Подосиновский район Кировская обл. 2006 год
С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
15 октября 2007 18:42 Оказывается у всех Злобиных - деревни Н. Причалино (Нижние Причелины) были свои родовые прозвища: Старастенковы, Дехтеренковы, Ромашенковы, Германенковы, Парашетковны, Ульянушкины. А нашу семью, как всегда обделили , не дали нам прозвища. Моего прадеда просто звали – Гришка малой. Вот он Гришка малой. Злобин Григорий Степанович (Стефанович) 5.08.1883 г. -- 5.12.1963 г. Это единственная фотография сохранившаяся у нас в семье. Дом, где жили мои Злобины – не сохранился, но Павел Васильевич сказал, что он находился примерно на месте, где сейчас растет вон тот куст за забором. | | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
15 октября 2007 21:36 Рядом с домом, у которого мы собрались, стоит старая липа. Возможно, когда то мои родные прикасались к ее стволу, ее веточкам. Она многое знает и помнит, но молчит. Очень интересно про рода Злобиных рассказывал Павел Васильевич. Дополняла его Галина Константиновна, но Лидии Ивановне было, что рассказать. Я все слушала и думала: «Жаль, что дедушка не узнает о том, что я здесь была». И вдруг т. Лида говорит: «У меня такое чувство, что я приеду домой и папе расскажу, что я видела. Но ловлю себя на мысли, а кому рассказывать?» По приезду домой Лидия Ивановна написала: Слышишь папа? Я наш дом на Причалине навестила, И могилки родных посетила. От мамы и тебя поклон передала. Что бы вся родня услыхала Что у дома я побывала.
Ветку липы с собой привезла, И к портрету тебе прикрепила. Эта липа без нас росла, Верность дому и нам хранила. На двоих ее разломила Чтоб Наташа ее хранила. Мы родство с ней свое узнали Нашего прадеда Степаном звали Фамилия деревни одна. Злобина она у всех. | | |
NINETTAМосква Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3153 | Наверх ##
15 октября 2007 21:49 15 октября 2007 21:50 Natalka Наталочка, как это волнительно - оказаться на том месте, где жили предки, ступать по той земле, где они ходили, обнимать те же деревья. Молодец! Ты настоящий исследователь, летописец и хранитель.
Вот с тебя надо пример-то брать!
--- Дорогу осилит идущий | | |
15 октября 2007 21:59 16 октября 2007 17:52 Какое счастье оказаться в деревне, о которой много слышала в детстве от дедушки, какое счастье все увидеть своими глазами. Насладить видами, вдохнуть чистого воздуха. Полюбоваться рекой Юг. Вот они причалинские просторы. | | |
15 октября 2007 22:13 Вот так быстро закончилась наша поездка в деревню, где прожила свою жизнь ни одно поколение Злобиных. На память о своей родине, Лидия Ивановна взяла прялку, на которой, возможно, пряла когда-то и ее бабушка. | | |
15 октября 2007 23:32 | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память! Владивосток,город у моря Сообщений: 940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
16 октября 2007 7:37 Наталка, ты - молодец! Какое это счастье - побывать там, где жило не одно поколение твоих предков...
| | |
16 октября 2007 17:27 | | |
16 октября 2007 17:35 По приезду я стала опрашивать родных и все заносить в прихваченный с собою ноутбук, Лидия Ивановна занялась фотоальбомами. Так дружно мы собрали небольшую информацию. Потом сотаялось застолье, где опять же, были воспоминания, разговоры и ... песни. | | |
16 октября 2007 17:49 Вечером, когда старшее поколение уже ушло спасть, мы, молодежь устроились на веранде. Пели песни под гитару, Сергей замечательно поет и играет на инструменте. Вели разговоры, в основном на исторические темы. Надо сказать, что у меня замечательные родные. Сергей знает историю не только своего района, но и историю России. Павел, Лариса знают историю России, и как подобьется жителям Европы, историю Европы. Вот так сидела и слушала бы их без конца. Ближе к ночи мы решили прогуляться по селу. Где немного по шкодили. Проходя мимо одного из домов, мы увидели в окне бабушку, которая пила чай из блюдечка у открытого окошка. Павел запел серенаду, тут же в окошке появился недовольный дед. Уж не знаю, что он подумал о своей половине уже преклонного возраста, но когда мы шли обратно, бабушки в окне уже не было, но зато на страже был дедушка. | | |
|
Спасибо, Нина Георгиевна!
Ну, что Вы ! Пример надо брать с Галины и Володи Соколовых. Они не только бывают на родине предков, а еще все это очень хорошо систематизируют, очень хорошо описывают и естественно фоторепортаж у них не то что у меня.