Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8795 | Наверх ##
2 марта 2011 4:46Голод в СССР (1946-1947) sivy написал: [q] мы как-то забываем о голоде в 1947 году.Я не знаю был ли он на других териториях СССР[/q]
В Кемерово мама получала, как учащаяся по карточке 400 грамм хлеба в день. Больше по карточкам ничего не было. Хлеб был сырой, чёрный, с примесью муки. Проглатывали суточную пайку тут же, в магазине - дотерпеть до общаги сил не было. Голод в СССР (1946—1947)Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В статье говорится о б экспорте хлеба во Францию, но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы, ради того, чтобы там смогли на выборах победить просоветские партии. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 марта 2011 8:44 sivy написал: [q] Константин Пчелинцев Я про Ленинград даже не упомянул,а вы противоречите сами себе[/q] sivy, Да, да, извините, это я не Вам ответил. Вопрос задал kluchnik: kluchnik написал: [q] был ли голод в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах? [/q]
komarik2008 написал: [q] трудно представить окруженную красноармейцами козачью станицу, где козаки и козачки уже детей своих едят.... Бунтовали бы и оказывали вооруженное сопротивление[/q]
Ели и в России. И казаки, и неказаки. Не забывайте, правда, о том, что хоть это и кощунственно звучит, но нужно понимать, как и почему ели. А происходило это так: в семьях обычно было по многу детей. И когда кто-то умирал от голода, его (заметьте, уже мёртвого!!!) ели. Делалось этот от того, что мёртвого ребёнка уже не вернёшь, а вот тем, кто ещё живы, нужна еда. И чтобы они выжили, и не умерли вслед за предыдущим, некоторые семьи решались на этот акт людоедства. Есть мёртвого ради сохранения жизни остальных детей - и сегодняшнее поедание маньяками людей, которые их зверски убивают, - совершенно разные вещи. Неизвестно как бы каждый из нас повёл себя, окажись он в аналогичной ситуации. Хотелось бы ещё заметить, что некоторые краеведы, занимаясь только своим населённым пунктом (или районом), и находя какие-нибудь исторические факты, почему-то считают, что это происходило только у них, и нигде более. Это ограниченность исторического восприятия. Только исследование документов полностью по всей стране и даже по нескольким странам в совокупности, может дать объективную оценку реальности. | | |
TaniaAb Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2698 | Наверх ##
4 марта 2011 0:21 4 марта 2011 0:51 Самые ужасные фото голодных детей сделаны в Поволжье и Оренбуржье в 20-е гг., Нансеном. А почему ими иллюстрируют украинский голодомор 30-х гг.? Первый раз ТАКОЕ встретила в Сети. http://www.sevastopol.su/world.php?id=5713 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
4 марта 2011 1:54 4 марта 2011 1:55 Konstantin IvanovДоброй ночи. [q] Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В статье говорится об экспорте хлеба во Францию, но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы, ради того, чтобы там смогли на выборах победить просоветские партии.[/q] но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы[Выделение шрифтом моё]. Попадались данные, сколько зерна мы в эти страны направили. Но основной целью была не победа на выборах, а недопущения голода в этих странах. Даже в ущерб своему народу. Но хорошее быстро забывается. В двух мировых войнах на чьей стороне была Болгария? А Венгрия не воевала с нашей страной? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8795 | Наверх ##
4 марта 2011 2:11 | | |
4 марта 2011 5:53 ГЕРОдотНа одном из фото Нансен - среди жертв Голодомора | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1096 | Наверх ##
4 марта 2011 14:49 TaniaAb написал: [q] Страшные вещи писали в 20-е гг. прямо газетах и отчётах! А вот в 30-е - уже нет...[/q]
Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь. А в 30-е был создан (страшно даже писать) намеренно. Кто же об этом будет трезвонить. Не берусь судить о других архивах, но в нашем много документов о голоде 1921-22г.г. (это видно даже по описям РИКов) и почти ничего нет о голоде 30-х. Его не было? Был, конечно. И знаю я об этом не из статеек, а со слов очевидцев. Тех, кто пух от голода. Почему об этом не писали? Почему в ЗАГСовских записях за 32-33г.г. в некоторых р-нах вдруг исчезли записи о причине смерти. Ответ очевиден. Было что скрывать. | | |
4 марта 2011 16:43 litar написал: [q] Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь[/q]
Да? А как же продразвёрстка? Военный коммунизм? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6536 | Наверх ##
4 марта 2011 16:50 Добрый всем день! Сразу хочу подчеркнуть, что своими вопросами никого не хочу обидеть. Хочу просто понять, понять для себя о причинах голода. Ведь были леса, поля, реки, озёра. А самое главное были знания! Как и что можно употреблять в пищу! Откуда же тогда такие страшные вещи вплоть до канибализма? Почему? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
4 марта 2011 17:46 DVK_Dmitriy написал: [q] Откуда же тогда такие страшные вещи вплоть до канибализма? Почему[/q]
Из личного опыта опросов старожилов села: из рассказов своих уже покойных родителей очень многие утвержают, что лишились своего дома и хозяйства не в 1930-ом, а именно ещё в начале 1920-х, будто бы прошла целая волна, когда выгребали всё подчистую, и конфисоквывали дома под школу, аптеку, магазин, сельсовет и т.д. Так что голод 1921-22 годов был вызван не только неурожаем, но и теми же причинами, что и голодомор на Украине начала 1930-х. Поэтому принципиальной разницы между голодом на Украине и голодом в России не вижу. | | |
|