Полковые церкви
Поиск документов периода военной службы
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
23 января 2007 19:41 Пожалуйста,объясните,что из себя представляли полковые церкви. Крестили ли там детей и кто имел на это прааво.Все граждане, проживающие на прилежащей территории или только военнослужащие. Заранее благодарю. --- мур | | |
MariaG | Наверх ##
23 января 2007 20:15 23 января 2007 20:44 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (1) |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 сентября 2008 20:32 19 сентября 2008 0:09 Мой предположительный прапрадед, Тимошук Петр Иванов, 1828 г.р., был рядовым 4-го резервного батальона Люблинского пехотного полка.
В метрической книге села Черемошное Бердичевского уезда Киевской губернии за 1850 год имеется запись о венчании от 8 октября: села Черемошного крестьянин Петр Иванов Тимошук, православного вероисповедания, того ж села крестьянка Анастасия Тимофея Панчука дочь, прав. вероисповед., 20 лет поруч.по жениху: Григорий Онуфриев Матрополя и Каленик Кирилов Гемега по невесте: Николай Романов Сокол и Георгий Романов Грица
В метрической книге села Черемошное Бердичевского уезда Киевской губернии за 1852 год имеется запись о рождении от 15(16) августа: имя Мария крестьянин Петр Иванов Тимошук Анастасия Тимофеева воспр: Герасим Стратийчук и Мария Антонова Никифора Квочки жена
И, наконец, в метрической книге села Черемошное Бердичевского уезда Киевской губернии за 1858 год имеется запись о рождении от 23(24) октября: имя Ефросиния отпущенный по билету рядовой 4-го резервного батальона Люблинского пехотного полка Петр Иванов Тимошук и его законная жена Анастасия Тимофеева воспр: с.Степанок житель Корнилий Яковлев Чуловский и солдатка Мария Мартина Пихостея (?) жена
Т.е. в период 1852 по 1858 Петр Тимошук состоял на военной службе, будучи женатым. В метрических книгах за 1854, 1855, 1856, 1857 годы записи о Тимошуках отстуствуют. Метрической книги за 1853 год нет.
Есть гипотеза, что именно в период с 1853 по 1857 годы родился мой прадед Тымуш Антон Петрович.
Очень хотелось бы найти метрические и исповедальные книги полковой церкви.
Теперь о ней.
Люблинский пехотный полк получает свое название в 17.04.1856 г. Полковой церкви не имеет. 4-й резервный батальон скорее всего создан 23.02.1856 г. присоединением батальона Белевского полка. А вот в Белевском полку церковь имеетеся: Церковь полка в честь Св. Троицы Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г., 2) в войну с турками в 1854 г. В настоящее время полк пользуется храмом, сооруженным по типу войсковых церквей в 1909 году и расположенным в центре казарменных построек, при окраине города. К достопримечательностям полковой церкви принадлежит напрестольный серебряный крест, с надписью: "Аще кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет. 1829 года, мая 5 дня, при селении Ескиар-Арнаут-Лари (буквально "Ескиарнутларе"), с сим крестом и епитрахилью 31 Егерского полка священник Петр Андреев сын Евланов глаголом слова Божия воодушевлял войска, где получил шесть ран и был взят в плен с сим крестом и епитрахилью. Крест сей кавалеристом Акадольцем продан Митрополиту Шумлинскому за 700 левов. За него Г.-Лейтенант и Кавалер Красовский уплатил оному Митрополиту Шумлинскому 100 голландских червонцев и препроводил к Фельдмаршалу Графу Дибичу Забалканскому, который отправил обратно в полк того же года, октября 26, в Адрианополь". По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику натурою.
Учитывая, что в 1854-1855 гг. полк участвовал в Турецкой войне на Кавказе (Кирюк-Дара, Карс) и церковь находилось при нем, скорее всего записей о рождении за этот период быть не может. Но 4-й батальон-то называется резервным. Возможно мой пращур спокойно отсиживался в тылу в местах постоянной дисклокации. И жена при нем.
Внимание, вопрос: где, по мнению уважаемых участников форума, можно было бы поискать документы Белевского полка полковой церкви в честь Св. Троицы?
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3901
| Наверх ##
18 сентября 2008 20:53 Mich_Glitch В ЦГИА СПб достаточно большая подборка Метрических книг по полковым церквям. Вроде как они есть еще в РГИА и РГВИА. Конкретно по полкам и годам надо смотреть по описям. Сам сейчас в архивах не бываю, ищите помощь или делайте запрос. Удачи. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 сентября 2008 22:34 Kolob-07 написал: [q] Mich_Glitch В ЦГИА СПб достаточно большая подборка Метрических книг по полковым церквям. Вроде как они есть еще в РГИА и РГВИА. Конкретно по полкам и годам надо смотреть по описям. Сам сейчас в архивах не бываю, ищите помощь или делайте запрос. Удачи. [/q]
Спасибо! Буду искать в указанных Вами архивах. А поименные полковые списки там могут быть? И еще, рекрутские повинности должны находиться в фондах волостных правлений и рекрутских присутствий? То есть в Винницком, или же Киевском архивах. Правильно я понимаю? Или же что-то может быть в поименованных Вами архивах? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 сентября 2008 23:23РГВИА Вот сразу навскидку несколько фондов РГВИА: 1) 59-й пехотный Люблинский полк. Ф. 2673. 1855-1917 гг. 116 ед.хр. 2) 71-й пехотный Белевский полк. Ф. 2685. 1771-1918 гг. 163 ед.хр. РГИА все еще на ремонте. Сайта поиска по ЦГИА СПб не нашел. Никто сейчас в РГВИА случаем не работает? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
18 сентября 2008 23:24 Mich_Glitch написал: [q] поименные полковые списки там могут быть?[/q]
Ага! В РГВИА. Если только не нижних чинов - солдат. Mich_Glitch написал: [q] рекрутские повинности должны находиться[/q]
Да где угодно: сегодня в б-ке зачитывалась Московскими губернскими ведомостями - списки призывающихся на воинскую службу - в каждом номере. По уездам. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 сентября 2008 23:43 nmash написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] поименные полковые списки там могут быть?[/q]
Ага! В РГВИА. Если только не нижних чинов - солдат. [/q]
Ну, может что-нибудь по провинностям? Или что-нибудь хозяйственное? Но самое важное для меня сейчас - документы полковой церкви. | | |
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1000 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
19 сентября 2008 0:42 19 сентября 2008 0:42 to Mich_GlitchMich_Glitch написал: [q] Вот сразу навскидку несколько фондов РГВИА:
1) 59-й пехотный Люблинский полк. Ф. 2673. 1855-1917 гг. 116 ед.хр. 2) 71-й пехотный Белевский полк. Ф. 2685. 1771-1918 гг. 163 ед.хр. [/q]
Может быть известен фонд 23 Низовского пехотного полка? И, вдруг, на руках есть опись... :-) Заранее признателен, anvlad --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 сентября 2008 4:02 anvlad написал: [q] Может быть известен фонд 23 Низовского пехотного полка? [/q]
Есть и такой. 23-й пехотный Низовский полк. Ф. 2637. 1884-1917 гг. 86 ед.хр. | | |
|