Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Указ М.Д.К.

Дополнения в метрических книгах

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
А сам указ в том же ф. 203 в ЦИАМ, там он будет не отдельно, естественно, а в общем деле с журналами МДК за такой-то год(они еще делились по разным столам и делопроизводствам, тк что придется немного попотеть) будет объяснение... Так что есть смысл его поискать... Помнится, там эти материалы в отдельную семьсот какую-то опись выделены...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
AntonV
Спасибо за ответ. При случае найду их и посмотрю. Хотя вопрос был скорее теоретическим. Я как раз не могла понять, зачем при общей практике использования то родовой, то уличной фамилии, кто-то вдруг хочет, чтобы его фамилия была закреплена указом и даже исправлена в метрической книге через сколько-то лет после рождения. Мои родственнички такого не делали, просто пользовались той фамилией, которая им на ум приходила в определенный момент. Хорошо хоть, что нашлось кому мне обе назвать, я хоть знала, за что цепляться 101.gif)
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
ну если возникали какие-то вопросы, допустим, связанные с дказательством родства, а у объекта доказывания(помершего брата, допустим), фамилия была № 1, а у другого родного брата укрепилась явочным порядком фамилия № 2...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
AntonV Спасибо. Я полагаю, что это могло происходить при каких-то имущественных делах. Просто спросила, может кто сталкивался при изучении своих предков, для подтверждения предположения 101.gif.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6227
IrinaFM, я тоже не однажды встречала внесение изменений в метрические книги. В частности, после усыновления моим дедом сыновей своей супруги. т.е. моей бабушки от первого брака в метрическую книгу были внесены изменения фамилии мальчиков. Видимо, к Метрическим книгам относились, как к первоисточнику сведений о человеке.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
lana20
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Увидела указ МКД на надписи о рождении: имя Ольга означено по указу МКД от 23 июля 1907 года.

Может кто-то прокомментировать, есть предположения, зачем может быть изменено имя? Ребёнку на этот момент было уже 9 лет.
В мая 1907 года умер ее отец. Здесь может быть связь?
Причём свидетельство о смерти этой женщины выписано на имя, данное при рождении, а не на изменённое.

Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

AntonV написал:
[q]
А сам указ в том же ф. 203 в ЦИАМ
Помнится, там эти материалы в отдельную семьсот какую-то опись выделены...
[/q]

В ЦГА Москвы искала в ф203 указы МДК о смене фамилий, но пока не нашла...
Может кто-то находил?
Были ли деления по уездам, в которых жил человек, которому меняли фамилии?
Или это отдельное дело, куда выделяли всё дела о смене или назначении фамилии?

ПС:
Предок умер в 1892м году, а фамилию поменяли в 1897, спустя 5 лет.
В чем могла быть причина менять посмертно?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Dmitry Ko
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. В метрической книге указан указ МДК о означение Имени ( Московский уезд Выхинская волость). В каком фонде можно ознакомиться с данным указом ? 1900 или 1911 год. Спасибо.

Прикрепленный файл: 1BA42314-A8C4-4392-8D6F-A4A064ACDECD.jpeg
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3753

Tefiya написал:
[q]
[/q]

А было ли у духовной консистории право менять фамилию ? Я очень сомневаюсь, т.к. этим занимались Казенные Палаты
Духовная консистория могла исправить неверно записанную фамилию, но поменять - нет
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

Товарищ Саахов написал:
[q]

Tefiya написал:
[q]

[/q]

А было ли у духовной консистории право менять фамилию ? Я очень сомневаюсь, т.к. этим занимались Казенные Палаты
Духовная консистория могла исправить неверно записанную фамилию, но поменять - нет
[/q]

Да хотя бы что-то найти.
Я видела в описях 203 фонда указы сенота, но вроде как все не то. Однако выписала несколько дел, хочу доехать до архива и проверить.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈