Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Памяти наших родных:Стукаловы, Литвиновы, Беловы и многие ..

Поклонимся павшим! Позаботимся о живых!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43118

В преддверии Великого праздника Дня Победы хочу в очередной раз рассказать о дорогом дедушке и любимой бабушке и об их детях.
О детях войны. О детях, которые потеряли самого дорогого человека, своего папу. Возможно, я буду повторяться, но о годах войны можно
повторять и повторять, чтобы в семье помнили и рассказывали своим детям.

К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Приближается праздник 9 мая - День Победы! Мы живем в мирной стране, светит солнце, все люди радуются, счастливы,
а все это благодаря нашим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам. Они смогли победить в Великой Отечественной Войне.
В этой страшной войне погибло много людей, и мы вспоминаем всех погибших и выживших в той кровавой войне.
Нашим родителям пришлось пережить смерть отца погибшего на войне, голод, холод, страх того, что ты уже никогда не обнимешь самого
дорогого человека, своего папу.Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения. Мы и наши дети, наши внуки, просто обязаны знать и помнить
самые страшные годы, которые пережили наши бабушки и дедушки и наши родители.

Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!

Мой дедушка Стукалов Родион Семенович , 1905 года рождения ушел на фронт 19 января 1942 года. Умер от ран в госпитале 25 июля 1942 года Похоронен в братской могиле у д. Мануйлово, Парфинского района, Новгородской области.
Дети Родиона Семеновича всегда помнили и хранили в сердце самые сокровенные воспоминания о своем радном папе.

Прикрепленный файл: 1Стукалов Р.С1.jpg2Стукалов Р.С 2.jpg, 287439 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Когда место захоронения было установлено, на могилу отца, по благословлению бабушки, в 1986 году на самолете до Москвы,
а дальше на поезде, поехали Валя и Галя.Только начало светать. Вышли на какой-то станции, где поезд стоял две минуты.
По шпалам вдвоем пошли в неизвестность.
«Как хорошо, Галя, что ты поехала со мной»- постоянно твердила Валя. Галя могла не поехать, ведь у нее дома остался в очень
тяжелом состоянии муж Александр, после сложнейшей операции. И она боялась не застать его живым после возвращения. Но не
поехать к папе она не могла. Добрались до места, в сельсовете выяснили, где находится захоронение.
Поклонились братской могиле. Была весна, цвела черемуха, пели соловьи. Рядом река Пола. Скорее всего, в реке водилась рыба.
Было так красиво, как любил папа! Только страшно было представить, сколько солдат погибло в этих красивых местах и сколько еще
лежат в болотах не захороненных.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
Валя и Галя плакали на могиле отца, и рассказывали ему, как его Марусенька вырастила пятерых детей. И как все стали достойными людьми.
Папа бы ими гордился. И как стали появляться новые семьи и рождаться дети, мамины и папины внуки. И о том, как Мария Тихоновна любила
всех внуков и заботилась о них. Вот сейчас уже одиннадцать взрослых внуков и в это время у одной из внучек Любы Стукаловой идет свадьба.
И о том, что уже есть правнуки. И как жаль, что папа не вернулся с войны. И как не хватало его, когда они росли. Сколько трудностей пришлось пережить.
Как хотелось отцовской ласки, заботы, помощи! Как жалко было папу, когда узнали, что он не вернется.
КАК ЖАЛЬ!ЧТО НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТЬ!

На фото видно как цветет черемуха, как любил Родион Семенович.

(Мама с тетей Галей поклонились погибшему папе.Мне давно хочется добраться к месту захоронения дедушки Молюсь,чтобы Господь управил.)

Прикрепленный файл: 12.jpg13.jpg, 1136237 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Мы всегда гордились своим папой Родионом Семеновичем.
Так же все дети: Прасковья, Надежда, Валентина, Галина, Анатолий благодарны своей маме.
Наша мама Мария Тихоновна была строгой, жалела нас только, когда мы спали. Погладит каждого по голове своей шершавой
рукой и продолжает хлопотать по хозяйству. Когда она спала?Утром выдаст каждому по пресной лепешке, которые испекла ночью.
На каждой буква: П,Н,В,Г,Т. Лепешки по именам.Каждый знал свою лепешку. Даст и скажет: «Хотите съешьте сразу или растяните на весь день»
Ранним утром уходила в поле на работу до позднего вечера.Паша работала вместе с мамой, а у нас у каждого было очень много заданий, которые
мы должны были выполнить. Мама спросит с каждого. Она говорила: «Будем все трудиться - выживем!» Мы иногда перечили, обижались,
но все делали то, что говорила мама.
Только когда выросли, когда создали свои семьи поняли, как ей тридцати трех летней молодой женщине было тяжело поднимать пятерых детей.

Низкий поклон нашей маме Стукаловой Марии Тихоновне.

(Бабушку всегда хотелась слушать, она давала правильные советы.)

Прикрепленный файл: i (1).jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

ПРОРОЧЕСТВА ПАПЫ РОДИОНА СЕМЕНОВИЧА.

В свободное от работы время папа всегда учил нас. Давал каждому задание,
Обязательно проверял. Вечерами рассказывал нам разные истории. А когда
уходил на фронт он сказал, кто кем будет, когда вырастит.
-Паша будет ревизором.
-Надя будет швеей.
-Валя –учителем.
-Галя-продавцом
-Толя инженером.

(Пророчества моего деда сбылись. Может дети следовали заветам папы, а может быть папа смотрел через года.
Моя мама до 72 лет проработала в школе)

Прикрепленный файл: i (2).jpgi (3).jpg, 57058 байтi (4).jpg, 176362 байтi (5).jpg, 27332 байтi (6).jpg, 49516 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

О своем папе рассказывает Прасковья Родионовна, старшая дочь.

Всем нам, детям, дороги воспоминания каждого мгновения прожитого с папой.
Я очень хорошо помню, каким неординарным человеком был мой папа. Как он смог сочетать в себе удивительное трудолюбие,
уважительное отношение к людям, любовь и верность к нашей маме, быть заботливым отцом! Всем нам, детям, дороги воспоминания
каждого мгновения прожитого с папой.В памяти моей отчетливо запечатлелась заснеженная дорога, по которой уходил папа, он как будто
растворился в снежной мгле. Да ведь эта дорога всегда была со мной! И я часто слышала голос папы, не могу вспомнить, что он говорил,
но я как наяву слышала голос папы.Огромная благодарность нашему папе. Огромное спасибо за то, что мы сейчас живем и все в порядке.
Я всегда думая о войне плачу. Папа и тысячи погибших на войне просто дали нам возможность жить. Низкий поклон!

(Дорогая тетушка Паша.Была строгая тетушка, напоминала мне бабушку Марию Тихоновну.)

Прикрепленный файл: 1.jpg2.png, 1299451 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Папа был надежный и хозяйственный человек.

Вспоминает Надежда Родионовна

Я сильно любила папу, не смотря на то, что он меня однажды наказал. С папой всегда было хорошо.
Он многого работал и успевал нам детям уделять много времени. Всегда чему-то учил. То с Пашей сидел
за столом, что-то писали, то Валю обучал премудростям, меня учил хозяйственным делам. По дому все делал папа,
а мама в основном, почему-то лежала. Может быть папа, просто жалел ее. Предвидел, что на ее плечи свалится такое,
что не каждый вынесет. Папа часто готовил сам. Замесит круто-круто тесто, и мы все вместе делали бублики, потом варили
их в кипятке, нанизывали на палку и в печь, там они доходят.А потом всей семьей пили чай. Это самые лучшие мои детские
воспоминания. Папа был надежный и хозяйственный человек и всегда заботился и баловал маму.
-Мама пойдет в магазин и купит все, чего ей захочется под запись, а папа ее никогда не ругал, все позволял. Идет и расплачивается.
Когда жив был папа, жили хорошо, никогда не голодали.
Когда приехали из Бадама в Татьяновку привезли много товару:
Целый сундук. В нем был ситец, батист, прошва все было штуками и в больших количествах. На длинных картонках намотано по 3-4-5 метров.

Средняя Азия, там же хлопок. Ткани много. Однажды из Татьяновки в Бабам приехал с товарищем Малыженко за товаром. Папа Родион
предупредил их :
- Без меня за товаром не ходите, вас могут обмануть, а я вам помогу, и ушел на работу.
- Эка невидаль купить ткань! Сами без Родьки справимся, сказал Малыженко и пошли на рынок. Притащили штуки товара.
-Родька покупает по 3-4 метра, а мы 3 тюка купили. Вечером с работы вернулся папа и предложил:
-Давайте посмотрим, что вы тут купили. Папа стал разворачивать материал. Намотано было несколько метров ткани, а все остальное
были газеты, тщательно накрученные на картон. Мужики расстроились. Папа заботился, чтобы у нас все было. У нас у девочек были платья,
шила их модистка по маминым фасонам. В сундуке лежал метрами ситец и весь разной расцветки. Красивый. И очень красивое шитье
разного цвета. Комбинации с батиста с вышивками и с отделками из прошвы.
Уходя на фронт, папа сказал маме:
-Маруся, тебе будет тяжело, но не продавай приданное девочек.
Мама выполнила наказ мужа. Все достали из сундука,когда мама стала выдавать нас замуж.
Все чему учил меня папа, мне пригодилось в жизни. И все что я не делала, я задавала всегда вопрос, а как поступил бы папа.

Надежда Родионовна моя крестная.В каждый рассказ летописи вносила свои уточнения.

---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

И вся-то наша жизнь есть борьба!

Вспоминает средняя дочь Валентина Родионовна.
Детей своих папа не наказывал, и лишь однажды Наде досталось ремнем за то, что она сказала отцу ТЫ.
Родителей надо почитать и называть на ВЫ. Уходя на фронт, подошел к печи, на которой мы все лежали, и сказал:
-Кто-то из вас пятерых один несчастливый. Четыре раза приносили повестку на фронт, и четыре раза я возвращался
домой, а вот пятая повестка последняя. Ухожу! Еще месяца не прошло после операции. Была грыжа. Можно было похлопотать,
и сделать отсрочку в связи со здоровьем. Но хлопотать не стали. И Родион Семенович спел, вместе с детьми песню, которую очень
любил: «Мы – красные кавалеристы, и про нас…» Отдал последние наставления. Запомните дети: «И вся-то наша жизнь есть борьба!»
Спел и ушел на фронт. А по поводу того, что кто-то из пятерых не счастливый?! Мог ли он тогда знать, что ушел не по своей повестке.
Это один из служащих в сельсовете подделал свою повестку и отправил Стукалова Родиона Семеновича. Не буду называть его фамилию.
В Татьяновке и в семье хорошо знают его.Мама решила переехать из Татьяновки в город Кустанай, чтобы не видеть его …
Всю жизнь молились за него «Не ведал, что творил».
Пятнадцать лет прожили вместе мама и папа. За пятнадцать лет родили шестерых детей. Первенца (Васю) похоронили в младенчестве.
Старшей дочери Прасковье было 13 лет, Надежде 10 лет, мне 8 лет, Галине 5 лет и младшему Толе полтора годика, когда погиб папа.
А дальше началась очень трудная жизнь и для мамы и для нас детей. Все пришлось пережить и голод, и холод, и работали много.
Но трудности меня закалили. Когда было особенно тяжело, я тихо твердила: «И вся-то наша жизнь есть борьба!» И всегда вспоминала папу.
И так всю жизнь. Никогда не ныла, никогда не говорила, что было трудное детство. Всегда, как могла, помогала маме и своим сестрам
и оберегала своего младшего брата Толю. И в жизни все сложилось: и семья, с мужем прожила 58 лет, и девочки мои умницы, и работа в радость,
работала в школе до 72 лет. «И вся-то наша жизнь есть борьба!»

Милая моя мамочка, много я успела записать о семье с ее слов. Все хранится в семейной летописи.
Мама всегда была источником жизни ,веры и любви для любящих детей и внуков.

---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

В людях...

Галина Родионовна, младшая дочь Родиона Семеновича.

Эх, папка. Если бы ты не погиб, я бы жила дома со всеми своими сестрами, с братом и мамой. Когда меня отдали маминой старшей сестре Александре Тихоновне, я даже обрадовалась. Там всегда было много еды. Только прошло какое-то время, и я затосковала по дому, хотелось
к маме. Да и Валю я сильно любила, Надю хотелось обнять и покачать Толика. Пашу тоже хотелось увидеть. Мне было всего пять лет, но я
отлично помню, как меня заставляли называть тетю Шуру мамой, а дядю Проню папой. Как приходили дядьки и спрашивали кто они мне,
папа и мама ? И мне приходилось говорить да.
А все для того, чтобы Прокофия Федоровича не забрали на войну, чтобы он остался в трудармии. У них была одна дочь Мария. А у моей мамы детей, как бисера на шее. И я никак не могла понять, почему мой родной папка воевал, и его убили фашисты, а дядя Проня не воевал.
Я была очень шустрая и смекалистая. Соберу узелок с едой и чтобы никто не видел бегу на другой конец города к своим. Открою двери, брошу узелок и бегом назад. Только голые пятки сверкают. Отдышусь и захожу в дом. Хорошо никто не заметил. А когда вся семья моя приходила в гости к тете Шуре, я показывала сестрам чайник с молоком в коридорчике. Пройдет каждая и приложится к носику чайника. Вот чайник и пустой.
Домой меня забрали, когда закончилась война. Только я долго не могла простить маме, что она отдала меня в люди… Почему я была не с семьей.
И когда в 1986 году мы с Валей ездили к папе на могилу в д.Мануйлово Парфиновского района Новгородской области, я плакала и рассказывала папе ,как мне было горько и больно
«Папка, почему ты не вернулся с войны».

Моя тетушка Галя добрейшей души человек.Все делала качественно с душой. Никто не мог накрыть стол так,как накрывала моя тетушка. Быстро, красиво, вкусно...

---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Где брал ты силы, мечтал о сыне, обо мне?!

Вспоминает сын Стукалов Анатолий Родионович

В каждой семье был папа, муж, который воевал не за награды. И у меня воевал и погиб на войне мой папа. Отец в письме написал:
"Мечтаю, что война закончится - сын вырастет, внук будет"
-Папа, война закончилась, я родил двоих сыновей: Сергея и Алексея.
Мой сын Сергей родил сына Сергея, мне внука тебе правнука.
Мой внук Сергей родил двоих сыновей Кирилла и Сергея.
Мой второй сын Алексей тоже родил сына назвал в твою честь Родионом. Вот сколько Стукаловых.
Только тебя папа я не дождался и не помню совсем. Когда стали возвращаться с войны
твои и мамины племянники Стукалов Дмитрий Леонтьевич и Литвинов Иван Васильевич мои сестры Надя, Валя и Галя издевались
надо мной. Кричали:
«Толя, Толя, беги, папа приехал». Они- то тебя помнили, а я грудной был! Бежал, вытянув ручонки. А потом горько плакал, когда Иван
взяв меня на руки, говорил, что он мне не папа, а брат.

Скажи мне, папа, ты мой милый,
Как воевал ты на войне.
Как бил врага, где брал ты силы,
Мечтал о сыне, обо мне.

Как в ту нелегкую годину
Ушел, калитку не закрыв,
Чтоб защищать свою дивчину,
Что накануне полюбил…

Долго мы искали с дядей Толей захоронение деда Родиона Семеновича. В похоронке была указана Ленинградская область. Все запросы отправляли в Ленинградскую.
А Парфиновский район, где был похоронен дед, переименовали в Новгородскую область. Могилу отыскали
только в 1986 году.

---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
К 75-летию ПОБЕДЫ!!!

Я Помню!
Я Горжусь!

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 38896 байт3.jpg, 39788 байт4.jpg, 46978 байт5.jpg, 42695 байт
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » О своих близких, воевавших в ВОВ » Памяти наших родных:Стукаловы, Литвиновы, Беловы и многие .. [тема №78362]
Вверх ⇈