Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г



Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16784

Oksanayurganova написал:
[q]
где же был этот Березовый Лог
[/q]

Воспользуйтесь поисковиком...

Oksanayurganova

Новосибирск
Сообщений: 156
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92

Vitaly написал:
[q]

Oksanayurganova написал:
[q]

где же был этот БЕРЕЗОВЫЙ ЛОГ
[/q]


Воспользуйтесь поисковиком...

[/q]
Спасибо за совет. Да вот только не могу я найти Берёзовый Лог. Даты основания поселков позже, чем даты переселения моих предков.


ole68

ole68

Сообщений: 2757
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893

Oksanayurganova написал:
[q]
Да вот только не могу я найти Берёзовый Лог.
[/q]

Если фамилия была редкая, ищите в базах среди уроженцев.
aviv_n

aviv_n

Kiev
Сообщений: 277
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231

Oksanayurganova написал:
[q]
Может кто-нибудь знает где же был этот Березовый Лог?
[/q]

тут https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B3
Берёзовый Лог — деревня в Ужурском районе Красноярского края России. Входит в состав Малоимышского сельсовета[2].
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
innared
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Кировоградская область, Петровский район, село Богдановка. Два моих родных дяди, старших братьев отца, умерли в 32-ом году в возрасте 3 и 1 года. В этом районе вообще был ужас. Бабушка на мой вопрос, где могилы, ответила: "Так немає могил - люди з’їли"
Бабушка 1909 г.р. Пережила несколько периодов голода. Всегда говорила: "Навіть війна не була такою страшною, як голод".
---
Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал.
akwu
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Саратов. В городе валялись распухший трупы, их никто не убирал. У деда в это время умер отец. Он сидел на крылечке, голодный, а тут в их двор заехали какие-то молодчики, которые угнали где-то целую подводу с хлебом. Бросили ему одну буханку, чтобы не поднял шум. И он тут же полбуханки съел, и умер, потому что после голода так сразу есть нельзя. Но это в городе, там были какие-то пайки, а что творилось в деревне - подумать страшно.

Семья бабушки в 32 году уехала из Саратова к родственникам в Мурманск.Там они спали на холодном полу в бараке, но все-таки было что есть.
Лайк (1)
aviv_n

aviv_n

Kiev
Сообщений: 277
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Олесь Воля "МОР"
Автор книги мне подарил один экземпляр, в 18 лет я узнала об страшнейших ужасах, о которых даже родители не пересказывали

сейчас есть аудиокнига, укр.язык,

1 часть https://www.youtube.com/watch?v=DZI3b_qCXqE

2 часть https://www.youtube.com/watch?...h&t=0s
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
Лайк (1)
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 241
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197
О прямых родственниках скажу. Местность первая, сейчас - Пологовский р-н, Запорожской обл. Семья 8 человек, три поколения. Умерших от голода не было. (С двоюродными если считать, ещё + человек 25 будет). Местность вторая, сейчас - Каховский р-н Херсонской обл. Итого - 12 человек, два поколения. От голода умерших не было. Дв.деда записали в книгу как жертву голодомора, но по семейному преданию, в холодную пору, он возвращаясь из города пешком (от жд станции 15-18 км) попал под дождь и умер от простуды.
Разговаривать непосредственно с пережившими не довелось. Те с кем общался, пережили голод 1946-1947, у них о нём острые воспоминания. (От него так же умерших не было)
Warmer
Новичок

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

АндрийБЦ написал:
[q]
Восспоминания о Голодоморе очевидицы Марии Балас в одном из моих сел.

Звучит много имен. Может кто-то найдет своих.


Голодомор в селе Мала Вильшанка Белоцерковского района Киевской области

23 ноября в Украине общенациональный День скорби и памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Эта дата посвящена событиям 1932-1933 годов, когда в результате политики СССР были убиты голодом по разным оценкам от 4 до 10 миллионов человек. Отмечается с 1998 года. В 2006 году Украина признала события Голодомора геноцидом украинского народа.

[/q]


Я, конечно, все понимаю, но здесь у меня вопрос, а какое отношение имела советская власть к голоду в 30-е годы на территории западной Украины, а том числе и Киевской области?

Мама рассказывала по словам бабушки, проживающей тогда в южном Казахстане.
У бабушки уже сил не было, она уже лежала и готова была умереть. На тот момент у нее уже было трое детей. Старшим было в районе 10 лет, младше 3-4 годика. Старшие молчали, понимая все, а младшая как раз и бегала вокруг со словами "мама я есть хочу". Бабушка говорит, что встала, надергала коры карагача, намолола из нее муку. Также надергала лебеды. Испекла таких пирогов из карагачовой муки и с начинкой из лебеды. Говорит, что скушала один, другой, третий. Тогда хоть и силы появились и желание жить. Ради детей она многое пережила, но никогда не жаловалась. А когда мы жаловались, она говорила, что мы еще не видели серого волка, чтобы жаловаться.
Лайк (4)
mirinka333
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Это рассказывала моя бабушкаЧтобы помнили...
"Рассказ Евдокии Фисюк о голодоморе" из сборника Е. Александрова "Кубанцы (Казачьи были)".
-----------------------------------
"В начале 30-х годов Советская власть придумала уникальные способы поощрения колхозов - суть станиц, которые выполняли план партии. Эту станицу заносили на так называемую "Красную доску", награждали, и так далее. А вот те станицы, которые не выполнили план по сельхозпродукции, "вешались" на "Чёрную доску". Такую станицу окружали со всех сторон войсками, вывозили всё, что могли, и ничего не ввозили. Людям выбраться из станицы было невозможно. Со дворов забирали буквально всё, до последнего зерна, до последней крошки хлеба… И Медвёдовскую не обошло это преступление, которое ныне называется "Голодомор". Проведено это предприятие в 1932 - 1933-м, в связи с Указом товарища Свердлова "Об искоренении казачества".
Далее повествование Евдокии Семёновны:
"Отняли у нас всё. Последние зёрнышки в амбаре пером смели на совок и забрали. Какие в погребе запасы были, вытащили подчистую. В общем, это было начало. В первые недели мы ещё могли найти что - нибудь в огороде или в поле. Дальше - хуже. Глядишь, на деревце какой плод найдём, делим его на семью. Затем научились траву есть. Вскоре в станице исчезли все собаки и кошки. Мы к этому относились с брезгливостью и не общались с людьми, которые их ели. Исчезли и горобцы и другие птицы. Бывало, глядишь в небо, стая птиц летит через Медвёдовку, но не садится, видать от того, что и им нечего поклевать здесь. Стали мы пухнуть с голоду. Мама ходить уже не могла, лежала, ноги у неё были такие опухшие и страшные. А отец, бывало, придёт, принесёт что - то съестное, сам ест, нам немного даст. Мы говорим:
- Батько, дайте маме поесть!
А он говорит:
- Нехай подыхае...
Станичники умирали каждый день десятками. Стали поговаривать, что некоторые люди вытаскивали свежие трупы из могильника и питались ими. Взрослые перестали выпускать на улицу детей, чтобы их не убили и не съели. Были и такие случаи. Ночью вообще никто не выходил. А днём только вдвоём - втроём, так как по одному опасно. А однажды мы с сестрой Мотькой пошли на лиман, который недалеко от хаты. Там водились большие мидии. Нам сказали, что их можно есть. Мы насобирали их, принесли домой, стали ножом расчищать. Мидия запищала, а Мотька как вскрикнет: "Дуська, они же живые!", – и выбросила её. Так и не поели их… Зиму, думали, не переживём. Однако Бог миловал. Это страшно. Мы все были опухшие, питались кипятком, отваром вишнёвых веточек, иногда корешки какие - нибудь отыщем. Так и протянули. Пришла весна… Однако ни сеять, ни пахать было некому. А что сеять - то? Бурьяном поросло всё, в рост человеческий… А в конце лета стали заселять хаты казачьи семьями красноармейцев и прибывших с Северных земель. В станице - то к тому времени и не осталось никого. Половину в Сибирь вывезли, как скот в товарных вагонах, а остальные голод не пережили. Это был 33-й год…"
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈