Запись о браке
Куда подевалась запись?
Nata K Киев Сообщений: 434 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
30 марта 2004 9:40 Буквально вчера, очередной раз, случайно наткнулась на запись о бракосочетании (1863 г.) своей 3-пра-бабушки (я не знала точно с какого она села) с 3-пра-дедушкой в Васильковском уезде Киевской губернии и опять по месту жительства невесты, хотя жили они потом уже у жениха. С моими прямыми предками это уже 4-ый случай. Прокола пока еще не было. С уважением (Сообщение отредактировал Nata K 30 марта 2004 8:42)
(Сообщение отредактировал Nata K 30 марта 2004 8:43) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Наверх ##
30 марта 2004 9:49 slade Я еще не знакомилась с ревизскими сказками, но ведь там, кажется, должны были указываться места рождения (в т.ч. и бывших невест)? С уважением (Сообщение отредактировал Nata K 30 марта 2004 8:50) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
slade | Наверх ##
30 марта 2004 11:19 Nata K Ната, к сожалению, это делалось только во время правления Екатерины II. (До нее женщин в сказках игнорировали вообще). 5-я ревизия - записаны жены и из какого села взяты. В следующей 6-й (1811) "женска полу" отсутствует вообще, (не "ревизская душа"). Далее, по сказкам только ИО жен и возраст. Странно - в сообщении, вместо закрывающейся скобки, выскочила улыбающаяся рожица. И, не убирается... (Видимо, она смеется над такой "ревизской дискриминацией"). | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
30 марта 2004 12:54 Nata K, не обольщайтесь, ни в 5 сказке, ни с 7 по 10 по Васильковскому уезду я такой информации в ревизских сказках не встречала ни разу. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
30 марта 2004 22:16 Метрическая книга ц.Иоанна Богослова с.Красное-Пахово Подольского уезда Московской губ. 1882 г. : 14 браков, из них 6 - ж. и н. одного прихода, 5 - жених их этого прихода, невеста "чужая", 2 - жених этого прихода, в невестах не уверена, там сильно все перепутано, 1 брак - невеста местная, в женихе не уверена. Метр.кн. 1872 г., с.Поливаново, Дубровицкая вол., Подол.уезд, Моск. губ, ц. Богоявленская: 6 браков, из них 2 - ж. и н. этого прихода, 3 - женихи местные, невесты чужие, 1 - жених чужой, причем "вольноотпущеный", невеста местная из воспитанниц. Специально вчера статистику сделала по тем книгам, что смотрела  ). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
31 марта 2004 1:30 Yulita Очень-с, очень-с жаль. Прямо вот так взяли и опустили с небес... :-))) Юлия, а с посемейными списками по Васильковскому Вам случайно не приходилось сталкиваться? С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
slade | Наверх ##
31 марта 2004 2:07 Yulita Насчет 5-й ревизии, неожиданное сообщение. На 1795 год в сказках Слободско Украинской губернии, Харьковского наместничества, записи о женах: "взята из," такой то округи, села и т.д., если крепостное сословие , то: "того ж графа, князя, помещика". Однодворцы и прочие, указаывалось еще и имя, и фамилия отца жены. Ната, не расстраивайтесь. Шансы есть всегда, или почти всегда. В любом случае, девичью фамилию жены, можно попытаться вычислить.
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
31 марта 2004 10:00 slade, а по Васильковскому уезду нет такого :( по крайней мере ни в одной из сказок 5-ой ревизии по 6-ти селам таких записей не встречала, может, потому как они крепостные, а почти вся территория Васильковского уезда на то время принадлежала Браницким, вот и не было нужды писать, "чьего они графа". А по поводу вычислений фамилии, у Вас получилось? У меня это заведомо проигрышное дело, даже если известно отчество. "Мои" брали невест обычно либо из соседних сел, либо из своего, а полных тезок по имени-отчеству по этим селам, родившихся в один год, у меня всегда не меньше 5-6, а то и больше, и как их высчитывать?  Даже в случае, когда невеста с редким отчеством, которых всего было 2 на 6 сел, я промахнулась, она оказалась 3-ей тезкой, которую по случаю не внесли в ревизскую сказку Nata K, нет, с посемейными списками я не работала. Запрашивала посемейные списки переселенцев, но они сейчас в недоступном на ближайшие 5 лет фонде, а других в описи не видела. (в областном архиве) --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
slade | Наверх ##
31 марта 2004 20:48 Yulita Шансы 50 на 50. Но, только в этом году, стопроцентно установил персон 20. И у меня было четыре "Авдотьи Ивановны". Одна умерла между ревизиями, и соответственно, не могла стать в последствии женой. Другая не могла стать женой своего родного дяди... Третья на следующую ревизию сидела в девках. Осталась одна единственная. Вот и весь фокус. Отследите семьи всех притенденток до и после замужества. | | |
1 апреля 2004 11:23 slade, отслеживала, потому и спрашивала Вас о результативности --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|