Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые вопросы после чтения архивной справки

Нестыковки в ревизских сказках и исповедных ведомостях по Калужской губернии

← Назад    Вперед →
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4840
Признаюсь: я абсолютный новичок и совершенно растерялся. Это я уже написал в своем дневнике, но боюсь, что немногие читают мои бредни, а совет бывалых необходим. Прошу помощи:
Запросил я два месяца назад Калужский архив:
"Прошу провести поиск сведений в ревизской сказке X-й ревизии и/или исповедных росписях (ведомостях) 50-х годов XIX века о моём предке, о котором известно следующее:
• Губерния: Калужская;
• Уезд: Мосальский;
• Деревня: Есипово (возможно Есипова);
• Фамилия, имя, отчество: Зюзликов Кузьма Федорович;
• Год рождения: около 1835;
• Сословная принадлежность: крестьянин;
• Вероисповедание: православный;
• Отец: Зюзликов Федор Егорович."
Сегодня пришел ответ (опускаю обращения):
"В ходе исполнения Вашего запроса, нами было выявлено. что д. Есипова относилась к приходу Казанской церкви с.Лунево Мосальского уезда Калужской губернии. Нами были просмотрены ревизские сказки о крестьянах Мосальского уезда с.Лунево за 1850 г., 1858 г., ревизские сказки Мосальского уезда Чертенской волости д. Есипова за 1858 г., сведений о семье Зюзликовых не имеется.
Также были просмотрены исповедные ведомости Казанской церкви с. Лунево за 1845 г., где имеется исповедная запись за №114:
Федор Григорьевич (46 лет);
Анна Николаевна (46 лет, жена)
их дети:
Прасковья (21 год);
Семен (14 лет);
Кузьма (8 лет).
Основание: ф.33.оп.2 д.948. л.109 об.

Вот так... помогите пожалуйста мне осмыслить ответ (ну абсолютно неопытен):
- имеет ли эта запись отношение к Зюзликовым? из текста ответа это не следует...
- каким образом существующая семья не попала в ревизские сказки?
- куда копать дальше (о чем спрашивать архив, чтобы уточнить эту и добыть новую информацию)?

Это первая группа вопросов.

Группа вторая.

Информация полученная из архива не стыкуется с воспоминаниями деда ( см. мой дневник тема Зюзликовы):
- Федор не Егорович, а Григорьевич !?;
- родился он согласно арх. справке в 1799 году и вряд ли мог быть взят в рекруты и участвовать в Бородинском сражении в 13-14 лет !?;
- пра-прадед Кузьма федорович первого ребенка - сына Ивана произвел на свет в 1865 году - это известно... поздновато - в 28 лет, если учесть, что после этого исправно клепал детей с интервалом в 1-2 года и в количестве 6-ти штук?!

Помогайте дорогие сформулировать ключевой вопрос, который я задам архиву!
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
navy58
Петр,
мне кажется, Ваши вопросы лучше бы задать в теме "Калужская губ." или "Калужский архив", или "Крестьяне" - может, лучше всего как раз в последней dntknw.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795

navy58 написал:
[q]

Группа вторая.

Информация полученная из архива не стыкуется с воспоминаниями деда ( см. мой дневник тема Зюзликовы):
- Федор не Егорович, а Григорьевич !?;
- родился он согласно арх. справке в 1799 году и вряд ли мог быть взят в рекруты и участвовать в Бородинском сражении в 13-14 лет !?;
- пра-прадед Кузьма федорович первого ребенка - сына Ивана произвел на свет в 1865 году - это известно... поздновато - в 28 лет, если учесть, что после этого исправно клепал детей с интервалом в 1-2 года и в количестве 6-ти штук?!

Помогайте дорогие сформулировать ключевой вопрос, который я задам архиву!
[/q]

Ну Егорович и Григорьевич на уровне исповедок - такое часто бывает Мог поп и напутать.
Возраст 1799 год рожденя тоже условен. Может и больше, а может и меньше Возраст писали на глаз иногда разница доходила до 10 лет
Хотя в исповедках часто точнее он , чем в ревизиях
Насчет 1 ребенка у Кузьмы. Да ничего. Мало он где был.
Я бы сейчас заказала поиск рождения Ивана Кузьмича, чтобы удостовериться
А насчет почему нет в ревизии. А может и самой ревизии нет. Крестьяне были помещичьи?
Или может олдат родоначальник. А архивные работники могли посмотреть не все дела.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4840

TatianaLGNN написал:
[q]
Ну Егорович и Григорьевич на уровне исповедок - такое часто бывает Мог поп и напутать.
Возраст 1799 год рожденя тоже условен. Может и больше, а может и меньше Возраст писали на глаз иногда разница доходила до 10 лет
Хотя в исповедках часто точнее он , чем в ревизиях
Насчет 1 ребенка у Кузьмы. Да ничего. Мало он где был.
Я бы сейчас заказала поиск рождения Ивана Кузьмича, чтобы удостовериться
А насчет почему нет в ревизии. А может и самой ревизии нет. Крестьяне были помещичьи?
Или может олдат родоначальник. А архивные работники могли посмотреть не все дела.
[/q]

Крестьяне были казенные... а на что это влияет?
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
navy58Влияет Если помещицьи, то могли быть в разынх книгах. Т.к. село могло быть разделенно. Редко конечно бывает и так , что часть села казенное а часть помещичья. Но я такого никогда не встречала. Раз казенные то все село
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21783
TatianaLGNN
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Я такое встречала многократно. Зависит от губернии, вероятно. В Орловской большая часть сел - наполовину казенные, наполовину владельческие. Однодворческие земли скупались или просто захватывались помещиками, и на них селили уже владельческих крестьян. Вот и получалась чересполосица. 101.gif

navy58
Влияет, прежде всего, на наличие фамилии - у казенных крестьян они появились значительно раньше, чем у помещичьих.
TatianaLGNN совершенно права, надо проверять ревизии, они могли писаться раздельно для владельческих и казенных крестьян.
Относительно возраста - в исповедках он, на мой взгляд, самый неточный. Мне встречалось расхождение до 16 лет. Точный можно найти только в метриках. Если они сохранились, это большое везение, и надо искать в них, помня о возможном разбросе в возрасте. 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6228
Nathalie
Позволю не согласиться с Вашим утверждением о точности возраста в Метриках. У моего прадеда при бракосочетании был указан возраст меньше фактического более, чем на 10 лет. 101.gif
Но в принципе, возрасту в Метриках более можно доверять, чем в Исповедных ведомостях. Сейчас работаю с Исповедными, в которых возраст одного человека разнится на 3 года. И это не самое большое расхождение.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21783
galinaS
Позволю себе согласиться с Вашим утверждением. 101.gif В записях метрик о венчании и о смерти ошибки в возрасте то и дело встречаются. Я имела в виду лишь записи о крещении. Там возраст достаточно точный. Ну, встречается 31 сентября, бывает. Но все-таки с точностью до нескольких дней. 101.gif
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6228
Nathalie
Согласна. Трудно новорожденного записать, скажем, двух или десятилетним. 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (5 апреля 2010 14:29)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈