Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Бери шинель, пошли домой»

Любимые советские актеры - участники Великой Отечественной Войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42643
В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне

Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры.

1.png
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (9)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Они пели под пулями: Актёры, прошедшие войну

Аркадий Райкин

6.jpg

Во время войны Аркадий Райкин занимал должность руководителя Ленинградского театра эстрады
и миниатюр, который был эвакуирован в Ташкент. Там же оказались и несколько киностудий страны.
Артист добровольно попросил направить его с театром на фронт. Именно на фронте у Райкина
впервые появились сатирические миниатюры, в основном на политическую тему.

Течет речка по бережку,
Бережка не сносит.
Казак молодой, молодой
Командира просит...»

front_43.jpg

Александр Лаврентьев
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Симонов Константин

25.jpg

Литературный талант Константина Симонова сделал его имя поистине бессмертным. Большинство
его стихотворений посвящено фронтовым годам и связано с воспоминаниями о войне, а знаменитое
“Жди меня” и вовсе можно назвать гимном военного времени. Его неслучайно называют “летописцем”
Великой Отечественной войны. Это страшное время оставило глубокий след в душе поэта, пройдя
через всё его творчество. Он не понаслышке знал, что такое война.

«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина,
которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…», - писал Константин Михайлович в 1969 году.

24.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Михаил Шолохов

29.jpg

Военный корреспондент Михаил Шолохов

26.jpg

Первый день войны застал М.А. Шолохова за столом. Писатель трудился над второй книгой
«Поднятой целины», на очереди был также замысел новой книги о сельской интеллигенции.
Пришлось все это прервать, в полдень 22 июня 1941 г. Шолохов выступил на митинге перед
жителями станицы Вешенской с призывом к беспощадной борьбе с фашистскими агрессорами.

Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передал в Фонд обороны
СССР. 23 июня 1941 года он отправил из Вёшенской срочную телеграмму Наркому Обороны СССР
маршалу С.К. Тимошенко: «Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую
премию первой степени. По Вашему зову в любой момент готов стать в ряды Рабоче-Крестьянской
Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину... Полковой комиссар
запаса РККА писатель Михаил Шолохов».

28.jpg

«Они сражались за Родину».
В 1943—1944 годах в «Правде» и «Красной звезде» печатаются первые главы этого романа,
получившего название «Они сражались за Родину».

Прикрепленный файл: i (3).webp
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Ваншенкин Константин

27.jpg

Как и большинство ровесников, Константин Ваншенкин пошел на фронт сразу после десятого класса –
в 1942 году. Служил в воздушно-десантных войсках на Втором и Третьем Украинских фронтах.
Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

28.jpg

Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.

Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, Жизнь,
Я хочу, чтобы лучше ты стала.

Мне немало дано,-
Ширь земли и равнина морская.
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.

В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня,-
Жизнь, ты знаешь, что это такое.

Как поют соловьи.
Полумрак. Поцелуй на рассвете.
И вершина любви-
Это чудо великое -дети.

Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом-
Все опять повторится сначала.

Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?

Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя ,Жизнь.
Я надеюсь, что это взаимно.

Алеша

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней,
Но то, что вот этот – Алёша,
Известно Болгарии всей.
К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы.
Привычный, как солнце, как ветер,
Как в небе вечернем звезда,
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат.

---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Хочу поблагодарить Татьяну Львовну TatianaLGNN,
Дмитрия NORD-OST, Наталью nvrom1 за оказанную помощь в создании
темы: «Бери шинель, пошли домой»
Любимые советские актеры - участники Великой Отечественной Войны.

С Днем Победы, дорогие друзья!

Желаю радости в глазах, вспомнить павших солдат, почтить их память и жить
с огромной благодарностью этим героям и с любовью к миру в душе.

4.jpg
---
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Заманский Владимир Петрович

Владимиру Петровичу уже исполнилось 97 лет, а его жене уже 85.
Хочется пожелать им крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!

i_(2).jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

За трудовую сознательность, рабоче-крестьянскую дисциплину и преданность мировой революции,
а также за призовую стрельбу и понимание текущего момента наградить курсанта Алексея Трофимова
красными революционными шароварами.

ОФИЦЕРЫ

Прикрепленный файл: 9BCgzhL6X-Q.jpg
---
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
80 лет Великой Победе

«Стыдно быть несчастливым...»
Александр Володин

«На фронте была далеко идущая мечта: если бы мне разрешили — потом, потом, когда кончится война, когда совсем кончится и все уже будет позади, — пускай не жить, к чему такая крайность,
но просто оказаться Там и просто увидеть, просто посмотреть вокруг — что будет?
Тогда, тогда, когда — совсем, совсем?..

И мне разрешили. Не просто смотреть, но: купаться, кататься, кувыркаться, одеваться, раздеваться, подниматься, опускаться, напиваться и не напиваться, обижаться и не обижаться, забываться и не забываться и еще тысячу всего только на эту рифму, и еще сто тысяч — на другие. Стыдно быть несчастливым.

А женщины, самые, казалось бы, несовершенные, иногда говорят так
ие слова... И так смешно шутят, и так проницательно думают о нас — чтобы нам было лучше, чтобы нам было сладко — с последней из всех, как с первой из всех. И то и дело это им удается, то тут, то там, то так, то сяк. А если не удается, они страдают молча. А если говорят — иногда говорят такие слова...
Стыдно быть несчастливым.

А есть собаки. Они не умеют читать, ничего не читали, ни одной строчки! Ни разу по этому поводу
у них не колотилось сердце, не подступал комок к горлу, они ни разу не хохотали, не перечитывали вслух своим знакомым.

А есть коровы — только и знают, что жуют свою жвачку и ничего не делают своими руками. Не смогли бы, даже если бы захотели! Пустяковый подарочек теленку — и то не в силах. Не говоря уже о работе ума: что-нибудь сочинить, сделать мало-мальское открытие на пользу таким же коровам, как они, и заволноваться, и вскричать: «Черт побери!» Ничего этого для них не существует.

Да что там, есть улитки! Им за всю свою жизнь суждено увидеть метр земли максимум... Просто увидеть! Просто смотреть, что происходит теперь, теперь, когда совсем, совсем кончилась война. Нет, если бы мне разрешили одно только это — я бы и тогда сказал:
«Стыдно быть несчастливым».

И каждый раз, когда я несчастлив, я твержу себе это:
«Стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым!»

Замечательный советский и российский драматург, писатель и поэт Александр Моисеевич Володин родился 10 февраля 1919 и ушел из жизни 17 декабря 2001 года. До сих пор многие помнят и
«Пять вечеров», и «Назначение», и фильмы «Фокусник», «Осенний марафон», «Слезы капали». При упоминании этих фильмов и пьес говорят: «Михалков, Данелия, Леонов, Миронов, Гердт…» Все верно, только придумал, что этим прекрасным мастерам ставить и играть, — Александр Володин.

Многие его стихи хорошо известны: он читал их на творческих вечерах в концертных залах и в беседах с ним в телевизионных студиях.

Судьба

Рассеянно меня топтала,
без злости, просто между делом.
Рукой махнула, перестала,
а растоптать и не успела.
Потом слегка посовестилась
и вяло оказала милость:
подкинула с небесной кручи
удачи и благополучья.
А под конец, зевнув устало,
вдруг закруглилась, как сумела,—
несчастьями не доконала,
счастливым сделать не успела.

**
Простите, простите, простите меня.
И я вас прощаю, и я вас прощаю.
Я зла не держу, это вам обещаю.
Но только вы тоже простите меня!
Забудьте, забудьте, забудьте меня.
И я вас забуду, и я вас забуду.
Я вам обещаю, вас помнить не буду.
Но только вы тоже забудьте меня!
Как будто мы жители разных планет.
На вашей планете я не проживаю.
Я вас уважаю, я вас уважаю!
Но я на другой проживаю. Привет!

Прикрепленный файл: 402.jfif403.jfif, 139103 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
11 мая 2023

Пуговкин Михаил Иванович1941-1942 Рядовой

P/S
.

Король советской комедии Михаил Пуговкин на фронт ушёл добровольцем, прибавив себе год.
В 17 лет он уже был актёром и мог воспользоваться бронью, но на войну ушли его отец и старшие братья, и Пуговкин отправился на передовую. Он служил разведчиком в стрелковом полку, но летом 1942 года был тяжело ранен под Луганском. Из траншеи окровавленного сержанта Пуговкина на
себе вынес медбрат. Актёр получил глубокое ранение в ногу и лицо. В госпитале у Пуговкина
началась гангрена, чудом удалось избежать ампутации ноги. После долгого лечения он вернулся домой.Полученная на фронте рана ещё долго беспокоила актёра. Иногда она открывалась прямо
на киноплощадке. Так, на съёмках фильма «Свадьба» Пуговкину нужно было много танцевать.
После съёмок в крови был весь сапог, но актёр перевязывал рану и продолжал работать.
Отец Пуговкина и два его брата погибли в боях, а мать из-за доноса оказалась в ссылке. Пуговкин написал письмо руководству страны, и через неделю её освободили.

Прикрепленный файл: scale_1200.png
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Актёры - фронтовики

Бондарчук, Никулин, Басов,
Смоктуновский, Этуш, Герд,
Чтоб расправиться с заразой,
Уходили в пекло сразу,
Не смотря на малость лет.

Алексей Смирнов, Юматов,
Луспекаев, Глебов Пётр
Были Родины солдаты!
Аты-баты, аты-баты,
Не один служили год.

Леонид Гайдай, Папанов,
Весник, Пуговкин, Чухрай,
Не желая, как ни странно,
Познавали очень рано,
Что такое ад! И рай…

Иванов Борис, Стржельчик,
Глузский, Валиков, Гурзо.
С каждым годом их всё меньше…
Героизм Ваш, подвиг вечный
Не забудем ни за что!
Алексей 69

Прикрепленный файл: 1.webp2.jpg, 97637 байт3.png, 510936 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈