно-Курьинская волость 1897 Херсонская губерния 233 1 1128 21
Борков Владимир Иванович Лотошное Томская губерния Барнаульский уезд Черно-Курьинская волость 1897 Херсонская губерния 233 1 1128 23
Борков Гаврил Иванович Лотошное Томская губерния Барнаульский уезд Черно-Курьинская волость 1896 Херсонская губерния 233 1 1128 25
Борков Петр Сергеевич Зудилово Томская губерния Барнаульский уезд Чумышская волость 1897 Томская губерния 233 1 1170 11
Борков Сергей Прокопьевич Зудилово Томская губерния Барнаульский уезд Чумышская волость 1894 Томская губерния 233 1 1170 13
Борков Михаил Григорьевич Зудилово Томская губерния Барнаульский уезд Чумышская волость 1914 Томская губерния 233 1 1170 17
Борков Василий Петрович Точиленское Томская губерния Бийский уезд Смоленская волость не указано не указано 233 1А 494 29
Борков Василий Петрович Точиленское Томская губерния Бийский уезд Смоленская волость 1898 Тамбовская губерния 233 1А 494 31
Борков Яков Васильевич Точиленское Томская губерния Бийский уезд Смоленская волость 1897 Тамбовская губерния 233 1А 494 97
Борков Никита Михайлович По ключу Перекличному Томская губерния Змеиногорский уезд Колыванская волость не указано не указано 233 1Б 295 17
Борков Никита Михайлович По ключу Перекличному Томская губерния Змеиногорский уезд Колыванская волость 1896 Томская губерния 233 1Б 295 19
Борков Павел Егорович Рудовозы Томская губерния Змеиногорский уезд Колыванская волость старожил 233 1Б 300 9
Борков Петр Терентьевич Шелковниково Томская губерния Змеиногорский уезд Лаптевская волость 1890 Курская губерния 233 1Б 321 51
Борков Прокопий Моисеевич Новенское Томская губерния Змеиногорский уезд Локтевская волость 1895 Пензенская губерния 233 1Б 342 71
Борков Михаил Моисеевич Ново-Михайловский Томская губерния Змеиногорский уезд Локтевская волость 1895 Курская губерния 233 1Б 355 23
Борков Федот Моисеевич Ново-Михайловский Томская губерния Змеиногорский уезд Локтевская волость 1895 Курская губерния 233 1Б 355 25
Борков Игнатий Николаевич Красноярское Томская губерния Змеиногорский уезд Ново-Алейская волость не указано не указано 233 1Б 394 67
Борков Ефим Николаевич Красноярское Томская губерния Змеиногорский уезд Ново-Алейская волость 1908 Орловская губерния 233 1Б 394 73
Борков Сергей Яковлевич Баталово Томская губерния Змеиногорский уезд Шипуновская волость 1909 Курская губерния 233 1Б 628 67
Борков Федор Егорович Троицкое Алтайская губерния Барнаульский уезд Боровлянская волость 1908 Воронежская губерния 233 5 74 21
Борков Игнатий Семенович Даниловский Томская губерния Барнаульский уезд Индерская волость 1911 Курская губерния 233 5 102 1
Борков Иван Викулович Паново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 5 149 49
Борков Леонтий Никифорович Паново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 5 149 75
Борков Андрей Вакулович Паново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 5 149 95
Борков Григорий Викулович Паново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 5 149 97
Борков Артемий Иванович Паново Томская губерния Барнаульский уезд Ребрихинская волость старожил 233 5 149 103
Боркова Федосья Лавр. Жерновское Томская губерния Змеиногорский уезд Ново-Шульбинская волость старожил 233 5 218 61
Борков Аверьян Афанасьевич Анисимовское Томская губерния Барнаульский уезд Боровлянская волость старожил 233 6 154 123
SVDok
Новичок

SVDok

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
"Жить одной семьёй. История о Борковых (1787-1789 гг.)"

В июле 15 дня 1787 года дочь покойного крестьянина деревни Карагужевой Фёдора Боталова Агафья велела брату своему Фёдору отправляться в деревню Анисимову и передать Кириллу Боркову, чтобы он на следующий день, утром, был в Тальменской земской избе у Бийского исправника капитана Воронецкого.
Мать Агафьи Мария Иванова дочь в девичестве Бочкарёва из деревни Чернодыровой бранила дочь, приговаривала:
-Вот был бы отец жив, разве позволил бы он тебе такое вытворять. Ты и так ограбила семью Борковых. Надо ли за старый гнилой дубас, в котором я ещё до замужества на вечеринки ходила, взять девять рублей. Цена ему пятак.
-Матушка, не ругайся. Мне уже двадцать один год. И что я девкой останусь? Нет. Так не пойдёт.
-Доченька, тебя же каждый день сватают.
-Мне они не нужны. Мне Кириллка нужен.
-Так може не так, а по-другому всё сотворить?
-Я думала... Надо их воровским способом принудить от-править сватов к нам.
-Выйдет наружу твоя хитрость. Как ты будешь с Кириллкой жить? Ой, горе мне, горе! С дочкой Акулинушкой нет никаких забот. Степанидушка - доченька одну радость приносит. А ты, Агафья, как пошла с пятнадцати лет дом наш в омут бросать, так и продолжаешь. Семя льняное украла в селе Легостаево у мещанина Ярушенкова? Украла! На исповеди не призналась? Нет. Лён тайно среди конопляной деляны вырастила, опять никому не призналась. На вечеринке два года назад дубас сама на плече и подоле подпорола? Сама! Вот он и распоролся по шву, как только Кириллка его чуть коснулся. А ты за это, непутёвая, девять рублей взяла и меня и братьев в это срамное дело привлекла.
-Он меня мял и похабные речи говорил.
-А ты чего ждала? Не подружки твои, а ты, проходя мимо
дома Борковых, вздумала голосищем своим Кириллку на улицу выманить. Подружки ушли в дом Степана Пяткова, где вечёрку
сорганизовали, а что ты осталась? Зачем? Я, доченька, больше соромиться из-за твоих плутовских дел не согласна и сыновей в Тальменку не пущу.
-А я из девяти рублей, которые получу у Борковых, тебе на сарафан материи не куплю. Все деньги потрачу на свадебный наряд; на блузу, сарафан, косыню, телогрею и золотые серёжки.
В июне 16 дня 1787 года в Тальменскую земскую избу вошла крестьянская девица Агафия Фёдорова дочь Боталова из деревни Карагужевой. Дважды поклонилась исправнику. Села, напротив, на лавку.
-Что, девка, там, на улице уже никого нет? - спросил исправник.
-Весь двор в мужиках, телегах и лошадиных мордах. Пока пробиралась всю косыню в слюне обмочили. Непорядок. Сказала я об этом старосте Алексею Литвинову. Да он убежал, господин исправник, по моему делу он должен быть тут. И сын Архипа Боркова Кирилл тоже.
-Что, девка, я за тебя буду их звать! Тебе нужны, ты и зови.
Агафья соскочила, а через недолгое время ввела высокого
светло-русого парня с угрюмым взглядом светло-голубых глаз.
Агафья усадила на дальнюю лавку Кирилла, а сама села на-против Бийского исправника капитана Воронецкого и чётко за-говорила:
-Два года назад, в день Архангела Гавриила тринадцатого июля гостевала я в Боровлянской слободе в деревне Анисимовой у родственника Степана Пяткова. Вечером была на вечерин¬ке. Потом с девками пошли за водой на речку Боровлянку, и когда проходила мимо дома Архипа Боркова, выскочил из двора сын его, вот он сидит, показала рукой Агафья, Кирилл Борков. - Схватил меня и начал мять и похабные речи говорить.
-Нет, - крикнул Кирилл. - Враньё всё это... И не мял, и не соромился.
-Как?! - громко спросила Агафья, - Кирилла, ты меня не мял? Груди мои не комкал? Всё моё тулово своими лапищами не давил? А губы мои, поймав, не месил? Так за что же ты два года назад мне дал девять рублей? Сиди, слушай, пока я гово¬рю... Никакого вреда моему телу он, Кирилл ка, господин исправник, не сделал, а вот разорвал от плеч до подолу дубас. А я, отбиваясь от Кириллки, оцарапала ляжку о щепы до крови. Назавтра, поутру, я просила старосту слободы Алексея Литви¬нова наказать Кириллку. Кириллка наказан, однако не сполна. За порванный дубас он заплатил девять рублей. А за бесчестие я никакого удовольствия не получила. Народного наказания ни¬какого Кириллу не было. Вот этого я и требую. Всё. Говори, Кирилл, ты.
Авдотья поднялась, подошла к парню. Вежливым голосом проговорила ему в лицо.
-Ты, Кирилло, сын Архипа, не тревожься. В обиду я тебя не дам.
Кириллка соскочил с лавки, пятясь задом с растопыренными руками, подошёл к столу. Поклонился, но не сел.
-Ваше благородие, - тихо начал Кирилл. - Я два года назад сие учинил с глупости, а не для какого зла. И за всё то я рассчитался. Я по любовному её согласию и её матери, и её братьев заплатил девять рублей. И письмо имеется. - Кирилл достал из- за пазухи косоворотки лист. - Вот это ваше благородие, оригинал. Тута что сказано: «Просительница Агафья Фёдорова дочь Боталова и её мать Марья Ивановна и родные братья просительницы Пётр, Сергей, Михаил помирились с Кириллкой Архиповым сыном Борковым. С таким обязательством, что сего дело просьбою никому им не вступать и не искать выгоды».
Агафья соскочила с лавки, приблизилась к столу.
-Всё, что здесь сказал Кирилл верно, господин исправник. В бумаге кто расписался? Староста Литвинов. Он не имел права этого делать. Потому как он ответственен по народному делу. Кириллка нами прощён. Это в бумаге есть. Деньги мы от него получили. А в бумаге нет того, что ему за бесчестие простил народ. Народного осуждения нет. По указу тысяча семьсот шестьдесят третьего года, апреля девятого дня, за его шалость при всем народе надо осуждать, чтобы от таких наглостей другие воздержались и никому обиду не чинили.
-Агафья! Да за что ты на меня так взъелась? Да не месил я тебя, не комкал, не давил. Я только обнял тебя.
-Во, во... обнял. В этом обнятии всё и произошло. И дубас затрещал. Я от натиска споткнулась и оцарапала ляжку об щепу до крови.
-Я ж тебя, дурочка, сам же и поднял и спросил: «Не ушиблась ли? Заживёт ли до свадьбы?
-Во, господин исправник, Кириллка назвал меня дурочкой. Оскорбил меня в присутствии вашего благородия. А за это по указу...
-Молчать! - крикнул капитан Воронецков. - Мне, Агафья, лучшие люди слободы говорили, что если ты заварначишься, то всю слободу и соседние деревни перескандалишь. И ещё говорили: сарафан твой крашеный был ветхим и по шву разошёлся сам.
-Уважающие девицы в ветхих сарафанах на вечеринку не ходят...
-Я приказал молчать! - спокойно перебил Агафью исправник.
-Тогда мы не о чём не договоримся. И я поеду в город Кузнецк, господин исправник. И там напишу жалобу на вас. И пока не исполнится моё желание...
Исправник соскочил с табуретки. Схватил Кирилла за косо-воротку.
-Паря, говори, что эта сатана от тебя желает? Денег! Сколь-ко? Удовольствия желает получить за своё бесчестие! А какое удовольствие? Чтобы ты перед всем миром прощения у неё по-просил. Так проси.
-Она, Агафья, ваше благородие, желает, чтобы я взял её в жёны.
Исправник ударил руками по бёдрам.
-Господи. На всё ведомство шум и из-за чего! Ну а ты, Кириллка?
-Я не супротив. Отец не желает. Говорит, как вы тут сказали: сатане в моём доме не бывать.
-Это как так? Не желает? Есть указ родителям не препятствовать. ..
-Вот и я, господин исправник, об этом указе хотела вам напомнить, да вы меня перебили...- вмешалась Агафья.
-А ты молчи. Мы без тебя разберёмся.
Агафья дёрнула Кирилла за рукав.
-Я, Кириллушка, пройдусь по слободе, кое-что куплю к венечному наряду. Потом домой поеду. Скажи отцу Архипу Иудову сыну, что я сватов завтра буду ждать.
В одном переборол себя Архип. Дал добро на венчание. А вот жить в одном доме с Агафьей не смог. Через два года поднял семью и ушёл вверх по речке Боровлянке, основал новую деревню, а сына Кирилла с Агафьей оставил в своём доме в Карагужевой деревне.
(А.Садыров "Родова. Маслянинские исторические торочки".)

SVDok
Новичок

SVDok

На сайте с 2020 г.
"И оцарапала ляжку об щепу до крови..."

Прикрепленный файл: Ocarapal++.jpg
Vasily_
Модератор раздела

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

SVDok написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ценную информацию о жизни прямых предков!

SVDok написал:
[q]
Через два года поднял семью и ушёл вверх по речке Боровлянке, основал новую деревню, а сына Кирилла с Агафьей оставил в своём доме в Карагужевой деревне.
[/q]

Здесь и в других местах есть небольшие неточности. Судя по выложенному документу, Агафью звали Агрофеной. Архип с семьей переехал не из Карагужевой, а из села Анисмова (в документе из Боровлянской слободы - второе название с. Анисимова).
SVDok
Новичок

SVDok

На сайте с 2020 г.

Vasily_ написал:
[q]
Здесь и в других местах есть небольшие неточности.
[/q]

У автора же есть право на небольшой художественный вымысел 101.gif
hellow
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Vasily_ написал:
[q]
Мои родословные ветви Борковых:

[/q]

Пантелей Архипов Борков 51
жена Татьяна Ермолаева 50