Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
АГЕНТОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, протоиерей
otkrytyi_list.png

Агентов Василий Александрович (1879)

Дата рождения: 1879 г.
Место рождения: Архангельская губ., (ныне респ. Коми), дер. Чухрома
Пол: мужчина
Профессия / место работы: священник, протоиерей
Место проживания: Вологодская о., Кубиноозерский р., д. Обухово

Аресты
Где и кем арестован: Вологодская о.
Дата ареста: 1 июля 1918 г.
Обвинение: "антисоветская агитация"
Осуждение: 3 июля 1918 г.
Осудивший орган: Вологодская ЧК
Приговор: оштрафован на 3 тысячи рублей

Где и кем арестован: Вологодская о.
Дата ареста: 4 октября 1937 г.
Обвинение: "контрреволюционная агитация"
Осуждение: 17 октября 1937 г.
Осудивший орган: Особая тройка при УНКВД по Вологодской обл.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Комментарий к аресту: Крестил детей школьного возраста
В 1937 году был судим за продажу самодельных крестиков


Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

Места проживания
Вологодская о., Кубиноозерский р., д. Обухово
Дата окончания: 01.07.1918 г.

Служение
Вологодская о., Харитоновско-Никольская церковь*
священник
1903—1918 гг.


Вологодская о., Харитоновско-Никольская церковь
протоиерей
1918—1937 гг.


Публикации
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник / составитель : С. В. Суворова. - Архангельск, 2006, с.9.

Данные из книги:

АГЕНТОВ Василий Александрович (1879- после 1937), протоиерей, род. в д. Чухлома Коми АССР.
1900 – окончил ДС
1900-1903 - трудился учителем.
1903 – 1918 – священник Николаевской Харитоновской* ц. ВУ. Проживал в д. Обухово Кубеноозерского р-на Вол. обл.
1918, 1 июля – арестован по обвинению в «антисоветской агитации»
1818, 3 сентября – по постановлению Волог. ЧК оштрафован на 3 т.р.
После освобождения вернулся в свой приход, где служил до второго ареста.
1937 г. – судим за продажу самодельных крестиков
1937 г., 4 октября - арестован по обвинению в «контр-революционной агитации». Крестил детей школьного возраста.
1937, 17 октября – по постановлению особой тройки УНКВД заключен в ИТЛ на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна.
1989, 8 августа – реабилитирован.

Дополнительные сведения:

Агентов Василий Александрович (28.09.1879-), из духовного звания, сын псаломщика-диакона Чухломской церкви Усть-Сысольского.уезда Александра Никоноровича Агентова. Окончил курс ВДС с аттестатом 1 разряда 2.08.1900 г. и 7.09.1900 г. поступил на должность законоучителя Мочаловского земского уч-ща.
27.08.1903 г. посвящен в священника к Антониевской, что в конце Кубенского оз. церкви ВУ.
С 30.08.1903 состоял законоучителем Гуляевского земского уч-ща и с 7.09.1903 – Антониевской школы грамоты.
6.12.1909 г. по прошению перемещен к Покровской Сямской ц. ВУ, где занимает должность зав. Покровской ЦПШ и з/уч в Покровской ЦПШ, Бурдуковском и Плющевском земских училищах.
В 1910-1913 гг. состоял председателем местного Попечительства.
С 1911 г. состоял окружным Духовником; избран членом местного Благочиннического попечительств о бедных духовного звания.
С 1912 г. состоит председателем Сямского общества трезвости.
В 1913 г. окружным духовенством избран в депутаты на училищных съездах.
28.03.1909 награжден набедренником; 6.04.1913 – скуфьей.
Имеет дом с двором, гуменником,овином, баней и амбаром. Жалование от казны получает и других сборов на ок. 700 р. в год. Судим и штрафован не был.
В 1914-1919 годах – священник Покровской Сямской ц. Вологодского уезда.
Был женат. Супруга Лариса Петровна (22.02.1872).
Дети:
Борис (11.01.1893).Обучается во 2 кл. ВДУ.
Николай (22/24.10.1909)
(ГАВО, МК ВУ за 1903 г., т.2, ф.496, оп.52, д.7, л. 242об; за 1909 г., т.1, ф.496, оп.38, д.36, л.370об;
КВ церквей ВУ за 1914 г., т.2: Послужные списки церковнослужителей, ф.496, оп.3, д.339, л.434об;
Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1917 г., ф.496, оп.4, д.139, л.1122-1122об;
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481298#1174

*Примечание

В Клировых ведомостях за 1917 год в Послужном списке сведений о служении В.А. Агентова в Николаевской Харитоновской церкви нет. Указаны только церкви - Антониевская в конце Кубенского оз. и Покровская Сямская в Вологодском уезде.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
ЮНЕЕВ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ )1858 -), бывший псаломщик Христорождественской Степуринской ц. Грязовецкого уезда Вологодской губ.

https://ru.openlist.wiki/Юнеев_Павел_Викторович_(1858)

otkrytyi_list.png


Юнеев Павел Викторович (1858)

Дата рождения: 1858 г.
Место рождения: дер. Чирково Усть-Кубенского р-на Северного Края
Пол: мужчина
Профессия / место работы: без определенных занятий
Место проживания: без определенного места жительства
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 9 января 1938 г.
Обвинение: к. -р. агитация
Осуждение: 14 июня 1938 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД Вологодской обл.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 30 июня 1989 г.
Реабилитирующий орган: прокуратурой Вологодской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Материалы КП Вологодской обл.; Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы


Дополнительно о нём:

ЮНЕЕВ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ (1858/1860 - после 1937), псаломщик Троицкой Пельшемской приходской церкви Кадниковского уезда, сын пономаря Богородской Лысогорской церкви Кадниковского уезда Виктора Ивановича Юнеева и его супруги Александры Алексеевны (ур. Соколовой).
По увольнению из низшего отделения духовного училища в 1871 - 1974 гг. был послушником в Семигородней мужской пустыни, там же посвящен в стихарь.
19.12.1874 г. определен на сверхштатное место псаломщиком Михаило-Архангельской Бохтюгской церкви Вологодского уезда, в которой служил до 1885 г. и в том же году был определен псаломщиком в Троицкую Пельшемскую церковь Кадниковского уезда.
В 1900 году был послушником в Корнилиево-Комельском монастыре Грязовецкого уезда.
В 1905 г. был церковным сторожем при Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. 28.03.1910 г., будучи заштатным псаломщиком, был назначен исполняющим обязанности псаломщика в Степуринскую Христорождественскую церковь Грязовецкого уезда.
03.04.1913 г. он был перемещен по собственному прошению на должность псаломщика Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда.
В 1916 г. был награжден золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди.
В 1917 г. состоял псаломщиком Христорождественской Степуринской церкви Грязовецкого уезда.
Дальнейшая судьба (с 1918 по 1937 гг.) не известна.

Был дважды женат. Первая супруга Юнеева Анна Александровна (1860 – после 1890), дочь дьячка Михаило-Архангельской Бохтюгской церкви ВУ Александра Дружинина.
Дети 1 брака:
Дочь Александра (1/3.08.1886 - )
Сын Николай (1890 -)
Вторая жена Евдокия Ивановна (1870-)
их сын Сергей (1904)
(ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1890 г., ф.496, оп.4, д.514, с199-200; за 1905 г., ф.496, оп. 1, д.538, л.238об-239; Исповедные ведомости разных приходов епархии за 1917 г., ф.496, оп.1, д.20084, л.87;
ВЕВ. – 1874. - № 18. – С.333; 1923. - № 8-9. – С.144;
Историческое краеведение и архивы : сборник. – Вологда, 2000. – Вып.6. – С.183).

Павел Викторович Юнеев - наш родственник. Он был двоюродным братом моей прабабушки АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ОДИНЦОВОЙ (ур. Соколовой).
Отец прабабушки - Василий Алексеевич Соколов и его мать - Александра Алексеевна - родные брат и сестра
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Tretyi
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Мой прадед

Петрунев Михаил Никифорович (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Коми Республика, Сыктывдинский р-н, дер. В. Парчег, Зеленецкого сельсовет
Пол: мужчина
Национальность: коми
Профессия / место работы: рабочий лесозавода
Место проживания: Коми Республика, г. Сыктывкар
Дата смерти: 23 апреля 1938 г.
Место смерти: в заключении
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 30 августа 1937 г.
Осуждение: 29 сентября 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД Коми АССР
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: 10 лет лишения свободы
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми

Михаил Никифорович, участник Первой Мировой войны. Был в австрийском плену.
Отличался непоколебимым характером. После воцарения Советской власти сразу стал к ней в оппозицию. Но при этом как христианин, конечно, смирился и никаких диверсионных и прочих враждебных действий не предпринимал. Его антисоветская деятельность заключалась лишь в том, что он - как самостоятельный крепкий хозяйственник - наотрез о казался вступать в колхоз. А также пребывание в плену тоже влияло на отношение НКВД к нему
Его забрали ночью. Воронок подъехал и увез.
Супруга его, Марфа долго искала сбилась с ног в поисках пропавшего. По сути это было обычное уголовное похищение.
Лишь через несколько месяцев, в середине зимы Марфа узнала, где ее муж. Она ежедневно подходила к окнам к забору казенного учреждения с узелком продуктов и книг, ожидая возможности передачи. Но все напрасно. Ни передач, ни встреч. Лишь котороткие беседы через зарешеченное окно.

На последнем разговоре мой прадед сказал моей прабабушке:
- Марфа, не приходи больше. Я не выйду отсюда.

И он исчез навсегда. Ни на следующий день, ни через 30 лет Марфа так и не увидела его больше, не слышала о нем. Органы внутренних дел не давали никаких ответов.
Лишь только в 2000-х мы, его правнуки, узнали правду. Михаил Никифорович умер в тюрьме.
Лайк (3)
IvanKalita
Участник

IvanKalita

Рязань
Сообщений: 81
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Tretyi от 14 августа 2024 9:59

Все истории репрессированных людей очень печальны и трогательны..У меня предок был расстрелян. Пока что есть лишь семейные легенды, кем он был. Известно лишь то, что он был участником ПМВ. А вся история с репрессией нам неизвестна.
Теперь вся семья ждёт ответа от архива, в котором должно храниться дело моего прапрадеда.
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
СТЕНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, священник Ильинской Засодимской церкви Кадниковского уезда Вологодской губ..

https://ru.openlist.wiki/Стенин_Иван_Васильевич_(1884)



Стенин Иван Васильевич (1884)

Дата рождения: 1884 г.
Место рождения: Ильинский Погост Кадниковского уезда Вологодской губ.
Пол: мужчина
Профессия / место работы: СЛУЖИТЕЛЬ КУЛЬТА - ДЬЯКОН ИЛЬИНСКОЙ ЗАСОДИМСКОЙ ЦЕРКВИ
Место проживания: Ильинский Погост Кадниковского уезда Вологодской губ.

Где и кем арестован: Уполномоченным ОГПУ по Кадниковскому уезду
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 7 февраля 1924 г.
Обвинение: антисоветская агитация
Осуждение: 17 марта 1925 г.
Осудивший орган: ЗАСЕДАНИЕМ КОЛЛЕГИИ ОГПУ
Приговор: дело прекращено ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОД СЛЕДСТВИЕМ В ВОЛОГОДСКОМ ИСПРАВДОМЕ ДО 17.07.1924, ОСВОБОЖДЕН ПОД ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы



Иерей Стенин Иоанн Васильевич
1880 г.р., дер.Ворониха, Вельского района Архангельской области.
Служил в дер. Согорки, Харовского района.
1918 г. — диакон Ильинской Засодимской церкви.
1924 г., 7 февраля — арестован уполномоченным УГПО Кадниковского уезда.
1924 г., 17 марта — освобожден под подписку о невыезде.
1925 г. — иерей Ильинской Засодимской церкви.
1937 г., 16 ноября — осужден тройкой при УНКВД по Вологодской области (протокол № 5) как участник контрреволюционной группы к ВМН (расстрелу).
1937 г., 26 ноября — приговор приведен в исполнение.
1957 г., 30 сентября — Постановлением Президиума Вологодского областного суда № 44-ус-157/57 постановление тройки при УНКВД по Вологодской области от 16 ноября 1937 года изменено, дело по ст.ст 16-58-2, 58-11 УК РСФСР производством прекращено, в остальной части постановление оставлено в силе.
источник http://voznes.cerkov.ru/2016/05/25/za-veru-v-gody-gonenij/

Дополнительно о нём:

СТЕНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, родился 25 июня 1884 г. в семье диакона Кулойской Одигитриевской церкви Вельского уезда Василия Стенина, обучался в Вологодской семинарии и в 1900 г. был уволен из 1 класса.
С 1.09.1902 по 13.09.1905 г. состоял учителем пения при Димитриевской ЦПШ.
С 13.09.1905 по 1.05.1907 г. исполнял должность псаломщика и учителя пения местной приходской школы в Средь-Мохренгском приходе Архангельской епархии.
С 1.05.1907 г. по август 1909 г. по прошению состоял за штатом.
17.09.1909 г. назначен псаломщиком Волтошемской Троицкой ц. Кадниковского уезда и учителем пения в местной ЦПШ, проживал в дер. Согорки.
25.05.1913 г. рукоположен в диакона Кадниковского Николаевского собора и утвержден учителем пения Кадниковской мужской приходской школы; грамоту имеет.
Был награжден медалью в память 300-летия Дма Романовых.
В 1918 г. — диакон Ильинской Засодимской церкви Кадниковского у.
В 1925 г. — иерей Ильинской Засодимской церкви.

В семействе у него жена Евстолия Иннокентиевна (1.11.1891 - 1974), дочь священника Иоанно-Богословской Тошнинской ц Вологодского у. Иннокентия Александровича Светлосанова.
После гибели мужа проживала с семьей до конца своих дней в г. Кадников.
Их дети:
- Нина (1.10.1910)
- Юлия (27.04.1914)
- Борис (1920), участник Великой Отечественной войны, награжден орденом "Славы" 3-й степени. Впоследствии долгие годы до выхода на пенсию был учителем в Рабангской школе Сокольского р-на.


(ГАВО. Послужные списки священно-церковнослужителей церквей г. Кадникова и Кадниковского уезда за 1914 год : Николаевский собор г. Кадникова; Фонд № 496. оп.4, д. 547,л.16б-17об;
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/492800#18
Книга: Рабангская Слобода / автор-составитель Е. В. Сурогина ; [редколлегия : Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда : Арника, 2018. - С.58-61,69-70)

Прикрепленный файл: WINWORD_NaOxV0xLZA.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719

Попов Вениамин Петрович (28.09.1875- 1.02.1938) , священник Воскресенской Царевской церкви Тотемского уезда Вологодской губ.

browser_jocfq0nfaz.png


Попов Вениамин Петрович (28.09.1875- 1.02.1938) сын священника Воскресенской Вотчинской церкви Тотемского уезда Петра Васильевича Попова и его жены Манефы Викторовны (Святолуцкой).


ПОПОВ Вениамин Петрович (28.09.1875-1.02.1938), священник
Родился в д. Шиньково Леденгского р-на Волог. обл. Сын священника. Окончил ВДС. Проживал в д.Калининская Тотемского р-на Волог. обл.
До ареста служил священником в Калининской (Воскресенской Царевской) церкви.
1937, 19 октября – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник «контрреволюционной деятельности церковников». «Придерживался тихоновской ориентации».
1937, 1 декабря – по постановлению особого совещания тройки УНКВД приговорен к расстрелу.
1938, 1 февраля – расстрелян.
1989, 2 января –реабилитирован посмертно.
(За веру Христову: духовенство, монашествующие и миряне РПЦ, репрессированные в Северном крае (1918-1951 гг.): биогр. справочник. – Архангельск,2006 – С. 434)


Попов Вениамин Петрович
Происхождение
сын священника

Годы жизни
28.9.1875

Образование
Вологодская ДС

Послужной список
Родился в д. Шиньково Леденгского р-на Вологодской обл. Проживал в д. Калининская Тотемского р-на Вологодской обл. До ареста служил при Калининской (Воскресенской Царевской) церкви.
19.10.1937 арестован как активный участник "контрреволюционной группировки церковников". Придерживался тихоновской ориентации.
1.12 1937 приговорён к расстрелу. Расстрелян 1.2.1938.

Источники
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). - Архангельск, 2006. - С. 434.
Обновлено 17.04.2016
Православные приходы и монастыри Севера : сайт http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=7329



Попов Вениамин Петрович (1875)
https://ru.openlist.wiki/Попов_Вениамин_Петрович_(1875)

Дата рождения: 28 сентября 1875 г.
Место рождения: Вологодская о., Леденгский р., д. Шиньково
Пол: мужчина
Профессия / место работы: священник
Дата расстрела: 1 февраля 1938 г.
Где и кем арестован: Вологодская о., Тотемский р., д. Калининская
Дата ареста: 19 октября 1937 г.
Обвинение: "к/р агитация, активный участник к/р группировки церковников"
Осуждение: 1 декабря 1937 г.
Осудивший орган: ОСО тройки при УНКВД
Приговор: высшая мера наказания — расстрел
Комментарий к аресту: "Придерживался тихоновской ориентации"
Источники данных: БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
Служение
Вологодская о., Тотемский р., д. Калининская
священник
Дата окончания: 1937 г.
Публикации
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Составитель : С. В. Суворова. Архангельск, 2006. - С. 434.




browser_0ql7vgpa9v.png
https://memorial.totma-region....ovich.html

ПОПОВ ВЕНИАМИН ПЕТРОВИЧ
Дата рождения:
28.09.1875
Место рождения:
Дер..ДЕМЬЯНОВО ЛЕДЕНГСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ.
Место жительства:
Дер .ПОГОСТ КАЛИНИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ТОТЕМСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ.
Род занятий/деятельности:
Священник Царевской Воскресенской церкви Тотемского района.
Дата ареста:
07.10.1937
Кем арестован:
ТОТЕМСКИМ РО УНКВД ВО
Основание применения репрессий:
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дата осуждения:
01.12.1937
Кем осужден:
ТРОЙКОЙ УНКВД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата реабилитации:
02.01.1989
Кем прекращено:
ПРЕЗИДИУМОМ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719


Караулов Николай Аполлониевич (1871), епископ Вельский, настоятель Екатерининской градской церкви г. Вологды,
https://ru.openlist.wiki/Карау...вич_(1871)
browser_jocfq0nfaz.png

Дата рождения: 28 мая 1871 г.
Варианты ФИО: Николай
Место рождения: Вологодская губ., Кадниковский у., с. Томаш
Пол: мужчина
Профессия / место работы: священник, епископ
Дата смерти: 17 апреля 1932 г.
Место смерти: Новосибирск, тюрьма (?)

Аресты
Где и кем арестован: Вологда; по обвинению в контрреволюционной деятельности
Дата ареста: 1921 г .
Комментарий к аресту: Архангельская обл., г. Пинега (1921—1923 гг.)

Где и кем арестован: Вологда
Дата ареста: 1925 г.
Комментарий к аресту: В 1925 г. владыка был арестован, содержался в Вологодской тюрьме

Где и кем арестован: Вологда
Дата ареста: 10 мая 1931 г.
Обвинение: "антисоветская агитация"
Осуждение: 14 декабря 1931 г.
Осудивший орган: Особое Совещание при Коллегии ОГПУ
Статья: 58-10 УК РСФСР
Приговор: 3 года ссылки в Северный край
Место отбывания: Новосибирск, тюрьма (1932—17.04.1932 гг.)
Комментарий к аресту: Всех арестованных обвинили во взаимном общении, посещении друг друга в церковные праздники, в дружеских беседах. Сотрудники ОГПУ писали в отчетах: "В мае 1931г. на территории города Вологды и Грязовецкого района вскрыта и ликвидирована к. р группировка реакционно настроенного правого духовенства, деятельность которого состояла из проведения нелегальных собраний, группированию вокруг церквей антисоветского элемента под видом создания "сестричества", антисоветской агитации, распространению реакционных слухов, противодействия колхозному строительству, награждения ссыльного духовенства с целью привлечения его к к/р работе"
Источники данных: БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

Рукоположение

диакон
26.12.1893 г.

Место Вологда
Кто рукоположил архиепископ Вологодский и Тотемский Израиль (Никулицкий)
Рукоположен во диакона с оставлением на вакансии псаломщика

иерей
14.09.1898 г.

Место Вологда
Кто рукоположил епископ Вологодский и Тотемский Алексий (Соболев)
Рукоположен во иерея с оставлением на вакансии псаломщика

монах
Николай
21.10.1923 г.

Место Вологда
21 октября 1923 г. по пострижении в монашество с оставлением прежнего имени
о. Николай был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии
епископ
21.10.1923 г.
Место Вологда
После ухода с Вологодской кафедры преосвященного Александра (Трапицына) в 1924г.
епископ Николай был назначен временно управлять Вологодской епархией

Служение

Вологда, Георгиевская церковь
Должность псаломщик
15.09.1893—26.12.1893 гг.

Вологда, Георгиевская церковь
диакон

Должность псаломщик
26.12.1893—12.09.1894 гг.
12 сентября 1894г. диакон Николай был переведен служить в Спасский собор

Вологда, Спасовсеградский собор
диакон

Должность псаломщик
12.09.1894—14.09.1898 гг.
В клировой ведомости Спасовсеградского собора за 1896 г. есть помета о псаломщике-диаконе Караулове:
". . . в году сказал 4 проповеди: поведения отлично хорошего: весьма скромен и миролюбив"

Вологда, Спасовсеградский собор
иерей

Должность псаломщик
14.09.1898—07.09.1900 гг.
Получает штатное место священника при Вологодском кафедральном соборе, куда был
назначен по резолюции преосвященного Алексия от 7 сентября 1900г.

Вологда, Кафедральный собор
иерей

07.09.1900—07.02.1901 гг.
Прослужил в кафедральном соборе пять месяцев. 7 февраля 1901г. был назначен по
желанию прихожан настоятелем Екатерининской церкви тем же архиереем Алексием
Соболевым. Екатерининский храм находился напротив Вологодского мужского Свято-Духова
монастыря. Невдалеке от храма стоял дом о. Николая

Вологда, Екатерининская церковь
иерей

Должность настоятель, законоучитель
07.02.1901—1921 гг.
В это время же о. Николай был законоучителем в городском Колесниковском училище.
Он часто проповедовал как в своем храме, так и при архиерейских службах.
В 1903-1904 гг. входил в число жертвователей Попечительства о бедных воспитанниках
Вологодской Духовной семинарии, в 1909 г. стал жертвователем на постройку здания
для образцовой школы при Вологодском епархиальном женском училище.
С 1901 по 1905г. священник Николай Караулов состоял членом Вологодского отдела
Императорского Православного Палестинского общества.
В 1905-1906гг. о. Николай выступал с лекциями на публичных религиозно-нравственных
чтениях, организованных Вологодским православным братством во имя Спаса Всемилостивого
и проходивших в Братском Доме.
В этот период о. Николаю пришлось пережить страшное испытание. Как говорил сам
о. Николай впоследствии: "Устроился я, снискал расположение своих прихожан, стал
работать на духовное благо своей паствы, как разразилось надо мной несчастье,
постиг меня страшный удар". Незадолго до несчастья о. Николай услышал пророчество
о нем от светоносного старца иеромонаха Варнавы в Гефсиманском ските Троице-Сергиевой
Лавры, куда с паломничеством прибыла группа вологодских священнослужителей в
1900г. Позже о. Николай так вспоминал об этом случае:
"Среди разговоров о. Варнава, устремив на меня долгий взор, который так и
проникал в глубину средца, каким-то особенным тоном сказал: — Бедные, бедные,
как вы живете. . . " Скоро после этого я, молодой иерей, лишился любимой жены,
оставившей мне троих малолетних детей. Слова старца не забудутся никогда, ибо они
проливают утешение в душу мою в минуты скорби".
Жена о. Николая, Александра Аполлоновна, урожденная Улецкая, как и муж ее, родилась
в семье сельского священника. "Она училась в Вологодском епархиальном училище,
которое помещалось в Горнем Успенском монастыре. Была сирота, училась на казенном
содержании. Она худенькая была, у нее был туберкулез; еще когда училась, болела.
Александра Аполлоновна скончалась, едва достигнув 25 лет. Вместе с нею умер
маленький сын Михаил. Похоронена она на Богородском кладбище", — вспоминала со
слов своей матери Н. П. Беляева, дочь Вологодского священника.
На руках молодого вдовца оказались трое маленьких детей: Алексей, Ольга
и Анатолий. Старшему, Алеше, минуло всего 7 лет. О. Николай тяжело переживал
смерть супруги

Вологодская епархия
епископ
Должность епископ Вельский, викарий Вологодской епархии
21.10.1923—1924 гг.
Келейником Владыки был Андрей Хомяков, иподиаконами Борис Староверов (будущий муж
дочери епископа Николая Ольги), Николай Большаков и Алексей Ропаков.
В письме к Патриарху Тихону от 1 января 1924г. владыка писал:
"Вследствие недоброжелательного отношения ко мне, как к епископу со стороны
духовенства и мирян Вельского уезда, отказываюсь от управления Вологодской
епархией, потому что полномочия, данные мне епископом Сильвестром, являются
недостаточными на основании существующих законоположений. Кроме того, я сильно
болею и потому прошу меня уволить на покой".
Ввиду того, что епископ Архангельский Антоний (Быстров) был арестован, Патриарх
предложил епископу Николаю временно вступить в управление Архангельской кафедрой,
но и от этого предложения епископ отказался и остался жить на покое в Вологде,
продолжая служить в Екатерининской церкви, где когда-то был настоятелем

Вологда, Екатерининская церковь
епископ

1924—1925 гг.

Вологда
епископ

1925—1931 гг.
После увольнения на покой и отхода от епархиальных дел продолжал служить
в вологодских храмах. В конце 1920-х гг. закрывались городские храмы, была закрыта
и церковь Екатерины.
В 1927 г. викарием Вологодским, епископом Тотемским, был назначен епископ
Аполлос (Ржаницын), а в 1928 г. правящим Вологодским архиереем стал архиепископ
Амвросий (Смирнов). Все три архиерея, включая находившегося на покое
епископа Николая, жили в то время в Вологде и служили в двух оставшихся после
неистовств безбожников православных храмах — на Богородском и Горбачевском кладбищах.
Во время больших церковных праздников архиереи служили вместе, и после богослужения
кто-нибудь из священников или мирян приглашал их на праздничную трапезу; епископы,
священники, миряне делились здесь своими впечатлениями об окружающей жизни,
приводили примеры давления на Церковь и гонений на духовенство и верующих.
Побывавшие в заключении и ссылке рассказывали об условиях содержания в тюрьмах и
лагерях.
"7 декабря (по новому стилю) 1930 г. в день праздника великомученицы Екатерины
три архиерея служили вместе на Богородском кладбище. Служба была очень торжественная,
войти в храм было трудно, столько было народу", — писал протоиерей Резухин.
В начале 1931 г. поднялась очередная волна гонений на Русскую Православную Церковь
обрушившаяся и на клир Вологодской епархии. Сначала были арестованы некоторые
миряне, члены церковного совета.
10 мая 1931 г. власти арестовали архиепископа Амвросия, епископа Николая,
священников и мирян. Всего было арестовано тридцать пять человек, 17 священнослужителей,
7 монахов и 11 мирян
Документы
ГА РФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. -Л. 84.

Публикации
1. Мануил (Лемешевский В. В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). - Erlangen, 1979-1989. Т. 5, с. 145.
2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: сборник. в 2-х частях / составитель М. Е. Губонин. - Москва, 1994, с. 983.
3. Козлов, К. О. Священномученик епископ Николай (Караулов): Материалы к жизнеописанию. Машинопись.
4. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. - Москва, 12-16 августа 2000 г.
5. http://fond. ru/module/module_person_page. php?flag=1&person_id=363 (Региональный Общественный фонд: Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви).
6. http://www. ispovedniki. ru/martyr/260/ (Сайт храма Новомучеников и исповедников Российских в пос. Поведники Мытищинского р-на Московской обл.).
7. http://vologda-eparhia. ru/scripts/123. htm (Сайт Вологодской епархии).
8. http://www. blagovest-2000. narod. ru/nikolay. html (Сайт Вологодской газеты Благовестник).
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
Размещено в ОДНОКЛАССНИКАХ

Вологодская митрополия
31 октября 2024



Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской - 978337482744
browser_wgmic0jkoe.png

Во исполнение решения Рабочей группы Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской официальный сайт Русской Православной Церкви публикует ссылки на электронные базы данных, содержащие информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви»
Фонд был создан в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Цель Фонда — изучение архивных документов, имеющих общеисторический характер и касающихся взаимоотношений Церкви и государства в советский период, а также изучение архивно-следственных дел и дореволюционных архивных комплексов документов, имеющих непосредственное отношение к новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Президент Фонда: Д.Б. Синяговский.

Научный руководитель Фонда: архимандрит Дамаскин (Орловский), доктор исторических наук.

Сайт Фонда: https://fond.ru.


База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке»
База данных собирается силами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с начала 1990-х годов. В сети Интернет база данных доступна с августа 1996 года.

Биографии новомучеников и исповедников Церкви Русской в базе данных представлены в виде структурированного описания, распределенного по множеству взаимосвязанных фактов, отраженных в соответствующих реквизитах. Возможен поиск по нескольким реквизитам.

Ссылка на базу данных: http://martyrs.pstbi.ru/bin/co...harset/ans

Биографическая база данных и собрание материалов «Духовенство Русской Православной Церкви в ХХ веке»
Цель проекта — сохранение памяти, усвоение и передача опыта, явленного церковно- и священнослужителями Русской Православной Церкви в ХХ веке.

Работа над базой данных координируется Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем. К участию в проекте имеет возможность присоединиться любой желающий.

Ссылка на базу данных: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru.


Ссылка на раздел, посвященный новомученикам и исповедникам: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/martyrs.


Патриархия.ru
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719

Размещено в ОДНОКЛАССНИКАХ

Вологодская митрополия
31 октября 2024




В духовной школе составлен Синодик выпускников Вологодской семинарии, за Христа пострадавших в годину безбожия.
browser_ux0gzwuu8k.png
Ко дню памяти всех православных христианах, безвинно убиенных в годы советских репрессий или пребывавших в заключении без вины, а также в связи с предстоящими мероприятиями по случаю 300-летия духовного образования в Вологодской епархии и 10-летия возрождения Вологодской духовной семинарии проректором по воспитательной работе духовной школы игуменом Ферапонтом (Широковым) и референтом наместника Спасо-Прилуцкой обители, студентом 4 курса чтецом Николаем Артёмовым был подготовлен Синодик «Выпускников Вологодской духовной семинарии, за Христа пострадавших в годину безбожия».

Работа по составлению заупокойного Синодика заключалась в анализе значительного массива источниковой базы с целью обнаружения информации о лицах, являвшихся выпускниками Вологодской духовной семинарии и пострадавших в период советских репрессий. В ходе работы игумен Ферапонт и чтец Николай установили список из 184 исповедников веры, окончивших в разные годы духовную семинарию в Вологде. В процессе работы было обнаружено, что о многих лицах не сохранилось практически никакой фактологической информации, включая точную дату кончины. В некоторых случаях были установлены расхождения даже в указании точного имени. Проделанная аналитическая и каталогизирующая работа является крайне важной для сохранения исторической памяти о тяжелом для Церкви периоде гонений XX века.

Синодик будет включен в составе научной статьи в специальный выпуск «Вестника Вологодской духовной семинарии», приуроченный к 300-летию духовного образования в Вологодской епархии и к 10-летию возрождения Вологодской духовной семинарии.




Комментарий модератора:
Хорошая новость!

Хотелось бы познакомиться с этим изданием. Ведь многие наши предки были выпускниками Вологодской духовной семинарии. И среди них было очень много лиц духовного звания, которые пострадали в 20 веке от политических гонений, в т.ч. и среди моих предков

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2719
БЫСТРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, священник Вотчинской Воскресенской церкви Тотемского уезда

https://ru.openlist.wiki/Быстр...вич_(1874)
browser_jocfq0nfaz.png

Быстров Василий Александрович (1874)
Дата рождения: 1874 г.
Место рождения: Вологодская обл., Леденгский р-н, дер. Миньково
Пол: мужчина
Профессия / место работы: священник

Где и кем арестован: Вологодская о., Леденгский р., д. Миньково
Дата ареста: 22 сентября 1937 г.
Обвинение: "контрреволюционная агитация"
Осуждение: 9 октября 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД
Приговор: 10 лет ИТЛ
Комментарий к аресту: "Убеждал верующих, что нужно молиться Богу, просить прощения за отступничество"

Служение
Вологодская о., Леденгский р., д. Миньково
священник
Дата окончания: 1937 г.
До ареста служил священником при сельской церкви

Публикации
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951) : Биографический справочник / составитель : С. В. Суворова. - Архангельск, 2006. - С.73.


Дополнительно о нём

Быстров Василий Александрович, (20.01.1874 - 1938), сын священника Воскресенской Вотчинской церкви Тотемского уезда Александра Иоанновича Быстрова. Учащийся Вологодской духовной семинарии в 1889-1894 гг.
После окончания семинарии с аттестатом 2 разряда, 13.12.1894 г. был определен псаломщиком Богородице-Владимирской Поченгской приходской церкви Вологодского уезда. 30.07.1897 г. был уволен с занимаемой должности для поступления на должность учителя в Пермасскую Крестовоздвиженскую церковно-приходскую школу, в которой служил до 29.06.1898 г..
По прошению 23.07.1898 г. определен, а 01.08.1898 г. рукоположен в священника Троицкой Новокуножской церкви Тотемского уезда.
Несколько лет состоял законоучителем в местных учебных заведениях
В 1900, 1901 и 1913 гг. ему была выражена благодарность от Тотемского отделения Епархиального училищного совета за успешную работу и полезную работу в деле просвещения учащихся, а 5.04.1902 г. он был награжден набедренником, в 1905 г. – скуфьей.
За участие в попечительстве в Русско-Японской войне был награжден серебряной медалью Российского Общества Красного Креста.
8.10.1913 г. по прошению был перемещен в священника Вотчинской Воскресенской церкви Тотемского уезда, которая находилась в селе Миньково. Был допущен к и.о. Благочинного 1 округа уезда 27.11.1913 г.
В 1915 г. награжден наперсным крестом с украшением.
Был дважды женат. Супруга Мария Ивановна (1877 - после 1914), дочь священника Городищенской Всесвятской ц. Устюжского уезда Иоанна Попова.
Мария Ивановна умерла от туберкулеза
От первого брака было 3 детей: сыновья Петр (1911) и Александр (1914). Дочь Аполлинария – окончила курс ВЕЖУ и служила учительницей в Мольской ЦПШ.
Вторая супруга – Евдокия Николаевна Поздеева работала просфорней при церкви.
Второй брак был заключен 18 февраля 1935 г., когда Василию Александровичу был 61 год, а невесте – 44. Общих детей во втором браке не было. И они с супругой уделяли много внимания детям сестры жены.
Василий Александрович был репрессирован. Он был арестован 22 сентября 1937 г. по обвинению в «контрреволюционной агитации, за «убеждение верующих, что нужно молиться и просить прощение за отступничество».
9 октября 1937 г. по постановлению тройки УНКВД Василий Александрович был заключен в ИТЛ на 10 лет. Наказание отбывал на территории Коми АССР.
Вскоре на имя Евдокии Николаевны пришло свидетельство о смерти, где причиной указана «старческая дряхлость». На тот момент о. Василию было 70 лет он, скорей всего не выдержал тягот и невзгод заключения.
По воспоминаниям одной сельчанки (Ольги Михайловны Мефодьевой), когда разбирали печь в его доме, то в кладке были обнаружены завернутые в бумагу икона Божией Матери и Напрестольное Евангелие. Спрятав таким образом эти вещи, Василий Александрович, хотел сохранить их от поругания и уничтожения.
(ГАВО. Клировые ведомости церквей ТУ за 1905 год, ф.496, оп.4, д.764, л.194об; за 1910, ч.2,3., ф.496, оп.4, д.769, л.257об; за 1914 г., ф.496, оп.4, д.778, л.33об; ВЕВ. – 1898. - № 17. – С.217; ВЕВ. – 1889. - № 14. – С.209; 1891. - № 14. – С.203; 1892. - № 22. – С.358; 1893. - № 14. – С.242; 1894. - № 14. – С.230; 1895. - № 2. – С.17; 1897. - №17. – С.263; 1898. - № 18: Прибавления. – С.456); 1900. - № 23. – С.401; 1901. - № 20. – С.321; 1902. - № 8-9; 1904. - № 17. – С.407; 1913. - № 7. – С.124; №21. – С.373; 1915. - № 10. – С.189)
Казунина, Т. Их путь – истина и жизнь: Духовенство и миряне Русской православной церкви, репрессированные в Бабушкинском районе в годы советской власти: (работа Александра Дыбова, село им. Бабушкина, представленная им на районной науч.-практ. конф. «Мир через культуру» в 2011 г.) // Знамя (Бабушкино) : газета. – 2015. - №39 (2 октября). – С.14; № 40 (9 октября). – С.14.)




---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈