Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Таисия.

Теплая к Богу Молитвеннице…

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 45284
Охотникова Таисия Алексеевна
22.10.1923 - 29.09.2003.

Много лет делала записочки о жизни бабушки Таи.
Моя свекровь Евдокия Анатольевна познакомила меня с милыми бабушками Таечкой и Валечкой. Это ее тетушки. Несколько раз мы с мужем Владимиром приезжали
на машине ( 1500 км.), навестить бабушек. Это ведь Молитвенницы наши. Это были приятные, добрые встречи. Привозили подарки, общались, выполняли то, о чем они нас просили. Мы о чем-то спрашивали.
Только сейчас я бы задала очень много вопросов, а тогда спрашивала о том, что меня интересовало. Хорошо, что я всегда все записывала. Все эти записочки помогли. А еще спасибо Евдокии Анатольевне, Валентине Александровне Разумовой, Зое Александровне Корчагиной, Алексею Александровичу Долгорукову, Тасе Корчагиной, Наталье Уманец.
Вот так в нашей семейной летописи появилось повествование о дорогой Таисии.

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (7)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
"Бог гордым противится, смиренным дает благодать".

Господня смиренная воля
Столь истинна, сколь и проста:
Храню твою душу дотоле,
Доколе хранишь ты уста.

В глушь Санчурских лесов, где рядом три заброшенные деревни - Великоречье, Малая Сосновка и Алексеиха – там и находится Легконур, в котором келья бабушки Таи и
покосившийся домик бабушки Вали.

Таисия до смерти жила в келье в Легкануре, построенной дедушкой Николаем, в которой он жил отшельником, потом в этой келье молилась тетушка Евфимия-монахиня ( его дочь). К отцу и сестре приезжал Федор Николаевич (будучи священником).
Когда во время войны Тая проводила возлюбленного на фронт и он погиб в первую неделю от призыва, очень горевала молодая девушка. Оплакав и отгоревав она дала себе обед не выходить замуж. Однолюбкой оказалась Тая. Вот и стала чаще похаживать в келью к тетушке монахине Евфимии. Выучила множество молитв и привыкла к монастырскому обиходу.
Запросилась к Евфимии в келью.
- Завещай мне келию, Евфимия ответила:
-Когда я умру, келья будет твоя.
Так и произошло, после смерти монахини Евфимии в келье стала жить и молиться наша теплая Богу молитвенница.
Мы Таечку постоянно посещали, когда приезжали к родителям в Йошкар-Олу. Очень я ее любила и до сих пор люблю и молюсь за упокой ее души. Солнечная была бабушка.

При входе в келию творят вслух молитву: «Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас»

Из воспоминаний Алексея Долгорукова:
Мне мама рассказывала, что эту келью построили из бани, что осталось от их родителей ( дом у родителей был каменный их раскулачили и дом забрали, а баня осталась) и они построили сзади их дома эту келью. Вот такие дела.

( мама Алексея Валентина Алексеевна Долгорукова, сестра Таисии)

---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Таисия неоднократно приезжала в Козьмодемьянск к Федору Николаевичу Охотникову.

В келье у бабушки Таисии была чудотворная икона Богородицы "Умиление". Эта икона миро точила во время войны. Многие приезжали, чтобы помолиться и приложиться к этой иконе. А досталась она от монахини Евфимии, той от тятеньки, а от кого тятенька получил и не ведомо. Эту икону бабушка Тая завещала Таисии Корчагиной -своей племяннице. которая в студенческие годы ушла прислуживать в церковь Серафима Саровского в городе Кирове.
Последний раз мы прикладывались к иконе в Санчурске. Когда Зоя Корчагина еще жила там и икона после кончины бабушки Таи (29.09.2003г.), хранилась у Зои. Когда Зоя переехала в Киров к своей дочери Таисии Вадимовны Корчагиной, икону перевезли в город Киров.
Таисия Корчагина зовет себя Тася

А мы называем Таисия Старшая и Таисия младшая.
Таисия Охотникова и Таисия Корчагина.

Прикрепленный файл: ОХОТНИКОВА ТАИСИЯ АЛЕКСЕЕВНА.jpg
---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Икона Пресвятой Богородицы "Умиление"

i_(9).jpg

Бабушка Таисия и Таисия Корчагина, хранительницы
иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»
рода Охотниковых.
---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Икона осталась в семье

Приезжали из администрации Йошкар-Олы предлагали Таечке 50 000 рублей за Икону Пресвятой Богородицы "Умиление".
Приезжали вторично и предлагали трехкомнатную квартиру в Йошкар-Оле, но Таечка отказала.

И встала перекрывши путь к иконам,
Закрыв собою доступ к образам.
«Не подходите, их я не отдам вам,
Как молния был блеск в ее глазах».

Бог милостлив, нетронуты остались
Висеть в углу Святые образа.

Таечка девочкой молилась пред иконой и в старости икона была рядом. Многих спасла,многим помогла. Икона останется в семье.

-Что скажет иерей Федор.
Бабушки говаривали, что дядя Федор был священником и служил в церкви в Козьмодемьянске, умер там же и похоронен толи при храме,
толи у часовни.
Вот такие у меня сведения .

Единственное фото распечатали и раздали всем родственникам.

i_(11).jpg

Большое желание приехать на могилу и поклониться батюшке.
---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Корчагина Тася с бабушкой Долгоруковой(Охотниковой) Валентиной Алексеевной

image_(1).jpg

i_(7).jpg

Церковь Серафима Саровского в городе Кирове.После службы.

Корчагина Зоя Александровна(первая справа в белом платке) г. Киров.

---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Из рассказов бабушки Таи

Монахиня Евфимия -не знаю, так ли её звали в миру? Была красивая, а женихов не находилось .
Св.Матфей Яранский сказал ей: « У тебя ангел лицо закрывает. Ты должна стать монахиней»
И кому-то из братьев-Алексею?! -сказал, что он должен жениться и указал на ком, хотя Охотников пришёл благословиться на монашество.
Когда св Матфей сказал на ком должен жениться брат Евфимии, он удивился. Девушка была очень бойкой и веселой, любила плясать.
Но святитель сказал: « Не бойся, она тебе хорошей женой будет» Так и произошло.
В возрасте у неё болели ноги и она говорила:
"Это от того, что я любила плясать. "
Вот примерно так рассказывала Тася Корчагина.

После исследований, пришли к выводу, что это был не Алексей Николаевич, а Федор Николаевич Охотников.
св.Матфей Яранский пророчил невесту Федору Николаевичу Охотникову.

matfei_of_yaransk.jpg

Преподобный Матфей Яранский Чудотворец.

---
Лайк (6)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Безотказным был Долгоруков Алексей Александрович.

Большую работу в поисках информации проделал Долгоруков Алексей Александрович. Сын Долгоруковой (Охотниковой) Валентины Алексеевны .
Садился на велосипед и объезжал всех родственников в Санчурске. Собирал фотографии и по крупицам сведения о родных и, конечно, о Федоре Николаевиче.
В 2012 году на велосипеде ездил на погост, ухаживал за могилками и искал место захоронения Охотниковой Евфимии, к сожалению не нашел. Говорит:
- раньше с мамой Валей и тетушкой Таисией был у этой могилы. А тут не отыскал, как потерялась.

Когда была жива моя свекровь Евдокия, она подводила меня к могиле Евфимии, значит, могила есть.
(Татьяна Белова)

---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Бабушка Тая,Бабушка Валя,Бабушка Люба.

bq9fcubvsgzmzniw76h8t6zyq2jcsqnv_lgqbv_zxjc9sz2ws_hwkztmrokicdvdziyhuwqskj5x60x9mqsrp2kz.jpg

Первое знакомство с бабушками Валей и Таей было в доме Евдокии и Василия ( моей свекрови и свекра) в городе Кустанае. Бабушки приехали в гости.
Это был 1976 год. Я была молодая и не совсем помню, о чем говорили. Хорошо помню, с каким интересом они меня рассматривали. У сестер глаза
добрые, приветливые, как у бабушки Любы, старшей сестры Валентины и Таисии.

Бабушка Люба, родная бабушка моего мужа.Молчаливая, кроткая, незаметная. Вот она здесь, и как будто ее нет. Такая была скромница. Если надо охарактеризовать, одним словом.Я бы сказала: КРОТКАЯ.
Мне нравилась бабушка Люба, я ее любила.

Фото бабушки Любы. Черепениной(Охотниковой) Любови Алексеевны
---
Лайк (4)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Мы первый раз посетили келью Таечки в 1979 году.

В 1976 году бабушки Валя и Тая приезжали в Кустанай
А в 1979 году, мы с Володей и маленьким Димой приезжали в Йошкар –Олу.
Моя свекровь Евдокия возила нас в Ошлу и в Алексееху и в Легканур, на родину бабушек Таи и Вали.
А уж потом, каждый раз, когда мы приезжали в Йошар-Олу, всегда посещали наших бабушек.Очень они мне нравились. Многое можно было узнать у Таи о священнике Федоре Николаевиче, о Евфимии, и еще о многих моментах жизни бабушки Таи.

История бабушки Таи, для меня особенная. И я точно знаю, что она не зря молилась всю жизнь, была прозорливой!

Спасибо свекрови Евдокии Анатольевне, которая открыла для нас совершенно другой мир. Все было так необычно, трогательно, светло и душевно.

Встречала нас бабушка Таисия в зеленом штапельном платье, на голове белый платочек. Говорила быстро, тоненьким голоском, я не все понимала, особенно на первых порах. Только, чувства не обманешь. Веяло теплом, добротой, спокойствием.

Дима был маленький -1год 10 месяцев. Она постоянно гладила его белую головку. А потом Таисия Алексеевна поставила нас к иконе и тихим, тоненьким голоском запела: "РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ" А когда она закончила петь, подвела каждого к иконе, показала, как надо перекреститься, поклониться и приложиться к иконе. И Димочку приложили к иконе «Умиления»

От Таисии я впервые услышала « Надо приложиться к иконе» и она показала, как правильно это сделать.
— Я за вас молиться буду! Бабушка Тая сказала это так трогательно и душевно, что у меня ком в горле встал. Будто я ей родная.А я поняла, чего нам в миру не хватает — такого трогательного отношения. Когда другой человек относится к тебе так же бережно, как к себе самому. Или еще бережнее.

---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈