Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"

Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45815
4nqpbxqoswopbxqoswopb86toxeatwf44nhpbxqosyopbpsosdemzwf44n9nhmtq.png

Не Позабыть бы нам одно:
Что слово может всё на свете,
Когда Божественно оно.

1.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (11)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

ПУШКИН

Он был России нужен срочно,
Ждать больше не хватало сил.
Как точно он,
почти построчно
В ней всё и вся преобразил!
Как царственно,
под стать алмазу,
Сверкнула русская зима.
Как много преломилось сразу
И для души, и для ума!
Он сыпал рифмами поспешно,
Почти мгновенно, на лету,
И жизнь и внутренне, и внешне
Меняла смысл и красоту.
И вспоминая о Поэте,
Не Позабыть бы нам одно:
Что слово может всё на свете,
Когда Божественно оно.

2.jpg

Николай Борисович Рачков

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (7)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

А. С. Пушкин, 1830

5.jpg

---
Лайк (6)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023

Михаил Визель: Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года

https://www.labirint.ru/books/762699/

"Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году, как русская деревня в 1833 году", - заметил Пушкин. А Гоголь написал о Пушкине: "Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет". Перелистывая календарь Болдинской осени, московский журналист и переводчик, шеф-редактор портала Год Литературы. РФ Михаил Визель разбирает письма, отправленные Пушкиным из нижегородского имения невесте, друзьям, деловым партнерам. Ничто так не похоже на самоизоляцию 2020 года, как карантин 1830-го, вплоть до пристрастия гения к гречке! Пушкин и в этом - наше всё.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q...-1830-goda
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;

Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Александр Пушкин

Художник Михаил Пашинин

6.jpg
---
Лайк (7)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Летом 1836 года А.С. Пушкин с семьей снимал дачу на Каменном острове, где 21 августа было написано стихотворение
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Об этом свидетельствует собственноручная помета Пушкина на автографе:
«1836
Авг. 21
Кам. остр.»
Хромолитография Ольги Александровны Биантовской (р. 1941) из серии «А. Пушкин. Годы жизни и творчества» воспроизводит
эту рукопись. В нижней части листа изображен Пушкина в полный рост, в цилиндре и с тростью в правой руке.

Ольга Александровна родилась в Ленинграде, закончила графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры
им. И.Е. Репина. Ее учителями были В.В. Смирнов, В.М. Звонцов, М.А. Таранов. Получив образование в лучших традициях
ленинградской школы, Биантовская смогла выработать свой художественный стиль в разных областях: книжной графике,
театральном плакате, дизайне. Активную творческую деятельность художницы наглядно демонстрирует общее число национальных
и международных выставок, в которых она принимала участие: более 160! Её произведения хранятся во многих музеях нашей страны,

зарубежных частных коллекциях и музейных собраниях.
Стихотворения, написанные Пушкиным летом 1836 года, вошли в пушкиноведение под условным названием каменноостровский цикл.
Биантовская в своём творчестве не раз обращалась именно к этим лирическим произведениям, создавая уникальные графические
работы. В цветных литографиях гармонично и тонко соединились пушкинские рукописи и петербургские образы в виде узнаваемых
фасадов зданий, мужских и женских фигур, одетых по моде второй четверти XIX столетия, крылатых нимф и скромных северных цветов.

Изображение:
О.А. Биантовская. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» Лист из серии «А.Пушкин. Годы жизни и творчества».
Бумага, хромолитография. 1984

Всероссийский музей А.С. Пушкина

8.jpg
---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.
(А. С. Пушкин. Зимний вечер. 1825)

Изображение:
Ю. М. Непринцев. Пушкин и няня. Холст, масло.1938–1958 гг.

9.jpg
---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.

А. С. Пушкин из «Элегии», 1835

Изображение:
Б.В. Щербаков. Пушкин в Михайловском. Холст, масло. 1949

10.jpg

---
Лайк (3)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
20 июля 1825 в «Московском телеграфе» № 13 было напечатано стихотворение «Ex ungue leonem» за подписью А. П.:

Недавно я стихами как-то свистнул
И выдал их без подписи моей;
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз
.

11.jpg

Изображение:
А.С. Пруцких. Портрет А.С. Пушкина («Пушкин с пером»). Холст, масло. 1949

---
Лайк (5)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН — 17-ЛЕТНЕМУ БРАТУ ЛЬВУ СЕРГЕЕВИЧУ
(осень 1822 года)

Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба
кажется мне предпочтительнее всякой другой. Во всяком случае, твоё поведение надолго определит твою репутацию и,
быть может, твоё благополучие.

Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты ещё не знаешь.
С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибёшься.
Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, ещё молодо; презирай
их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут
причинять тебе неприятности при вступлении твоём в свет.

Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками,
как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают
и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего — предательство. — Избегай покровительства, потому что это порабощает
и унижает.

Я xoтел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее
сладких иллюзий.
То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем
вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты
полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.

Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность:
цинизм
своей резкостию импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и
достойным презрения.

Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае, она лучше неизбежности
вдруг оказаться
бесчестным или прослыть таковым.

Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому
вынужден.
Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства.
Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о
счастии твоей жизн
и.

Прикрепленный файл: i (2).webp
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » «Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него" [тема №148165]
Вверх ⇈