О моей милой бабушке Марии Тихоновне.
Из семейной летописи о дорогом для меня человеке..
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21143 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45782 | Наверх ##
10 сентября 2016 22:57 10 января 2020 6:08 О семье Марии Тихоновны (Литвиновой)
Родители моей бабушки Стукаловой Марии Тихоновны переселенцы из Воронежской губернии. Папа Тихон и мама Марина. Литвинов Тихон Михеевич, жена Марина Андреевна (Воронежская губерния, Острогожский уезд, Сагуновская волость и село) Переселился Тихон Михеевич вместе с братом своим Петром Михеевичем. Литвинов Петр Михеевич, жена Надежда Степановна (Воронежская губерния, Острогожский уезд, Сагуновская волость и село) --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21143 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45782 | Наверх ##
10 сентября 2016 23:12 7 апреля 2022 8:26 Как и когда проходило переселение. 25 марта 1876 года в присутствии Сагуновского Волостного Правления крестьяне дают расписку: [q] Мы, ниже подписавшиеся Воронежской губернии…государственные крестьяне,…дали сию подписку в том, что как мы с семействами своими изъявили желание переселиться на постоянное жительство в Семиреченскую область на свободные земли, то…в случае последует от начальства на перечисленье нас надлежащее распоряжение, мы обязуемся следовать до места назначения на собственный свой счет, не требую от правительства нигде никакого вспомошествования.Все мы и семейства наши вероисповедания Православного и к вредным сектам раскольничества не принадлежим[/q]
Из материалов дела видно, что часть крестьян причислились в Семиреченскую область. Но часть этих переселенцев в 1879 году оказались в станице Усть-Уйской, а еще позже в Кустанае.Коротко об их одиссее. Рапорт (декабрь 1879 г.) Атамана Усть-Уйского станичного правления, в ответ на распоряжение Челябинской «администрации» предоставить списки крестьян-переселенцев, шедших в Сибирь и временно проживающих в уезде Список переселенцам, идущим в Восточную Сибирь и проживающим в ведомстве Усть-Уйской станицы:Захар Литвинов Борис ЛитвиновЕфим Сыроватский Анисим Тарабанов Павел Прокопенко Афанасей Марченков Константин Цыгулев Кирило Мойсенков Петр Деркачев Матвей Паринов Андрей Анищенков Дорофей Проценков Михайло Мошонкин Григорий Теменков Абрам Оплачков Семен Оплачков Матвей Горгопин Семен Цуховский Андрей Бойков Анисим Головынев Семен Бреус Федор Яценков Корней Бреусов Петр Кузкин Митрофан Безпалов Никита Кислицин (1 муж. 1 жен. душ.) Никита Кислицин (3 муж. 3 жен. душ.) Трофим Оселедков Павел Скеданенко Наум Константинов Павел Бардаков Самойло Квашенков Никита Ставицкий Андрей Трупчаников Яков Трупчаников Иван Ненашев Иван Шираев Александр Сергеев Иван Сенековский (отставной рядовой) Михайло Герасименков Иван Котов Яков Гололащенков Михайло Глуценков Абрам Будников Степан Сериков Мартин Татьянченков Иван МАЙБОРОДИН Федор МАЙБОРОДИНМихайло Васильцев Мосей Титов Александр Чернышев Федор Хицок Петр Глухов Алексей Голованев Михайло Мошонкин Ананий Головнев Петр Дергачев Певел Прокопенко Константин Цыгулев Андрей Анищенков Дорофей Проценков Матфей Паринов Ефим Сырованский Семен ЛитвиновНикита Егоров Кислицын Никита Андреянов Кислицын Григорий Тешейков Дмитрий Бреусов Афонасий Марченков Абросим Оплачкин Кирилл Моисеенков Тихон Литвиновпишут прошение (вольный пересказ): Сергиопольского уезда перваго поселения на реке Тектек близ озера Уч-Арал. Но до сих пор мы не знаем, причислены мы в Семиреченскую область 1876 году мы, крестьяне Воронежской губернии, ходатайствовали о перечислении нас с семействами в Семиреченскую бласть даже если мы причислены, «избрали для себя более удобное причислиться в мещане в предполагаемый к устройству г. Урдабай Тургайской :области». (прим. мое. позже Новониколаевск - Николаевск - Кустанай). Далее Областное Правление отделение хозяйственное в мае 1880 года в Отношении Начальнику Николаевского уезда Тургайской области пишет: …так как названные крестьяне не прибыли и не были причислены в Семиреченскую область «то на перечисление их в Тургайскую область со стороны здешней Областной Администрации препятствий не встречается…». Значит согласно данного прошения можно полагать, что Литвиновы Тихон и Петр со своими семьями переселились в Тургайскую область в1880 году Вместе с Тихоном и Петром переселились Захар, Борис и Семен Литвиновы и Иван Майбородин и Федор Майбородин, которые были близки. Связи я пока еще не установила. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
11 сентября 2016 22:36 17 апреля 2021 17:59 О родителях бабушки известно немного. Моя бабушка Стукалова Мария Тихоновна в девичестве Литвинова, умерла 10 апреля 1993 года в возрасте 85 лет, мало чего рассказывала о своих родителях, вернее мы и не спрашивали. Очень хочется заглянуть вглубь времён – как жили мои прародители. Как сохраняли в своих семьях ту любовь и уважение, что дошла до нас? А те сведения, которые сохранились от бабушки. мамы и моих тетушек, обязательно написать в семейной летописи.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
9 марта 2018 7:47 11 апреля 2020 7:13 Моя бабушка-Стукалова Мария Тихоновна родилась 8 марта 1908 года.
Моей дорогой бабушке –Марии Тихоновне Стукаловой, оказавшей на меня исключительно значимое влияние 8 марта исполнилось бы 110 лет, из которых она прожила 85 – в полном здравии и твердой памяти. И ушла из жизни просто от старости. Бабушка была прекрасным человеком! Веселым и серьезным одновременно, ответственным и жизнеутверждающим, душевным. Бабушка была добра, отзывчива, щедра. В нашей семье не было принято сильно сюсюкаться с детьми, носиться с ними, как с писаной торбой. Нас держали в разумной строгости и требовательности. Бабуля своим жизненным примером учила радоваться мелочам. И ее мудрые слова до сих пор вспоминаются в самые трудные минуты жизни. Из детства я помню, как она ворчала и жаловалась, вернее не жаловалась, а говорила в сердцах: « за что мне все это». Но если жаловались мы. Она говорила: « Жареный петух не клевал!» Если во мне и есть что-то хорошее, то это заслуги мамы и бабушки. С одной стороны бабушка прожила сложную жизнь, а с другой прекрасную. В которой было все: и счастье, и горе. Как жаль, что люди умирают! Но хорошо, что мы помним их и любим…
Говорю я бабушке: «Вспомни это место! Я туда поеду, поплыву, пойду, Годы молодые я твои найду!»
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
9 марта 2018 7:54 17 апреля 2021 17:58 Нижайше прошу ваших святых молитв о моей бабушке Марии Тихоновне. Ей сегодня, 8 марта, исполнилось бы 110 лет! Родом она была из Кустанайской губернии, из семьи Тихона Литвинова, переселенца из Воронежской губернии.Пережили революцию, коллективизацию. Потом была война, на которой погиб ее муж, папа моей мамы. Бабушка одна вырастила 5 детей и 11 внуков и любила своих многочисленных правнуков. Бабушка была строгим и очень светлым человеком... К счастью, моя бабушка была крещенная, тогда всех крестили. И я могу подавать за нее записки и молиться в Церкви. На кладбище я тоже бываю часто. Там рядом ее дети Валя, Галя, Прасковья, Толя, зять Александр, правнук и мой сыночек Дмитрий. Не грустите на небесах! А мы тут справляемся как-то. Я очень люблю тебя, моя бабушка. Прости меня
Помяни, Господи, душу приснопоминаемой рабы Твоей Марии, прости ей вся согрешения вольная и невольная, даруя ей Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемой рабы Твоей Мариии сотвори ей вечную память. Вечная память. Вечная память. Вечная память. Душа ее во благих водворится и память ее в род и род.
Умерла бабушка 10 апреля 1993 года.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25483 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21012 | Наверх ##
9 марта 2018 11:18 Помяни, Господи, душу приснопоминаемой рабы Твоей Марии, прости ей вся согрешения вольная и невольная, даруя ей Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, приснопоминаемой рабы Твоей Мариии сотвори ей вечную память. Вечная память. Вечная память. Вечная память. Душа ее во благих водворится и память ее в род и род.
Аминь, вечная память.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
9 марта 2018 12:48 11 апреля 2020 7:17 Моя бабушка была необыкновенная. Очень красивая, стройная. Удивительные были у нее глаза, с проницательным взглядом. Их выражение менялось, оно зависело от настроения бабушки: они- то грустные, то серьезные, то лукавые, то насмешливые, но чаще всего строгие и внимательные. Я так любила вглядываться в них: бабушка все понимала, ей хотелось доверить свои тайны. Одевалась моя бабушка просто, но со вкусом. Я не помню бабушку в халате. Особенно шли ей строгие костюмы. И у нее всегда было новенькое платье, сшитое у собственной модистки по особому фасону. Бабушка любила всех своих внуков. Она особо никого не жалела. Со всеми была строга. И всем, уже взрослым давала дельные советы. Мы тогда не очень слушали и поступали по-своему, но когда ее не стало, поняли, как бабуля была права. Все лицо моей милой бабули светилось какой-то внутренней красотой, которая, может, и незаметна на первый взгляд. Но я-то ее видела, поэтому так любила свою бабушку и гордилась ею. И сейчас горжусь!
9 марта 2018 12:58 9 июля 2022 6:41 Однажды я спросила:"Бабушка, дед погиб в 1942 году, столько времени прошло, почему ты не вышла замуж? - Какой мне был замуж, когда у меня детей, как бисера на шее. Да и Родьку я своего любила."
Каждого и прости и благослови
Каждого и прости, и благослови, Вот тебе жизнь, вот тебе Бог над нею. Нет ничего мучительнее любви, Нет ничего прекраснее и сильнее.
Там где одна дорога, сомнений нет. Хочешь – иди; не хочешь – и так протащат. Лестница в небо строилась сотни лет Лишь для тебя, помни об этом чаще.
Все поезда уходят не вдаль, но вверх. Каждый решает сам, что закон, что случай. Быть несчастливым – это смертельный грех. Странно, что нас этому здесь не учат.
Сердца на всё не хватит, не торопись, Только представь – собрался любить, а нечем. Смерть не страшнее жизни, но тоже жизнь, Выдохнешь этот ужас – и станет легче.
Выдохнешь этот страх, суету и боль – Время-старьёвщик всякого обдирает. Видишь, в сухом остатке одна любовь, Только она одна, без конца и края.
Только она останется навсегда. Поезд легко отчалит и не заметишь, Как железнодорожные провода Тянутся мимо жизни и мимо смерти…
Елена Касьян.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
11 марта 2018 13:01 10 марта 2021 6:52 Семья моей бабушки Литвиновой Марии Тихоновны была большая. Папа и мама Литвиновы Тихон Михеевич и Марина Андреевна и восемь детей. Марина Андреевна переживала, как поднимать такую ораву, а Тихон Михеевич (тятенька) говаривал: « Бог дает детей – даст и на детей» Первым ребенком родилась дочь Евдокия, будущая нянька всех детей. Семья была крестьянская, поэтому Тихон и Марина всегда работали потому, что нужно было прокормить свою семью. Марина Андреевна постоянно выполняла домашнюю работу –полола, сажала и копала картошку, жала и молотила вплоть до самых родов. А беременной она была постоянно, потому что рожала детей одного за другим. Родились сыновья Василий и Николай, а потом еще пять дочек: Ольга, Александра, Мария, Параскева и еще одна Мария. Очень интересный факт: в семье было две Марии. Одна из них старшая – моя бабушка. Была еще и младшая Мария. Не зря Тихон и Марина переселились с Воронежской губернии. Ехали за лучшей жизнью. Манила земля. Для крестьянина земля – кормилица. Где было земли мало, там и голодали. А в Кустанайской губернии земли вволю было, только работай. Лодырей и пьяниц не было, работали от зари и до зари. Дети подрастали и помогали своим родителям по хозяйству. Растили младших детей, работали в поле и на огороде. Доили корову и пасли овец. Старшая Евдокия хорошо шила и вязала и учила своих младших сестер. При тятеньки жили, не тужили.
12 марта 2018 10:34 2 февраля 2024 9:14 Литвинов Тихон Михеевич и Марина АндреевнаК большому сожалению мне не удалось разыскать фотографию своего прадеда Литвинова Тихона Михеевича. А фото Марины Андреевны на похоронах своего мужа Тихона Михеевича только такое. Восстановить тоже не удалось. .jpg)
|