Генеалогия рода Ратолд
В этой теме собирается любая информация о Ратолдах/Ратольтах всех времён и народов.
ZadarnowskiМодератор раздела  Москва Сообщений: 1973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
4 октября 2010 10:05 Прихотливые пути поиска корней Задарновских привели меня к необходимости заняться генеалогией рода Ратолдов. Документально доказано, что мой самый ранний известный предок Станислав, который в 1536 году получил по Привилею Короля польского Сигизмунда Первого право на владение землями в Кобринской пуще и заселение их людьми, носил фамилию Ратолд/т, и лишь потом по местечку Зада/ерново взял фамилию Зада/ерновский (копии древних документов в деле о утверждении в дворянстве от 1824 года в РГИА). Надеюсь, с помощью форумчан продвинуться и в этом направлении. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
ZadarnowskiМодератор раздела  Москва Сообщений: 1973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
4 октября 2010 10:08 Очередной раз просматривая интернет, наткнулась на информацию, которая заставила меня задуматься о возможности продолжения поиска вглубь: История Фольварка Старого Винодельного Завода. Первые заметки о Мшане Дольной берут своё начало в 13 веке. Вероятнее всего с 1308 года на основании документа с "10" мая 1254 года, на границе между Краковской землёй и Подгальем, закон цистерсов основал Мшану. В 1345 году король Казимеж Великий основал в Мшане церковный приход и установил для него специальное наделение. По мере хозяйственного развития нашего государства и роста торгового обемена между венгерскими и польскими купцами в Новом-Тарге, увеличилось также значение Мшаны Дольной. Около 1400 года король Владислав Ягелло передал мшанское староство богатой семье Ратолдов из Скжыдлной, а с 1524 года старостой мшанского владения стала семья Пенёнжков, породнившаяся с Ратолдами благодаря заключенным бракам.По ссылке http://hghltd.yandex.net/yandb...k3JdHSEMImВполне возможно, что мой Станислав - отделившаяся ветвь от этой семьи Ратолдов. Близкие география и временные рамки.... --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
4 октября 2010 10:51! Zadarnowski написал: [q] Около 1400 года король Владислав Ягелло передал мшанское староство богатой семье Ратолдов из Скжыдлной, а с 1524 года старостой мшанского владения стала семья Пенёнжков, породнившаяся с Ратолдами благодаря заключенным бракам.[/q]
Вероника, уже этого было достаточно многим "генеалогам", чтоб считать свой род с 1400 года! Знаю, что Вы не такая  Искренне желаю найти недостающие звенья! | | |
4 октября 2010 11:33 Дрозд ДмитрийСпасибо большое за поддержку в направлении поиска. Пока стараюсь следовать принципу обоснования каждой персоны из моего вполне "развесистого" древа Задарновских Ратолдов документальным свидетельством. Документы, документы... Вот что даёт право обоснованно говорить о древности происхождения рода. В поиске мне очень помог и помогает форумчанин severinn- Так, он посоветовал завести тему и собирать информацию по всем Ратолдам. Вот любопытный источник. Арнульф Каринтийский (нем. Arnulf von Kärnten; ок. 850 — 8 декабря 899, Регенсбург) — король Восточно-Франкского королевства с 887 года и император Запада с 896 года, один из последних представителей немецкой линии династии Каролингов. Биография Арнульф был незаконным сыном Карломана, короля Баварии и Италии, и его конкубины карантанки Лиутсвинды. Детство Арнульф провёл в Каринтии у своей матери. Незадолго до смерти отца Арнульф попытался обеспечить за собой баварский престол, однако неудачно. После смерти Карломана в 880 году Бавария перешла к брату умершего короля Людовику III Младшему, а затем к Карлу III Толстому. Арнульф унаследовал лишь Каринтию, включающую, правда, все восточные марки от Фриули до Штирии включительно. Осенью 887 года, воспользвавшись народными восстаниями, с помощью войска, набранного из баварцев и славян, Арнульф напал на владения своего дяди Карла III Толстого и потребовал от него отречься от германского (восточно-франкского) престола. На собрании в Трибуре большинство правителей восточных франков признало власть Арнульфа, ставшего новым королём Германии, а Карл удалился в Швабию, где вскоре и умер в январе 888 года. Низложение Карла свидетельствовало о кризисе принципа наследования в династии Каролингов, поэтому и в других областях Восточно-франкского королевства епископы и князья начали избирать королей. Хотя ряд герцогов и графов, например, Одо, граф Парижский, Рудольф I, король Верхней Бургундии, Людовик, король Нижней Бургундии и Беренгар I Фриульский, король Италии, признали Арнульфа своим сувереном, но этого было недостаточно для действительного достижения императорской короны. За время своего правления Арнульфу удалось достигнуть определённых успехов, но все они были кратковременными. Когда в 891 году норманны вторглись в Лотарингию и 26 июня разбили германское войско при Гэле, близ Маастрихта, Арнульф собрал армию и одержал победу 1 ноября 891 г. в сражении при Лёвене, что, впрочем, не помешало вторгувшимся норманнам предпринять поход вторично. Затем Арнульф начал кампании против добивавшегося независимости князя Великой Моравии Святополк I. Святоплук владел крупным государством, чьи владения включали большую часть современных Чехии, Словакии и Венгрии. Военные действия Арнульфа против Моравской державы поначалу не имели успеха. Поэтому в 892 году Арнульф обратился за помощью к прибывшим в это время на Средний Дунай кочевникам-венграм. В 893 году он вел переговоры с болгарским князем Владимиром Расате, сына хана Бориса, и убедил его прекратить доставки соли из Трансильвании в Моравию. В 894 году венгры повернули свое оружие уже против своих недавних союзников — восточных франков, и теперь Арнульф был вынужден идти на мирные переговоры с Великой Моравией. В это же время к Арнульфу обратился за помощью папа Формоз, которому угрожала опасность со стороны Гвидо Сполетского, победившего своего противника Беренгара Фриульского и оспаривавшего у Арнульфа власть над Италией. Понеся большие потери и дойдя до Пьяченцы, Арнульф вынужден был отступить из-за восстания Рудольфа Бургундского. В то время, как Арнульф безуспешно пытался усмирить Бургундию, Гвидо скончался, а его конкурент Беренгар был признан в Павии королем. Опасаясь усиления итальянской короны, германский король в следующем (895) году вернулся в Италию, где против него объединились Беренгар и сын Гвидо Ламберт, привлёкшие на свою сторону других итальянских вассалов. Прежде всего Арнульф взял штурмом Рим, который защищала вдова Гвидо Агильтруда, где 22 февраля 896 года Формоз короновал его императорской короной. Из-за болезни, начавшейся во время боевых действий на юге Италии, Арнульф был вынужден вернуться в Германию. После трёх лет тяжёлой болезни он умер в городе Регенсбурге 8 декабря 899 года. Хотя Арнульф распорядился, чтобы его преемником стал один из его внебрачных сыновей — Цвентибольд, правивший в Лотарингии, или Ратольд, замещавший отца в Италии, — феодалами был избран новым королём малолетний Людовик IV Дитя — единственный законный сын Арнульфа и последний представитель династии Каролингов в Германии. Со смертью Людовика в 911 году династия Каролингов в Германии прекратилась. Брак и дети • Жена: (с ок. 888) Ода Франконская (ок. 873 — после 30 ноября 903) из знатного франкского рода Конрадинов. Дети: o Людовик IV Дитя (сентябрь или октябрь 893 — 20 или 24 сентября 911), король Восточно-Франкского королевства (c 900 года) • кроме того, у него было несколько незаконнорождённых детей: o Глисмут (ок. 866 — 26 апреля 924), замужем (с ок. 880 года) за герцогом Франконии Конрадом Старшим (845/860 — 27 февраля 906) из знатного франкского рода Конрадинов, отцом короля Германии Конрада I o Цвентибольд (870 — 13 августа 900), король Лотарингии (c 895 года), женат (с 897 года) на Оде Саксонской (875/880 — 2 июля после 952), дочери герцога Саксонии Оттона I Сиятельного (ок. 836 — 30 ноября 912) из династии Людольфингов o Ратольд (ок. 889 — ?), родоначальник графов Мерано o Эллинрата (ум. после 24 мая 914), замужем за Энгелшалком II, маркграфом Баварской восточной марки Информация с сайта Википедия по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 октября 2010 13:17 4 октября 2010 13:35 Вот тут довольно любопытные разговоре о внебрачном сыне Арнульфа Ратольде http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7636А из другого источника выловила вот что: "Первым поместил титульный лист в начало книги Э.Ратольд из Аусбурга. В издании «Астрономического или Астрологического календаря» Иоганна Региоманана, Венеция, 1476 г. Основные данные этого издания отвечают нашим представлениям о титульном листе, однако имя типографа и дату издания он поместил в колофон." И дальше: Большинство аугсбурских печатников пошло по стопам Цайнера, но не Э. Ратдольт. Вернувшись из Венеции в 1486 году, он печатал в основном богословские трактаты и молитвенники, а также труды по истории и математике, используя изящную антикву и крупный готический шрифт.Вначале "...из Аусбурга", потом "... из Аугсбурга".... Так что же правильнее?.... С сайта http://sakhy.narod.ru/referates/BOOK3.txtОказывается, есть специальная статья об этом книгопечатнике: Немировский Е. Л. Полиграфические новации Эрхарда Ратольда. Статья об изобретателе издательского переплета, создателе иллюстрированной научно-технической книги, австрийском типографе XV в. и его современниках. №2-1996 ( с сайта http://za4etka.net/print_product_info.php?products_id=2487 ) 1467 год.... очень близко к 1536 году. Италия меня также волнует. Дело в том, что мой Станислав Ратолд чем-то уж очень "угодил" королеве Боне, жене Короля Польского Сигизмунда Старшего. Именно в двух её письмах от 1536 и 1537 года старосте Кобринскому даются прямые указания не притеснять "боярина нашего Станислава Ратолда Задарновского" А Бона, как известно, была из земель италианских. Бо́на Сфо́рца д’Арагона (итал. Bona Sforza; 2 февраля 1494(14940202) — 19 ноября 1557) — неаполитанская принцесса, польская королева (1518—1556) и великая княгиня Литовская, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. ... [Бона славилась своей красотой и отличалась большой энергией. Ещё при жизни престарелого супруга фактически управляла страной, но не умела приискать себе помощников, потому что гордость и чуждая манера управления отталкивали от неё тогдашнее польское дворянство. Особенное внимание она обратила на управление своими громадными имениями и копила деньги /i] Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B2%D0%B0) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 октября 2010 13:26 С сайта GERMANY KINGS http://fmg.ac/Projects/MedLands/GERMANY,%20Kings.htmRATOLD ([889]-after 896). Herimannus names "Ratoldo filiis suis [=Arnolfus] ex concubina natis"[123]. He was appointed sub-king in Italy after his father's return to Germany in 896[124]. А вот какие любопытные трансформации происходят с именем Ратольд ( с сайта по ссылке http://subscribe.ru/archive/re...23412.html ). Радольф Веронийский (день памяти - 13 сентября/26 сентября) Святой Радольф Веронийский практически неизвестен в России. И это тем более странно, что часть своей жизни он прожил в итальянской Вероне, будучи епископом местной церкви.
Предание говорит о том, что святой Раджольф был родом из аллеманов, населявших територию к северу от Альп. Не исключено, что его корни выходят ирегиона Боденского озера. Будучи рождённым в благородной семье (770 год), он получил весьма достойное образование в известной христанской школе при монастыре Райхенау.
Будучи заметен не только в духовном росте, но и организаторских способностях, в 799 году (в 29 лет) он был определён Епископом Веронийским, взамен ушедшему на покой епископу Эгино. Святой Радольф енергично принялся проводить церковную политику в Вероне и окрестностях итальянского города, чем снискал себе не только друзей, но и достаточно много врагов.
В 807 году он восстанавливает монастырь святого Зинона, в 813 году принимает решение отказаться от высоких доходов, регулярно поступавших непосредственно епископу и разделить их между епископом, церковнослужителями и попечителями бедноты. С 815 года он стал принимать активное участие в политической жизни Италии и стал на сторону Людвига Набожного, оставаясь верным своим обязательствам до конца. Так, например, в 834 году он активно способствовал освобождению Юдифи Тортонской (жены Людвига Набожного) и переезде её в Ахен.
Происки врагов привели к тому, что ему стало невозможно находиться в Вероне и в 826 году он возвращается на Боденское озеро, основывает монастырскую келью и уединяется в ней. Сейчас это город Радольфцелль.
Согласно преданию, святой Радольф молил Господа о том, что бы тот послал для монахов Боденского озера мощи великих святых. Господь смилостивился над своим епископом и в 830 году состоялась передача части мощей апостола Марка из Венеции в Райхенау.
Практически одновременно были привезены мощи святителя Зинона, епископа Веронийского, чью память святая православная церковь отмечает 12 апреля по юлианскому календарю. Прибыли на Боденское озеро и мощи Синезия и Теопомпа, мучеников Никомедийских, осужденных на смерть при Диоклетиане. Часть мощей была доставлена также в Радольфцелль, где они благоговейно хранятся и по сей день.
В 840 году святитель Радольф окончательно ушёл на покой. Умер он в основанном им монастыре 13 /26 сентября 846(847) года.
Святитель Радольф Веронийский в настоящее время прославлен как святой католической церкви, а канонизация его православной церковью ожидается в будущем.
Текст: Велопаломник, 21 июля 2010 Изображение: Радольф Веронийский, святитель, автор фото Giuliano Micheli.
С благодарностью к читателям: обо всех ошибках и неточностях прошу писать Велопаломнику по электронному адресу, указанному ниже.
Можно прочитать еще:
Википедия: Радольт Веронийский (нем. яз.)
Экуменический лексикон святых: Радульф (Радольт) Веронийский (нем. яз.)
Новая немецкая биография: Ратольд, епископ Веронийский (нем. яз.) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
4 октября 2010 13:42 А вот из истории Венгрии. Rátót (Vas County) On the upper part of the shield is the crest taken from the lion of the coat-of-arms of the Széll family with a heraldic coronet. Below a mantling is borne on both sides issuing from the crest. The lion of the Széll family doesn’t appear on the crest since it isn’t on the coat-of-arms, only on the figures below the helmet. Mantling on both sides with leaves ending in lime leaves adorned with pearls. The upper part is colourful with base colours azure and gules. The coronet and the most outstanding forms of the dexter part are bronzed with contours sable. The base colour of the shield below the motif is pale azure shading into dark azure, shaded from above in 45°. The lion standing on the triple mound (taken from the coat-of-arms of the Széll family) is there transformed to its trunk. The lower part of the coat-of-arms isn’t party per pale, the bse colour of the inner heraldic figure is cream to the base of the coat-of-arms, ending in a slightly arched pointed tip framed dark purpure. Dexter the Roman Catholic Church and the wooden bell tower proper. Sinister, as a remembrance of the martyrs of Arad an oak tree with 13 acorns and adorned with leaf motifs. The tree is proper, yellowish green, brown and grey, filled with autumn atmosphere. Under the trunk a bar containing three triangles surrounds the upper part of the stone monument. In the middle of the gable the number 13 is displayed with a slightly widening base. The colour of the monument is limestone proper. The history of the Village of Rátót The Village of Rátót is situated in the western part of Vas County on the left bank of River Rába. Its borders are brook-Lahm from south and main road No8 from north. In the ancient times Rátót was the manor of the neighbouring Village of Gasztony, its name originated from the words „Rátold” and „Rátód”, as the elderly say. However, it is more probable that it got its name from one of the settlers. In the old deeds the names Rátoldfölde and Rátholdfalva aslo can be read. Rátót, which had landowners like the Gasztony, Zelles, Széll and Cseh families before 1848, became famous for Kálmán Széll, the one-time Prime Minister of Hungary. The Kálmán Széll Castle with its beautiful garden dates back to this period. The Castle used to be the holiday home of Kálmán Széll for a long time. The building of the castle fulfilled several functions since 1945. At the end of the 1940s it was the accommodation of the tractor-drivers of the to be machine station, later it became a cultural centre. From 1957 to 2001 the local primary school operated in the building. The local authority sold the building in 2003, it is being renovated now and is expected to be working as a castle hotel. According to the oral tradition, Ferenc Deák, the Sage of the Country – who was the guardian of Ilona Vörösmarty, the wife of Kálmán Széll – was a guest in Rátót many times and planted 13 oak trees to the memory of the martyrs of Arad on the field next to Brook-Lahm. The daughter and family of Kálmán Széll are buried here in the family crypt. The Park of Arad, which is a nature conservation area, is 5657m2. The trees form a semi-circle, there is an obelisk in front of each tree with the name, and the date of birth and death of the martyrs on each one. Here stand the bust of Ferenc Deák, made by the woodcarver, folk artist András Nagy, who gave it to the village as a gift. The Roman Catholic church was built in 1992 by the inhabitants of the village working devotionally and giving a lot of money to it. The church was built in modern style, following the architectural traditions of the area: it has a wooden bell cage and a short, broken hipped roof. One of its bells was taken from the bell cage, having been given to the village by Kálmán Széll. In front of the church a heroic monument stands as a remembrance of the innocent victims of the World War. С сайта http://74.6.238.254/search/srp...jYsSOr5w--С того же сайта - the Coat of arms of the village of Rátót&
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 октября 2010 15:35 С сайта "Национальный герб Словакии" (ссылка ...www.slovnik.org/ru/history/gerb/page02.html )
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 октября 2010 15:45 4 октября 2010 15:55 С сайта en.wikipedia.org/wiki/Husin
HusinЁў (Hungarian: Guzsona, earlier: Guszonya) is a village and municipality in the RimavskЁў Sobota District of the BanskЁў Bystrica Region of southern Slovakia. In historical records, the village was first mentioned in 1332 (Guibna) as a village along with a parish. In the second half of 14th century it passed to Ratold noble family, and in the 15th century to the PerЁ¦nyi landowners as a part of the Filakovo town. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 октября 2010 15:53 Blhovce (Hungarian: Balogfala, earlier Balogfalva) is a village and municipality in the Rimavskб Sobota District of the Banskб Bystrica Region of southern Slovakia. In historical records, the village was first mentioned in 1240 (1240 Boglku, 1427 Balogfalva) . In 1427 it belonged to the paladin Juraj of Ratold. In the 16th century it belong to Feledyi and Perйnyi families. During the 16th century it suffered because of Turks and during the 17th century due to the Polish-Lithuanian War. In the 18th century it passed to the Kohбry family and to several zemans.http://www.freebase.com/view/en/blhovce --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|