Красноборск. Архангельская область 2006 и 2015 гг
Не родина предков, но там живут родственники.
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
22 октября 2006 16:41КРАСНОБОРСК Подъехав к «Солонихе» за целебной водичкой, первая кого мы встретили, была лошадь. Не обращая совершенно никакого внимания на окружающих, она обедала. Набрав водице, мы с Павлом прошлись по курорту. Здесь мы «встретили» избушку на курьих ножках и хозяйку Бабу Ягу. Не даром ведь Красноборск считают родиной Бабы Яги. | | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
22 октября 2006 16:54КРАСНОБОРСК Не обошли вниманием и сам источник. Первоначально была задумка такова, что вода будет спускаться водопадом вот по такому спуску в большую чашу, но что-то помешало этому сбыться. В большой чаше находится маленькая «бочка», куда по традиции все бросают монетки, которые не падают стремительно в низ, а порхают, то опускаясь, то поднимаясь вверх. | | |
22 октября 2006 17:02КРАСНОБОРСК Вокруг много цветов и зелени. А в низу можно прекрасно отдохнуть, посидеть, расслабить и почитать книгу на свежем, насыщенном воздухе. Как делает это вот та женщина (видите там в низу?), которая удобно расположилась и читает генеалогию православного священника. | | |
22 октября 2006 17:19КРАСНОБОРСК «Много лет прошло уже с тех пор, Полюбил весь Север наш сосновый бор. О Борисове он память бережет, Жил и будет жить художник-патриот».17 августа 1934 года художник скоропостижно скончался в своём доме близ Красноборска. Трудно составить точное представление о всём объёме художественного и графического наследия А. А. Борисова. Оно огромно. Часть его находится в Государственной Третьяковской галерее, часть - в Русском музее, есть работы Борисова и в других центральных и многих областных музеях страны. Картины и этюды художника-северянина хранятся и в музеях и частных собраниях Западной Европы и Америки. После смерти художника более четырёхсот полотен было передано Архангельскому краеведческому музею; имеются его работы и в музеях Вологды, Великого Устюга, Красноборска. Высокой оценкой вклада, который внёс Борисов в освоение и изучение Арктики, стало принятое в 1973 году постановление Совета Министров "О наименовании в честь полярного исследователя-художника А. А. Борисова безымянного полуострова, расположенного в восточной части Северного острова Новая Земля между заливами Чекина и Незнаемый, полуостровом Борисова", В наше время осуществлены многие инженерно-экономические идеи художника. Построена железная дорога, связывающая Котлас с Мурманским портом, с Москвой и Петербургом через Вельск - Вологду, а также Котлас с Сибирью через Воркуту - Салехард. Имя Александра Алексеевича Борисова чтут на родине. В 1974 году в Красноборске был установлен бюст художника. Его именем названы улицы в Архангельске, Красноборске и Великом Устюге. Картины А. А. Борисова занимают почётное место в постоянных экспозициях музеев Архангельска, Вологды, Великого Устюга, Красноборска и Нарьян-Мара. Похоронен художник Александр Алексеевич Борисов, рядом со своими родителями на кладбище Усть-Евдской Троицкой церкви; Троицкая церковьМогила родителей художникаМогила художника А.А. Борисова | | |
22 октября 2006 17:45КРАСНОБОРСК Вообще, надо сказать, красноборская земля «родила» и воспитала много талантливых и знаменитых людей. По некоторым данным в этих краях пополнял свою дружину и обучал ее ратному делу Ермак Тимофеевич. До сих пор на речке Евда сохранился выложенный каменными плитами спуск к реке, называемый «Ермаковой лестницей». Сохранилось много и других мест, связанных с именем Ермака. По некоторым летописям русский национальный герой, покоривший Сибирь, из этих мест. Близ Красноборска в д. Завотежница родился Самсон Ксенофонтович Суханов (1768 - 1840-е гг.), русский каменотес, выполнявший в камне сооружения и скульптуры в Петербурге по проектам и моделям выдающихся архитекторов и скульпторов. Важнейшие из них: Стрелка Васильевского острова, здание Фондовой биржи, в том числе скульптурные группы на ее фронтонах, каменные работы, колонны и скульптуры Горного института, скульптуры на башне Адмиралтейства, колонны Исакиевского и Казанского соборов и многие другие. На родине о мастере напоминает Евдско-Вознесенская каменная церковь (1829 г.), возведенная на его средства. Красноборск – родина неистового Самсона Суханова, знаменитого каменотеса - ваятеля, мастера колонны, чьи творения украшают Санкт-Петербург и купцов Гусельниковых – землепроходцев, участвовавших в подготовке экспедиций Семена Дежнева и Ерофея Хабарова. Не далеко от Красноборска в с. Евда находилась церковь, по легенде ее начинал строить Самсон Суханов, а затем, якобы, продолжили «всем миром». | | |
23 октября 2006 23:13 Смотрю, эта тема ни кому не интересна? Значит, не буду терять времени на бесполезную писанину. Тему закрываю. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1672 | Наверх ##
24 октября 2006 1:25 Natalka Зря Вы так считаете. Я читаю с интересом, но не пишу ничего. И фотки с огромным удовольствием смотрю. А тема не была закрыта, так что я смогла и написать
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1672 | Наверх ##
24 октября 2006 2:06 Natalka Я заглядываю часто и жду новых репортажей
| | |
24 октября 2006 6:59КРАСНОБОРСК Перечислю вкратце, чем славиться еще Красноборская земля. - Красноборск – столица царства Белого Гриба. Праздник Белого Гриба – так называется традиционный праздник в честь Владыки Лесного Царства. Проходит он в конце августа – начале сентября в д. Белая Слуда. Гостям праздника предлагается сказочное путешествие, дары леса и отдых в сельской провинции.
- Стало традиционным проведение в конце мая, совместно с Красноборским историко-мемориальным и художественным музеем, методическим центром отдела образования и приходом Красноборской Свято-Троицкой церкви, Малых краеведческих чтений и слета юных краеведов.
- Более двух десятилетий в последнюю декаду июня в районе проводятся Дни культуры «Красноборское лето». В течение недели жителям района предлагаются разнообразные культурно-массовые мероприятия: выставки самодеятельных художников и мастеров народных промыслов, творческие встречи с поэтами и сказочниками района, концерты и гастроли самодеятельных и профессиональных коллективов, праздники сел и деревень.
- Отдать дань глубокого уважения предкам, жившим на этой земле, подарить старикам, живущим с нами, светлый день воспоминаний, встреч, общения друг с другом, дать молодым возможность приобщиться к истокам культурных традиций своей малой родины, ощутить единство поколений и гордость за сопричастность к прошлому – все это можно прочувствовать, побывав на праздниках забытых деревень «Откуда мы родом».
- Традиционными стали Борисовские и Сухановские чтения, посвященные памяти знаменитых земляков, художника А.А.Борисова и каменотеса, строителя Петербурга Самсона Суханова. На чтениях заслушиваются доклады о жизни, творчестве и деятельности земляков, а также рассматриваются вопросы, связанные с культурно-историческим наследием Русского Севера, в том числе актуальные проблемы развития культуры в современном обществе.
| | |
24 октября 2006 7:59 24 октября 2006 8:01КРАСНОБОРСК Красноборский историко-мемориальный и художественный музей Вначале это был просто школьный музей, строивший свою работу при участии школьников. Инициатором его создания является учитель истории, известный краевед Сергей Иванович Тупицын. Беспредельно влюбленный в двинские места, Сергей Иванович проделал громадную работу, в результате чего появилась возможность перевести музей из школьного в краеведческий, а затем сделать филиалом Архангельского областного краеведческого музея. Конечно, это дало возможность строить дальнейшую работу на профессиональном уровне да и получить здание, соответствующее назначению и требованиям. Ныне музей занимает здание бывшей средней школы, построенное для нужд городского училища в 1903 году.На первом этаже музея располагается художественная галерея, в которой мне к сожалению не удалось побывать. На втором краеведческий музей, а вот тут я вдоволь насмотрелась. | | |
|
IrinaFM
Ирин, я знаю, что тему читают многие (вижу по посещаемости страницы), но хочется поддержки и визуальной видимости . А тему я и не закрывала, под этим я имела виду, что писать здесь больше ПОКА не буду.
Спасибо, что заглянули. А то я уже совсем отчаялась.