Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Утманово

Подосиновский район

← Назад    Вперед →Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Эту информацию мне так же любезно предоставил Алексей Мусихин.

СЕЛО УТМАНОВО

Центр Утмановского сельского округа и колхоза «Утмановский».
Расстояние до центра р-на (пгт Подосиновец) 35 км, дата основания – 1623 г., прежнее название: Ильинское (по Ильинской церкви – двухэтажного каменного храма (1800-1818) в шесть пределов).
Впервые Утманово упоминается в 1511 г. в грамоте московского великого князя, в начале XVII в. центром Утмановской волости становится погост на р. Юг, а на погосте шатровая деревянная церковь Николы Чудотворца. Николаевская каменная церковь построена в 1810 г., в зимние воскресные дни торговали у церкви хлебными товарами. С 1879 г. действовало земское начальное училище, школы духовного ведомства открыты при Ильинской церкви, церковно-приходская женская в 1878 г., при Николаевской – в 1881 г.
Вдоль р. Ентала шла старая зимняя Орловская торговая дорога из Орлова в Великий Устюг через д. Страшково (ныне Ровдинский округ, известна с 1648 г.), с. Ильинское, где была переправа через р. Юг. Казенная д. Колотово насчитывала 87 жителей, ныне – одно хозяйство. Ниже деревни, на высоком обрывистом берегу р. Шеньга, имеется археологический памятник XV–XVI вв. – Колотовское городище.
Торговая дорога из Лальска в Никольск в XIX в. проходила по левому берегу р. Лузы, пересекала р. Юг около Подосиновской пристани. Ныне это почти единственная грунтовая автодорога, связывающая Подосиновский район с центральными областями России. Населенные пункты округа располагаются относительно этой дороги. Деревни Нижнее и Верхнее Причалино возвышаются на левом берегу р. Юг в начале двухкилометрового плеса. Название означает удобное место для причаливания речных судов. Выше по течению Юга была д. Почивище (Сухневская), где в начале XX в. кустарь М.Н. Тюленев на беспроцентные ссуды Никольского земства организовал мастерскую по производству с.-х. орудий, плавильное производство. В Подосиновском краеведческом музее экспонируется авиационная бомба, изготовленная в этой мастерской. В бывшей д. Выдрино родился Н.И. Суворов (1816–1896), основатель и редактор Вологодских епархиальных ведомостей, член-корреспондент имперского Русского Археологического общества, его дед и отец Петровы служили священниками в Утмановском Николаевском приходе.
В Утмановском округе ныне насчитывается 19 населенных пунктов, в селе есть средняя школа, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, контора колхоза «Утмановский», возглавляемого В.А. Домрачевым (депутат областной Думы). За последнее пятилетие число хозяйств выросло с 165 до 217, население 577 жителей.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Вологодские Губернские Ведомости.
Официальная часть. 23 января 1865 года. N° 4 стр. 21


Учреждение ярмарок.


При Утмановской Ильинской церкви, Никольскаго уезда, учреждены ярмарки 1) с 18 по 21 июля, по случаю храмоваго праздника Св. Пророка Ильи, 2) с 20 по 27 октября, под название Дмитриевской, по случаю празднования 24 октября Божий Матери всех скорбящих радости и 3) Афанасьевской с 16 по 19 января, по случаю престольнаго праздника 18 января и кроме того в течении всего года по воскресным и праздничным дням торжки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вологодские Губернские Ведомости.
1866 года. N° 39 стр. 387


Учреждение ярмарок.


При Утмановской Ильинской церкви, учреждена ярмарка, с 29 по 30 Ноября, под названием Андреевская.
---
Мой дневник
Elenka13
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Natalka от 9 ноября 2020 14:20

Добрый день, можете помочь расшифровать печать. Я полагаю что она из Утмановского училища.




Комментарий модератора:
Ваше сообщение разместила в теме "Помогите прочитать текст - 2020" , пройдите, пожалуйста, по ссылке


Прикрепленный файл: 20201223_141411.jpg
---
Ищу сведения о Майстепановых живших в Краснолесском 2, Роговик, Шпика,Скорняк.
← Назад    Вперед →Модератор: Natalka
Вверх ⇈