Подосиновский район Кировская обл. 2006 год
С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память! Владивосток,город у моря Сообщений: 940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
1 ноября 2007 3:33 Natalka написал: [q] Чтобы узнать чем занималось население того или иного уезда (района) стоит заглянуть в местный музей. Походить по залам, все внимательно просмотреть, а потом на выходе поинтересоваться, нет ли какой литературы краеведческой? Изучить эту литературу. Так сделали и мы. И пусть там нет именно про Ваш населенный пункт, но в целом «картина» прояснится – это точно.[/q]
А если нет возможности приехать и посмотреть? А работники музеев не отвечают на письма? Вот и остаются белыми страницы истории Рода
| | |
Сергей ПоморВитебск Сообщений: 178 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
15 апреля 2016 11:08 Наталья, добрый день.Очень понравился ваш отчёт о поездке. Учесть ,то что я сам с тех мест и учился в одной школе с Павлом. Знал и его родителей. Павла видел в марте, он с женой вернулся в родные места, в "Красноборской газете" была статья о "Капитанском причале" и о них. Мой дед родом с Печёнкино Утмановской и когда обосновался в Красноборске у него( со слов родственников)был друг Злобин ( родственник или земляк- уточнить не удалось) --- Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых. | | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
6 мая 2016 0:43 Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое за отзыв. Про Павла я знаю. была у них в гостях в прошлом году. Статью тоже читала.
Сергей. а вы откуда Поникаровских ищите? У меня в древе тоже есть эта фамилия. | | |
Сергей ПоморВитебск Сообщений: 178 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
10 мая 2016 10:19 Наталья, добрый день! Поникаровских я ищу из Печёнкино ( сейчас этой деревни нет) бывшей Вологодской губерни- сейчас Кировской обл. Этот адрес был написан на фото времён ПМВ и есть скан Похвального листа от Утмановского нар. училища. Эта фамилия встречается в тех же местах как и Злобины-в Никольском уезде, в Утманово, Подосиновце и др.Я как и вы собираюсь посетить эти места и благодаря вам знаю у кого спросить дорогу У меня как и у вас была проблема с одинаковыми именами.И я её решал и по крёстным, и сравнивал со списком умерших. Как известно детская смертность была большая. Ошибки священников я тоже не сбрасываю со счетов, но на мой взгляд (дилетанта) в большинстве случаев родители придерживались церковного календаря и называли по ближайшему. А так как одно имя имеет в году несколько именин, то могло и совпасть, а если ещё и совпадало с именем умершего ребёнка, то родители были не против. Получилось довольно запутано, но надеюсь я смог выразить основную мысль. С уважением Сергей Помор. --- Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых. | | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
20 мая 2016 14:28 В 2006 году я посетила родину дедушки Злобина Михаила Григорьевича | | |
Susanno4kaСообщений: 276 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
10 октября 2016 0:59 10 октября 2016 1:16 Наташенька, не поверите, я в этом году тоже ездила на недельку на родину после 38-летнего перерыва, встретилась с родственниками, с которыми познакомилась благодаря инету, были и на кладбищах и своих уже не существующих деревнях.... Но я хочу сказать, что меня тоже не покидала чувство, что там, где-то наверху мои родные радуются, что я приехала навестить родные места, деревни, дороги, тропинки, речушки, каждую пылинку, которая тоже была родная... У меня душа трепетала, хотя я нашла свой дом в печальном виде, только моя липа стояла все так же величественно и приветствовала меня. Дом моих предков, вернее, то что от него осталось после визита на родину, родились в моей голове такие стихи Стоял на пригорке домик Окнами на восток, Смотрел он на всех прохожих И звал народ на чаек… Поставит тётя самовар, Придут подружки к ней на чай, Неспешно льётся разговор Про старину, про ад и рай… И вспомнят всех и вся: Кто приходил и делал что, Любого человека чтя, Повспоминают запросто. Вот спуститься б с угора к ручью, Зачерпнуть бы водицы хрустальной, Только нет уж дороги к нему, Заросло все травой непролазной… Зайти бы в дом родной, присесть бы на приступке, Окинуть взором стены все, Вдохнуть бы запахи знакомые до боли Послушать ходики меж окон на стене… Стоял на пригорке домик Окнами на восток, Смотрел он на всех прохожих И звал народ на чаек… Стоит и теперь на пригорке С поднятой головой, Смотрит пустыми глазницами, Ждет всех родных на постой… Выросли все деревья, Уперлись почти в небеса, И сложно найти дорогу К себе самому сквозь года. а вот родная липа, стала еще краше! Липа, липа, липа вековая! Только ей уж много больше лет! А встреча и поездка произошла благодаря одной единственной фотографии, которая была и у меня (у них в доме висела такая же) и очень редкому имени моей бабушки Сусанны, которое и запомнилось моим родственникам еще в детские годы! Бабушка Сусанна и прабабушка Лукерья Была в старину традиция: Чтили предков своих, Глядели на них еще сызмальства, Запоминали родных. Придет письмецо заветное, В нём дети фото пришлют, Бежит уже мать скорее В рамку его приткнуть. Зашла ли соседка, иль кто другой, Взглянут на него всегда Расскажет мать обязательно Как было, что и когда… Храните родных портреты, Показывайте детям своим, Чтоб сквозь года все потомки Знали корни свои! Будет тогда связь иная Между родных людей Будут они вспоминая, Жить и радеть землей. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
10 октября 2016 1:21 Susanno4ka Ах, Танюша, какие прекрасные стихи! Браво!
Вот это выросла липа за 57 лет! Танюша, вы так похожи на прабабушку!
Спасибо за эту запись. Вы точно мои мысли сейчас прочитали. Я тут хожу по форуму, а в голове вертятся картинки той далекой (уже 10 лет прошло) поездки. | | |
10 октября 2016 1:33 10 октября 2016 11:53 Вчера получила информацию о своей прабабушке Лукерье Ногиной по мужу. Раньше я знала только что она и моя бабушка Сусанна были очень верующие и ходили в Соловецкий монастырь паломницами, а ничего другого о ней не знала. А сейчас знаю, что была родом из дер. Пожарище Яхреньгской волости Богоявленского прихода, фамилия девичья Абрамовская, а её отец Григорий. Значит ее ноженьки частенько хаживали в эту церковь! А я летом возле нее была, фотографировала и не знала значения этой церкви в моей жизни! Посетили кладбище, родственники показали могилы своих родных, а ведь где-то были очень старые могилы моих предков, о которых я тогда ничего не ведала!
Венчалась прабабушка в 1870 году в Утмановской Ильинской церкви 23 лет с Александром Матвеевичем Ногиным 24 лет из Гурьева. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
10 октября 2016 1:36 Липа и тогда была очень большая, там всегда была копна сена! --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
10 октября 2016 1:58 11 октября 2016 22:53 Спасибо, Наташенька, сама не знаю откуда они ко мне пришли, стихи никогда не писала, а тут, как навязчивая идея в голове, пока что-то не слепила, и спать толком не могла, по ночам просыпалась и вносила изменения, мысли, слова, строчки сами приходили на ум! --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
|
Наташа, это где такой музей? Я как-то об этом не подумала, т.к. я пишу во многие музеи и мне все отвечают. У меня даже и мысли не было, что работники музея могут не ответить. Вот архивы могут не ответить – это точно. Не правильный Вы музей нашли. Надо значит найти краеведов той местности, либо написать (позвонить) в музей.