Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

На стыке трех Губерний: Витебской, Минской и Виленской

Или: Южная часть Полоцкого воеводства ВКЛ до и после присоединения к Российской Империи.

← Назад    Модератор: Jan=Ян
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8792
Так уж получилось, что мои Радзишевские проживали на территории, административная принадлежность которой часто менялась. В основном после присоединения земель ВКЛ к Российской Империи.

До разделов ВКЛ представители моего рода компактно проживали в юго-западной части Полоцкого Воеводства Великого Княжества Литовского. Территорию эту можно приблизительно ограничить такими крупными населенными пунктами, как Глубокое, Прозороки, Ушачи, Мосар, Лепель, Малые Дольцы, Путилковичи, Голубичи, Глубокое, позже вошедшие в состав Борисовского, Дисненского, (Докшицкого) и Лепельского уездов. Некоторые представители рода проживали вблизи Полоцка (позднее в Полоцком уезде).

Если рассматривать эту территорию по административному делению Российской империи середины 19-го века, то она частями входила в состав 3-х Западных губерний. А именно: Дисненского уезда Виленской (а ранее Минской) губернии, Борисовского уезда Минской губернии и Лепельского уезда Витебской губернии.

Эта “приграничная” территория часто административно “перекраивалась”, что значительно усложняет поиски сведений о представителях рода. По некоторым направлениям поиски вообще застопорились или зашли в тупик.

Пришло время как-то упорядочить сведения об этих территориях, разобраться во всех этих “перекройках” и “переподчинениях”, чтобы сдвинуться с мертвой точки в своих поисках, найти новые источники для поисков информации.

В этой теме я предполагаю размещать уже имеющуюся и новую информацию об указанных мной территориях, административном их подчинении, о местах нахождения источников информации по этим территориям.

Примечание. Более общая информация об указанных территориях может находиться в других темах Форума. Например, в темах:
1. “Борисовский уезд Минской губернии”.
2. “Дисненский уезд”.
По Лепельскому и Полоцкому уездам специальных тем на Форуме нет.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8792
Краткая история Полоцкого воеводства ВКЛ и его земель.
До 1772 года. 1772-1793 годы. После 1793 года.

Полоцкое воеводство до разделов Речи Посполитой.
Указанная в первом сообщении территория до 1-го раздела Польши, то есть до 1772 года, входила в состав Полоцкого воеводства ВКЛ, которое не было разделено на более мелкие территориальные единицы (т.е. на поветы).

Краткая история.
До 1392 года существовало Полоцкое княжество.
С 1392 года Полоцкое княжество стало административной единицей в составе Великого княжества Литовского, которое управлялось наместниками.
В 1504 году Полоцкое княжество преобразовано в Полоцкое воеводство.
В 1565-1566 гг. в Великом княжестве Литовском проводилась административная реформа. Земли на территории Беларуси были разделены на следующие воеводства: Берестейское (Брестское), Виленское, Витебское, Менское (Минское), Мстиславльское (без поветов), Новогородское (Новогрудское), Полоцкое (без поветов), Трокское.

Часть воеводства в составе Российской империи в 1772-1793 годы.
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой часть территории воеводства, присоединенная к Российской империи, была переименована в Полоцкую провинцию, которая вошла в состав Псковской губернии Российской империи.
С 24 августа (4 сентября) 1776 года существовала Полоцкая губерния с губернским городом Полоцком. Она была образована путём переименования Псковской губернии и изъятия из её состава Псковской и Великолуцкой провинций и включала в себя территории Полоцкой, Витебской и Двинской провинций.
С 22 марта (2 апреля) 1777 года в Полоцкой губернии образовано 11 уездов, в том числе и Полоцкий уезд.
С 10 января (21 января) 1778 года было образовано Полоцкое наместничество.

Сохранившаяся в 1772-1793 годах часть Полоцкого воеводства в составе Речи Посполитой.
В составе Речи Посполитой после первого раздела, состоявшегося в 1772 году, осталась меньшая часть Полоцкого воеводства. Его центром стал город Лепель.
В 1776 году центр воеводства был перенесен в Ушачи, а в 1791 году – в Чашники.
Нас интересует именно эта часть Полоцкого воеводства.

Земли Полоцкого воеводства в составе Российской империи по результатам второго раздела 1793 года.
В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вся оставшаяся территория Полоцкого воеводства была присоединена к Российской империи.
К Полоцкому наместничеству присоединена территория с городом Лепелем, который стал центром вновь созданного Лепельского уезда.
В 1793 году образована Минская губерния, которая делилась на 13 уездов, в числе которых были уезды: Дисненский, Докшицкий и Борисовский.

Последующие административные преобразования.
С 12 декабря (23 декабря) 1796 года Полоцкое и Могилевское наместничества объединены в Белорусскую губернию с центром в городе Витебске.
27 февраля 1802 г., по указу императора Александра I, вместо Белорусской губернии учреждались Витебская и Могилёвская губернии. В Витебскую губернию вошла территория бывшей Полоцкой губернии, а именно: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский уезды.
В 1795 годe Минская губерния преобразована в Минское наместничество. С 1796 наместничество опять стало Губернией. Докшицкий уезд в 1796 году ликвидирован. Часть его территории отошла к Вилейскому уезду, часть – к Борисовскому уезду. В 1843 году Дисненский уезд вошел в состав Виленской губернии.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8792
Административная подчиненность уездов.

А. Полоцкий и Лепельский уезды.

1. Псковская губерния (1772–1776). В ее составе находится Полоцкая провинция Псковской губернии. Центр провинции – город Полоцк.
2. Полоцкая губерния (1776–1796). С 1777 года в ее составе образован Полоцкий уезд Полоцкой губернии. Центр губернии – город Полоцк.
3. Полоцкое наместничество (1778–1796). В ее составе находится и Полоцкий уезд Полоцкого наместничества. С 1793 года образован Лепельский уезд Полоцкого наместничества. Центр наместничества – город Полоцк.
4. Белорусская губерния (1796–1802). Полоцкий и Лепельский уезды находятся в составе Белорусской губернии. Центр губернии – город Витебск.
5. Витебская губерния (1802–1917). Полоцкий и Лепельский уезды в составе Витебской губернии. Центр губернии – город Витебск.

Б. Докшицкий, Дисненский и Борисовские уезды.

1. Минская губерния (1793–1795). В ее составе образованы Борисовский, Дисненский и Докшицкий уезды (назывались вначале: округа или уезды) Минской губернии. Центр губернии – город Минск.
2. Минское наместничество (1795-1796). Борисовский, Дисненский и Докшицкий уезды находятся в составе Минского наместничества. Центр наместничества – город Минск.
3. Минская губерния (1796–1843). Борисовский и Дисненский уезды находятся в составе Минской губернии. Докшицкий уезд в 1796 году ликвидирован. Центр губернии – город Минск.
4. Минская губерния (1843–1921). Борисовский уезд в составе Минской губернии. Дисненский уезд отошел в 1843 году к Виленской губернии. Центр губернии – город Минск.
5. Виленская губерния (1843–1921). Дисненский уезд в составе Виленской губернии с 1843 года. Центр губернии – город Вильно.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Jan=Ян
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jan=Ян » Место (территории) » На стыке трех Губерний: Витебской, Минской и Виленской [тема №99164]
Вверх ⇈