Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21193 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46048 | Наверх ##
2 июня 2024 0:51 Киплинг. "If" (перевод С.Маршака)
О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова- Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и все начать сначала, Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "держись!" -
И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег ,- Земля - твое, мой мальчик, достоянье. И более того, ты - человек!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21193 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46048 | Наверх ##
2 июня 2024 1:00 Стихи Юрия Левитанского
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
2 июня 2024 1:03 Ю. Мориц
Кто сказал, что поймут и полюбят? Что за глупости!.. Если поймут, Пониманьем своим и погубят, И навяжут его, как хомут,
И полюбят за то, что заезжен, Что цена твоя пользе равна, Что бываешь особенно нежен, Чуя сахара власть и зерна.
Делай всё, чтоб других понимали, Чтоб, любовью заездив своей, Не тебя, а других обнимали За мозги хомутами любвей.
Дай промчаться упряжкам, обоймам, Не прельщайся любовью лавин. Незаезжен, безбрежен, непойман, Будь прозрачен и неуловим!..
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
2 июня 2024 8:44
Константин Бальмонт
Я НЕ ЗНАЮ МУДРОСТИ
Я не знаю мудрости годной для других, Только мимолетности я влагаю в стих. В каждой мимолетности вижу я миры, Полные изменчивой радужной игры.
Не кляните, мудрые. Что вам до меня? Я ведь только облачко, полное огня. Я ведь только облачко. Видите: плыву. И зову мечтателей... Вас я не зову!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
2 июня 2024 9:41 Заболоцкий
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль?
Природа хочет жить, и потому она Миллионы зерен скармливает птицам, Но из миллиона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна.
Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы.
Я разве только я? Я — только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
2 июня 2024 9:46 Веретенников:
ПАДАЮЩИЙ ВВЕРХ
Я упал в небеса, чистотой окрылённый. Очарованный светом, блаженный, влюблённый. Был загадкой последней мой образ вдали. Вверх упал я, дойдя до края земли.
В сердце небо теперь, в душе чистота. Бесконечность снаружи, внутри - пустота. Звёзд касаюсь я нежно прозрачной рукой. Мягко падаю вверх - в тишину и покой...
Оборвался мой след - я шагнул в никуда. Ждёт на самом верху мою душу звезда... Скажут люди, увидев след мой в пыли: "Вверх упал он, дойдя до края земли".
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
4 июня 2024 1:52 Остается во фляге невеликий запас... Стихи Г.Шпаликова
Остается во фляге Невеликий запас, И осенние флаги Зажжены не про нас. Вольным - вольная воля, Ни о чем не грущу, Вздохом в чистое поле Я себя отпущу.
Но откуда на сердце вдруг такая тоска? Жизнь проходит сквозь пальцы желтой горстью песка. И осенние флаги зажжены не про нас. Остается во фляге невеликий запас.
Вольным - вольная воля, ни о чем не грущу Вдохом в чистое поле я себя отпущу. И осенние флаги зажжены не про нас, Остается во фляге невеликий запас.
4 июня 2024 2:20 Иосиф Бродский ОДИНОЧЕСТВО
Когда ТЕРЯЕТ РАВНОВЕСИЕ Твое сознание усталое, Когда ступеньки этой лестницы Уходят из под ног, Как палуба, Когда плюет на человечество Твое ночное одиночество, - Ты можешь РАССУЖДАТЬ о вечности И СОМНЕВАТЬСЯ в непорочности Идей, гипотез, восприятия Произведения искусства, И кстати - самого зачатия Мадонной Сына Иисуса. Но ЛУЧШЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ДАННОСТИ С ее глубокими могилами, Которые потом, За давностью, Покажутся такими милыми. Да, ЛУЧШЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ДАННОСТИ С короткими ее дорогами Которые потом до странности Покажутся тебе широкими Покажутся большими, пыльными, Усеянными компромиссами, Покажутся большими крыльями, Покажутся большими птицами. Да. ЛУЧШЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ДАННОСТИ С убогими ее мерилами, Которые потом до крайности, ПОСЛУЖАТ для тебя ПЕРИЛАМИ, /Хотя и не особо чистыми/ УДЕРЖИВАЮЩИМИ В РАВНОВЕСИИ Твои ХРОМАЮЩИЕ ИСТИНЫ На этой выщербленной лестнице.
4 июня 2024 2:24 Алена Кривецкая
А можно ведь просто дышать...
Будь небом – для каждого неба отыщется птица. Нет худшей свободы, чем та, что тебе навязали… У каждого есть для любви и надежды граница И всяк по себе выбирает пределы печали.
Мы сами придумали то, что зима неизбежна, Что каждому – счастье своё, да воздастся по вере, Что нужно отсчитывать сны и дозировать нежность И тщательно взвешивать каждую долю потери…
А можно ведь просто дышать — не отмеривать вдохи, Свободные ветры ловить и туманы без счёта И смело идти – по любой незнакомой дороге, И просто любить… без причины… любить, да и всё тут.
4 июня 2024 2:39 4 июня 2024 2:41 Саша Чёрный
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи — В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья. В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…
Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа (Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!), Этот чёрный румянец — налёт от дренажа, Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем — Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных… Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю — ищи неизвестных, Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчётную радость полёта… Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом. Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли. Будь умён и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над тёмной водою нависли — Можешь думать… и камешки в воду бросать…
А вопросы… Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
|