Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лошади


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
Профессия - ремонтер
Из цикла Каретник, кучер и другие...

По тому, что он (Николай Ростов)так смотрел на дело, он не только без сокрушения о том, что лишается участия в последней борьбе, принял известие о назначении его в командировку за ремонтом для дивизии в Воронеж, но и с величайшим удовольствием, которое он не скрывал и которое весьма хорошо понимали его товарищи.
Лев Толстой. "Война и мир".

Не помните этого эпизода из произведения, которое проходят по школьной программе? Правильно, я тоже не помнила, пока не взялась перечитывать. В том возрасте, в котором обязывают читать классику, никто из нас на такие вещи внимания не обращает - успеть бы проглядеть к уроку. А если и обращает, то, наверно, приходит в недоумение - за каким таким ремонтом посылают бравого гусара Ростова? Неужели за обоями для квартиры командира полка? Это вряд ли... Тогда что это за "ремонт"?

А это просто новые лошади для сослуживцев. Кони ведь не вечны, вот и приходится пополнять и заменять конский состав, это и называется ремонтом. А те, кто этот ремонт производит, не ремонтники - ремонтеры, профессия, столь известная нашим предкам, что Козьма Прутков упоминает даже пиесу с таким названием. Забавная, должно быть, вещица - можно представить, как могли вести себя господа офицеры, отпущенные своим начальством для ремонта по южным губерниям... Ну, а если серьезно, то должность это была очень и очень непростая, требовавшая не только досконального знания лошади, но и большой практической сметки, и коммерческой жилки... Да и крепкой головы. Судя по роману, всем этим Николай Ростов обладал. Давайте же составим ему компанию и посмотрим, как происходил ремонт конского состава в кавалерии не столь далекого прошлого.

Начнем с того, что дело это было гораздо более сложное, чем представляется нам спустя почти два века. Казалось бы - подумаешь, поехал да купил, деньги-то наверняка были, да и поголовье лошадей в России в те годы было всяко побольше, чем сейчас. Так, да не так.

Во-первых, годились не абы какие лошади, а только определенных мастей - каждый полк имел лошадей одной масти, более того, регламентировались даже отметины! Скажем, первый эскадрон на вороных со звездочкой, второй - на вороных с лысиной и белоногих, третий - на вороных с подпалинами и на караковых без отметин. (Различались - караковые и вороные с подпалинами, не знаю, правда, как). Плюс рост - самые высокие лошади шли в гвардию; в армию - пониже, но тоже не менее определенного предела, как правило, 2 аршина 1-2 вершка. Имел значение и сорт лошади - верховый тяжелый, верховый легкий, артиллерийский, вьючный... Ну и, конечно, офицерские лошади отличались от тех, которые шли под седло нижним чинам. Помимо этого, довольно строгими были требования к экстерьеру - не брали, например, вислоухих; со слишком высокой или низкой холкой; с большим кадыком или со слишком тонкой шеей...

А во-вторых, это при Александре 2-ом Освободителе Россия стала великой коневодческой державой, а до того дела обстояли не так чтобы уж очень хорошо... Даже для коронации "дщери Петровой" прекрасной Елисавет не смогли найти 68-ми приличных лошадей, чтобы посадить на них 68 лейб-компанцев, выбранных в "кавалергарду". Так и не пришлось им покрасоваться в конном строю... Ремонтеры в те годы говаривали: "Лошадей в России много, но лошадей в России нет". И через пятьдесят лет, во времена Николая Ростова, положение хоть и изменилось в лучшую сторону ...

- Но не намного.

Вообще почти каждый наш царь-государь каким-нибудь образом да в коневодство вмешивался (вплоть до Хрущева, не тем будь помянутого). Петр Великий - начал устанавливать принцип государственного коннозаводства; Анна Иоанновна, которая, несмотря на солидные габариты, по своим увлечениям была настоящей амазонкой - страстно любила лошадей да охоту - стремилась улучшить качество местных пород, для чего за границей закупались восточные, испанские, мекленбургские жеребцы. В конце своего царствования она приказала организовать несколько конных заводов (в Черниговской и Полтавской губернии для конной гвардии, в Симбирской и Пензенской - для драгунских полков, ведь специализация заводов определялась не по породам, а по принадлежности к войсковым частям).

В царствование Елисаветъ Петровны Кроткiя, которое было весьма продолжительным, были повышены закупочные цены на лошадей и увеличено их фуражное довольствие. Петр 3, чье царствование, напротив, было мимолетным, ничего особенного сделать не успел (жития после восшествия на престол было ему с полгода).

Северная же Семирамида наша, Екатерина Великая, начала в кавалерии и в коневодстве очень серьезные реформы. Увеличилось количество конных полков, особенно - в тяжелой кавалерии, а значит, не только возросло количество закупаемых лошадей, но и изменились требования к ним. Были еще повышены закупочные цены, фуражное довольствие (до 9 пудов овса и 15 пудов сена в месяц на голову). Но самое для нас интересное то, что впервые для ремонта от каждой части откомандировывали ремонтеров - штаб-офицера и четырех обер-офицеров с партией солдат. Тогда же была составлена для них и инструкция, и определено, где и у кого закупать лошадей. При Екатерине были основаны многие государственные и частные конные заводы, при ней стала популярной английская чистокровная порода, именно екатерининский вельможа граф Алексей Орлов начал свою работу над созданием отечественного рысака. В это же время, когда, благодаря Потемкину, было обращено особое внимание на казаков, сформировалась и одна из лучших отечественных верховых пород - донская ("стародонская" - говорят специалисты, ибо выделяют в ее истории два периода).

Сын великой императрицы, император Павел 1, принялся было создавать сеть заводских конюшен и случных пунктов, но по известной причине...

-Довести дело до конца не успел.

При нем за лошадей снова стали платить дороже, так что ремонтеры год от года располагали все большими средствами. Впрочем, покупку лошадей и доставку их в полки в это время брала на себя казна. И, если посмотреть на картины того времени, то лошади под бравыми конниками уже вполне приличные. (Впрочем, возможно, это поэтическое преувеличение - так, например, Кутузов, которому в 1812 году было уже немало лет , уж на таком коне изображен - дракон огнедышащий, а не конь! Ездил же почтенный полководец в это время на спокойной кобылке, не преклонного ли возраста, сравнимого с годами хозяина.)

Война с Наполеоном, как любая война, сказалась на коневодстве не лучшим образом, и пришедший к власти в памятном 1825 году Николай 1 был вынужден возрождать обветшавшее хозяйство. Были восстановлены конные заводы при кавалерийских округах военных поселений - 10 в Херсонской и 1 в Екатеринославской губернии, кроме того, действовали 4 Беловодских, как их называли, завода: Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский и Ново-Александровский. Знакомые названия, не правда ли? В это же время ремонтеры имели возможность приобрести недорогих, но неплохих лошадей в частных помещичьих хозяйствах. Кроме того, именно в этот период были куплены казной Хреновской и Анненский (Растопчина) заводы.

При Александре 2 начинается новая эпоха, когда российское коневодство было прославлено на весь свет Всемирными выставками. Впрочем, об этом мы уже писали, и не раз.

Вернемся, однако, к нашим ба... Pardon, к нашему Николаю Ростову. Итак, накануне Бородинского сражения его посылают за ремонтом. Давайте же посмотрим, куда и за какими лошадьми он поедет.

Толстой об этом ничего не пишет? Пишет, но скупо - да на что же нам знание истории и дедуктивный метод другого из любимых литературных героев... Итак, нам известно следующее. Служил молодой граф в гусарском полку, да не в гвардейском, а в армейском - для гвардии был не слишком богат, не слишком родовит, ну и протекцией не пользовался. Стало быть, что? Стало быть, нужна была ему лошадь легкая, совкая, резвая, но не слишком дорогая и не высокая. Как выглядела такая лошадка? Ну, тут уж с графом Толстым не тягаться:

" Не доезжая государя, Ростов, отличный ездок, два раза всадил шпоры своему Бедуину и довел его счастливо до того бешеного аллюра рыси, которою хаживал разгоряченный Бедуин. Подогнув пенящуюся морду к груди, отделив хвост и как будто летя на воздухе и не касаясь до земли, грациозно и высоко вскидывая и переменяя ноги, Бедуин, тоже чувствующий на себе взгляд государя, прошел превосходно".

Заглядение картинка, аж слюнки потекли! Конь описан всего несколькими словами, но ясно виден - эдакий арабчонок, горячий, но во всем послушный всаднику. Впрочем, арабчонок ли?

-Не слишком-то много было тогда в России чистокровных арабов.

Зато была другая порода, единственная в Старом и Новом свете, единственная в мире: Орловская верховая.

Такие кони и нужны были для легкой кавалерии, другое дело, что было их не так много и шли они в основном под офицерское седло, а, поскольку таких лошадей разводили в губерниях близ Хренового, значит, туда наш герой и отправится. Заглянем в роман - что ж, наши умозаключения верны.

...Ибо Николай Ростов поехал в Воронеж.

Масть лошадей определялась, как мы помним, полком. Гвардейские гусары, которых было два полка, ездили на серых (Царскосельские) и на гнедых (Гродненские, полк образован в 1824 году). В остальных полках серые лошади - из-за трудностей при чистке - были не слишком распространены, во всех полках на них сидели трубачи, так что, вопреки известной легенде, Дантес вовсе не был "белым человеком на белой лошади" , от которого предсказана была гибель Пушкину, ибо служил в кавалергардах, и, хоть и был блондином (в этот полк брали высоких серо- или голубоглазых блондинов), и носил белые колет и лосины, но ездил-то все-таки на гнедой... Одношерстный состав полков в армии был отменен только в 1857 году, в гвардии же остался до Первой мировой. Говорят, в 1914 году перед боевыми действиями царскосельские гусары перекрашивали своих серых в защитный цвет...

Ростов служил в павлоградском гусарском полку, а павлоградские гусары, подобно царскосельским, имели под седлом лошадей серой масти, как помним, случай редкий.

Рост. Тут все просто - два аршина один вершок, то есть 142 см плюс 4,4см - сиречь, 146 с половиной сантиметров. Ма-аленький такой конек. А вы как думали? В России тех лет не так уж много было мастодонтов под 170, к тому же 146 с половиной - нижний предел. (Да и ценились в лошади совсем другие качества, не то что ныне, когда человек звонит по объявлению о продаже лошади и первым делом спрашивает: "А сколько она в холке?"). .

У Ростова все начиналось достаточно удачно. Прибыв по месту назначения, он явился к губернатору, который указал нашему ремонтеру на те заводы, в которых тот мог бы приобрести лошадей, рекомендовал и барышника, и помещика, у коего тоже был нужный товар.

У этого-то помещика, который "был старый кавалерист, холостяк, лошадиный знаток, владетель коверной, столетней запеканки, старого венгерского и чудных лошадей" наш ремонтер очень быстро (" в два слова") купил семнадцать жеребцов, заплатив 6 тысяч, то есть в среднем по 353 рубля за лошадь. Не продешевил ли помещик? Не прогадал ли Николай? При предыдущем императоре за гусарскую лошадь платили по 30-50 рублей, но, во-первых, прошло больше десяти лет, а во-вторых - война. Так что, думаю, все было честно и обоюдовыгодно. Скорее всего, это были лошади под офицерское седло, ведь более дешевых коней для нижних чинов можно было приобрести у барышников, мелких коневладельцев и даже у цыган. Вскоре после этой покупки до Ростова дошли известия о Бородинском сражении, и под впечатлением этого он заторопился, даже поругался со своим вахмистром, поскорее закончил свои дела и , рассчитавшись с продавцами, отбыл в полк.

Сколько всего лошадей было куплено - Толстой не сообщает, но известно, что командировка прошла успешно, а косвенным результатом ее было то, что граф Николай Ростов женился на княжне Марье Болконской, что составило его и ея счастие.

Мы же покинем нашего героя и добавим только, что сто с лишним лет спустя, уже при большевиках, система ремонтирования была изменена кардинально. Все стало делаться централизовано, планово. В 1924 году был организован Отдел ремонтирования РККА, который контролировал работу ремонтных комиссий. Вся страна была разделена на районы: Московский, Ленинградский, Украинский, Северокавказский , Среднеазиатский, Приволжский и Сибирский. Ленинградская ремонтная комиссия, например, комплектовала конский состав из Ленинградской, Архангельской, Вологодской областей и Карельской АССР. Здесь традиционно много было "финок", или "шведок", лошадей, достойных во всех отношениях, но малорослых. Шли они в-основном в артиллерию или под вьюк. Еще и сегодня их потомков можно встретить на севере нашей губернии. Так, в 1989 году, подыскивая коней для нарождавшейся своей конюшни, в совхозе "Красноозерный" Приозерского района мы нашли целую группу этих крепких, правильного экстерьера, выносливых лошадок, как правило, рыжих со светлой гривой или гнедых. Они в точности соответствовали фотографиям начала века. Судьба этой породней группы в наших "чухонских" краях - тема для отдельного разговора.

Ну а сегодняшняя наша беседа подходит к концу. И, как обычно, ответив на некоторые вопросы, мы еще больше вопросов подняли и оставили без ответа. Но об этом - в следующий раз. А сегодня я прощаюсь с вами, любезные читатели мои, и остаюсь преданная вам -

P.S. Внимательный читатель, наверно, заметил, что я немного слукавила , стараясь оживить сухие факты. Конечно, Николай Ростов мог и не стараться искать для своего полка одномастных лошадей, ибо указ об одношерстном конском составе был подписан ("высочайше апробирован") лишь в 1833 году, когда наш бравый гусар был уже в отставке, а то и в Сибири. Светлых же лошадей было запрещено принимать в драгунские и кирасирские полки лишь в 1815-16 годах, то есть опять-таки после победы над Наполеоном.

Автор: Ирина Хиенкина, журнал Кони Петербурга
https://www.equestrian.ru/1109
24 апреля 2002
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
РЕМОНТЁР I а, м. remonteur.
Должностное лицо военного ведомства, производящее ремонт лошадей для войск. Уш. 1939.
Офицер дореволюционной армии, занимающийся закупкой лошадей для ремонта <пополнения убыли>. БАС-1.
Нижние чины строевые и нестроевые к ремонтирам для покупки ремонтов назначаются, смотря по числу определенных к покупке лошадей, полагая на три лошади одного человека, кроме феерверкеров и коновала. 1842. ПСЗ-2 17 (2 26).
- Давай, - говорит, - станем лошадьми торговать. Я хочу, чтобы ко мне опять ремонтеры и заводчики ездили. Лесков Очарован. странник. Попасть в полковые ремонтеры издавна в русской армии считалось большой удачей жизни, хотя и требовало известного знания лошадиных статей и повадок коннозаводчиков и барышников. Серг.- Ценский Зауряд-полк. ||
В Советской армии член ремонтной комиссии. Коневодство. - Лекс. Толль 1864: ремонтер; Даль-1: ремонтёр.




Ремонтером в 1812 году был юный Грибоедов.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
Экономия и разница в покупных и казенных ценах составляли доход ремонтера.
Ремонтеры выбирались, в целях гарантии от убытков казны, из богатых людей, были бывалыми и бойкими и, имея при себе большие казенные суммы, отличались разгулом, пристрастием к большой карточной игре, вокруг них на конских ярмарках собирались толпы любителей легкой наживы, различных прихлебателей.
— «Лупоглазые, кудрявые цыгане... увивались около какого-нибудь ремонтера в фуражке и военной шинели с бобром». И. С. Тургенев. Записки охотника.
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1711
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1209

vedra написал:
[q]
Конечно, Николай Ростов мог и не стараться искать для своего полка одномастных лошадей, ибо указ об одношерстном конском составе был подписан ("высочайше апробирован") лишь в 1833 году, когда наш бравый гусар был уже в отставке, а то и в Сибири.
[/q]


Ирина Хиенкина всё же плохо прочла "Войну и мир": Николай Ростов никак не собирался очутиться в Сибири, честно признавшись зятю (мужу сестры), что, если прикажут, он и на него поднимет оружие.

А про лошадей в Российской империи - очень интересно! Раньше ведь без лошади было никуда! И пахали, и воевали, и путешествовали на них.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
" Между ремонтерами, прибывшими на Теменевскую ярмарку, находился один армейский корнет, употреблявший всю жизнь свою на то, чтобы заслужить завидную известность лихого, отчаянного гусара. Тип отчаянного гусара в эпоху нашего рассказа, лет за 20 назад тому, вероятно, памятен питателям. Отчаянный гусар должен был выпивать страшное количество вина и рому, должен был иметь баснословные, неоплатные долги, гарцевать на сердитой лошади, сидеть часто под арестом, быть счастливым в любви и
проводить время за картами и бутылками в обществе дам неопределенного сословия.
С того времени тип этот начал изменяться. Люди поняли, что много пить — значит не молодечество, а пьянство; жить чужими деньгами — не молодечество, а плутовство; заниматься вечно разгульем — тоже не молодечество, а распутство, губящее навеки и здоровье и доброе имя.
Темепевский отчаянный гусар был вздорный парень, ослепленный блеском своего мундира, обрадованный, что мог вырваться на волю из-под матушкина крыла, мучимый безграничным самолюбием. Так как он не имел никакого образования и чувствовал себя совершенно неспособным к чему-нибудь дельному, то он погрузился в молодечество, хвастал своими пороками и всячески старался удивлять своим ухарским образом жизни.

Увидав Наташу, услыхав, что все его товарищи встретили сильный отпор в своих любовных атаках, он решился перещеголять всех, одержать победу над непреклонной и тем увековечить навсегда свое имя в летописях ремонтерства и Теменевской ярмарки. Самолюбие его разгорелось. В скором времени он был уже приятелем Ивана Кузьмича и всех актеров. Иван Кузьмич, желая привлечь в свои театр гг. офицеров, был мил, разговорчив и даже, забывая иногда важность, свойственную "его сану, иногда выпивал
с гусаром лишнюю рюмку, упрашивая его, впрочем, не спаивать его актеров. Гусар каждый вечер ходил за кулисы, начинал с Наташей любезничать, но, встречая ее холодный взор, робел, как школьник. Обдуманные объяснения замирали под гусарскими усами, и дела его нисколько не подвигались, хотя он и принял уж перед товарищами скромный-озабоченный вид человека, вполне счастливого. Отчаиваясь в настоящем успехе, он обратился к хитрости и старался достигнуть наружности успеха. Девица Иванова,
украшенная по его милости золотыми сережками, купленными на ярмарке, начала распускать на счет Наташи самые гнусные слухи и доставляла гусару все средства встречать ее повсюду, куда бы она ни выходила. Актеры начали скоро потчевать гимназиста самыми площадными шутками. Офицеры с завистью поздравляли своего счастливого товарища, который на их поздравления отвечал только лукавой улыбкой. Гимназист был бледен, худел с каждым днем; в движениях его было что-то лихорадочное. Наташа молча сносила новое бедствие: она почитала унизительным оправдываться.

В то время ремонтеры затеяли большой холостой обед в зале временного клуба.” Эконом, на которого было возложено устройство пиршества, исполнил свое дело как нельзя лучше, тем более что об цене не торговались. Ремонтеры тем известны, что не гонятся за лишней копейкой. Обед был на славу, стол украшен цветами. Рыбу подали величины баснословной; фрикасе так и горело пряностями. Видно было, что ничего не жалели. Собеседники, числом до двадцати человек, ели, пили и были чрезвычайно оживлены. Главный предмет разговора заключался, разумеется, в лошадях, Говорили с большим жаром о каурых и вороных, саврасых и буланых, половых и соловых, с отметинами и без отметин, спорили, горячились. Шампанское буквально лилось рекой и не в одни ремонтерские утробы, но и по скатерти и по полу. Опорожненные бутылки бросали весьма ловко в угол комнаты, где бились с приятным звоном и в скором времени образовали порядочную пирамиду. Раскрасневшийся гусар бился об заклад, что одним залпом выпьет целую бутылку шампанского, что, впрочем, исполнил весьма неудачно, облившись весь вином. Другие последовали его примеру с большим успехом. Шум сделался ужасный. Все говорили вместе, не слушая друг друга. Эконом, призванный для получения благодарности, тут же "был употчеван" до совершенного упоенья. Картина сделалась самая живописная. Посреди густого табачного дыма толпились, в разных позициях, раскрасневшиеся усачи, в разноцветных шелковых рубашках, с чубуками в руках. На столе не было уже ни цветов, ни тарелок, а красовалось что-то вроде географической карты. Улыбающийся слуга в оборванном сюртуке стоял у дверей с подносом и откупоренной бутылкой, которую он прикрывал пальцем..."

В. Белинский
Из ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. Литературный сборник, составленный В. А. Соллогубом, изданный А. Смирдиным. Книга вторая. Санкт-Петербург. В тип. императорской Академии наук. 1846.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
Командировки ремонтеров были одни из самых длительных.
Вплоть до конца1844 г. все части русской регулярной кавалерии и артиллерии сами занимались покупкой лошадей для своих нужд.
В конце 1844 г. для замены лошадей для гвардии была создана "Комиссия по ремонтированию кавалерии Гвардейского корпуса"

РГВИА
Комиссия по ремонтированию кавалерии Гвардейского корпуса. Ф. 16242. 1843 - 1861 гг. 251 ед. хр.

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866

vedra написал:
[q]
В конце 1844 г. для замены лошадей для гвардии была создана "Комиссия по ремонтированию кавалерии Гвардейского корпуса"
[/q]

Интересно, только для гвардии или для всех кавалерийских полков? question.gif
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
Конезаводы Военных поселений по губерниям:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003570651#?page=642


Лайк (1)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
РГВИА

Ф. 8020, 1 оп., 887 ед. хр., крайние даты: 1893-1918. Управление по ремонтированию армии
Ф. 8022, 1 оп., 3 ед. хр., крайние даты: 1916-1918. 2-я дополнительная ремонтная комиссия

В феврале 1893 г. образовано Управление инспектора ремонтов кавалерии и бригад кавалерийского запаса. Переименовано 17 июня 1901 г. в Управление инспектора ремонтов и запаса кавалерии, 12 марта 1909 г.-в Управление по ремонтированию армии. Ведало подбором и назначением ремонтеров, покупкой лошадей для кавалерии, инспектированием кадров кавалерийского запаса и ремонтных депо, общим наблюдением за выездкой лошадей в частях кавалерии, разработкой положений, наставлений и инструкций по улучшению ухода за лошадьми, развитию коневодства. Принимало участие в проведении военно-конской и перевозочной переписей. При Управлении состояли ремонтные комиссии. Управление по ремонтированию армии и комиссии ликвидированы в 1918 г.

Приказы по Управлению, ремонтным комиссиям и депо. Журналы и протоколы особых комиссий, создававшихся при Военном министерстве и Управлении по ремонтированию армии. Протоколы съездов председателей ремонтных комиссий. Документы о пересмотре положений о кавалерийских и артиллерийских лошадях, кадрах кавалерийского запаса, разработке положения о покупке лошадей для кавалерии, гвардейской и полевой артиллерии; частном коневодстве в Задонской степи (1893-1900);пересмотре инструкций по ремонтированию. Правила приема и определения годности строевых казачьих лошадей.

Документы о реорганизации Управления и кадров кавалерийского запаса. Отчеты и доклады по Управлению о результатах инспектирования бригад кавалерийского запаса, ремонтных депо и сборных пунктов. Отчеты Конно-ординарческой комиссии за 1903 г. и Управления по снабжению армии лошадьми в период русско-японской войны. Отчеты и доклады ремонтных комиссий о состоянии коневодства в подведомственных им районах, осмотре и проверке частных конных заводов, смотрах запасных кавалерийских полков, о результатах обследования конных заводов в немецких колониях Екатеринославской и Таврической губерний в 1894 г., Юго-Западном крае в 1895-1896 гг., Задонской степи в 1893 г., Приморской области в 1910 г., Сибири в 1913-1914 гг. Записка генерала Даубе о поставке киргизских лошадей для кавалерии (1902).

Ведомости и перечни со статистическими сведениями о частных конных заводах России (1893-1905). Сведения о ветеринарно-санитарных смотрах молодых лошадей перед сдачей их в кадры; порядке заготовления фуража и размере фуражной дачи лошадям в кадрах кавалерийского запаса; опытах по использованию мулов в горной артиллерии; организации Всероссийской выставки лошадей в Петербурге; мерах по улучшению развития коневодства (1893-1914). Фотоснимки лошадей, премированных на конной выставке в 1912 г.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3866
О Круглом манеже и о других.

https://www.tstu.ru/win/tambov/horse/horse1.htm
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈