Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4972
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2814
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4972
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2814
БЕНЕВОЛЕНСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, священник церкви Ильи Пророка, г. Сергиев Посад (Загорск),Московской обл.



browser_ontvwrmwih.png

Любимый племянник знаменитого старца Алексия Зосимовского (в миру Федора Алексеевича Соловьева), который на Всероссийском Поместном Соборе 1917 года при выборе Патриарха вынул жребий с именем митрополита Московского Тихона (Белавина), отец Николай в юности тоже мечтал о монашестве. На четвертом курсе Московской Духовной академии он даже написал ректору прошение и получил благословение на постриг, но так и не решился. И окончив академию поехал преподавать богословие в Орловскую Духовную семинарию. А в 1909 году, женившись на дочери московского священника, переехал в Москву и в том же году был рукоположен во священника.

Первые годы он служил в Николаевской церкви в Новой слободе. Приход был небогатый, многим прихожанам отец Николай помогал материально и никогда не брал плату за требы, если видел, что у людей туго с деньгами.

В 1917 году его перевели в храм преподобного Симеона Столпника, а в 1929 году, когда церковь закрыли — в соседнюю, Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе, куда батюшка перенес тайком и чудотворный храмовый образ святого Симеона Столпника.

Протоиерею Николаю было суждено пройти многие круги советского ада. Сначала его «уплотнили», подселив в квартиру рабочих, которые тут же начали писать на него доносы, а потом подали в суд, требуя выселить священника с семьей как людей, идейно чуждых советской власти, и по решению суда отцу Николаю пришлось освободить жилплощадь.

Он просил пустить его пожить в подвале Покровской церкви, но приходской совет побоялся — пришлось перебраться в Сергиев Посад, переименованный в Загорск, где отца Николая знали как родственника старца Алексия. Но и здесь квартиру найти удалось не сразу: батюшка ходил по городу в рясе, и люди попросту боялись сдавать ему комнату, пока, наконец, его с семейством не приютил староста Ильинского храма. На службы отец Николай по-прежнему ездил в Покровский храм, иногда ночевал у брата, иногда — у кого-нибудь из прихожан. Когда к нему первый раз пришли с обыском, он тоже был в Москве, и гроза прошла стороной.

Но с ужесточением паспортного режима ездить становилось все опаснее — отец Николай был, по нашим понятиям, бомж: документов у него не было никаких — в Москве в милиции требовали, чтобы он получал их по фактическому месту жительства, а в Посаде требовали документы с места его работы в Москве.

В 1933 году, когда в Сергиевом Посаде арестовали настоятеля Вознесенской церкви, батюшка подал прошение, чтобы его перевели туда. Вел он себя по тем временам очень неосторожно: проповедовал, исповедовал и причащал на дому больных и умирающих, на исповедь к нему приезжали люди из дальних мест. Со дня на день можно было ожидать ареста.

В следственном деле отца Николая в НКВД сохранились доносы на него, датированные 1939 годом:

«К настоящему времени продолжается и даже увеличивается в городе Загорске паломничество. При выяснении оказывается… основной причиной этого явления укоренившаяся в городе Загорске алексеевщина… особая секта, происходящая от схимонаха... известного духовника паломников, приезжающих и приезжавших в Троице-Сергиеву Лавру, Алексия. Алексеевщина заключается в том же духовно-нравственном извращенном направлении, которое осуществлялось… юродивыми и прозорливыми монахами. К этой именно группе в настоящее время особенно остро выявляет свою принадлежность племянник названного схимонаха Алексия — священник Вознесенской церкви города Загорска отец Николай Владимирович Беневоленский, который... и в полном смысле слова не только подражает ему, но типично старается ему уподобиться … Человек с высшим образованием, корчит из себя монаха, увлекает народ для бесед в темные углы, читает им неизвестные книжки, дает секретные наставления “втихую”...»

В январе 1940 года отца Николая, выходившего из церкви после Литургии, арестовали. Его сокамерник-сексот докладывал: «Беневоленский, находясь в камере, постоянно молится, читает, а иногда вполголоса поет молитвы. Не соблюдает правила внутреннего распорядка — не спит ночами, а спит иногда днем, за что неоднократно получает замечания надзора».

Через полгода Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая Беневоленского к пяти годам лагерей. Его отправили в Казахстан, в Спасское отделение Карлага, где меньше чем через год, 16 мая 1941 года умер и был погребен в безвестной могиле.

В 1902 году в своей кандидатской работе в Духовной академии отец Николай писал: «Теперь, когда так часто люди в погоне за житейскими, земными интересами забывают Христово учение, когда сам нередко погружаешься в эту суету, чувствуешь, как черствеет и каменеет сердце, как-то особенно хочется перенестись мыслью за 19 веков, войти в мысли и чувства первых христиан, хоть немножко освежиться и подышать той атмосферой...».

Господь услышал его молитву..

Материал опубликован в журнале "ФОМА" Ноябрь 2019 (199) №11
https://foma.ru/svyashhennomuc...-1941.html
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4972
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2814
ИКОНА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ БЕНЕВОЛЕНСКОГО

svmchn_nikolai_benevolenskii.png

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: smigv48
Вверх ⇈