ГВОЗДИЛЬНЫЙ ЗАВОД КУПЦОВ ЛОБАСОВЫХ
У всех, кто описывает историю нашего города, упоминается гвоздильный завод братьев Лобасовых. Находился он аккурат на месте драматического театра. В республиканском архиве удалось найти сведения, как о заводе, так и о его первых владельцах.
Начнем по порядку. Братья Георгий и Николай Степановичи Лобасовы стали в 1898 году Бахмутскими купцами 1-й лильдии не на пустом месте. Их отец Степан Лобасов был известным в уезде предпринимателем, Бахмутским купцом 1-й гильдии. Он, кстати, пожертвовал деньги на главный юзовский храм – Спасо-Преображенскую церковь.
Старший из его сыновей Георгий Степанович родился в 1872г., жена Мария Георгиевна, 1874 года рождения, в браке у них родились дети: Владимир (в 1896 году) и Ольга (в 1903 году). На 1912 год в его доме проживала сестра Лобасова Пелагея Степановна, родившаяся в 1880 году.
Младший из Лобасовых – Николай Степанович, родился в 1877г., жена Евгения Ивановна 1882 года рождения, в браке имели детей: Сергей 1903 года рождения, Виктор 1905 года рождения, Ольга 1900 года рождения.
Братья занимались торговлей, малым производством. Основные предприятия и магазины были сосредоточены в Бахмуте, но постепенно ими была открыта торговая сеть в Макеевке, Юзовке, на Рутченковском и Вознесенском рудниках. Сфера интересов – товары строительного назначения и вина, производство мыла, красок, алебастра, метизов промышленного использования. В Юзовке Лобасовы владели лавками и домостроениями, в частности, здание по 1-й линии 7, где размещалась гостиница «Европа», а в 1917 году городская дума – принадлежало им.
Бурно развивающаяся Юзовка не была обойдена их вниманием. А основной бич бурно развивающегося города – спрос на строительные материалы, в частности, на гвозди.
В промышленных масштабах гвозди из проволки начали изготавливать в средине ХIХ века. Такие гвозди называли парижскими, поскольку этот способ производства получил в Париже наибольшее распространение. Тогда их делали от маленьких, длиной 6 мм до больших длиной 150-200 мм из тянутой необожженной железной проволоки. Машины по производству гвоздей имели производительность от 50 штук в минуту (для типоразмеров 100-200 мм) до 300 штук в минуту для 10-20 мм гвоздей. Для уменьшения коррозии гвозди чернили льняным маслом..
.......
http://dongeosociety.ru/gvozdilny/