Голод в СССР, 1930-е годы
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
2 октября 2009 23:49 --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
4 октября 2009 20:00 Вы напрасно так заявляете уважаемый , что Россия о своих жертвах 30-х годов не помнит. После 20 създа КПСС на котором был осуждён режим И.С. Сталина, в числе мнгочисленных преступных деяний, суровуой критике была подвергнута проводимая в начале 30-х годов коллективизация сельского хозяйства. Многочисленным исследователям всех союзных республик СССР бвл открыт доступ в архив, в том числе в архивы областей РСФСР. Те кто занимался этой тематикой в том числе наши украиские товарищи могут подтвердить, что из Москвы приходили дерективы в областные центры всех союзных республик о начале проведенииия коллективизации, а также о классовой борьбе с кулачеством. Из областных центров укзания шли в окружные комитеты ВУПб, а из них в районные комитеты ВКПб. Райкомам давали даже разнарядку на количеств раскулаченых хозяйств. Методы проведения раскулачки в областях РСФСР, УССР, БССР, КазССР, и других республиках были одинаковыми. На этот счёт сохранились инструкции, указания и распоряжения. Кулакам была обьявлена настоящая классовая война. Раскулачка проходила после окончания полевых работ, отымалось движемое и недвижимое имущество. Кулацкие семьи под конвоем гнались на ближайшую станцию, где грузились в неотаплтваемые вагоны и отправлялись на восток. При этом ещё дома многие стрелялись, вешались, бросали детей. Многие без документов убегали стараясь затеряться на стройках и шахтах. Оставшиеся в границах округа кулацкие семьи без средств существования вымирали. При этом кулакам запрещалось оказывать медицинскую помощь. Их детей не принимали в учебные заведения. Молодёжь на брали на службу в армию. В архивах сотни запросов из институтов и воинских частей и сотни ответов на них из местных райкомов о социальном происхождении того или иного студента или красноармейца. Практически физическое и моральное и уничтожение кулацких семейст в 1930-1933 в областях РСФСР ошарашило остальное население деревни. К марту 1933 около 95 % крестьян вступили в колхозы. В том же 1933 году в стране был собран грандиозный урожай зерновых. Однако колхозы не имели зернохранилищь, что привело к значительным потерям урожая и голоду в ряде районов страны.. Выручила Русская православная церковь. Священнослужители разрешили ссыпать колхозный хлеб в здания церквей. Это была одновременно и их ошибка. Секретари райкомов получили дерективу из центра стали настраивать начеление о ходотайстве закрытия церквей и использования их под зернохранилища и машино-тракторные станции. Всё это исследовано и цифры о потерь той "классовой войны" 1930-1933 по СССР известны. При этом никаких искусствено организованных действий по уничтожению и геноциду народов населяющих СССР в 1930-1933 годах не было. Основными жертвами были члены кулацких семей, а также колхозники 1933 года всех без исключения союзных республик. В Российской Федерации об этом времени знают и пормнят. Ошибки допущенные режимом Сталина в 30-х годах получили в Росийской Федераци всенародное осуждение ещё вна 20 партсъзде. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8950 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16975 | Наверх ##
4 октября 2009 20:11 4 октября 2009 20:22 DORA20 написал: [q] Ошибки[/q]
Жаль, что кто-то продолжает все это считать "ошибками"... Это преступления. P.S. Tzipa наверное имела в виду,что вот если бы и в России выпустили списки умерших от голода в 20-е,30-е,40-е годы. Вот был бы доп. источник в помощь нам, исследователям родословной... | | |
ИродаНовичок  Россия Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 октября 2009 22:36это действительно преступление Это самое настоящее преступление и доказательством тому -Торгсины --- поживем -увидим | | |
5 октября 2009 0:30 5 октября 2009 0:36 DORA20 написал: [q] Вы напрасно так заявляете уважаемый , что Россия о своих жертвах 30-х годов не помнит. После 20 създа КПСС на котором был осуждён режим И.С. Сталина, в числе мнгочисленных преступных деяний, суровуой критике была подвергнута проводимая в начале 30-х годов коллективизация сельского хозяйства... В Российской Федерации об этом времени знают и пормнят. Ошибки допущенные режимом Сталина в 30-х годах получили в Росийской Федераци всенародное осуждение ещё вна 20 партсъзде[/q]
. Дора, лично мне приятно было бы думать, что Вы просто допустили глазную ошибку. В противном случае мне придется думать, что Вы осуждаете режим Сталина, а сами не знаете, как зовут его самого. Он не И.С. Сталин, а И. В. Сталин. Иосиф Виссарионович. Но это частности. Когда Вы закончите читать политинформацию, не забудьте упомянуть, что Сталин как лежал на Красной площади, так и лежит вместе со всем тамошним паноптикумом. И ВСЕГДА там лежал, на ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ СТРАНЫ. В САМОМ ПОЧЕТНОМ НЕКРОПОЛЕ! Даже в советские времена. Невзирая на всякие съезды. Не забудьте напомнить про современные школьные учебники истории, где этот ублюдок трактуется как «эффективный менеджер» - про это все равно вся Украина давно в курсах, так что скрывать это позорище бессмысленно. Не забудьте про «мыльные сериалы» про Сталина напомнить, которые по российскому ящику крутят. И не забудьте сообщить, кстати, что во вновь отреставрированном московском метро на станции Курская-кольцевая появилась цитата старого, сталинского гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Народ ходит, смотрит. Привыкает. Так что расскажите еще что-нибудь про «всенародное осуждение» и про «память», а мы послушаем. Мне как гражданке России особенно интересно. Сразу из Ваших постов видно, что эта беда для Вас ЧУЖАЯ. В отличие от всех, кто отметился в этой ветке. Поэтому и Голодомор для Вас – всего лишь «ошибка». Иначе Вы бы не объявили, например, что Голодомор уничтожил все население казаков на Кубани потому, что их в русские переписали… А у меня как раз родители отца в 1933 году оттуда ноги унесли… А что по станицам творилось, я знаю не из липовой советской статистики – не всех уничтожили. Кстати, кому интересно – показания очевидца про Кубань в 20-е – 30-е годы- http://fstanitsa.ru/2/104_1.shtmlТак что не надо тут «за советскую власть» шибко агитировать. Не та аудитория. А документы – как и что проходило, можно почитать … да хоть в этой ветке. По тем ссылкам, которые я тут выложила. Из конструктива. Как-то по «ящику» видела передачу – что-то вроде дискуссионного клуба. Как раз речь о Голодоморе шла. Традиционно народ между собой переругался. Но там Максим Шевченко идею предложил – сделать один общий день памяти во всех трех странах. И отмечать одновременно как общегосударственную траурную дату. Мне идея понравилась. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
5 октября 2009 0:34 Vitaly написал: [q] Tzipa наверное имела в виду,что вот если бы и в России выпустили списки умерших от голода в 20-е,30-е,40-е годы.Вот был бы доп. источник в помощь нам, исследователям родословной... [/q]
Это было бы хорошо, конечно. Но это вряд ли. Во-первых потому, что их ТОГДА не больно-то считали. А во-вторых, чтобы это было в таком масштабе, как в Украине, в России на это нужна «политическая воля» (она в России нужна на все, скоро, наверное, и на увольнение спившегося сантехника районного ДЭЗа «политическая воля» понадобится), а проще говоря – указивка сверху. А ее явно не предвидится. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
| DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
5 октября 2009 20:16 Уважаемый. Да я наоборот за то что всех тех кто допустил уничтожение кулацкие хозяйства как класс и всех тех кто допустил в 1933 году голод в СССР предать суду. Всех председатиелей колхозов, парторгов колхозов, директоров МТС, парторгов МТС, секретарей районных комитетов ВКПб, председателй районных исполнительных комитетов, председанелей районных комитетов образования и здровохранения, а вмнсе с ними всех тех кто носил октябряцкие звёздочки, пеонерские галстуки, комсомольские значки и партийные билеты членства ВКПб-КПСС. Всех тех кто клянулся быть готовым за дело Коммунистической партии .... Начинайте со своих Паламарчуков и Сидоруков. Организуйте их публичные суды. Мы Вас только поддержем. Заклеймите позором уроженца Грузии И.В. Сталинга, Заклеймите позором уроженца Украины Н.С. Хрущёве. Заклеймите позором уроженцв Украины Л. И. Брежнева... | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
6 октября 2009 13:24 6 октября 2009 14:15Голодомор Клеймить позором надо не грузина Сталина , украинцев Хрущева , Брежнева ( кстати, кем последние себя считали ?). Клеймить надо СИСТЕМУ , КОМПАРТИЮ - тех кто все это устроил. Тех кто создал ГУЛАГ и т.д. А основная масса всех, кто это делал, сейчас персональные пенсионеры и они, и их семьи .И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ , ЧТО ОНИ ЗА ЭТО ОТВЕТЯТ.
В семье моего отца с черниговщины , бабушка сама растила семерых детей . Не знаю, каким чудом ей удалось сохранить трех детей , Отец выжил , с 14 лет война( он с 1928 г ) - на работах в Германии , концлагеря ,военные заводы - выжил . , .Сразу после войны ( освободили американцы , но рвался домой , к матери , ) - МАГАДАН , - выжил ... Он мастер, "золотые " руки .Может это помогло ему выжить. НЕ ВСЕМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫЖИТЬ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
Кстати , просматривая дореволюционные списки населенных мест Саратовской губернии , удивилась многообразию национальностей в приволжских местах. Очень интересно сравнить районы, которые пострадали от голода с национальным составом населения там . | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8950 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16975 | Наверх ##
6 октября 2009 18:29 Doly написал: [q] Очень интересно сравнить районы, которые пострадали от голода с национальным составом населения там .[/q]
Вот если бы Вы смогли этим вопросом заняться ... | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
6 октября 2009 21:42 7 октября 2009 17:43Голод Вопрос конечно очень интересный Если принять за веру то, что в списках населенных мест поволжья и войска донского правда ( не было наверно причин искажать правду ), то по районам пострадавшим от голода полная ,правдивая информация врят ли существует в доступном виде. Информацию типа ОБС ( одна баба сказала ) мы не берем.К информации такого типа в настоящий момент причисляю учебники истории по которым мы учились. В доступных источниках читаем : станица , станица , станица... Конечно казаки не очень были по нраву советской власти ...Если у нас на Украине практически все материалы рассекречены , вопрос решен на государственном уровне , то в России с этим сложнее . Я думаю этот вопрос должен решить гражданин России ( как украинка и очень большая интернационалистка - я за невмешательство во внутренние дела других государств ). | | |
|