Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подосиновская волость

Подосиновский район Кировской области. Ранее Никольский уезд Вологодская губерния.
История, описания, заметки

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Вот, что написанно в "Энциклопедии земли Вятской. - Киров, 2002. - Т. 1. Кн. 2. Села. Деревни."

ПОДОСИНОВСКИЙ РАЙОН


file.php?fid=1931


Подосиновский район вошел в состав Кировской области в 1941 г., образован 10 июня 1924 г.
Расположен на северо-западе области, в подзоне средней тайги, по среднему и частью нижнему течению р. Юг и ее правому притоку р. Пушма, на водоразделе бассейнов рек Северного Ледовитого океана и Каспийского моря. Леса занимают 75% территории. Входит в восьмерку самых крупных р-нов области.
В XV–XIX вв. на территории Подосиновского р-на было пять волостей: Подосиновская (первоначально Осиновская), Яхреньгская, Утмановская, Шолгская (в XIX в. Плесовская), Пушемская (Верхопушемская, в XIX в. Щеткинская). Волости входили в состав Устюжского уезда. По реформам Петра I 1708 – 1709 гг. уезд вошел в Архангелогородскую (позднее Архангельская) губернию. В 1780 г. территория района была включена в Лальский уезд Вологодского наместничества, в 1796 г. она вошла в состав Никольского уезда Вологодской губернии, который в июне 1918 г. оказался в составе Северо-Двинской губернии, в феврале 1924 г. четыре волости (Плесовская, Подосиновская, Утмановская и Щеткинская) перешли в Великоустюжский уезд этой губернии. В июне 1924 г. образован Подосиновский район, стали создаваться сельсоветы. Вместо Утмановской и части Подосиновской волостей образованы Утмановский, Большеромановский, Лермонтовский, Яхреньгский сельские советы.
В декабре 1929 г. был создан Северный округ (28 декабря 1930 г. Северный край, январь 1937 г. Северная область), 25 декабря 1937 г. – Архангельская область. 12 марта 1941 г. Подосиновский р-н переведен в состав Кировской области.
В январе 1963 г. Подосиновский и Лальский р-ны были объединены в один Лузский р-н с центром в г. Луза. В конце 1964 г. Подосиновский р-н восстановлен в прежних границах с центром в с. Подосиновец.
По данным археологической разведки р. Юг в 1977–1978 гг. (под руководством Л.Д. Макарова), установлено, что Аксентьевское городище (городок Осиновец) – памятник археологии IX– XV вв., обнаружено рядом с д. Володинская селище эпохи позднего средневековья.

Статью любезно предоставил Алексей Мусихин, за что ему огромное спасибо!!!
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Альманах "Былое". Записки Подосиновского общества изучения родного края.. Выпуск 2, часть 1. По материалам районных краеведческих чтений 1996-2005 гг. П. Подосиновец. 2006 г.

Кузнецов Г.В.
КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, В КОТОРОЙ СОДЕРЖАТСЯ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ПОДОСИНОВСКОГО РАЙОНА.


В 1996 году исполнилось 510 лет с момента первого упоминания о городке Осиновце. Откуда же взялась дата 510 лет, т.е. 1486 год? Это не дата основания Осиновца, как к примеру, 1147 год – это год основания Москвы или 1374 год – не время постройки Хлынова на Вятке. Это первые документальные упоминания о них.
Устюжский летописный свод дважды упоминает о городке Осиновце под 6994 годом. Это летоисчисление велось от сотворения мира. При Петре I, т.е. в первой половине XVIII века, в России было принято новое летоисчисление – от Рождества Христова, по которому мы сейчас и живем. В переводе на современное летоисчисление 6994 год – это 1486 год.
Каким образом небольшая крепость на правобережье реки Юг попала в летопись? Оба раза вятчане ходили войной на Великий Устюг, но доходили только до Осиновца. Первый раз они шли 18 марта и рассчитывали на внезапность удара, но устюжане получили весть о походе вятчан и приготовились к отпору. Вятчане же дошли лишь до Осиновца, три волости разграбили и вернулись обратно. Какие волости разграбили – мы можем только предполагать.
Второй раз в этом же году, но уже летом, в Троицын день, вятчане снова шли на Устюг. Остановились ночевать под городком Осиновцем. А ночью воевода вятчан Костя Юрьев бежал в Осиновец, попросил у защитников Осиновца проводников и лошадей и уехал в Москву. Вятчане без него не решились идти на Устюг и вернулись в Хлынов.
Чтобы понять происходившие события, надо обратиться к истории. В это время великий князь московский Иван III завершал объединение русских земель. Непокоренными остались древний Псков и Господин Великий Новгород, да мятежная Вятка в очередной раз отказалась подчиниться великому князю, и пошла войной на Великий Устюг, который был в то время оплотом Москвы на Русском севере. Среди вятских бояр шла вражда – одни были сторонниками Москвы, другие – противниками. Воевода Юрьев был одним из самых активных и авторитетных сторонников Москвы в Хлынове. В 1471 году во главе вятского ополчения он совершил дерзкий поход на столицу все еще могущественной Золотой Орды город Сарай, штурмом захватил его, разграбил, сжег и вернулся на Вятку с богатой добычей, прихватив с собой, к позору хана Ахмата, его гарем. Об этом походе написали все (!) русские летописи того времени, но имя легендарного воеводы донес до нас только устюжский летописец. В данном же случае вятчане силой заставили Константина Юрьева идти на Устюг – чтобы скомпрометировать его в глазах Ивана III, и, кроме того, им нужен был опытный полководец, который смог бы взять первоклассную по тем временам крепость – Великий Устюг. Таким образом, Осиновец стал своего рода «Камнем преткновения» для вятчан.
Устюжский летописный свод был издан в 1950 году с переводом на современный язык и с комментариями К.Н. Сербиной, а в 1982 году был включен в 37 том «Полного собрания русских летописей».
Об этих же событиях с упоминанием городка Осиновца пишет в 5 томе «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьев.
Другой ценный для нас источник – «Книга большому чертежу». Издана в 1950 году под редакцией К.Н. Сербиной. Поясню, что это такое. В 1595 – 1600 годах была составлена одна из первых карт Российского государства. Называлась эта карта Большой Чертеж. К ней были сделаны письменные комментарии. Сам чертеж до настоящего времени не сохранился, а комментарии к Большому Чертежу были обработаны и изданы К.Н. Сербиной. Составлялся Чертеж Разрядным приказом и имел военное значение. В этом источнике перечислены городки на р.Юг, а также указано расстояние между ними. Описания самих городков не дано.
Ближайшими к Осиновцу были следующие крепости. В 50 верстах вверх по течению Юга на его притоке Ентале, стоял Сосновец. Сейчас это территория Кич – Городецкого района Вологодской области. Вниз по Югу в 40 верстах от Осиновца стоял Орлов, ниже Орлова в 15 верстах в юг впадает р. Луза. Следовательно, в настоящее время это территория Великоустюгского района. Еще два городка – Халезец и Березовец – располагались на территории Никольского района, а Кичменгский городок дал название одноименному району.
Колотовское и Подгорбуновское городища, а также Шолгский Орлец, в «Книге Большому Чертежу» не упоминаются. По-видимому, стратегического значения они в то время не имели.
В 1964 году под редакцией Л.В. Черепнина были изданы «Акты социально – экономической истории Северо – Восточной Руси конца XIV – начала XVI веков» в трех томах. В третьем томе «Актов…» содержатся сведения по нашему району. В жалованных грамотах Ивана III упоминаются волости Пушма, Осиновец и Шолга. Центры волостей не названы. Датированы грамоты условно большим промежутком времени – 1485 – 1505 годы.
В Российском государственном архиве древних актов хранятся писцовые книги Поместного приказа по Устюжскому уезду. Они не издавались. В 1991 году был сделан запрос в архив по выявлению материалов о погостах, которые существовали на территории Подосиновского района в XVII веке, затем заказаны ксерокопии описания погостов. В писцовых книгах 1626 года говорится о пяти волостях: Шолга, Яхреньга, Подосиновец, Верхопушемская волость, Утманова. Писцовые книги 1678 – 1683 гг. сообщают о тех же пяти волостях. Но в Верхопушемской волости говорится о возникновении нового погоста на завытной земле деревни Борисовки. На погосте стояла деревянная Троицкая церковь. Погост находился на берегу реки Пушмы. Выходит, что это нынешнее село Троица Октябрьского сельсовета. Кроме того, в Подосиновской и Утмановской волостях говорится о разрушенных городах Осиновце и Сосновце.
В настоящее время заказаны ксерокопии всего материала, имеющегося в писцовых книгах о нашем районе.
Исключительно ценный материал содержится в труде М.М. Богословского «Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке». Книга в двух томах, первый том издан в 1909 году, второй - в 1912 году. Богословский проанализировал писцовые и переписные книги, таможенные книги, жалованные и другие грамоты XVII века, относящиеся к Поморью. В книге содержится много сведений по истории нашего района, в том числе приводит конкретные факты из жизни крестьян, например, о бунте в Подосиновской волости или о жалобах шолгских крестьян на Дмитрия Момотова по прозвищу Шара, притеснявшего их.
Богословский дает также распределение волостей по уездам. Наши волости – Подосиновская, Верхопушемская, Шолгская, Утмановская и Яхреньгская – входят в состав Устюжского уезда, а лальская волость относилась к Сольвычегодскому уезду.
В 1950 – 1951 гг. в трех томах были изданы «Таможенные книги Московского государства XVII века». В них помещены таможенные книги городов Устюга Великого, Сольвычегодска и Тотьмы за 1633 – 36, 1650 – 56, 1675 – 80 гг. В них масса материала, который еще требует систематизации и серьезного изучения. К, примеру, можно выяснить, кто и откуда ездил торговать, какие товары и куда возились.
С Поюжья вывозили в основном зерно – рожь, пшеница, овес, ячмень, делались закупки хлеба для государя. Кроме того, подосиновляне везли на продажу в Устюг зерно сермяжное, сало говяжье, баранов, коров, шубы бараньи, лошадей и т.п. В «Книгах» дается перечисление волостей Устюгского уезда, указывается, сколько в них собрано налогов. Интересный факт: в таможенной книге за1634 год про Подосиновскую волость сказано: «Подосиновской волости пошлинного сбору не было: волость пуста».
Называются фамилии тех людей, которые приезжали торговать в Устюг. Так из Подосиновской волости везли товары Микифер Матфеев и Василей Дмитреев сын Попов, из Верхопушемской или Пушемской волости – Анисим Прокопьев, Григорей Бушманов и др., из Утмановской – Матфей Ногин, Елфим Хомяков, Осип Лукин Медведев, Зенон Архипов сын Гребенев, из Яхреньгской – Богдан Иванов сын Грибанов, Девятой Нагаев, Гаврило Прокопьев сын Шемятов, Богдан Иванов из Шельской (Шолгской) - Алексей Федоров, Тимофей да Сергей Момотовы, Василий Блинов, вышеупомянутый Дмитрей Шар. Дмитрий Момотов – Шар вел обширную торговлю. В «Таможенных книгах» упоминается не только он сам, но и его люди, т.е. приказчики. Шар состоял членом гостиной сотни, т.е. был купцом.
В 1923 году была издана книга академика С.Ф. Платонова «Прошлое Русского Севера. Очерки по истории колонизации Поморья». Платонов дает общий обзор колонизации края. Для нас ценно упоминание о древнем пути из Вятки в Москву, который проходил через наш район.
«Приходно-расходные книги московских приказов 1619 – 1621 гг.» составил академик С.Б. Веселовский. Редакция В.И. Буганова и Б.В. Левшина, издательство «Наука», М., 1983.
Из этого источника можно узнать, какое количество облагаемой налогами земли находится во владении волостных крестьян по каждой волости, количество налогов в денежном исчислении по волостям.
Сопоставив данные С.Б. Веселовского с данными М.М. Богословского (см. «Земельное самоуправление») можно вычислить следующие данные:
1) Какое количество земель приходилось в каждой волости на одну деревню;
2) Среднее количество дворов в деревне по каждой волости;
3) Среднее количество земли на крестьянский двор.
Понятно, что полученные данные будут весьма приблизительными, т.к. во-первых, данные Веселовского и Богословского имеют небольшую разницу во времени: у Веселовского 1621 год, у Богословского 1623 год, и во-вторых, нам неизвестно качество земель, находившихся во владении волостных крестьян. А единицей земельного обложения была сошка, которая предполагала деление земель на 3 категории: лучшие, средние и худшие. И в сошку входило разное количество земель в зависимости от категории.
Еще в «Приходно-расходных книгах…» С.Б. Веселовского даются названия отдельных деревень, например Фанякинская в Подосиновской волости, т.е. теперь мы знаем, что нынешняя вымирающая деревня Фенякино в Георгиевском с/с существовала уже в 1621 г.
В Шолгской и Утмановской Волости даны соответственно названия 9 и 8 деревень, в Верхопушемской – 2.

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Нашла на просторах Интернета. Если не ошибаюсь, то с какого-то онлайн аукциона.

Жаль год не указан.

Фотография Н.Головина. Подосиновец, Никольский уезд Вологодской губернии.

file.php?fid=253148&key=706609287
---
Мой дневник
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 278
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 395

Natalka написал:
[q]
Нашла на просторах Интернета. Если не ошибаюсь, то с какого-то онлайн аукциона.

Жаль год не указан.
[/q]

Наташенька, разместила фото на портале Родная Вятка Родная Вятка
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Спасибо, Танюша. Жаль не помню, с какого сайта скачала фотографию.
---
Мой дневник
stw84
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
и у меня, в семейном архиве фото Н. Головина, если б знать год...

Прикрепленный файл: image.jpeg
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 388
Здравсвуйте, Natalka!
Не знаю получили Вы материалы из ПК Устюжского уезда 1623 г. или нет по перечисленым волостям, но на ВГД они опубликованы elcher
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Вологодские Губернские Ведомости
1840 год № 30, стр. 226

О учреждении по Никольскому округу в казенных селениях ярмарок и торговых дней.


Вологодское Губернское Правление в следствии отношения Вологодской Палаты Государственных Имуществ, на основании приложения к продолжению 2. Т.Св. Зак. учреж. Губернских части V. § 10 пунк. 10 и 274 § проэкта о управлении Государственными Имуществами, допустило открытие в Никольском уезде ярмарок: Первой при Вознесенском погосте с 20 Декабря по 1 Января и с 17 по 26 Марта. Второй при Подосиновской пристани с 28 Ноября по 8 Декабря, и в течении первой и второй недели великого поста, трех-дневных; при Подосиновском Спаском погосте Девято-пятницкую, при Шольском Троицком погосте осенне-Георгиевскую с 28 Октября, Осановской волости при деревне Дорофеевой Покровскую с 1 Октября и при Шольской Николаевской церкви с 6 Декабря и торговых при оных селениях дней по одному в неделю.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Вологодские Губернские Ведомости. Часть неофициальная.
От 26 июля 1852 года, N° 30, стр. 341-343

Подосиновская пристань.


Подосиновская пристань, находящаяся Вологодской губернии в северной части Никольского уезда(*) на реке Юг, при впадении ... р. Пушмы, отстоит от города Никольска в 151 версте, от города Устюга в ... верстах, Вятской губернии от города Ор... в 225 вер., от Вохомско-Вознесенского погоста (**), зимним путем в 130, ...ним через Никольск в 280 верстах.

По неимению письменных актов неизвестно давно ли открыто судоходство по р. Югу; впрочем, судя по отзывам старожилов, оно существует около ста лет. Первоначально торговая пристань назодилась под деревней Подволочьем на притоке р. Юга - реке Пушме вверх по ея течению, в 22 верстах от нынешней Подосиновской пристани. Впоследствии, неудобство местности и затруднительный сплав заставили перенести пристань на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым там, где существует Подосиновская, в простонародьи Перевозская пристань. Грибанов первый начал строить здесь складочные амбары, а потом присоединились к нему купцы Орловские и Котельнические, производящие с этой пристани значительный отпуск товаров.

Постройки на пристани расположены весьма правильно и занимая возвышенный, ровный, сухопесчаный берег, во время весенних разливов никогда не затопляются. Оне простираются по правой стороне Юга в длину на 1 версту, в ширину на 100 саж., по левой - в длину на 100, в шир ну на 50 сажен. Пустых мест для постройки амбаров на правом берегу почти уже нет, а на левом незастроенной земли еще довольно,которая принадлежит Устюгским купцам Саблиным и Священно-церковнослужителям Подосиновской Богородской церкви. Пристань окружает мелкий, дровяной, по преимуществу сосновый лес.

Постоянно проживающих на пристане жителей считается обоего пола 74 человека. В том числе:

Служащих обер-офицеров ……………………………… 1 муж. 1 жен.
Священно-церковнослужителей……………………. 7 --- 8 ---
Мещан……………………………………………………………………. 5 --- 5 ---
Солдаток……………………………………………………………….. ........... 2 ---
Государственных крестьян ……………………………. 18 --- 27 --
____________________
Итого ……………………………………………………………………… 31--- 43 ---
…………………………………………………………………………………… Всего 74

Ежегодно весною население пристани увеличивается временно прибывающими сюда купцами и рабочими. Первых бывает до 18 человек, число последних, зависящее от количества сплава, определить трудно.

Построек на пристане:

Церковь ……………………………………………………… 1 (текст обрезан)
Казенных (винный магазин, караульня
и питейный дом) ……………………………………… 3 (текст обрезан)
Крестьянских домов ……………………………… 9 (текст обрезан)

Купеческих строений:

а) Контор …………………………………………………… 7 (текст обрезан)
б)Амбаров 95 в 33 корпусах ………………… (текст обрезан)
в) Сараев ………………………………………………….. 7 (текст обрезан)
___________________ Итого 122

На Подосиновской пристане находится сельская Стригинская Расправа.

В настоящее время Подосиновская пристань составляет значительный пункт складкитоваров, идущих из губернииВятской и Костромской к Архангельскому порту, которых ежегодно сплавляется с пристани на сумму до 600,000 руб.серебром. - Судя по выгодам занимаемой местности и близости подвоза товаров, Подосиновская пристань была бы еще значительнее,если бы сплав судов по реке Югу не затруднялся поворотами речного русла которыя привесеннем разливе делаются слишком опасными для судов потому, что вода, покрывая отлогие берега Юга, сильным стремлением, при малейшей оплошности лоцмана, часто заносит барку на мель, и беда, если скоро неуспеют сдернуть ее на глубокое место при стремительной убыли воды барка обсыхает и разламывается. Весений разлив продолжается не более 7 дней, потом вода быстро вваливается в берега, так, что по реке Югу, почти на всем ея протежении, образуется постоянные броды, глубиною до 3 четвертей и менее. Такое быстрое падение воды побуждает спешить отправкою барок, в противном случае оне подвергаются неминуемой опасности быть застигнутым мелководием, и тогда товар выгружается обратно в складочные амбары, или на мелких судах отправляется до Устюга, куда обыкновенно достигают суда с пристани в течение полуторых суток, а при благоприятной погоде и скорее.

Для сплава товаров строятся барки пильнаго дела с крышею, длиною 13 саж., шириною 6 и 6½ саж.,вышиною 18 четвертей, помещающия в себя грузу до 20,000 пуд с осадкою от груза в воду на 9 четвертей. За постройку барки платится10-ти человекам по 15 руб.сер. каждому, полубарки и каюка - 5 человекам по 15 руб.сер., карбаса - 1 человеку 8 руб., лодки-1 человеку 3 руб.сер. - Постройка судов производится не в дальнем разстоянии от пристани по р. Пушме и на устье оной. - Судорабочих при сплаве употребляется до 60 человек на каждой барке, платится им до Устюга от2 до 3 руб.сер. каждому, до Архангельска 12 руб., лоцману до Архангельска 80 руб. - Рабочие приходят напристань в Апреле месяце из Устюгскаго, Сольвычегодскаго и Яренскаго уездов; местные же крестьяне очень редко нанимаются для сплава судов.


………………………………………………………………………… П. Котов.



* Осановской волости в Стригинском обществе

** Вохомско-Вознесенский погост есть одно из ... торговых мест Никольского уезда, где .... закупка товаров.



P.S. : Первая страница обрезана, поэтому не разобрала, что написано

Прикрепленный файл: 1852-30-P-341.jpg
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1872
Вологодские Губернские Ведомости. Неофициальная часть.
N°4 за 1853 год от 24 января. Стр. 29-32

I.
Гидрография Вологодской губернии.

Статья третия.

Система реки Юга.


Юг берет свое начало из лесов, лежащих на юго-восток от Никольска, течет сначала на запад, потом на север, и приняв незначительную ручку большой Пичук, принимает северо-восточное направление, которое сохраняется до принятия реки Пушмы, после чего в северо-западном направлении протекает по Устюгскому уезду, и не задолго до соединения своего с Сухоною изменяет его опять в северо-восточное. Течение Юга чрезвычайно извилисто, и только от впадения Кичменги колена его становятся длинее и повороты не столь круты. Длина Юга принимается весьма различно. Г. Штукенберг в Гидрографии России считает ее в 419 верст, по приблизительному измерению ведомства Путей Сообщения оказалось 550 верст; Г. Арсентьев полагает ее в 661 версту; Г.Карлгоф по местным сведениям в 800 верст; последнее очевидно преувеличено и всего основательнее будет принять измерение ведомства Путей Сообщения.

Ширина Юга вообще незначительна, в летнее время под Никольском она не более 25 сажен, при реке Пушме 50 саж. и а самых широких местах в Устюгском уезде не более 90 саж. Глубина Юга от Никольска до Устюга летом 2 аршин, местами переходит она за сажень, местами менее фута, и вообще в меженное время даже в нижних частях своих проходима в брод. Весною глубина изменяется от 1 саж. до 2 1/2. Иногда летом сильные дожди возвышают уровень Юга в одни сутки аршина на полтора.

Падение реки значительно, следовательно и течение ея весьма быстро, так что весною барки приходят из Никольска в Устюг в 5 дней. Дно везде песчаное и песок целыми кучами переносится с места на место не только во время водополи, но и при сильных дождях летом. Вследствии этого образуется множество мелей, делающих летнее судоходство совершенно не возможным. Подводных камней и переборов на Юге нет.

Берега Юга на всем протяжении глинисто песчаные, местами только в них попадаются прослойки известняка. В начале берега пологи, но еще в верховьях реки от деревни Дупиловой, правый берег возвышается; крутизна их большею частию падает к самой воде. Вышина изменяется от 10-20 саж. От впадения реки Кичменги, левый берег отступает, образуя не широкую заливную полосу. В Устюгском уезде оба берега заметно понижаются и состовляют довольно широкую долину, заливаемую вешними водами.

Юг представляет совершенно особого рода препятствия для судоходства, называемыя Прилуками. Так как повороты реки весьма круты и течение ея особливо весною (единственное время, в которое судоходна) очень быстро: то при несколько неискусном управлении барками, оне наносятся на берег и часто разбиваются. Эти крутые повороты и называются прилуками. Все они находятся в верхней части реки до впадения Кичменги; самых опасных насчитывается до 19.

Юг обыкновенно вскрывается в середине Апреля; вода прибывает весьма быстро, но держится не более 10 или 12 дней. Ширина разлива Юга после впадения Пушмы достигает до 160 саж. и в одном месте, 50 верст от впадения, простирается версты на три. Выше же он почти не имеет разлива, по крутости своих берегов.

Судоходство по Югу происходит только вниз по реке, почему по берегам егои не устроено бичевника. На нем замечательны две пристани: Никольская и Подосиновская.

Из рек, впадающих в Юг с правой стороны, замечательны: Уонтала, Пушма и Луза; с левой - Сарженга и Кичменга.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈