Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХАРЬКОВСКИЕ/ХАРКОВСКИЕ

(из Харькова, не из Харькова? Харьковский полк, или не Харьковский полк? ...)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
Преподаватель Бахмутской мужской гимназии барон Александр Федорович фон дер Ропп (1897)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
Храм Всех Святых

"Бахмутская кладбищенская Всехсвятская церковь появилась в конце XVIII века с устройством первого в городе кладбища. После указа властей не погребать умерших при церквах, на так называемых церковных погостах, в городе Бахмуте в 1778 году вне города, на выгоне, было отведено для кладбища особое место. В 1785 году ратман Бахмутскаго городового магистрата Иван Резников и купец Парфен Гаврилов обратились к горожанам с призывом общими силами устроить на городском общественном кладбище церковь. 12 июня 1786 года была выдана благословительная грамота на закладку и сооружение церкви, а 4 октября того же года бахмутский протоиерей Пётр Расевский в сослужении духовенства города освятил на кладбище место под церковь.
Доношением от 30 апреля 1791 года бахмутское духовное правление сообщало архиепископу Екатеринославскому и Хернонисо-Таврическому Амвросию, что заложенная в Бахмуте деревянная Всехсвятская церковь готова и снабжена церковной утварью, священными облачениями, иконами и колоколами. 18 июля от архиерея были получены указ об освящении церкви и святой антиминс. 20 января 1792 года церковь была освящена.
В 1893 году на месте деревянной церкви был построен типовый каменный Всехсвятский храм. В послевоенные годы храм был закрыт.
"


vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
Попалась интересная фотография Всехсвятской церкви.
Похоже, что она почти за городом, недалеко от железной дороги, логично, строилась же на кладбище.

Прикрепленный файл: Screenshot_20201006_001532.jpg
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
*Именной список раненых по сведениям Российского Краснаго Креста 1914-1915. Екатеринославская губерния. Бахмутский и Славяносербский уезды"
В госпитале Земского Союза (г. Коломна, Московской губернии) С 4 по 17 Октября 1914 года.
Харьковский Григорий Прокопьевич, Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда, Сантуриновская волость
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
ГВОЗДИЛЬНЫЙ ЗАВОД КУПЦОВ ЛОБАСОВЫХ
У всех, кто описывает историю нашего города, упоминается гвоздильный завод братьев Лобасовых. Находился он аккурат на месте драматического театра. В республиканском архиве удалось найти сведения, как о заводе, так и о его первых владельцах.

Начнем по порядку. Братья Георгий и Николай Степановичи Лобасовы стали в 1898 году Бахмутскими купцами 1-й лильдии не на пустом месте. Их отец Степан Лобасов был известным в уезде предпринимателем, Бахмутским купцом 1-й гильдии. Он, кстати, пожертвовал деньги на главный юзовский храм – Спасо-Преображенскую церковь.

Старший из его сыновей Георгий Степанович родился в 1872г., жена Мария Георгиевна, 1874 года рождения, в браке у них родились дети: Владимир (в 1896 году) и Ольга (в 1903 году). На 1912 год в его доме проживала сестра Лобасова Пелагея Степановна, родившаяся в 1880 году.

Младший из Лобасовых – Николай Степанович, родился в 1877г., жена Евгения Ивановна 1882 года рождения, в браке имели детей: Сергей 1903 года рождения, Виктор 1905 года рождения, Ольга 1900 года рождения.

Братья занимались торговлей, малым производством. Основные предприятия и магазины были сосредоточены в Бахмуте, но постепенно ими была открыта торговая сеть в Макеевке, Юзовке, на Рутченковском и Вознесенском рудниках. Сфера интересов – товары строительного назначения и вина, производство мыла, красок, алебастра, метизов промышленного использования. В Юзовке Лобасовы владели лавками и домостроениями, в частности, здание по 1-й линии 7, где размещалась гостиница «Европа», а в 1917 году городская дума – принадлежало им.

Бурно развивающаяся Юзовка не была обойдена их вниманием. А основной бич бурно развивающегося города – спрос на строительные материалы, в частности, на гвозди.

В промышленных масштабах гвозди из проволки начали изготавливать в средине ХIХ века. Такие гвозди называли парижскими, поскольку этот способ производства получил в Париже наибольшее распространение. Тогда их делали от маленьких, длиной 6 мм до больших длиной 150-200 мм из тянутой необожженной железной проволоки. Машины по производству гвоздей имели производительность от 50 штук в минуту (для типоразмеров 100-200 мм) до 300 штук в минуту для 10-20 мм гвоздей. Для уменьшения коррозии гвозди чернили льняным маслом..

.......

http://dongeosociety.ru/gvozdilny/

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
Наметилось хорошее домашнее задание:
Связаны ли и как бахмутские купцы Миленковы с иркутскими купцами Миленковыми? Придется копать в одиночку, никто пока над этой фамилией не работает.

Бахмутские Миленковы вообще-то редкость в регионе, а откуда они там взялись непонятно. Понять трудно - из черной дыры в 70 лет вытянуть ничего невозможно. А до черной дыры (1795) в неполных ревизиях их не видать. Судя по их малочисленности и неясному социальному статусу после черной дыры (1860), то можно предположить кое-что:
1. Они прибыли в уезд недавно небольшой семьей.
2. Они прибыли в уезд давно и их было немало, но все вымирали или никто кроме одной единственной ветви, не имел сыновей,. Но это недоказуемо из-за той же черной дыры.
3. Они прибыли из других мест (?) будучи мещанами или купцами.
4. Или были приняты в мещанское, а далее, в купеческое сословие уже в Бахмуте.

Посмотрим как ответят иркутские Миленковы. Они кажется начали деятельность позже....
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820

vedra написал:
[q]
Бахмутские Миленковы вообще-то редкость в регионе
[/q]

В регионе это совершенно не точно. Они в регионе не светятся, появляются пока что только в городе и проходят по одной церкви. question.gif Все записи после 1865 года.
По сравнению с Харьковскими, которые заметны с 1792 или 1782 года, при том не единичными семьями, то ходя по кругу прихожу к старому заключению - "1. Они прибыли в уезд недавно небольшой семьей."

Харьковских в середине 19 века уже была уйма и очень трудно отнести всех известных лиц к какому из многочисленных разветвлений они принадлежат.
Миленковы - одна единственная ветвь (до конца 19 века)
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820
Хорошая, информативная тема о Торском
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2007
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3820

vedra написал:
[q]
По сравнению с Харьковскими, которые заметны с 1792 или 1782 года, при том не единичными семьями.
[/q]

Оказалось вот что.
В конце 18 века их было не просто несколько семей.
Их и в начале 18 века было уже достаточно много - проживали в минимум пяти местах (вероятно и в других, до каких сейчас не дотянуться).
Они находились между Харьковом, (неужели окажутся оттуда shok.gif) Воронежем и чуть позже Мариуполем, а казаки засветились в нескольких сотнях еще в 1695 году.
Пора засучить рукава и пригласить всех за стол!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈