Указ М.Д.К.
Дополнения в метрических книгах
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
24 апреля 2004 13:10 А сам указ в том же ф. 203 в ЦИАМ, там он будет не отдельно, естественно, а в общем деле с журналами МДК за такой-то год(они еще делились по разным столам и делопроизводствам, тк что придется немного попотеть) будет объяснение... Так что есть смысл его поискать... Помнится, там эти материалы в отдельную семьсот какую-то опись выделены... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
25 апреля 2004 0:39 AntonV Спасибо за ответ. При случае найду их и посмотрю. Хотя вопрос был скорее теоретическим. Я как раз не могла понять, зачем при общей практике использования то родовой, то уличной фамилии, кто-то вдруг хочет, чтобы его фамилия была закреплена указом и даже исправлена в метрической книге через сколько-то лет после рождения. Мои родственнички такого не делали, просто пользовались той фамилией, которая им на ум приходила в определенный момент. Хорошо хоть, что нашлось кому мне обе назвать, я хоть знала, за что цепляться  ) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
4 мая 2004 2:40 ну если возникали какие-то вопросы, допустим, связанные с дказательством родства, а у объекта доказывания(помершего брата, допустим), фамилия была № 1, а у другого родного брата укрепилась явочным порядком фамилия № 2... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
5 мая 2004 20:49 AntonV Спасибо. Я полагаю, что это могло происходить при каких-то имущественных делах. Просто спросила, может кто сталкивался при изучении своих предков, для подтверждения предположения  . --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
19 февраля 2005 16:07 IrinaFM, я тоже не однажды встречала внесение изменений в метрические книги. В частности, после усыновления моим дедом сыновей своей супруги. т.е. моей бабушки от первого брака в метрическую книгу были внесены изменения фамилии мальчиков. Видимо, к Метрическим книгам относились, как к первоисточнику сведений о человеке. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| lana20 Новичок
28 апреля 2022 17:09 28 апреля 2022 17:55 Увидела указ МКД на надписи о рождении: имя Ольга означено по указу МКД от 23 июля 1907 года.
Может кто-то прокомментировать, есть предположения, зачем может быть изменено имя? Ребёнку на этот момент было уже 9 лет. В мая 1907 года умер ее отец. Здесь может быть связь? Причём свидетельство о смерти этой женщины выписано на имя, данное при рождении, а не на изменённое.
| | |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
27 июня 2022 13:07 AntonV написал: [q] А сам указ в том же ф. 203 в ЦИАМ Помнится, там эти материалы в отдельную семьсот какую-то опись выделены...
[/q]
В ЦГА Москвы искала в ф203 указы МДК о смене фамилий, но пока не нашла... Может кто-то находил? Были ли деления по уездам, в которых жил человек, которому меняли фамилии? Или это отдельное дело, куда выделяли всё дела о смене или назначении фамилии? ПС: Предок умер в 1892м году, а фамилию поменяли в 1897, спустя 5 лет. В чем могла быть причина менять посмертно? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
| Dmitry Ko Новичок
25 августа 2022 10:48 Добрый день. В метрической книге указан указ МДК о означение Имени ( Московский уезд Выхинская волость). В каком фонде можно ознакомиться с данным указом ? 1900 или 1911 год. Спасибо.
 | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
26 августа 2022 9:13 Tefiya написал: [q] В ЦГА Москвы искала в ф203 указы МДК о смене фамилий, но пока не нашла... [/q]
А было ли у духовной консистории право менять фамилию ? Я очень сомневаюсь, т.к. этим занимались Казенные Палаты Духовная консистория могла исправить неверно записанную фамилию, но поменять - нет | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
26 августа 2022 13:27 Товарищ Саахов написал: [q] Tefiya написал:
[q] В ЦГА Москвы искала в ф203 указы МДК о смене фамилий, но пока не нашла...
[/q]
А было ли у духовной консистории право менять фамилию ? Я очень сомневаюсь, т.к. этим занимались Казенные Палаты Духовная консистория могла исправить неверно записанную фамилию, но поменять - нет
[/q]
Да хотя бы что-то найти. Я видела в описях 203 фонда указы сенота, но вроде как все не то. Однако выписала несколько дел, хочу доехать до архива и проверить. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
|