Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"

В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8795

sivy написал:
[q]
мы как-то забываем о голоде в 1947 году.Я не знаю был ли он на других териториях СССР
[/q]

В Кемерово мама получала, как учащаяся по карточке 400 грамм хлеба в день. Больше по карточкам ничего не было. Хлеб был сырой, чёрный, с примесью муки. Проглатывали суточную пайку тут же, в магазине - дотерпеть до общаги сил не было.

Голод в СССР (1946—1947)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В статье говорится о б экспорте хлеба во Францию, но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы, ради того, чтобы там смогли на выборах победить просоветские партии.
Константин Пчелинцев

sivy написал:
[q]
Константин Пчелинцев Я про Ленинград даже не упомянул,а вы противоречите сами себе
[/q]

sivy, Да, да, извините, это я не Вам ответил. Вопрос задал kluchnik:
kluchnik написал:
[q]
был ли голод в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах?
[/q]

komarik2008 написал:
[q]
трудно представить окруженную красноармейцами козачью станицу, где козаки и козачки уже детей своих едят.... Бунтовали бы и оказывали вооруженное сопротивление
[/q]

Ели и в России. И казаки, и неказаки. Не забывайте, правда, о том, что хоть это и кощунственно звучит, но нужно понимать, как и почему ели. А происходило это так: в семьях обычно было по многу детей. И когда кто-то умирал от голода, его (заметьте, уже мёртвого!!!) ели. Делалось этот от того, что мёртвого ребёнка уже не вернёшь, а вот тем, кто ещё живы, нужна еда. И чтобы они выжили, и не умерли вслед за предыдущим, некоторые семьи решались на этот акт людоедства. Есть мёртвого ради сохранения жизни остальных детей - и сегодняшнее поедание маньяками людей, которые их зверски убивают, - совершенно разные вещи. Неизвестно как бы каждый из нас повёл себя, окажись он в аналогичной ситуации.
Хотелось бы ещё заметить, что некоторые краеведы, занимаясь только своим населённым пунктом (или районом), и находя какие-нибудь исторические факты, почему-то считают, что это происходило только у них, и нигде более. Это ограниченность исторического восприятия. Только исследование документов полностью по всей стране и даже по нескольким странам в совокупности, может дать объективную оценку реальности.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2698
Самые ужасные фото голодных детей сделаны в Поволжье и Оренбуржье в 20-е гг., Нансеном.
А почему ими иллюстрируют украинский голодомор 30-х гг.? dntknw.gif
Первый раз ТАКОЕ встретила в Сети.

http://www.sevastopol.su/world.php?id=5713
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Konstantin Ivanov
Доброй ночи.
[q]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В статье говорится об экспорте хлеба во Францию, но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы, ради того, чтобы там смогли на выборах победить просоветские партии.
[/q]

но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы
[Выделение шрифтом моё].
Попадались данные, сколько зерна мы в эти страны направили.
Но основной целью была не победа на выборах, а недопущения голода в этих странах.
Даже в ущерб своему народу.
Но хорошее быстро забывается.
В двух мировых войнах на чьей стороне была Болгария?
А Венгрия не воевала с нашей страной?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
kluchnik
Альтруизм - помощь другим, но не во вред себе.
Сомневаюсь в человеколюбии Сталина. Нужны были союзники в предстоящей мировой войне.

TaniaAb написал:
[q]
Самые ужасные фото голодных детей сделаны в Поволжье и Оренбуржье в 20-е гг., Нансеном.
А почему ими иллюстрируют украинский голодомор 30-х гг.?
[/q]

Глава СБУ признался в подлоге посвященных голодомору снимков
В "Книгу жертв голодомора" на Украине занесли имена живых людей из избирательного списка…
Главный "историк" СБУ оказался выпускником техникума
Ющенко снял с России ответственность за голодомор на Украине
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
ГЕРОдот
На одном из фото Нансен - среди жертв Голодомора dntknw.gif
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096

TaniaAb написал:
[q]
Страшные вещи писали в 20-е гг. прямо газетах и отчётах!
А вот в 30-е - уже нет...
[/q]

Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь. А в 30-е был создан (страшно даже писать) намеренно. Кто же об этом будет трезвонить.
Не берусь судить о других архивах, но в нашем много документов о голоде 1921-22г.г. (это видно даже по описям РИКов) и почти ничего нет о голоде 30-х. Его не было? Был, конечно. И знаю я об этом не из статеек, а со слов очевидцев. Тех, кто пух от голода.
Почему об этом не писали? Почему в ЗАГСовских записях за 32-33г.г. в некоторых р-нах вдруг исчезли записи о причине смерти. Ответ очевиден. Было что скрывать.
Константин Пчелинцев

litar написал:
[q]
Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь
[/q]

Да? А как же продразвёрстка? Военный коммунизм?
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6536
Добрый всем день!
Сразу хочу подчеркнуть, что своими вопросами никого не хочу обидеть.
Хочу просто понять, понять для себя о причинах голода.
Ведь были леса, поля, реки, озёра. А самое главное были знания!
Как и что можно употреблять в пищу!
Откуда же тогда такие страшные вещи вплоть до канибализма?
Почему?
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Константин Пчелинцев

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Откуда же тогда такие страшные вещи вплоть до канибализма?
Почему
[/q]

Из личного опыта опросов старожилов села: из рассказов своих уже покойных родителей очень многие утвержают, что лишились своего дома и хозяйства не в 1930-ом, а именно ещё в начале 1920-х, будто бы прошла целая волна, когда выгребали всё подчистую, и конфисоквывали дома под школу, аптеку, магазин, сельсовет и т.д. Так что голод 1921-22 годов был вызван не только неурожаем, но и теми же причинами, что и голодомор на Украине начала 1930-х. Поэтому принципиальной разницы между голодом на Украине и голодом в России не вижу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" [тема №34675]
Вверх ⇈