Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сюрприз бокс

Беляков (Камышинский уезд, г. Ступино) и другие.

← Назад    Вперед →Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6511
Наверное глупо открывать новую тему, когда все вокруг для меня закрывается, - сайты архивов, социальные сети телеканалы и пр. , когда нет даже возможности обратиться с просьбой о помощи, ибо возможность оплаты также отсутствует.
И все же, чем больше "нельзя", тем больше хочется. biggrin1.gif

Рискну. Что-то у меня уже сделано. tongue.gif Вдруг проснется кто-то из потомков упомянутых персон, начнет поиски своих корней. а тут...раз ....- Вас уже искали!

Я эту фамилию оставляла напоследок. Вести поиск по фамилии Беляков , все равно, что искать Ивановых или Кузнецовых.
Но мой Беляков Николай Федорович всю жизнь жил на одном месте, в селе Барановка Камышинского района , ныне Волгоградской обл., а ранее Саратовской губернии, женился, детей народил, крестьянствовал, и ничем особенным в истории отмечен не был. Крестьянское образование 2 кл. тоже не сулило больших перспектив. Некоторое время служил Николай Ф. на железной дороге, может быть, стрелочником, может быть, путевым обходчиком, никто сейчас уже сказать не может. Даже повоевать почти не успел, - вскоре после призыва был ранен в руку, рана сравнительно легкая, но стрелять не позволяла. Однако, наградные медали у него были. Да, еще когда по стране гремела кампания освоения целины, его крестьянский труд пригодился там.

Жена Николая Федоровича, Павлина Федоровна Пугина происходила из большого рода Пугиных, которые и были одними из основателей Барановских хуторов на Камышинской земле еще во времена разгрома отрядов Емельяна Пугачева.

Здесь же, в селе жила сестра Николая Федоровича Мария , по первому мужу Белоусова. Еще был младший брат Беляков Иван Федорович, иногда приезжавший в гости из г. Ступино.
Сам Николай Федорович вел отсчет своего возраста с 1905 г. Дату он не помнил.

Чего проще, просмотреть МК за одни год ?

ГАВО Фонд 339 Церкви Аткарского уезда, Камышинского и Царицынского уездов Саратовской губернии
Опись 19
Покровская церковь села Барановского Камышинского уезда Саратовской губернии.
В наличии МК 1885-1918 гг.

Первый сюрприз. При просмотре МК (по моей просьбе, а также при участии друзей-соратников барановских ) и выписке всех Беляковых и Пугиных, выявилась масса Пугиных и i.gif ни одного Белякова. Ни в 1905 г., ни еще в какие-то годы, нет даже упоминания среди восприемников и ли поручителях при заключении браков, ни Николая, ни Ивана, ни Марии!. Есть один Беликов из соседнего села Малого Петрунина, но ни имя , ни отчество ни о чем родном не говорят. Значит, крестили их где-то в другой церкви?
Мужчины воевали. Хорошо, что есть ОБД "Память народа"!
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
В ОБД 829 Беляковых Николаев Федоровичей
Из них 14 -1905 г.р.
Кто-то из них погиб, у кого-то звание не соответствует.
Надо уточнять в военкомате по месту призыва.
ВОЕНКОМАТ КАМЫШИНСКОГО РАЙОНА И Г. КАМЫШИН
403870, Волгоградская область,Камышинский район, город Камышин,ул. Пушкина, д. 80
Телефон:
8-84457-4-78-88

"На Ваше письмо высылаю в Ваш адрес имеющиеся сведения на Белякова Николая Федоровича 1906 г.р. о том, что он 05.06.1943 года призывался в Советскую Армию Камышинским военкоматом. К сожалению, другими сведениями...не располагаем "
В приложении- скан одной страницы списка призваных.

Новый поиск по 1906 г.р.
22 однофамильца. Отобрала одного.
Беляков Ник. Федорович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1906
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 18 азсп
Выбытие из воинской части: 30.03.1944
Куда выбыл: УОС 27

Ни места рождения, ни места призыва. smile_030.gif
Провожу поиск по месту рождения, отбросив год: Саратовская обл - нет
Сталинградская обл - Упс i.gif Второй сюрприз :

Беляков Николай Федорович Cостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1923 Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка

29.10.1943 Смоленская обл., г. Смоленск, Госпитальское кладбище
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (2)
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Даже не знаю, как реагировать на эту запись. dntknw.gif
Наш Н.Ф. живехонек, слава Богу, домой вернулся , а не погиб под Смоленском. Да и не мог он родиться в 1923г., так как уже в 1933г. у него первый сын родился.
. Был еще один Н.Ф.? Но, как известно, в селе была только одна семья Беляковых. Или не одна?
,
Ответ Камышинского архива :
" Архивный отдел Управления делами Администрации городского округа – город Камышин на Ваш запрос сообщает, что в просмотренных документах архивного фонда « Барановский волостной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Камышинского уезда Саратовской губернии » в списках Барановской волости с указанием членов семей и оценкой движимого и недвижимого имущества за 1918-1919 годы – БЕЛЯКОВЫ – не значатся."
ОСНОВАНИЕ: ф-101,оп-1, дд-21-23.

Одновременно сообщаем, что:
"2. - архивный фонд Р-№ 71 « Исполнительный комитет Барановского сельского Совета депутатов трудящихся Камышинского района, Сталинградской области » - выбыл по акту № 1 от 2018 года;
3. - дело № 430, оп-1, фонда Р-№ 56 « Камышинский волостной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов /ВИК/ Камышинского уезда, Саратовской губернии» - выбыло по акту № 1 от 2018 года. "

Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Что значит по акту? Бывший советский опыт подсказывает, что дела просто уничтожены. sad.gif Или я ошибаюсь?

Запрашивать сведения о регистрации брака не имеет смысла, т.к. по свидетельству жителей села все записи АГС сгорели во время пожара, так что даже доказывать родство после потери кормильцев вдовам, ровесницам Н.Ф., приходилось через суд.

Что известно ОБД о брате, Белякове Иване Федоровиче:

"Беляков Иван Федорович. Cостоит из 3 документов
Рядовой, __.__.1912 Сталинградская обл., Камышинский р-н, д. Барановк
"

Ну, нет же! Хоть год рождения теперь известен, не родился он в Барановке, нет такой записи в МК, и вообще до 19 года там не был.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
О чем сказали приложенные в ОБД документы:
1Сводная информация.
Дата рождения __.__.1925; __.__.1924 Место рождения Московская обл., г. Москва; Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка Место призыва Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н Дата призыва 22.08.1942
Фотография незнакомого человека.

Разве мог человек родиться одновременно в Московской и Сталинградской областях?

2. Сведения о личном составе:
Беляков Николай. Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1924Место рождения: Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка
Место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н
Дата призыва: 22.08.1942. Выбытие из воинской части: 22.08.1942 Куда выбыл: 5 оабр

i.gif Сюрприз третий
Да это и не Николай Федорович! Но, если родился в Барановке, то определенно неизвестный родственник!. Место жительства д. Крутышки Старо Каширского с/с, разнорабочий ф-ки "Ударница" с образованием 7 кл.

Прикрепленный файл: ОБД Списки призыва и демобилизации фрагмент.jpg
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Еще раз поиск в ОБД, теперь уже без отчестваи г.р.,

И i.gif Сюрприз 4:
Беляков Николай Никитич. Cостоит из 2 документов
Ст. сержант, __.__.1924 Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка, Место службы: 1003 обс 5 акп РГК

Таак! Еще один!

Картотека награждений:
Дата рождения __.__.1924 Место рождения Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка Место призыва Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н Воинское звание ст. сержант; Воинская часть 1003 отдельный батальон связи 5 артиллерийского корпуса. Награды Медаль «За отвагу» (телефонист).

И снова Каширский район. shok.gif

Еще один просмотр, теперь только фамилия и место рождения:

1. Беляков Иван Федорович Это наш.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Сталинградская обл., Камышинский р-н, Барановка
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: СПП Раменского ГВК
Выбытие из воинской части: 12.10.1944
Куда выбыл: 17 ошб
Откуда прибыл: Ступинский ГВК, Московская обл., г. Ступино

Кстати, а как он оказался в Ступино?

Беляков Георгий Ефстафьевич (Евстафьевич)
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Красноярский край, Сталинградская обл., Барановский с/с, с. Барановка
Наименование военкомата: Находкинский РВК, Приморский край, Находкинский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1945
Наименование воинской части:
Дата окончания службы: 28.10.1945

shok.gif Ну, это уже слишком! Где Красноярский край, а где Сталинградская обл.?

На всякий случай просматриваю Беляковых, родившихся в Московской области, уже не глядя ни на имя-отчество, ни на год рождения.

И вот Сюрприз 5 i.gif : Беляков Никита Федорович.Cостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1900 Московская обл., Ступинский р-н, с. Крутышки, Место службы: 486 пап 10 пабр 6 ад РГК 1 БелФ.

Что-то эти Крутышки совсем мне голову закрутили,-.вопросов все больше confused.gif
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Бывшая деревня Крутышки ныне входит в состав города Ступино. shok.gif

Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов:
Название населённых мест Крутышки, д. каз. при пруде.
Расстояние от уездного города 47
Расстояние от становой квартиры 20
Число дворов 69
Жителей мужского пола 213
Жителей женского пола 223

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери является одной из двух, совершавших богослужения в Ступинском районе в годы советской власти. Построена она была в 1819—1821 годах тщаниями образцовского помещика В. Г. Карпова и московского купца М. Ф. Бобкова[5]. Изначально холодная двухпридельная (в честь Тихвинской иконы и великомученика Димитрия Солунского), в 1862 году церковь была расширена. В новой тёплой трапезной был освящён третий придел во имя преподобного Сергия Радонежского. До октябрьского переворота 1917 года при храме существовала богадельня, к приходу были приписаны одна церковно-приходская и две земские школы[5].

Храм Тихвинской иконы Божией Матери г. Ступино. являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов

В приход Тихвинской церкви входили: село Среднее, сельцо Образцово и деревни Белопесоцкая слобода, Ступино, Крутышки и Кременки.

Среднее было основано в XVI веке. Несмотря на частые набеги татар и разорения в период Смутного времени, к середине XVII века Среднее было уже полноценным селом с действующей деревянной церковью великомученика Димитрия Солунского[1]. До конца XVIII века Среднее относилось к Белопесоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии. После расформирования монастырской волости указом Павла I и до её восстановления после Отечественной войны 1812 года Среднее было приписано к Екиматовской казённой волости[1]. К западу от села проходил Каширский торговый тракт из Москвы, по данным переписи населения 1862 года село состояло из 62 дворов, в которых проживало 165 мужчин и 179 женщин[2]. Функционировали православная церковь, земское училище[3].

В 1920-х годах до образования Ступинского района Среднее с 330 жителями входило в Каширский уезд[4].

Деревня Ступино, как поселение Московской земли известно с 1507 года, имеет богатую и интересную историю, но своим вторым рождением и стремительному росту наш район обязан развернувшемуся в 1932 году строительству Каширского электровозного завода. В то время Ступино принадлежало Жилевской волости Каширского уезда Московской области. ( наш Н.Ф. работал когда-то на ж/д) dntknw.gif

В 1960 г. существенно расширился сам город. В его черту вошли населённые пункты Крутышки, Среднее, Белопесоцкая слобода, Левая пойма, Коммунстрой, территории лесопарка, кладбища, второго подъёма очистных сооружений, заводов ячеистого бетона, картонной фабрики и завода стеклопластиков.

С географией разобрались. А вот связь с Барановкой question.gif И есть ли она вообще question.gif

---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
К концу XV в. Кашира стала крепостью, крупным населенным пунктом и центром образованного Каширского уезда, основные владения которого находились за Окой.В конце XV в. рядом с Каширой появляется мужской Белопесоцкий Троицкий монастырь.

История деревни Ступино.

В феврале 1507 г. московский великий князь Василий Иванович подтвердил их за монастырем своей жаловонной грамотой и узаконил поставленные игуменом починки Ступинский, Крутовражье (позже Крутышки) и Варгасово.

Весной 1917 года, после Февральской революции, Киясовская и Белопесоцкая волости были слиты в одну Жилевскую волость.
В начале 1924 г. Моссоветом было принято постановление о вхождении Жилевской волости в Каширский уезд.

История Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.

син_к написал:
[q]
Беляков Георгий Ефстафьевич (Евстафьевич)
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Красноярский край, Сталинградская обл., Барановский с/с, с. Барановка
Наименование военкомата: Находкинский РВК, Приморский край, Находкинский р-н
[/q]

Этого однофамильца можем исключить из списка:

Красноярский район
С созданием Сталинградской области 05 декабря 1936 года1 (Сталинградская область перечислена в составе областей РСФСР, в ст. 22 Конституции СССР, утвержденной постановлением чрезвычайного VIII съезда Советов СССР), Красноярский район вошел в ее состав. Образован он был Постановлением Президиума Сталинградского краевого исполнительного комитета от 29 января 1935 года № 157 в соответствии с Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года «О новой сети районов Сталинградского края и улусов Калмыцкой автономной области» при разукрупнении старого Красноярского района.2
Красноярский район занимал территорию площадью 5631 кв. км. Район граничил: на востоке с Казахской АССР, на севере – с Харабалинским районом, на западе – с Калмыцкой АССР и на юге – с Наримановским и Володарским районами. Районный центр – поселок Красный Яр (в 20 км, от ж. д. разъезда Бузанский), от краевого центра по ж. д. – 1425 км, по Волге – 514 км.

На 01 января 1936 года Красноярский район включал 29 сельсоветов, 85 населенных пунктов:

1. Азаусский с/с :Асон, Кшун, Хулаук

2. Алгаринский с/с: с. Алгара, Воровский рыбзавод, Центр сельсовета – с. Алгара

3. Ахтубинский с/с: х. } Ахтубинский, совхоз Ахтубинский, Центр сельсовета - {х. } Ахтубинский

4. Байбековский с/с: Аул № 1 (центр села), Аул № 2, Аул № 3, Аул № 4, Аул № 5, Центр сельсовета - аул Аул № 1

5. Барановский с/с: с. Барановка, Центр сельсовета – с. Барановка

Так вот, это совсем другая Барановка.
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Оставшиеся в хронологическом порядке:

1. Беляков Никита Федорович, 1900 г.р. Красноармеец, Московская обл., Ступинский (Каширский) р-н, с. Крутышки, Место службы: 486 пап 10 пабр 6 ад РГК 1 БелФ.

2.Беляков Николай Федорович, 1906 г.р. Волгоградская (Сталинградская) обл. Камышинский р-он, с. Барановка. Место рождения не подтверждается записью в МК с. Барановки. Призван Камышинским РВК в 1943 г.

3. Беляков Ник. Федорович, 1906 г.р. , красноармеец. Военно-пересыльный пункт: 18 азсп. Выбытие из воинской части: 30.03.1944. Куда выбыл: УОС 27

4. Беляков Иван Федорович, 1912 г.р. - брат (2), родился Волгоградская (Сталинградская) обл. Камышинский р-он, с. Барановка. Место рождения не подтверждается записью в МК с. Барановки.. Проживал Московская обл., г. Ступино..

5. Беляков Николай Федорович ( отчество в приложенном документе плохо читается, но явно не Федорович,1923 г.р. . Рядовой, Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка. Погиб 29.10.1943 Смоленская обл., г. Смоленск, Госпитальское кладбище.
Сводная информация: Дата рождения __.__.1925; __.__.1924 Место рождения Московская обл., г. Москва; question.gif Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка Место призыва Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н Дата призыва 22.08.1942.
В документах место рождения Барановка Камышинского р-на, место жительства: Старо-Каширский с/с. д. Крутышки.

6. Беляков Николай Никитич. , 1924 г.р. Ст. сержант. Сталинградская обл., Камышинский р-н, с. Барановка, Место службы: 1003 обс 5 акп РГК.
Место призыва Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н Воинская часть 1003 отдельный батальон связи 5 артиллерийского корпуса. Награды Медаль «За отвагу» (телефонист).

Что же связывает этих Беляковых?
---
син_к
Модератор раздела

син_к

На сайте с 2011 г.
Удалось,наконец, посмотреть МК с. Среднего Серпуховского р-на. Сюрпризы продолжаются:- в 1900-м г нет записи о рождении в д. Крутышки Белякова Никиты! И вообще такая фамилия не встретились ни разу !
Имя Никита дважды попалось в МК, но никаких Беляковых НЕТ i.gif
smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif

Ау! Ступинские Беляковы отзовитесь!

---
← Назад    Вперед →Модератор: син_к
Вверх ⇈