Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подосиновский район Кировская обл. 2006 год

С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Сестрёнка ты раздала весь транспорт, и дальше пойдём пешком. Ну что ж поехали...................На "Ниве"Weiter fahren"
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Сестрёнка с Новым годом!!!Желаю всего что ты хочешь, а главное почаще появляйся в интернете. Ждём продолжения репортажа о прошедшем лете.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1854

Natalka написал:
[q]
Но это уже другая история.
[/q]

К чему я это написала? Дело в том, что в Подосиновском районе существует два села с названием Яхреньга. Одно село Новая Яхреньга, а второе просто Яхреньга или, как называют коренные жители, Старая Яхреньга. И в обоих стояли церкви.
Когда т. Галя сказала, что перед Причалино заедем в Яхреньгу на кладбище, у меня и в мыслях не было уточнить, в какую именно? shok.gif Думала, что кто-кто, а она знает, где хоронили наших предков, в какой церкви они венчались, крестились и отпвались. Но, к сожалнию, т. Галя несмогла даже ответить на вопрос, как называется эта церковьdntknw.gif. А я, естестенно, ни разу не бывавшая в тех краях, не могла сама определить церковь.

Возникла путаница в моей головушке ranting_w.gif 101.gif

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Здравствуйте, дорогие мои гости!
Я готова продолжить тему своего уже прошлогоднего путешествия, которую я так резко прервала в связи с семейными обстоятельствами.
Сначала, немного напомню о целях своего путешествия.
Летом 2006 года я приехала в Красноборск, где познакомилась с замечательными людьми, моими родственниками, это: брат Шадрин Павел Николаевич (на форуме ВГД зарегистрирован как братан), приехавший из Германии со своей семьей женой Ларисой и дочурками Катюшей и Ксюшей; и его родители Шадрина (в девичестве Злобина) Лидия Ивановна и Шадрин Николай Павлович. Цель нашей встречи была поездка потомков Злобиных в родные края наших предков. Что мы, собственно, и сделали. Отправились на машине с Архангельской области в Кировскую область, в п. Подосиновец, для знакомства с еще одной семьей, которая тоже приходится нам родственниками по линии Злобиных. Это: Зайковы Леонид Тимофеевич и Галина Константиновна, в девичестве Злобина. Переночевав ночь мы, потомки Злобиных, направились в д. Нижнее Причалино, где жили наши пращуры и жители этой деревни все «носили» одну единственную фамилию Злобины.

Продолжение завтра…
---
Мой дневник
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ждём-с.
101.gif

Комментарий модератора:
Павел, ясейчас в гостях. Приду домой и напишу продолжение a_003.gif

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
И так, продолжаю.
Я остановилась на путанице, которая возникла в названиях, т.е. в Подосиновском районе существует два населенных пункта с названием Яхреньга. Один называется Новая Яхреньга, а второй просто Яхреньга. Я так и не выяснила, в какой именно Яхреньге мы находились. Вы спросите, какое это имеет отношение к моим предкам? Да самое что ни на есть прямое. В одном из этих населенных пунктах стоит церковь, прихожанами которой, были мои предки. И еще у меня такое чувство, что я обязательно должна разобраться в этих Яхреньгах.
Об Яхреньге, или как еще называют Старая Яхреньга, у меня есть следующая информация:

Историческая справка:

ЯХРЕНЬГА, с, центр Яхреньгского сельского округа и колхоза «Маяк».
Расстояние до центра р-на (пгт Подосиновец) 10 км, дата основания – 1623 г., прежние названия: Яхреньго-Богоявленское, Старая Яхреньга.
В архивных документах Яхреньга упоминается в 1511 г., в грамоте московского великого князя, в начале XVII в. – волость Яхреньга, в ней погост на р. Юг, а на погосте церковь Богоявленская. Каменная церковь начала строиться в марте 1760 г., нижний храм освящен в 1774 г., верхний – в 1784 г. Построена вместо двух деревянных церквей на р. Юг. В церкви находился образ св. Николая с чудесами (согласно легенде икону принес богомолец из Нижнего Новгорода Коковин), закрыта церковь в 1935 г. С 1860 г. в селе проходили ярмарки: Савватеевская, Никольская и Сретинская, торговали льном, куделью, мануфактурными изделиями.
В 1842 г. в селе было открыто начальное училище, при Яхреньгской Богоявленской церкви, женская церковно-приходская школа в 1886 г. В середине XIX в. в селе было 6 хозяйств, 35 жителей (ныне 202 хозяйства, 567 постоянных жителей). Постепенно в состав села вошли деревни Ступино, Княже, Клепиково, Кусково, Крыловская. Ныне это самый благоустроенный сельский населенный пункт р-на. Имеются средняя школа, музыкальная школа, спортивный комплекс с плавательным бассейном, Дом культуры, библиотека, медпункт, хлебозавод, торговый центр. Колхоз «Маяк» один из самых крупных хозяйств округа.
Основная часть населенных пунктов округа находится на левом берегу р. Юг. Для сообщения с Головинским отделением колхоза «Маяк» используется понтонный мост. Деревни сохранились по старой Лальской торговой дороге в г. Никольск. В заречной части округа самый большой населенный пункт (126 хозяйств, 265 жителей) – д. Головино (Минеевская). Расстояние до центра округа 3 км, известна с 1858 г., увеличена за счет слияния деревень Исток, Головино, Голоперово, Новая, Тиньково. В деревне есть медпункт, типовой кирпичный Дом культуры, библиотека, Тиньковская начальная школа (1909).
В 8 км от центра округа расположена д. Окулово (Тимофеевская, известна с 1858 г.), числится 15 хозяйств, 97 жителей, многие носят фамилию Окуловские (очень распространена в районе). Рядом с деревней Окуловский сосновый бор (59 га). В 50-х гг. XX в. жители деревень Уваровщина, Подгорье, Антюково, Цеплевская были сселены на новое место, образовалась д. Южная.

А вот о Новой Яхреньги - ничего.
---
Мой дневник
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ната я хочу пояснить, что братан или сестрёнка это так называют двоюродных братьев и сестёр. Дед постоянно так называл своих двоюродных братьев.( это не из братков нынешних название). to_keep_order.gif
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ты вновь на сайте, но уже осенью. Привет из лета 31.08.22ч.25мин. 101.gif
pauls
Новичок

ГЕРМАНИЯ
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Ната я вспомнил пароль... и вышел под старым именем. На фото со стороны реки видно ещё два купола на заднем плане. скорее всего это разные строения... Хотя время идёт, и нет гарантии, что не было перестроек в архитектуре, или попросту сноса части строения так называемыми революционерами-безбожниками. К стати проверено, рассказывал отец, те кто громил церковь, у них вся родовая плохо закончили жизнь...Вот так. sad.gif

Комментарий модератора:
Павел, я сегодня отнесла видео касету о нашей поездке на оцифровку, чтобы перекинули на диск, 101.gif т.к. видео магнитофон сломался. sad.gif
Еще вопросик, помньши мы в Котласе заезжали к бабушке, жене дедушкиного (моего) двоюродного брата. Ты ее снимал на видео? dntknw.gif

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.

pauls написал:
[q]
На фото со стороны реки видно ещё два купола на заднем плане. скорее всего это разные строения...
[/q]

Да, Павел, наверно мы попали не в ту Яхреньгу. (ну зачем в одном уезде называть одним именем разные деревни dntknw.gif ? Теперь вот путаница ranting_w.gif ).
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈