Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Голубичи и окрестности.

Селения, церкви, местные жители.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Jan=Ян
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8766
Немного о теме “Голубичи и окрестности”

Моим предкам случилось жить какое-то время в районе деревни (селения, имения) Голубичи. Жили они в разных деревнях разных помещиков, у которых арендовали землю.

Вот фамилии некоторых их них, которые мне известны: помещики Корсаки, помещики Сушинские и помещики Буйницкие.
Может они (мои предки) жили и на землях других помещиков и в других селениях, но мне об этом пока ничего не известно.
Сами Голубичи, как и ближайшее местечко Глубокое, территориально относились к Дисненскому повету Минской (а позже Виленской) губернии РИ. Правда есть отдельные упоминания и о проживании в селениях соседнего Докшицкого Повета. С этим придется еще разобраться.
В основном меня интересует территория и селения вокруг Голубич. Но, возможно, будут интересны и селения по направлению к Глубокому, и по направлению в сторону Докшиц.
Чтобы сдвинуть с мертвой точки свои поиски, решил собрать с этой теме все, что знаю по указанной территории. Надеюсь, что это поможет мне разобраться со старой проблемой, систематизировать имеющиеся сведения и найти новые направления поиска.

Если же кто-то небезразличный и заинтересованный поможет и подскажет мне что-то новое и неизвестное, укажет на какую-то новую информацию, на новые источники информации, даст интересные и полезные ссылки, то я Буду искренне благодарен!

Надеюсь, что и размещаемая мной информация тоже может оказаться кому-то полезной. В таком случае я Буду искренне рад, что смог кому-то помочь, облегчил путь поисков и сэкономил время!
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Rodkiewicz

Минск
Сообщений: 220
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 412
Здравствуйте.

Хочу написать немного о Голубичской пуще – большом лесном и болотном массиве к югу от Голубич. Здесь проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Пуща эта составляет часть еще большего леса, простирающегося на юг почти до Борисова по верхнему течению реки Березины. Огромные и непроходимые леса прикрывали Полоцк с юго-запада и являлись естественной преградой для всякого рода захватчиков. В то же время там всегда могли найти убежище, защиту и пропитание обычные честные люди, спасающиеся от непонятных им разборок «сильных мира сего».
Начало известной нам по документам истории этой земли связано с знатным родом ВКЛ –Корсаками, которые считались богатейшим родом Полоцкой земли в 15-16 веках. Им принадлежали огромные земли в Полоцком воеводстве. Они занимали важнейшие посты управления. Места эти в 16 веке принадлежали потомкам Зиновия Васильевича Корсака. Упоминание о Голубичах встречается в 1535 г. в книге записей №16 Литовской Метрики. Это интересное дело о «наезде» Корсака Богдана Ивановича (внука Зиновия) на имение, лежащее за рекой Березиной - Тумиловичи.
Писцовые книги Калачова 1560-х, в которых описываются границы Полоцкого повета, дают представление о размерах владений Корсаков, которые непрерывно тянутся от реки Дисны до Березины и по Березине до границы с землями владычных сел Больших и Малых Долец. Здесь встречается уже Григорий Корсак Голубицкий – взявший прозвание по своему имению. С тех пор эта ветвь Корсаков выступала как отдельный род, называясь даже иногда просто «Голубицкими».
В первой сохранившейся актовой книге Полоцкого земского суда 1623 г. есть дело Остафия Корсака Голубицкого. Корсаки были сильным родом, в их семьях рождалось много мальчиков. С расширением рода имение дробилось на части, которые продавались, сдавались в аренду. Все это можно проследить по документам Полоцких судов. Нередко в поисках правды Корсаки доходили до главного трибунального суда ВКЛ. Так или иначе, в 1673 г. владельцем Больших Голубич уже назван стольник Смоленский Самуэль Цехановецкий.
С течением времени на политическую сцену Полоцка выходили новые роды. Значение Корсаков падало с течением веков, они превращались из магнатов в шляхту средней руки, затем в мелкую, чиншевую и в 19 в. многие представители этого рода стали самыми обычными крестьянами.
Потомки древнейших родов Полоцкой земли живут в этих местах до сих пор. На старых кладбищах встречаются памятники с известнейшими полтысячи лет назад фамилиями – Корсак, Кублицкий, Снарский, Сапега, Рыпинский…

Название пущи, на мой взгляд, произошло из-за обилия ягоды голубики в этих лесах. Кроме этого, здешние леса очень богаты черникой, брусникой, а болота – клюквой, сбор которой приносит в сезон местным жителям неплохой доход. Для грибников тут тоже рай. В озерах и реках много рыбы, а в лесах - зверей. Из проблем последних лет – массовые квадратными километрами вырубки, которые лесхозы проводят «руководствуясь правилами неистощимости лесных ресурсов», но приводящие к обмелению рек, высыханию болот, сокращению ареалов обитания животных.

Находясь в глубине этого огромного леса, начинаешь понимать, почему наши предки почитали и считали священными рощи и большие деревья. Тут испытываешь какое-то особенное, давно забытое в суете городов, ощущение единства с Природой.

С уважением, Александр.
Yablony_2
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Jan=Ян от 11 марта 2021 10:13

Здравствуйте. Интерессует вопрос по списку Голубицкой церкви.425
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Jan=Ян
Вверх ⇈