Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голубичи и окрестности.

Селения, церкви, местные жители.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Jan=Ян
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12451
Немного о теме “Голубичи и окрестности”

Моим предкам случилось жить какое-то время в районе деревни (селения, имения) Голубичи. Жили они в разных деревнях разных помещиков, у которых арендовали землю.

Вот фамилии некоторых их них, которые мне известны: помещики Корсаки, помещики Сушинские и помещики Буйницкие.
Может они (мои предки) жили и на землях других помещиков и в других селениях, но мне об этом пока ничего не известно.
Сами Голубичи, как и ближайшее местечко Глубокое, территориально относились к Дисненскому повету Минской (а позже Виленской) губернии РИ. Правда есть отдельные упоминания и о проживании в селениях соседнего Докшицкого Повета. С этим придется еще разобраться.
В основном меня интересует территория и селения вокруг Голубич. Но, возможно, будут интересны и селения по направлению к Глубокому, и по направлению в сторону Докшиц.
Чтобы сдвинуть с мертвой точки свои поиски, решил собрать с этой теме все, что знаю по указанной территории. Надеюсь, что это поможет мне разобраться со старой проблемой, систематизировать имеющиеся сведения и найти новые направления поиска.

Если же кто-то небезразличный и заинтересованный поможет и подскажет мне что-то новое и неизвестное, укажет на какую-то новую информацию, на новые источники информации, даст интересные и полезные ссылки, то я Буду искренне благодарен!

Надеюсь, что и размещаемая мной информация тоже может оказаться кому-то полезной. В таком случае я Буду искренне рад, что смог кому-то помочь, облегчил путь поисков и сэкономил время!
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Лайк (2)
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
Сообщений: 246
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 712
Здравствуйте.

Хочу написать немного о Голубичской пуще – большом лесном и болотном массиве к югу от Голубич. Здесь проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Пуща эта составляет часть еще большего леса, простирающегося на юг почти до Борисова по верхнему течению реки Березины. Огромные и непроходимые леса прикрывали Полоцк с юго-запада и являлись естественной преградой для всякого рода захватчиков. В то же время там всегда могли найти убежище, защиту и пропитание обычные честные люди, спасающиеся от непонятных им разборок «сильных мира сего».
Начало известной нам по документам истории этой земли связано с знатным родом ВКЛ –Корсаками, которые считались богатейшим родом Полоцкой земли в 15-16 веках. Им принадлежали огромные земли в Полоцком воеводстве. Они занимали важнейшие посты управления. Места эти в 16 веке принадлежали потомкам Зиновия Васильевича Корсака. Упоминание о Голубичах встречается в 1535 г. в книге записей №16 Литовской Метрики. Это интересное дело о «наезде» Корсака Богдана Ивановича (внука Зиновия) на имение, лежащее за рекой Березиной - Тумиловичи.
Писцовые книги Калачова 1560-х, в которых описываются границы Полоцкого повета, дают представление о размерах владений Корсаков, которые непрерывно тянутся от реки Дисны до Березины и по Березине до границы с землями владычных сел Больших и Малых Долец. Здесь встречается уже Григорий Корсак Голубицкий – взявший прозвание по своему имению. С тех пор эта ветвь Корсаков выступала как отдельный род, называясь даже иногда просто «Голубицкими».
В первой сохранившейся актовой книге Полоцкого земского суда 1623 г. есть дело Остафия Корсака Голубицкого. Корсаки были сильным родом, в их семьях рождалось много мальчиков. С расширением рода имение дробилось на части, которые продавались, сдавались в аренду. Все это можно проследить по документам Полоцких судов. Нередко в поисках правды Корсаки доходили до главного трибунального суда ВКЛ. Так или иначе, в 1673 г. владельцем Больших Голубич уже назван стольник Смоленский Самуэль Цехановецкий.
С течением времени на политическую сцену Полоцка выходили новые роды. Значение Корсаков падало с течением веков, они превращались из магнатов в шляхту средней руки, затем в мелкую, чиншевую и в 19 в. многие представители этого рода стали самыми обычными крестьянами.
Потомки древнейших родов Полоцкой земли живут в этих местах до сих пор. На старых кладбищах встречаются памятники с известнейшими полтысячи лет назад фамилиями – Корсак, Кублицкий, Снарский, Сапега, Рыпинский…

Название пущи, на мой взгляд, произошло из-за обилия ягоды голубики в этих лесах. Кроме этого, здешние леса очень богаты черникой, брусникой, а болота – клюквой, сбор которой приносит в сезон местным жителям неплохой доход. Для грибников тут тоже рай. В озерах и реках много рыбы, а в лесах - зверей. Из проблем последних лет – массовые квадратными километрами вырубки, которые лесхозы проводят «руководствуясь правилами неистощимости лесных ресурсов», но приводящие к обмелению рек, высыханию болот, сокращению ареалов обитания животных.

Находясь в глубине этого огромного леса, начинаешь понимать, почему наши предки почитали и считали священными рощи и большие деревья. Тут испытываешь какое-то особенное, давно забытое в суете городов, ощущение единства с Природой.

С уважением, Александр.
Лайк (1)
Yablony_2
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 11 марта 2021 10:13

Здравствуйте. Интерессует вопрос по списку Голубицкой церкви.425
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2011
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1439
>> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 10 марта 2021 18:36

Добрый день, возможно будет полезна информация о Голубицкой церкви и ее священнослужителях.
полный текст и ссылки на источники в приложенном файле

"Первое летописное упоминание о православных храмах на Глубоччине относится к 1552 году. Именно в этом году была проведена инвентаризация земельных владений Полоцкого воеводства. Изучив этот документ можно утверждать, что на землях Глубоччины в то время действовало 6 православных храмов, среди них и церковь в м.Голубичи «В Голубичах церковь Святого Юрия наданья панов Корсаков».

В 1622 году Ян Корсак Голубицкий, каштелян Полоцкий «живучи в вере святой христианской греческой старожитной» записал на «церковь Голубицкую христианскую греческую русскую» своё «…имение Карачаново, в воеводстве Полоцком лежачее, а до того и фольварок Вороново…». Согласно завещанию, «держачими надания и церкви Голубицкое мають быть законницы набоженства греческого веры стародавное».

Его брат, Евстафий Корсак Голубицкий, войский воеводства Полоцкого, завещал свою половину имения Голубичи базилианам Виленского Свято-Троицкого монастыря. В завещании он постановил, чтобы после его смерти жена София Корсак (Островская) построила в Голубичах при церкви богадельню и ежегодно давала на содержание в ней нищих провизию. В 1630 году, за невыполнение условий завещания, священником Голубицкой церкви Антонием Селявой она была вызвана в земский суд.

В документах конца 18 века в селе Голубичи упоминается униатский храм Святого Николая, который сгорел в пожаре 1822 года. В этом храме хранилась уникальная скульптура «Распятие», которая сегодня находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Датируется она 14 веком и, вероятно, оказалась в небольшой деревенской церкви через монахов Троицкого монастыря, которые владели Голубичами во второй четверти 17 века.

Достоверность приведённых в «Полоцкой ревизии 1552 года» сведений подтверждают и «Писцовые книги 16 века». [1]

В исследовании Дениса Лисейчикова «Святар у беларускім соцыуме: прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596-1839» . – Минск, Беларусь, 2015 имеются сведения об униатских священниках, которые служили в храме.

Адольский Якуб
Посвящен в сан митрополитом Киприаном Жоховским; священник церкви м.Голубичи Полоцкого уезда, 1703.

Бородич Сидор
04.11.1759; священник церкви м.Голубичи Полоцкого уезда, 19.10.1783-15.04.1790. Жена София Иллинич.

Бородич Франтишек сын Сидора
Родился 04.11.1759, администратор 05.05.1798 и священник 1806 церкви м.Голубичи Полоцкого уезда, “уважают его коляторы и парафиане имеют приверженность” 1806.

Герасимович Михаил сын Яна
Родился в 1764 году. Пономарь церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 1816-1817;

Дыман Михал
Из семьи священника, служка церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 19.04.1834. Жена Юзефа.

Конюшевский Савелий
Пономарь церкви в м. Голубичи Дисненского уезда. 19.04.1834. Жена Анна; сыновья: Василий учится в школе при Березвечском монастыре базилиан 19.04.1834, Стефан; дочери: Дарья, Варвара.

Косецкий Стефан сын Клеменса
Родился 06.11.1790 года. администратор 1815-27.11.1819 и священник 19.04.1834-25.02.1837 церкви в м. Голубичи Дисненского уезда.
Жена Розалия Щербицкая (род. 1799) Венчались 17.08.1813 в Венужье Дисненского уезда. Сыновья: Клеменс (нар.1814), учится в школе при Вербиловском монастыре базилиан 19.04.1834, Антон (род.1819) учится в школе при Вербиловском монастыре базилиан 19.04.1834, Станислав. Дочь Бенигна (род. 1817). Дядя Бернард Косецкий (род. 1783). Мать Клара, вдова 19.04.1834.

Малиновский Даниил
Служка церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 1816; уволен из духовного сословия до 19.04.1834. Жена Текля (род.1806); сын Людвик (род.1832).

Романовский Ян
Служка церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 1816; уволен из духовного сословия до 19.04.1834

Семеновский Михаил
Служка церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 1816; уволен из духовного сословия до 19.04.1834.

Шеверновский Леон
Родился в 1774 году. Дьячек церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 19.04.1834. Сын Порфир*1796, умер до 19.04.1834. Умер до 19.04.1834.

Юшковский Иосиф
Дьячек церкви в м. Голубичи Дисненского уезда 19.04.1834; вдовец 19.04.1834. Дочь Тереза. Возможно брат Яна Юшковского.



После 1839 года церковь стала православной.

В 1876 году приход состоял:
«Успенская в с. Голубичах.
Настоятель 1. Псаломщик 1.

с. Голубичи. Д. Большие Давыдки, Малые Давыдки, Медведево, Отвалки, Слободка, Новоселка, Пузыри, Отвалки, Промешки, Анапасенка, Селище, ІІІалагарье, Крупена, Защесли, Каролевичи, Шабалы, Слободка. Ясевичи, Михали, Городище и Нивье»[2]

В 1886 году приход насчитывал 1918 душ обоего пола. [3]

Сохранились сведения о пожертвованиях на церковь.

«В церковь Глубокскаго благоч. Голубинскую - две иконы св. Великомученика Георгия и святителя Николая в золоченных рамах, ценою каждая в 30 руб. сер., на каковой предмет пожертвовано священником 15 р. сер., а прихожанами 45 руб.» [4]

«В Голубинскую церковь, Дисненскаго уезда, пожертвовали: помещ. им. Голубич Сейфорт 5 р., крест. Лев Дорощенок 1 р. и крестьяне дер. Королевич - 4 лампады с позолоченными свечами - в 12 р. 60 к.» [5]

«Пожертвования. По Глубокскому благочинию, Дисненскаго уезда, в минувшем году поступили след. пожертвования в церкви: 1) Голубинскую от прихожан на возобновление некоторых икон и вообще ремонт церкви 102 р. 75 к.» [6]

«Пожертвование. В Голубичскую церковь, Дисненскаго уезда, пожертвовано: 1) от причта и прихожан 112 р. 40 к. в добавок к церковным и братским деньгам для приобретения колокола в 10 п. 35 ф.; 2) от крестьянки дер. Королевич Софии Павловой Бурневой - пелена на престол шерстяной материи ценою в 4 р., цветной войлочный коврик в 4 р. и деньгами 1 руб.; 3) от Московскаго городового Осипа Романова Ледника 10 р., - всего 131 р. 40 к.» [7]

«Пожертвования.

В Голубинскую церковь поступили следующие пожертвования: от дворянки Стефаниды Станиславовны Вержбицкой сто рублей на вечное поминовение умерших родственников; от нея же образ Св. Князя Владимира, писанный на цинке, в дубовом киоте с серебрянным венком ценою 110 р., от крестьянина Иакова Барон образ Божией матери всех скорбящих Радосте с лампадою - ценою 27 руб. 50 коп.; от крестьян Илариона, Нестира, Луки и Иоанна Хоревочей, Иосифа Ковалевскаго и Стефана Пискуновича образ Воскресения Христова в 44 р.; от крестьянина Евфимии Апанасенок литографированныя икона Б. Матери в золоченой раме в 10 р.; от неизвестной покровцы и воздух в 5 р.; от крестьянина Леонтия Артимонок Крест Голгофе с предстоящими ценою 75 р. Кроме сего, на приобретение колокола поступило от причта 11 р., от дворянина Александра Нещеретова 10 р., от крестьянина Леонтия Артимонок 2р., от прихожан 202 р. 50 к., от приходскаго братства 133 руб., от крестьянина Иосифа Дорощенко 25 р., а всего поступило на сумму 778 рублей. Всем жертвователям изъявляется архипастырская благодарность с призыванием Божия Благословения». [8]

Жертвовали и сами прихожане и приходской священник:

«По разосланным в прошлом году во все церкви пригласительным и подписным листам, для сбора пожертвований, в пользу несчастных жертв войны с Турцией, сверх прежде поступивших и отосланных по принадлежности приношений, в последнее время собрано новое пожертвование на тотъ же предмет, от 13 причтов и приходов Глубокскаго благочиния, 107 р. 16 к. сер., именно: … 8) от свящ. Голубичской церкви Фавста Лечицкаго 4 р. и от прихожан 6 р. 30 к.; Таковыя деньги представлены мною в С.-ІІетербург, в Главное Управление Общества Краснаго Креста, при отзыве, от 28-го Марта сего года, за № 216. Прописанныя выше приношения, вместе с представленными мною разновременно прежде пожертвованиями от причтов, церквей и прихожан, по подписным листам, составляют по Глубокскому благочинию 181 р. 43 к. сер. Сверх сего, нужно упомянуть о денежном взносе, последовавшем по особенному усердию священ. Свильской церкви Евфимия Сулковскаго, в пользу раненных воинов 7 руб., и на тот же предмет от свящ. Голубинской церкви Фавста Лечицкаго—1 р. серебром. Этот взнос препровожден мною в Виленское Губернское Управление Общества Краснаго Креста. при отношении, отъ 28-го истекшаго Марта, за № 217; Так как Благочинный свящ. А. Кетлинский.» [9]

Большое внимание в приходе уделялось образованию.

«Сведения о школах церковно-приходских и о домашних школах грамотности, действующих в настоящем 1884/5 учебном году.

Глубокскаго благочиния, Дисненскаго уезда.

Голубинскаго прихода, в д. Королевичах, подвижная школа грамотности, открыта в 1884 г.; учеников 16, православные; учитъ кр. Федор Филипов Ледник, кончивший Ковальское народное учил., холост. 2) Того же прихода, в дер. Ясевичах, подвижная школа грамотности, открыта в 1884 г.; учеников 16, православные, учит кр. Александр Иванов Крупеня, обучавшийся в Голубичской церк.-прих. школе, холост. 3) Того же прихода, в д. Промешках, подвижная школа грамотности, откр. в 1884 г.; учеников 14, православные; учит кр. Александр Михайлов Товстик, обучавшийся в Плисском нар. учил., холост.» [10]



«Ведомость о домашних школах грамоты Литовской епархии за 1886-87 год.

…167) Голубинскаго прихода. Школа находится в д. Королевичах, в 4 в. от ц. Открыта в окт. 1884 г. Передвижная. Учащихся 15 м.

168) Школа наход. в д. Ясевичах, в 6 в. от ц. Открыта в окт. 1884 г. Передв. Уч. 13 м.

169) Школа наход. В д. Промешках, в 3 в. от ц. Открыта в окт. 1884 г. Передв.Уч. 18 м» [11]

Были пожертвования и на школы.

«Пожертвования духовенства на церковно-приходские школы.

Священник Голубинской церкви, Глубокскаго благочиния, Фавст Лечицкий израсходовал 12 р. 55 к. на увеличение вознаграждения учителей школ грамотности Королевичской (6 р. 25 к.), Ясевичской (5 р.) и Промеш- ковской (1 р. 30 к.)». [12]

В 1909 году в Голубичской церковно-приходской школе состоялась рождественская ёлка, вот как об этом событии писал “Вестник Виленского св.-духовскаго братства” №3

“Ёлка в Голубинской ц.-приходской школе, Дисн. у. Рождественскими святками в Голубинской ц.-приходской школе состоялась для детей елка с литературно-вокальным вечером.

Заботы по изысканию, средств на елку взял на себя местный священник о. М. Игнатович, привлекший к пожертвованиям соседей помещиков и внесший от себя посильную лепту на это детское удовольствие. Достаточная жертва была принесена сюда учительницей М. В. Ватолиной и псаломщиком А. М. Деруго. ....

Старое здание обветшало. Вопрос о постройке нового храма в начале ХХ века был очень важным.


В 1908 году состоялось торжественное освящение нового храма в деревне Голубичи. Здание новой каменной церкви было построено на государственные средства в типичном ретроспективно-русском стиле, популярном в строительстве сельских церквей. Началось строительство в 1905 году благодаря выделенным Святым Синодом деньгам в размере 3 000 рублей. Храм был построен не в самой деревне, а на расстоянии 2-х вёрст от села, рядом с домом священника. Причём здание старого деревянного храма Успения Матери Божей, который был построен прихожанами в Голубичах ещё в 1840-х годах, являлся действующим на момент освящения новой церкви.
Освятил ново построенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Никандр. Это торжественное события произошло 7 сентября 1908 года при огромном стечении прихожан: «Народу собралось так много, что он не помещался в церкви, а стоял на погосте возле церкви и на площади. Красивую картину представляла эта площадь, уставленная бесчисленными повозками и занятая народом…»

Вот как это событие описывалось в «Литовских епархиальных новостях» и «Вестнике Виленскаго свято-духавскаго братства»

«7 сентября Архиерейским служением совершено освящение в с. Голубичах, Дисненскаго уезда, Глубокскаго благочиния, новоустроенной на счет казны церкви в честь Рождества Богородицы. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Никандр, Архиепископ Литовский и Виленский, в сопровождении ключаря Собора протоиерея М. Голенкевича, соборных диаконов: Круковскаго, Недельковскаго и Разумовича, 5 сентября, в 2 ч. 15м. по полудни, отбыл из гор. Вильни по Либаво-Роменской ж. д. в село Голубичи. Прибыв сюда 6 го сентября, Владыка совершил торжественно всенощное бдение и затем 7 сентября, в воскресенье, в сослужении 14-ти священников и 3 диаконов освящение новой церкви в честь Рождества Богородицы, божественную Литургию и молебен. На Литургии был возложен набедренник на местнаго священника Михаила Игнатовича в награду за понесенные им труды по постройке новой церкви, ц.-приходской школы и причтовых помещений. Было при освящении церкви местное Начальство и несколько тысяч народа, прибывшаго крестным ходом из сел Свили и Заборья во главе со священниками Чистовским и Николаем Голенкевичем». [15]

«Поездка Высокопреосвященнаго Архиепископа Никандра в Дисненский уезд, Виленской губернии, для освящения церкви в с. Голубичах и обозрения соседних церквей.

Архипастырь со всеми сопровождавшими его лицами направился в с. Голубичи, где на следующий день предстояло освящение новаго храма. Село Голубичи расположено на границе Виленской губернии, а часть его находится в Минской губ., Борисовском уезде. Уже в 16 в. был в Голубичах храм св. великомуч. Георгия. Один из владельцев Голубич завещал, чтобы богослужение в этом храме совершали правосл. монахи, но сын завещателя, черезъ три года после этого (1626 г.), перешел в унию и записал имение Голубичи после смерти жены Виленским Св.-Троицким базилианам; завещание это оспаривалось его родственниками, но тем не менее часть Голубич долго еще принадлежала базилианам. В конце 18 в. в Голубичах была церковь униатская Свят. Николая; потом устроен в 40-х годах прихожанами храм Успения Божией Матери, вместо древняго храма, сгоревшаго в 1822 г.; этотъ последний убогий ветхий деревянный храм сохранился до нашего времени и стоит на холме среди села Голубич. - Новый храм каменный, построен на казенныя средства; архитектура храма обычная для наших сельских церквей. Находится новый храм в разстоянии 2-х с лишним верст от села, при усадьбе священника. Архипастырь прибыл в с. Голубичи в 5 ч. вечера 6-го сентября, а в 6 ч. началось в новом храме, наполненном прибывшим народом, всенощное бдение; службу начал быв. священник Голубинской церкви о. Стефан Щербицкий с диаконом о. Недельским. На литию и на полиелей выходил Владыка; ему сослужило 14 священников и 3 диакона; пел довольно стройно хор певчих из м. Глубокаго; церковь сияла огнями и была красиво иллюминована как внутри, так и снаружи, и ярко выделялась на фоне темной сентябрской ночи. На следующий день самое освящение новой церкви началось в 9 ½ ч. утра. Божественную Литургию и после нея молебствие Пресвятой Богородице Архипастырь совершил в сослужении многочисленнаго прибывшаго на торжество окрестнаго духовенства.


Священники храма.

Скобаланович Александр Корнилович, иерей (униат, перешел в православие)

Родился в 1803 году в семье священника.

Крестили 18.03.1803 года в церкви д.Саки Кобринского уезда. 27.07.1819 - окончил полный курс Белостокской гимназии. 09.1819 - выдержал экзамен на священника в Белорусском консистории. 19.03.1829 - рукоположен в сан священника Иаковым (Мартусевичем), архиепископом Полоцким. 19.03.1829-1840 - священник церкви Иоанна Богослова с.Голомысль Дисненского уезда (ныне Миорский район).

1840-1854 - настоятель Успенской церкви в.Голубичи Дисненского уезда (сейчас — Глубокский район).

1854-1863 - настоятель Свято-Ильинская церковь в.Нарочь Вилейского уезда. 1863-20.09.1879 - почислен за штат при Чижевский церкви Бельского уезда. 20.09.1879-21.02.1880 - 2-й священник церкви святителя Николая Чудотворца с.Черессы. Умер 21.02.1880 года от воспаления легких. Похоронен с правой стороны у входа в церковь с.Черессы.

Жена - Юлия Матвеевна Кушевич 1808, венчались 31.01.1828 в костеле м.Солы. Не приняла православие и осталась в униатстве. Дети: Петр 1827, Константин 1829, Юзефа 1832, Людвика [19,20,21]

Шелепин Виктор Иоаннович, священник

1865-1868 – священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда. Имел сына Ивана.

Умер 10.04.1868 года. [22,23,24,25]

«Не приняты на казенное содержание в Жировицкое училище: по силе резолюции: «Отцы должны воспитывать детей своих в низшем отделении училища на собственном содержании: Иван Шелепин - сын священника Голубиц. церкви; Владимир и Александр Серединские - сыновья дьячка Голубицкой церкви; Иринарх Пигулевский - сын священ. Глубоцкой церкви» [26]

Лечицкий Фавст Иванович, священник

Родился в 1830 г. 1847 - окончил курс Литовской духовной семинарии. Воспитатель монаст.уч. семинарии, в должности с 15 июня 1868 года. 1864 –1868 (?) - священник церкви в м.Браслав.

1869 -1900 - священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

С 1901 – священник-настоятель Александро-Невской церкви г.Гродно. Имел сына Александра. [27,28,29,30]

Щербицкий Стефан Антонович, священник

1880 – родился с.Плисса Виленской губернии. Окончил курс Литовской духовной семинарии. 3.09.1895-14.01.1900 - псаломщик собора в Белостоке.

14.01.1900 -1903 - священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

До 1915 - служил в церквях Лидского уезда. В 1915 выехал в Россию Служил священником в церкви с. Завидово Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области.

Арестован 3 марта 1938 г, осужден 25 марта за антисоветскую агитацию, расстрелян 28 марта. Реабилитирован в 1958 г. [31,32,33]

Игнатович Михаил Александрович, священник

1907-1923(?) – священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

В 1910 - священник в д.Ковали Дисненского уезда. [34]


Лузгин Филипп Яковлевич, протоиерей

Родился в 1857 году в г.Сенно Могилевской губернии в семье псаломщика.

1880 – окончил Витебскую духовную семинарию по 2-му разряду. 6.08.1880-1884 – помощник настоятеля церкви Святителя Николая Чудотворца д.Новый Двор Лепельского уезда. 11.04.1882 – рукоположен в сан священника Маркелам (Попелем), епископом Витебским и Полоцким в Кафедральном соборе г.Витебска. 1884-22.02.1902 - 2-ой священник церкви Святой Параскевы Пятницы г.Лепель. 22.02.1902-1918 - настоятель собора Преображения Господня г.Лепель.

Приход большевиков и начало гонений на церковь заставил священника покинуть Лепель и переехать во время немецкой оккупации в Западную Беларусь.

1918-02.1920 - священник в Глубокском благочинии (дакументально не подтверждено, возможно в церкви д.Голубичи).

03.1920-18.12.1936 - настоятель церкви Преображения Господнегов д.Язно. 18.12.1936 – почислен за штат. Умер в 1939 году.
Похоронен возле церкви в д.Язно.

Награды: -набедренник, скуфья, 19.04.1900 - камилавка, 1907 - сан протоиерея, 6.05.1908 - Орден Святой Анны 3 степени. 30.07.1908 - Орден Святой Анны 2 степени. 1932 - золотой наперстный крест с украшениями. 18.03.1902 – благочинный 1-го Лепельского округа.

2.07.1926 - духовник Дисненского благочиния.

Жена – Ольга Степановна Канюшевская, дочь священника церкви д.Гарспляны Полацкого уезда; венчались 7.01.1881. Дочь - Пелагея.Сын - Сергей. Сын - Василий, псаломщик, Ветрино. [35,36,37,38]



Батян Пётр, священник

? -17.02.1930 – священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

17.02.1930-16.05.1931 – священник церкви м.Лужки Дисненского уезда. 16.05.1931-13.12.1933 – свяценник церкви м.Дрисвяты Браславского благочиния. 13.12.1933 - священник в церкви м. Кобыльники Поставского благочиния. [39]

Зубович Антон, священник

Родился в 1890 году. 25.11.1923 - рукоположен в сан священника. 28.11.1923-12.03.1924 - священник церкви м.Дукшта Виленско-Трокайского благочиния. 12.03.1924-23.06.1926 - священник церкви д.Побререзье Виленско-Трокайского благочиния. 23.06.1926- 23.03.1928 - священник церкви с.Рудомино Виленско-Трокайского благочиния, священник церкви м.Гейшишки Виленско-Трокайского благочиния. 23.03.1928-17.02.1930 - священник Щучинского благочиния.

17.02.1930-18.04.1935 - священник церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

18.04.1935-24.01.1936 - священник церкви д.Ситцы Докшицкого благочиния. 24.01.1936-27.03.1937 - священник церкви д.Мыто Лидского благочиния. 27.03.1937-14.07.1945 - священник церкви м.Городьки Воложинского благочиния.

14.07.1945 - арестован. Осужден на 10 лет лагерей. [40]

Латышенок Геннадий Степанович, протоиерей


Родился 7.08.1896 года в г. Шарковщина.

1906-1908 - учеба в народном училище г.Шарковщина. 1911-1914 - учеба в учительской школе в м.Оболь.

1919 - окончил педагогические курсы в м.Дисна. 2.12.1919-26.02.1935 - псаломщик церкви в г.Шарковщина. 7.12.1922 - в Виленской духовной семинарии сдал экзамен для рукоположения в сан диакона.

27.02.1935 - 13.03.1942 - диакон церкви в м. Голубичи Плисского района.

8.03.1942 - в Минске сдал экзамен для рукоположения в сан священника. 14.03.1942- рукоположен в сан священника митрополитом Пантелеимоном (Рожковским).

1942-1943- священник в Поречской церкви Глубокского благочиния.

с 13.03.1943-1966- настоятель Петро-Павловской церкви в м.Дрисвяты Видзовского района Молодечненской области. 28.04.1966 - скончался в м. Дрисвяты. [41,42,43]



Мойсеенок Никифор Федорович, протоиерей

1935-1962 - настоятель церкви в д.Голубичи Плисского района.


В конце ХХ нач. ХХI вв. в церкви служили о. Владимир (Лавцевич), о.Дмитрий (Авсиевич), о.Вячеслав (Пешко).

Псаломщиками церкви были:

Дерюго Амвросий, псаломщик
Учитель школы грамоты. Из крестьян Куренецкой волости, Виленского уезда.
9.11.1900-26.02.1935 – псаломщик церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

Игнатович Николай, псаломщик
30.03.1892-12.10.1900 – псаломщик церкви д.Голубичи Дисненского уезда.

Киюта Симеон, псаломщик
11.12.1877 –30.03.1892 - псаломщик Голубичской церкви Дисненского уезда

Кушикович (Кушакович?) Николай, псаломщик
10.07.1876-8.11.1876 - псаломщик церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

Серединский (?), псаломщик
1867- псаломщик церкви м.Голубичи Дисненского уезда. [53]

Серединский Александр, псаломщик
14.12.1876-3.11.1877- псаломщик церкви м.Голубичи Дисненского уезда.

Старостами прихода были:1870-1878 - Александр Антонов Радзюкевич [57],
1878-1882 - Мартин Васильев Кукшинский, крестьянин м.Голубичи [58,59,60],
1882-1895 - Андрей Иванов Артименок, крестьянин д.Малые Давыдки [61,62,63],
1895-1904 - Иларион Иванов Артимёнок, крестьянин дер. Малые Давыдки [64,65],
1904-1908 - Василий Юревич, крестьянин дер.Новоселки [66],
1908-1911 - Георгий Редько, крестьянин дер.Королевичи[67],
1911-1914 – Антон Фомич Ледник [68],
1914-? - Николай Францев Лавникович [69]



http://cbs.okglub.by/news/1994...ogoroditsy

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Eternidad
Новичок

México
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 10 ноября 2023 8:37

Уточнение к материалу: фамилия Кушикович пишется именно через "и," не через "а." Псаломщик Николай Кушикович был моим прапрапрадедом.
Luarvik
Новичок

Minsk
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Я вырос в Голубичах. В нашей и соседней Подсвильской школах были дети, носящие многие выше перечисленные фамилии. Сейчас почти вымерла деревня. Недавно умер один из последних моих одноклассников - Андриевский. А была деревня большая. Ее сожгли немцы в 1944 г и расстреляли многих жителей (есть мемориал в Жвировне). В самих Голубичах вот такой древний крест имеется c плохо читаемой надписью на польском.

Прикрепленный файл: Снимок2.PNG
Luarvik
Новичок

Minsk
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Взял отсюда https://glubmusej.by/ru/genatsyd
Местные называют старый заброшенный карьер при дороге из Подсвилья в Голубичи – Жвировня. В довоенное время здесь добывали гравий (жвир). Возможно добытую здесь песчано-гравийную смесь использовали для подсыпки железнодорожного полотна – железная дорога проходила рядом. Недалеко находился и полигон польского гарнизона охраны границы.
В годы Великой Отечественной войны в казармах польских пограничников разместился немецкий охранный гарнизон, а территория бывшего полигона стала местом расстрелов мирных жителей, заподозренных оккупантами в связи с партизанами или не выполнивших распоряжения новых властей. Расстрелы на этом месте проводились в период с 1942 по 1944 год, о чем свидетельствуют списки уничтоженных фашистами мирных жителей Глубокского района, напечатанные в книге «Память. Глубокский район».
Летом 1942 года в урочище Жвировня фашистами были массово расстреляны евреи местечка Голубичи и соседних населённых пунктов.
В начале ноября 1942 года фашисты арестовали группу местных подпольщиков, среди которых был и поэт Алесь Дубрович (Алексей Григорьевич Редько). Он был расстрелян вместе с отцом и двумя братьями в Жвировне. Их тела были похоронены родственниками на гражданском кладбище деревни Королевичи.
Всего за годы оккупации фашисты и их пособники расстреляли в Жвировне свыше ста советских граждан, имена 59 человек были установлены и нанесены на мемориальные плиты.
В 1964 году на месте гибели был установлен памятник. Он представлял собой бетонный обелиск со звездой и надписью: «Вечная память героям, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне». В 1998 году на могиле установлен новый обелиск, на котором на мраморной плите были высечены имена погибших. Летом 2019 года плита на братской могиле в урочище Жвировня заменена на новую.

Прикрепленный файл: изображение_viber_2024-08-01_13-26-36-740.jpg
Luarvik
Новичок

Minsk
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Расстрелянные в Жвировне (может кто-то найдет искомые фамилии). Попросил сфоткать племянника, поэтому не очень четко снято.

Прикрепленный файл: изображение_viber_2024-07-30_11-24-53-491.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Jan=Ян
Вверх ⇈