Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в СССР, 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 Вперед →
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 124
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в пяти томах. 1927-1939.

Т. 1 - http://ifolder.ru/14299418

Т. 2. - http://ifolder.ru/14299236

Т. 3 - http://ifolder.ru/14299342

Т. 4 - http://ifolder.ru/14299181

Т. 5, кн. 1 - http://ifolder.ru/14299321

Т. 5, кн. 2 - http://ifolder.ru/14299274
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Вы напрасно так заявляете уважаемый , что Россия о своих жертвах 30-х годов не помнит. После 20 създа КПСС на котором был осуждён режим И.С. Сталина, в числе мнгочисленных преступных деяний, суровуой критике была подвергнута проводимая в начале 30-х годов коллективизация сельского хозяйства. Многочисленным исследователям всех союзных республик СССР бвл открыт доступ в архив, в том числе в архивы областей РСФСР. Те кто занимался этой тематикой в том числе наши украиские товарищи могут подтвердить, что из Москвы приходили дерективы в областные центры всех союзных республик о начале проведенииия коллективизации, а также о классовой борьбе с кулачеством. Из областных центров укзания шли в окружные комитеты ВУПб, а из них в районные комитеты ВКПб. Райкомам давали даже разнарядку на количеств раскулаченых хозяйств. Методы проведения раскулачки в областях РСФСР, УССР, БССР, КазССР, и других республиках были одинаковыми. На этот счёт сохранились инструкции, указания и распоряжения. Кулакам была обьявлена настоящая классовая война. Раскулачка проходила после окончания полевых работ, отымалось движемое и недвижимое имущество. Кулацкие семьи под конвоем гнались на ближайшую станцию, где грузились в неотаплтваемые вагоны и отправлялись на восток. При этом ещё дома многие стрелялись, вешались, бросали детей. Многие без документов убегали стараясь затеряться на стройках и шахтах. Оставшиеся в границах округа кулацкие семьи без средств существования вымирали. При этом кулакам запрещалось оказывать медицинскую помощь. Их детей не принимали в учебные заведения. Молодёжь на брали на службу в армию. В архивах сотни запросов из институтов и воинских частей и сотни ответов на них из местных райкомов о социальном происхождении того или иного студента или красноармейца. Практически физическое и моральное и уничтожение кулацких семейст в 1930-1933 в областях РСФСР ошарашило остальное население деревни. К марту 1933 около 95 % крестьян вступили в колхозы. В том же 1933 году в стране был собран грандиозный урожай зерновых. Однако колхозы не имели зернохранилищь, что привело к значительным потерям урожая и голоду в ряде районов страны.. Выручила Русская православная церковь. Священнослужители разрешили ссыпать колхозный хлеб в здания церквей. Это была одновременно и их ошибка. Секретари райкомов получили дерективу из центра стали настраивать начеление о ходотайстве закрытия церквей и использования их под зернохранилища и машино-тракторные станции. Всё это исследовано и цифры о потерь той "классовой войны" 1930-1933 по СССР известны. При этом никаких искусствено организованных действий по уничтожению и геноциду народов населяющих СССР в 1930-1933 годах не было. Основными жертвами были члены кулацких семей, а также колхозники 1933 года всех без исключения союзных республик. В Российской Федерации об этом времени знают и пормнят. Ошибки допущенные режимом Сталина в 30-х годах получили в Росийской Федераци всенародное осуждение ещё вна 20 партсъзде.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16975

DORA20 написал:
[q]
Ошибки
[/q]

Жаль, что кто-то продолжает все это считать "ошибками"...
Это преступления.
P.S.
Tzipa наверное имела в виду,что вот если бы и в России выпустили списки умерших от голода в 20-е,30-е,40-е годы.
Вот был бы доп. источник в помощь нам, исследователям родословной...
Ирода
Новичок

Ирода

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Это самое настоящее преступление и доказательством тому -Торгсины
---
поживем -увидим
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

DORA20 написал:
[q]
Вы напрасно так заявляете уважаемый , что Россия о своих жертвах 30-х годов не помнит. После 20 създа КПСС на котором был осуждён режим И.С. Сталина, в числе мнгочисленных преступных деяний, суровуой критике была подвергнута проводимая в начале 30-х годов коллективизация сельского хозяйства... В Российской Федерации об этом времени знают и пормнят. Ошибки допущенные режимом Сталина в 30-х годах получили в Росийской Федераци всенародное осуждение ещё вна 20 партсъзде
[/q]
.

Дора, лично мне приятно было бы думать, что Вы просто допустили глазную ошибку. В противном случае мне придется думать, что Вы осуждаете режим Сталина, а сами не знаете, как зовут его самого. Он не И.С. Сталин, а И. В. Сталин. Иосиф Виссарионович. Но это частности.
Когда Вы закончите читать политинформацию, не забудьте упомянуть, что Сталин как лежал на Красной площади, так и лежит вместе со всем тамошним паноптикумом. И ВСЕГДА там лежал, на ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ СТРАНЫ. В САМОМ ПОЧЕТНОМ НЕКРОПОЛЕ! Даже в советские времена. Невзирая на всякие съезды. Не забудьте напомнить про современные школьные учебники истории, где этот ублюдок трактуется как «эффективный менеджер» - про это все равно вся Украина давно в курсах, так что скрывать это позорище бессмысленно. Не забудьте про «мыльные сериалы» про Сталина напомнить, которые по российскому ящику крутят. И не забудьте сообщить, кстати, что во вновь отреставрированном московском метро на станции Курская-кольцевая появилась цитата старого, сталинского гимна СССР: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Народ ходит, смотрит. Привыкает. Так что расскажите еще что-нибудь про «всенародное осуждение» и про «память», а мы послушаем. Мне как гражданке России особенно интересно.
Сразу из Ваших постов видно, что эта беда для Вас ЧУЖАЯ. В отличие от всех, кто отметился в этой ветке. Поэтому и Голодомор для Вас – всего лишь «ошибка». Иначе Вы бы не объявили, например, что Голодомор уничтожил все население казаков на Кубани потому, что их в русские переписали… А у меня как раз родители отца в 1933 году оттуда ноги унесли… А что по станицам творилось, я знаю не из липовой советской статистики – не всех уничтожили.

Кстати, кому интересно – показания очевидца про Кубань в 20-е – 30-е годы- http://fstanitsa.ru/2/104_1.shtml

Так что не надо тут «за советскую власть» шибко агитировать. Не та аудитория.
А документы – как и что проходило, можно почитать … да хоть в этой ветке. По тем ссылкам, которые я тут выложила.
Из конструктива. Как-то по «ящику» видела передачу – что-то вроде дискуссионного клуба. Как раз речь о Голодоморе шла. Традиционно народ между собой переругался. Но там Максим Шевченко идею предложил – сделать один общий день памяти во всех трех странах. И отмечать одновременно как общегосударственную траурную дату. Мне идея понравилась.

---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Vitaly написал:
[q]
Tzipa наверное имела в виду,что вот если бы и в России выпустили списки умерших от голода в 20-е,30-е,40-е годы.Вот был бы доп. источник в помощь нам, исследователям родословной...
[/q]

Это было бы хорошо, конечно. Но это вряд ли. Во-первых потому, что их ТОГДА не больно-то считали. А во-вторых, чтобы это было в таком масштабе, как в Украине, в России на это нужна «политическая воля» (она в России нужна на все, скоро, наверное, и на увольнение спившегося сантехника районного ДЭЗа «политическая воля» понадобится), а проще говоря – указивка сверху. А ее явно не предвидится.
---
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Уважаемый. Да я наоборот за то что всех тех кто допустил уничтожение кулацкие хозяйства как класс и всех тех кто допустил в 1933 году голод в СССР предать суду. Всех председатиелей колхозов, парторгов колхозов, директоров МТС, парторгов МТС, секретарей районных комитетов ВКПб, председателй районных исполнительных комитетов,
председанелей районных комитетов образования и здровохранения, а вмнсе с ними всех тех кто носил октябряцкие звёздочки, пеонерские галстуки, комсомольские значки и партийные билеты членства ВКПб-КПСС. Всех тех кто клянулся быть готовым за дело Коммунистической партии .... Начинайте со своих Паламарчуков и Сидоруков. Организуйте их публичные суды. Мы Вас только поддержем. Заклеймите позором уроженца Грузии И.В. Сталинга, Заклеймите позором уроженца Украины Н.С. Хрущёве. Заклеймите позором уроженцв Украины Л. И. Брежнева...
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 306
Клеймить позором надо не грузина Сталина , украинцев Хрущева , Брежнева ( кстати, кем последние себя считали ?). Клеймить надо СИСТЕМУ , КОМПАРТИЮ - тех кто все это устроил. Тех кто создал ГУЛАГ и т.д. А основная масса всех, кто это делал, сейчас персональные пенсионеры и они, и их семьи .И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ , ЧТО ОНИ ЗА ЭТО ОТВЕТЯТ.

В семье моего отца с черниговщины , бабушка сама растила семерых детей . Не знаю, каким чудом ей удалось сохранить трех детей , Отец выжил , с 14 лет война( он с 1928 г ) - на работах в Германии , концлагеря ,военные заводы - выжил . , .Сразу после войны ( освободили американцы , но рвался домой , к матери , ) - МАГАДАН , - выжил ... Он мастер, "золотые " руки .Может это помогло ему выжить.
НЕ ВСЕМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЫЖИТЬ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

Кстати , просматривая дореволюционные списки населенных мест Саратовской губернии , удивилась многообразию национальностей в приволжских местах. Очень интересно сравнить районы, которые пострадали от голода с национальным составом населения там .
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16975

Doly написал:
[q]
Очень интересно сравнить районы, которые пострадали от голода с национальным составом населения там .
[/q]

Вот если бы Вы смогли этим вопросом заняться ...
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 306
Вопрос конечно очень интересный 101.gif
Если принять за веру то, что в списках населенных мест поволжья и войска донского правда ( не было наверно причин искажать правду ), то по районам пострадавшим от голода полная ,правдивая информация врят ли существует в доступном виде. Информацию типа ОБС ( одна баба сказала ) мы не берем.К информации такого типа в настоящий момент причисляю учебники истории по которым мы учились. В доступных источниках читаем : станица , станица , станица... Конечно казаки не очень были по нраву советской власти ...Если у нас на Украине практически все материалы рассекречены , вопрос решен на государственном уровне , то в России с этим сложнее . Я думаю этот вопрос должен решить гражданин России ( как украинка и очень большая интернационалистка - я за невмешательство во внутренние дела других государств ). 101.gif 101.gif 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈