Наверх ##
15 февраля 2005 20:39 Ведомости Духовной Консистори имеют и другие названия, просто боюсь переврать их. Думаю, что кто-то подскажет. Точно встречала в описи исповедные ведомости, возможно - исповедные книги. В этих документах раз в год священник церкви представляет отчет в Дух. Консисторию о прихожанах своего прихода, являвшихся к исповеди. Вот в такой книге я нашла сведения ободной из своих прабабок. Перечень прихожан начинается с духовных лиц и членов их семей. Затем идут военные с семьями. Потом следуют статские тоже с семьями. Ну, а за ними следуют купцы, мещане, цеховые, могут быть пожарники, жандармские нижние чины и прочие служивые, дворовые люди различных господ и замыкают список раскольники различного толка. В этих ведомостях указывается возраст прихожан и полные семейные связи в случае совместного проживания. Иногда одно семейство занимает целую страницу, начиная с главы - мужчины, его супруги, их детей. В случае наличия взрослых семейных детей дается полный список этого семейства, включая тетушек, приемных детей и т.д. Так что если знаете, что человек проживал в данной местности, а его нет в метрических книгах (допустим они не сохранились) исповедные ведомости очень даже могут помочь. В моем случае они представляют собой толстый сантиметров 15 высотой том, в который сброшурованы отчеты отдельных церквей и соборов Казани за 1861 год. Страницы изрядно тронуты временем, сыростью, некоторые записи практически выцвели и едва угадываются. Иные, напротив, прекрасно сохранились, чернила яркие, а почерк четкий и даже с изяществом. Читать такие страницы сплошное удовольствие, которому я и предаюсь назависимо от вероятности встретить своих в данном приходе. И прелюбопытные встречаются записи.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно |