Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д.Нижнее Причалино Подосиновский уезд

Отсюда родом все мои Злобины

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Нижнее Причалино

Деревня Нижнее Причалино, в котором появилось на свет не одно поколение моих предков, документально известно по Списку населенных мест Вологодской губернии за 1859 год (сразу просьба, если кому-либо доведется держать в руках данный документ, сделайте, пожалуйста, выписку по данной деревни для меня), как казенная деревня при колодцах: Причалок Нижний с числом дворов 17 и в них жителей 127 человек. Деревня располагалась на левом коренном берегу реки Юг по Лальской торговой дороге.
По метрическим книгам Яхреньгской Николаевской церкви за период 1895-1918 гг. деревня входила в приход этой церкви и относилась к Андреевскому сельскому обществу Подосиновской волости (название сельского общества по д. Ровдино, имевшей второе название Андреевская, расположенная на правом берегу р. Юг). Писалась название деревни в метрических книгах как Нижняя Причелина. На 1913 год в Нижней Причелине проживало 230 человек под единственной фамилией Злобины. Наибольшее число жителей в этой деревни было на 1 января 1926 года, когда деревня относилась к Яхреньгскому сельсовету Подосиновского района Северо-Двинского округа – 228 человек. Преобразования и реформы советского периода, Великая Отечественная война негативно сказались на сельском населении. К 1972 году в Нижнем Причалино уже было 43 жителя. В то время деревня входила в состав Утмановского сельсовета и совхоз «Утмановский». В 1994 г. В Н. Причалино осталось 7 дворов с 16 жителями.

Существовала еще и Верхнее Причалино (Верхняя Причелина). В 1913 году в ней насчитывалось 80 человек с преобладающей фамилией Марковы, Пихтины, Якимовы. В 1994 году в В. Причалино жил всего один человек, а в 2000 году деревня Верхнее Причалино перестало существовать.

По словарю Даля «причалок» - это обрывок, конец, веревка, для привязи чего-либо, привязь. Возможно, правобережные жители переправлялись на лодках через тихое плесо Юга напротив деревни, чтобы попасть на Лальскую торговую дорогу. Второй возможный вариант происхождения названия слова «причелина» - дощатая прибоина, вверху дверей и ворот; вообще верхний и нижний косяк в дверях и окнах.

Большое спасибо за предоставленную информацию о деревни краеведческому музею п. Подосиновец и лично Пластинину Анатолию Николаевичу
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Сейчас в Н. Причалино проживает один коренной житель и … арендаторы, приехавшие с Пинюга на работу, да так и остались там жить. Почему-то они были очень не довольны нашим приездом, и были против нашего присутствия вообще. Женщина начала очень сильно возмущаться. Мы пытались объяснить, что по домам ходить не будем, а цель нашего визита вдохнуть «кусочек воздуха» наших родных. Посмотреть местность, где они жили. Не знаю, убедительны мы были или нет?
Деревни практически не осталось, т.е. дома четыре стоит, еще новый коровник, все кругом обнесено забором.
file.php?fid=16406

Нам пришлось перелизать через заборы и идти через заросли крапивы к оставшемуся дому, в котором когда-то жили родители Галины Константиновны. Дом перестроен. Ключей у нас не было, т.к. «арендаторы» поменяли замки. Поэтому внутрь мы не попали. Но, это и не главное. Главное, что мы смогли побывать на родине наш пращуров.
file.php?fid=16407

Мы сели на околице, а Павел поехал за местным, единственно оставшимся «коренным» жителем Злобиным Павлом Васильевичем (Павел, я правильно написала имя отчество?).
file.php?fid=16408

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Чтобы узнать чем занималось население того или иного уезда (района) стоит заглянуть в местный музей. Походить по залам, все внимательно просмотреть, а потом на выходе поинтересоваться, нет ли какой литературы краеведческой? Изучить эту литературу. Так сделали и мы. И пусть там нет именно про Ваш населенный пункт, но в целом «картина» прояснится – это точно.
Из «Записок Подосиновского общества изучения родного края» выпуска 2, части 3, которая называется «Славное прошлое» я узнала, чем занимались жителе некоторый деревень (к сожалению, в этих сборниках Н. Причалино не упоминается):

В д. Романовщина (теперь Октябрьского с/с) в XIX –начале ХХ века шили сапоги мужские и женские, полусапожки из овечьей, телячьей, коровьей кожи.
В д. Григошево жили мастера по выделке овчин (Октябрьский с/о)
В Утманове занимались обработкой льна, ткали суровое полотно, холст, изготовляли бранные полотенца, скатерти.
В д. Даниловской Подосиновской волости Яков Арсентьевич Груздев катал валенки, Платон Иванович Груздев шил сапоги, Егор Арсентьевич Груздев плел вазы, корзины, диваны, стулья, сани. В этой же деревни, как и во многих других, ткали половики. Делали все для своих деревенских нужд.

Вот, что интересно мой дедушка первым браком был женат на Груздевой Пелагее Павловне, деревня которой находилась в нескольких километрах от Н. Причалина. Не ее ли это родственники? Выяснить я это не могу, так как не знаю год бракосочетания и названия деревни, откуда родом Пелагея Павловна.

В Паршихе (Щеткинский с/с) процветало бондарное дело, плели лапти, корзины из луба, туеса, пестери.(?) dntknw.gif
В д. Низовское (Яхреньгский с/с) кузнецы делали выездные сани, занимались их ремонтом. Кроме того, жители деревни катали валенки, шили яловые сапоги на заказ не только в свою деревню, но и на всю округу
,( а вдруг и мои родные щеголяли в таких сапогах? Кто знает!) плели корзины из лозы, делали грабли, плотничали.
Ремесла и промыслы Подосиновского района. Кузнецова О.В.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Деревня Нижнее Причалино относилась к Утмановскому с\с (может и сейчас относится?).
---
Мой дневник
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2658
Кажется, в Кировском краеведческом музее есть метрические книги с.Утманово.

Комментарий модератора:
Спасибо, я знаю. Даже переписку вела с музеем и была там лично. Правда поработать с МК не удалось.

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В архивном фонде Никольской нижней расправы Верхнего конца Яхреньгской волости Южской четверти Лальской округи Устюжской области Вологодского наместничества на 20 июня 1795 года указано, что в деревне "Нижнем причялке" проживало 31 душа мужского пола, 42 души женского пола.

В архивном фонде Никольского уездного казначейства в регистре казенных селений, записанных в 9 народную перепись о численности государственных поселян Тимофеевского сельского общества осановской волости Никольского уезда (на 1850 год), значится, что в селении "Нижней причалок" проживало 60 душ мужского пола и 66 женского пола.

По данным Великоустюгского центрального архива. Ф. № 594, оп.1,д.238,л.л.168,187,189об.,225об., 231; Ф. № 284, оп.1, д. 718, л.л. 399-399об
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В ведомости о приходе церкви за 1916 год значится, что в деревне "Нижней Причелине" числилось 38 дворов и проживало 107 душ мужского пола и 118 душ женского пола.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Деревня Нижнее Причалино, откуда родом мои предки, не упоминаетеся ни в прессе XIX и нач. ХХ века, ни в книгах по краеведению. Любое, пусть самое незначительное упоминание - для меня праздник. Правда, пока такого праздника не было.
В Вологодских Губернских Ведомостях за 1854 год N° 2 в неофициальной части размещена статья "Свадьба на Вохме.(Из заметок Землемера Паули)". В ней написано:

"Крестьяне Никольского уезда вообще, смотря потому, по каким рекам и речкам имеют свои селения, расположенныя большею частию отдельными группами между лесами, которые занимают более 2/5 площади всего уезда, присваивают себе и названия этихрек и речек. Например: живущие по реке Кеме называются - Кемляками, по р. Юге - Южаками, по речке Кипшенге - Кипшенжаками и т.д."

И пусть здесь нет прямого упоминания о деревни Н.Причалино, но известно что деревня находилась на берегу реки Юг, теперь я знаю как назывались мои предки.
Читаю делее:

(…)По наречию тотчас можно отличить Вохмяка от Кемляка, Южака, Кипшенжака и даже Вочака, обитающего при рекк Вочь, хотя последний также называется Вохмяком.

Совсем чуть-чуть, и даже не прямое, а косвенное упоминание. Но вот так по крупицам и исследую нужный населенный пункт.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из книги "Карта реки Юг. От селения Кичменский Городок до устья", изданной Министерством речного флота РСФСР ГЛАВВОДПУТЬ, в 1987 году.

"Река Юг, правая составляющая Северной Двины, берет начало на возвышенности Северные Увалы и протекает по лесистой равнинной местности, расположенной на территории Вологодской и Кировской областей. Длина реки 574 км, площадь бассейна 35 600 км2"

Лист №18 видно расположение селения Причалино - расстояние от устья 148 км.

file.php?fid=659190&key=224652518

"Слово Юг составлено, вероятно, из двух угрофинских корней Ю - река и га (ва) вода. Суффикс га особенно част в названиях северных рек, что указывает на живший здесь народ финского племени (чудские племена)."

Из книги "Никольский уезд Северо-Двинской губернии." Вологда. 1920 г.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из списков населенных мест Вологодская губерния

1859 год

Никольский уезд → 2 стан → По Лальской торговой дороге, вверх по левому берегу р. Юг

№ 6477 Причалок нижний дер. казенная
Положение: при колодцах
Расстояние в верстах:
- от уездного города: зимой/летом - 130
- от становой квартиры: зимой/летом - 10
Число дворов - 17
Число жителей:
муж. пола - 56
жен. пола - 69

Вологодская губерния список населенных мест по сведениям 1859 года / издан центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел - Санктпетербург, 1866.

Из списков населенных мест Вологодская губерния

1881 год

Никольский уезд → Подосиновская волость

Нижний Причалок
Расстояние от гор. Никольска вест. - 130
От Волостн. Правл. верст. - 20

Список населенных мест Вологодской губернии составленный в 1881 г. в алфавитном порядке, по уездам и волостям, с показанием расстояния от уездного города и местного волостного правления.. - Вологда, 1881 г..

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈