мудрый Модератор раздела
Сообщений: 463 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
5 апреля 2017 11:24 Часть 2. О Донских винах. Сбыт донского вина за пределы Дона, лет 50 назад, был несравненно больше, чем в настоящее время; тогда вино продавалось вино значительными партиями, бочек по 200-400 каждым крупным хозяином-виноделом, которых насчитывалось, например, в Новочеркасске более десяти человек. Сбывалось вино и в бутылках; то было прекрасное ручное вино, так называемое «донское шипучее», которое конкурировало даже с винами иностранных фирм. Главными пунктами сбыта донского вина как в бочках, так и в бутылках были: Москва, Нижний-Новгород, Полтава, Ярославль и другие города Российской империи. В настоящее время сбыт донского вина партиями бочек за пределы дона совершенно прекратился. Бутылочные партии пока еще идут, но весьма тихо; а благодаря новочеркасским и ростовским виноделам-фальсификаторами, скоро, вероятно, сбыт их и совсем прекратится, в виду большего наплыва вин из-за пределов Донской области. В последнее время на Дон привозится, например, большое количество бессарабского вина плохого сорта. Вино это обыкновенно не имеет никакого сходства с донским вином. Наши виноделы-торгаши скупают только дешевое бессарабское вино, стараясь купить за грош, чтобы продать за рубль. Осенью настоящего года виноделами Новочеркасска, как слышно, приобретено бессарабского вина более 30 тысяч ведер. Цифра внушительная! Разливают наши виноделы бессарабские и иные вина по бутылкам, клеят ярлыки «донское натуральное», «донское столовое», например №20 и без всякого зазрения совести пускают в продажу. Неужели нельзя в данном случае положить, ради пользы края, никаких преград расходившимся виноделам. Доброжелатель. «Донская речь» №110. 1889 г.
Награды за Донские вина. Нельзя не отметить того отрадного факта, что наши донские вина, благодаря своей доброкачественности и совершенству приготовления их, с каждым годом все более и более завоевывают себе всеобщее внимание не только у себя, но и за границей, и таким образом пробивают себе путь к широкому сбыту, если умело воспользоваться благоприятными обстоятельствами, при надлежащей энергии неослабном труде со стороны наших виноделов можно ожидать, что рано или поздно, а наши донские вина войдут во всеобщую известность, подобно хорошим французским винам. Доказательством этого предположения нашего служить, между прочим, полученное нами из достоверного источника известие, что за последнее время Алексею Дмитриевичу Соколову (в г. Новочеркасске) присуждены следующие награды за превосходство донских вин: В Марсельской академии – почетный диплом; Брюссельской всемирной академии – золотая медаль; на выставках: Рейнской – самая высшая награда почетный диплом с золотой моделью и Тунисской – тоже почетный диплом с золотою медалью. О результатах Парижской выставки, как слышно, будет известно не ранее первых чисел октября и надеемся, что донские вина и на этой выставке заслужит похвалу и одобрение. «Донская речь». №106.1889 г.
Опытная станция виноградарства и виноделия. Ранние морозы прошлой осени, малоснежная зима и затем поздние весенние заморозки лишили их в нынешнем году важной статьи дохода хозяев нашего района виноградарства. Урожай винограда получился далеко ниже среднего; много виноградников совершенно пропало. Разнешиеся в недавнее время слухи о появлении у нас на Дону филлоксеры не основательны; сообщивший это известие принял какую-то другую болезнь за повреждение филлоксеры. Войсковое начальство уже посылало чиновника в ту местность, откуда слухи появились, а обследование этим чиновником виноградников присутствия филлоксеры не обнаружило. Причину гибели виноградников он видит также в необыкновенно раннем наступлении морозов, которые захватили много виноградников еще не зарытыми. Решительно, впрочем, утверждать, что филлоксеры у нас не может быть, конечно, трудно и в особенности относительно того района, откуда появились слухи, так как там есть виноградник, хозяин которого, вероятно, выписывал, если не делает того же и теперь еще, откуда-нибудь виноградные лозы и таким образом мог занести филлоксеру из Крыма или из другой местности. Как бы там ни было, от той или другой причины, а виноградников в нынешнем году пропало много, и так как возобновление их у нас практикуется весьма редко, то пропавшие можно считать канувшими на неопределенное время на вечность. Это, конечно, едва ли желательно, так как виноградарство служит важным подспорьем жизни казака и нужно бы всеми силами стараться о возможно большем расширении площади виноградников, а не сокращения ее. Виноградарство наше с самого своего появления развивалось само собой. Мероприятий для поднятия его, сколько нам известно, делалось весьма мало; все они сводятся к следующему: до Петра Iвиноградарство существовало только неподалеку от Азовского моря; в остальных же местностях оно начинало развиваться только со времени посещения Дона Императором Петром I, по приказанию которого были выписаны виноградные лозы из Франции и Астрахани и первые были посажены в окрестностях ст. Цымлянской, а вторые – Раздорской станицы. К концу XVIII столетия виноградники были насаждены в станицах Мелеховской, Бесергеневской, Золотовской, Кочетовской, Константиновской, Кумшатской и в некоторых местностях Черкасского и Миусского округов. Жители к этому времени уже достаточно свыклись с новою отраслью хозяйства. Культура винограда и приготовление из него вина настолько улучшились, что последнее нашло себе сбыт не только в соседних губерниях, но даже на столичных рынках. Граф Платов в 1811 году вызвал с Рейна двух виноделов и заключил с ними контракт, по которому вызванные обязались насадить в Раздорской станице виноградник и приготовлять вино высокого достоинства; но уже в 1819 году, по смерти графа Платова, все обзаведение было продано с публичного торга. Далее мы встречаем, что войсковой атаман Иловайский посылал казаков в Бургундию и Шампань для обозрения тамошнего виноградарства и вывоза виноградных лоз (так между прочим появился известный столовый сорт винограда – пухляковский, вывезенный из Франции казаком Пухляковым). Нечего и говорить, что с того времени площадь под виноградники расширилась значительно, что культура винограда и приготовление из него вина улучшилась; но и то и другое оставляют желать еще очень и очень многого. Посоветовать, какие приемы культуры следовало бы применить у нас, без предварительных опытов нелегко, потому что и климатические и почвенные условия донского края совершенно иные, чем, например, Крыма или Бессарабии; поэтому, что будет подходить к тамошним условиям, у нас может оказаться или совершенно непригодным или мало пригодным. Следовательно, производство опытов в том или другом направлении должно служить первым шагом в деле поднятия виноградарства на Дону; этим могла бы заняться опытная станция виноградарства и виноделия. Организация опытной станции виноградарства и виноделия, учреждения, стоящего вначале громадных затрат, не может быть делом частного предпринимателя; дешево же обойтись она не может, так как она должна представлять во всех отношениях образцовое, достойное подражания хозяйство. В задачи предполагаемой станции должны входить: 1) Подготовление практических виноградарей и виноделов. 2) Снабжение из питомника хозяев улучшенными сортами винограда. 3) Распространение знаний улучшенной культуры винограда и приготовления из него вина. 4) Производство опытов по виноградарству и виноделию. 5) Станция должна в известный срок окупить затраченные на нее деньги, а затем давать предпринимателю доход. Доход для края не определяется только получением той или иной суммы денег; не нужно забывать еще и того, что станция эта будет ежегодно выпускать несколько человек, практически и теоретически знакомых с культурой винограда и приготовлением из него вина. Как эти лица, так и самая станция будут двигать вперед эту важную отрасль хозяйства нашего края. К. Логин. «Донская речь» №132, №133. 1889 г.
Окончание будет.
А.Н. Чеботарев Г. Новочеркасск 2017 г.
--- знай и думай |