Таисия.
Теплая к Богу Молитвеннице…
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20983 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45284 | Наверх ##
6 февраля 2024 12:51 7 февраля 2024 16:20 Охотникова Таисия Алексеевна 22.10.1923 - 29.09.2003.
Много лет делала записочки о жизни бабушки Таи. Моя свекровь Евдокия Анатольевна познакомила меня с милыми бабушками Таечкой и Валечкой. Это ее тетушки. Несколько раз мы с мужем Владимиром приезжали на машине ( 1500 км.), навестить бабушек. Это ведь Молитвенницы наши. Это были приятные, добрые встречи. Привозили подарки, общались, выполняли то, о чем они нас просили. Мы о чем-то спрашивали. Только сейчас я бы задала очень много вопросов, а тогда спрашивала о том, что меня интересовало. Хорошо, что я всегда все записывала. Все эти записочки помогли. А еще спасибо Евдокии Анатольевне, Валентине Александровне Разумовой, Зое Александровне Корчагиной, Алексею Александровичу Долгорукову, Тасе Корчагиной, Наталье Уманец. Вот так в нашей семейной летописи появилось повествование о дорогой Таисии. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (7) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20983 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45284 | Наверх ##
6 февраля 2024 13:01 8 февраля 2024 9:58 "Бог гордым противится, смиренным дает благодать". Господня смиренная воля Столь истинна, сколь и проста: Храню твою душу дотоле, Доколе хранишь ты уста.
В глушь Санчурских лесов, где рядом три заброшенные деревни - Великоречье, Малая Сосновка и Алексеиха – там и находится Легконур, в котором келья бабушки Таи и покосившийся домик бабушки Вали.
Таисия до смерти жила в келье в Легкануре, построенной дедушкой Николаем, в которой он жил отшельником, потом в этой келье молилась тетушка Евфимия-монахиня ( его дочь). К отцу и сестре приезжал Федор Николаевич (будучи священником). Когда во время войны Тая проводила возлюбленного на фронт и он погиб в первую неделю от призыва, очень горевала молодая девушка. Оплакав и отгоревав она дала себе обед не выходить замуж. Однолюбкой оказалась Тая. Вот и стала чаще похаживать в келью к тетушке монахине Евфимии. Выучила множество молитв и привыкла к монастырскому обиходу. Запросилась к Евфимии в келью. - Завещай мне келию, Евфимия ответила: -Когда я умру, келья будет твоя. Так и произошло, после смерти монахини Евфимии в келье стала жить и молиться наша теплая Богу молитвенница. Мы Таечку постоянно посещали, когда приезжали к родителям в Йошкар-Олу. Очень я ее любила и до сих пор люблю и молюсь за упокой ее души. Солнечная была бабушка.
При входе в келию творят вслух молитву: «Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас»
Из воспоминаний Алексея Долгорукова: Мне мама рассказывала, что эту келью построили из бани, что осталось от их родителей ( дом у родителей был каменный их раскулачили и дом забрали, а баня осталась) и они построили сзади их дома эту келью. Вот такие дела.
( мама Алексея Валентина Алексеевна Долгорукова, сестра Таисии)
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 13:27 14 декабря 2024 2:25 Таисия неоднократно приезжала в Козьмодемьянск к Федору Николаевичу Охотникову.
В келье у бабушки Таисии была чудотворная икона Богородицы "Умиление". Эта икона миро точила во время войны. Многие приезжали, чтобы помолиться и приложиться к этой иконе. А досталась она от монахини Евфимии, той от тятеньки, а от кого тятенька получил и не ведомо. Эту икону бабушка Тая завещала Таисии Корчагиной -своей племяннице. которая в студенческие годы ушла прислуживать в церковь Серафима Саровского в городе Кирове. Последний раз мы прикладывались к иконе в Санчурске. Когда Зоя Корчагина еще жила там и икона после кончины бабушки Таи (29.09.2003г.), хранилась у Зои. Когда Зоя переехала в Киров к своей дочери Таисии Вадимовны Корчагиной, икону перевезли в город Киров. Таисия Корчагина зовет себя Тася
А мы называем Таисия Старшая и Таисия младшая. Таисия Охотникова и Таисия Корчагина.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 13:36 6 февраля 2024 13:38 Икона Пресвятой Богородицы "Умиление"
Бабушка Таисия и Таисия Корчагина, хранительницы иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» рода Охотниковых. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 14:02 14 декабря 2024 2:29 Икона осталась в семьеПриезжали из администрации Йошкар-Олы предлагали Таечке 50 000 рублей за Икону Пресвятой Богородицы "Умиление". Приезжали вторично и предлагали трехкомнатную квартиру в Йошкар-Оле, но Таечка отказала.
И встала перекрывши путь к иконам, Закрыв собою доступ к образам. «Не подходите, их я не отдам вам, Как молния был блеск в ее глазах».
Бог милостлив, нетронуты остались Висеть в углу Святые образа.
Таечка девочкой молилась пред иконой и в старости икона была рядом. Многих спасла,многим помогла. Икона останется в семье.
-Что скажет иерей Федор. Бабушки говаривали, что дядя Федор был священником и служил в церкви в Козьмодемьянске, умер там же и похоронен толи при храме, толи у часовни. Вот такие у меня сведения .
Единственное фото распечатали и раздали всем родственникам. Большое желание приехать на могилу и поклониться батюшке. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 14:17 7 февраля 2024 16:29 Корчагина Тася с бабушкой Долгоруковой(Охотниковой) Валентиной Алексеевной.jpg) .jpg)
Церковь Серафима Саровского в городе Кирове.После службы.
Корчагина Зоя Александровна(первая справа в белом платке) г. Киров. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 14:44 6 февраля 2024 15:01 Из рассказов бабушки ТаиМонахиня Евфимия -не знаю, так ли её звали в миру? Была красивая, а женихов не находилось . Св.Матфей Яранский сказал ей: « У тебя ангел лицо закрывает. Ты должна стать монахиней» И кому-то из братьев-Алексею?! -сказал, что он должен жениться и указал на ком, хотя Охотников пришёл благословиться на монашество. Когда св Матфей сказал на ком должен жениться брат Евфимии, он удивился. Девушка была очень бойкой и веселой, любила плясать. Но святитель сказал: « Не бойся, она тебе хорошей женой будет» Так и произошло. В возрасте у неё болели ноги и она говорила: "Это от того, что я любила плясать. " Вот примерно так рассказывала Тася Корчагина. После исследований, пришли к выводу, что это был не Алексей Николаевич, а Федор Николаевич Охотников. св.Матфей Яранский пророчил невесту Федору Николаевичу Охотникову. Преподобный Матфей Яранский Чудотворец. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (6) |
6 февраля 2024 15:00 6 февраля 2024 18:35 Безотказным был Долгоруков Алексей Александрович.
Большую работу в поисках информации проделал Долгоруков Алексей Александрович. Сын Долгоруковой (Охотниковой) Валентины Алексеевны . Садился на велосипед и объезжал всех родственников в Санчурске. Собирал фотографии и по крупицам сведения о родных и, конечно, о Федоре Николаевиче. В 2012 году на велосипеде ездил на погост, ухаживал за могилками и искал место захоронения Охотниковой Евфимии, к сожалению не нашел. Говорит: - раньше с мамой Валей и тетушкой Таисией был у этой могилы. А тут не отыскал, как потерялась.
Когда была жива моя свекровь Евдокия, она подводила меня к могиле Евфимии, значит, могила есть. (Татьяна Белова)
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
6 февраля 2024 18:53 4 апреля 15:34 Бабушка Тая,Бабушка Валя,Бабушка Люба.
 Первое знакомство с бабушками Валей и Таей было в доме Евдокии и Василия ( моей свекрови и свекра) в городе Кустанае. Бабушки приехали в гости. Это был 1976 год. Я была молодая и не совсем помню, о чем говорили. Хорошо помню, с каким интересом они меня рассматривали. У сестер глаза добрые, приветливые, как у бабушки Любы, старшей сестры Валентины и Таисии. Бабушка Люба, родная бабушка моего мужа.Молчаливая, кроткая, незаметная. Вот она здесь, и как будто ее нет. Такая была скромница. Если надо охарактеризовать, одним словом.Я бы сказала: КРОТКАЯ. Мне нравилась бабушка Люба, я ее любила. Фото бабушки Любы. Черепениной(Охотниковой) Любови Алексеевны --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
6 февраля 2024 19:19 4 апреля 15:38 Мы первый раз посетили келью Таечки в 1979 году.
В 1976 году бабушки Валя и Тая приезжали в Кустанай А в 1979 году, мы с Володей и маленьким Димой приезжали в Йошкар –Олу. Моя свекровь Евдокия возила нас в Ошлу и в Алексееху и в Легканур, на родину бабушек Таи и Вали. А уж потом, каждый раз, когда мы приезжали в Йошар-Олу, всегда посещали наших бабушек.Очень они мне нравились. Многое можно было узнать у Таи о священнике Федоре Николаевиче, о Евфимии, и еще о многих моментах жизни бабушки Таи.
История бабушки Таи, для меня особенная. И я точно знаю, что она не зря молилась всю жизнь, была прозорливой!
Спасибо свекрови Евдокии Анатольевне, которая открыла для нас совершенно другой мир. Все было так необычно, трогательно, светло и душевно. Встречала нас бабушка Таисия в зеленом штапельном платье, на голове белый платочек. Говорила быстро, тоненьким голоском, я не все понимала, особенно на первых порах. Только, чувства не обманешь. Веяло теплом, добротой, спокойствием.
Дима был маленький -1год 10 месяцев. Она постоянно гладила его белую головку. А потом Таисия Алексеевна поставила нас к иконе и тихим, тоненьким голоском запела: "РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ" А когда она закончила петь, подвела каждого к иконе, показала, как надо перекреститься, поклониться и приложиться к иконе. И Димочку приложили к иконе «Умиления»
От Таисии я впервые услышала « Надо приложиться к иконе» и она показала, как правильно это сделать. — Я за вас молиться буду! Бабушка Тая сказала это так трогательно и душевно, что у меня ком в горле встал. Будто я ей родная.А я поняла, чего нам в миру не хватает — такого трогательного отношения. Когда другой человек относится к тебе так же бережно, как к себе самому. Или еще бережнее.
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
|