Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куковеровы

Подосиновский район, Кировская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1726
Susanno4ka, здравствуйте! Сейчас проверила все свои записи, но данных на Александру Алексеевну не нашла.А Вы не знаете полное ФИО ее отца? Я посоветую Вам обратиться к Волковой Эмме Васильевне, члену Мурманского родословного общества. Напишите письмо председателю МРО Бронникову Игорю Владимировичу rodmurmana@narod.ru , до 25 сентября и он передаст его на собрании Эмме Васильевне. Она как раз занимается Куковеровыми. В "Кольском родословце" есть статьи по этой фамилии.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 336
Natalka, спасибо! а вот встретила еще материал по этой фамилии, возможно вам это будет интересно.

1- Куковеров Александр Михайлович. Деревня Андреевская Подосиновской волости. Призван в 1897 г. Мобилизован в 1904 г. Строевой квартирмейстер. Находился на театре военных действий, но в боях не участвовал.
Источник: http://www.podosinovets.ru/lif...yane-.html от 30 марта 2010 г
2- старший унтер-офицер Пётр Васильевич Куковеров «18 января 1905 г., во время боя у деревни Ванзявопу, был ранен, но остался в строю до окончания боя, сохранив своё вооружение и снаряжение»; Куковеров Пётр Васильевич. Деревня Андреевская Подосиновской волости. Призван в 1901 г. Старший унтер-офицер 20-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Кавалер Знака отличия Военного ордена IV ст. №170689 – «18 января 1905 г., во время боя у деревни Ванзявопу, был ранен, но остался в строю до окончания боя, сохранив своё вооружение и снаряжение». Источник: http://www.podosinovets.ru/lif...vojna.html 24октября 2011г

Кстати, там и Злобины в списках имеются!

Natalka, к сожалению, ни к кому из указанных людей не могу добраться, на том сайте ссылки не активны, а у Эммы Васильевны не указана ни почта, ни сайт, возможно у них какие-то технические работы идут...
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Susanno4ka я же вам написала адрес Игоря Владимировича, вот на него и пишите с пометкой "Для Волковоц Э.В.". 25 сентября будет собрание и он ваше письмо ей передаст. А там она сама выйдет с вами на связь, только напишите свой e-mail, номер телефона или другую контактную информацию. Напишите ей интересующие вас вопросы.

Спасибо огромное за информацию.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В Мурманском родословном обществе я познакомилась со многими интересными людьми, я очень любила наши встречи, собрания и общения. Жаль, что теперь я далеко живу.
В МРО я познакомилась с Волковой Эммой Васильевной, которая занимается родословной Куковеровых. Все ее Куковеровы с Архангельска и Кольского края, но .... корни их из Никольского уезда, Вологодской губернии, т.е. оттуда же откуда и мои. Мы даже пытались вычислить кем мы друг другу приходимся.
Ниже приведенной статье рассказывается о родственнице Эммы Васильевны, кто знает, может быть и к моей ветки "Лопарская Королева" имеет отношение.

Королева Лопарская

В нашей северной стороне жила вдова смотрителя Терско-Орловского маяка Татьяна Ивановна Куковерова. До конца XX века ещё были живы старожилы в Архангельске, Мурманске, Мезени и на Кольском полуострове, помнившие эту сказочную женщину, энергичную и сильную как богатырь. Впервые сведения о ней собрал и опубликовал И.Ф. Ушаков (1977, 1997).

Эта волевая женщина в конце XIX-го столетия и в начале XX-го возглавляла рыбацкие промысловые артели на побережье Белого моря, добивалась крупных кредитов для субсидирования рыбаков поморов и лопарей, принимала заказы на поставку огромных партий рыбы военному ведомству, бесплатно занималась врачеванием среди местного населения и особенно много времени и трудов уделяла "Обществу спасения на водах". Среди лопарей Куковерова пользовалась огромным авторитетом и любовью. Она имела семерых детей, которые часто жаловались, что для неё неграмотные, дикие лопари и поморы дороже и важнее их, своих детей.

Широкая молва с легендами, былью и небылицами разносилась о Куковеровой не только в Поморье, но и доходила даже до царского дворца. Однажды Александр III, читая сообщение чиновника, ведавшего делами и судьбами крайнего Севера, изрёк по адресу Куковеровой: "Царицей считаться дерзостно, даже среди лопарей, пусть именуется королевой лопарской!". Так этот титул и прижился...

Чтобы казаться действительно "королевой" и выгодно отличаться от других промышленников, она подобрала себе полдюжины белоснежных оленей и на них совершала торжественные выезды по лопарским становищам.

Когда приходилось трудно лопарям и поморам-артельщикам, когда они терпели нужду и бесхлебицу, Куковерова общалась к губернским властям и даже к царю с петициями об оказании им помощи.

Много раз она спасала моряков, поморов и рабочих от неминуемой гибели.

В июле 1886-го года, когда Куковерова находилась на Орловском маяке, по пё инициативе и при её участии было спасено девять норвежцев с разбитого корабля.

В июле 1889-го года вблизи мыса Городецкого потерпел крушение английский пароход: авария произошла ночью. Узнав об этом, Куковерова быстро снарядила два карбаса и сама вместе с лопарями отправилась на помощь потерпевшим. Тогда было спасено 25 английских моряков.

К ней за потерпевшими приехал английский консул Кокс и предложил за спасение моряков и оказанные им услуги деньги. Татьяна Ивановна оскорбилась и заявила англичанину: "Жизнь людская дороже всякого золота, я и мои лопари спасали их от души, добра желая, не денежной выгоды...".

Другой показательный случай: в 1897-м году архангельские губернские власти срарядили партию плотников-строителей и, отправив за Кандалакшу и Имандру в район Городецкого маяка, обеспечили их продовольствием до осени. В октябре из Архангельска был послан за ними колёсный пароход "Георгий", который потерпел крушение. При отсутствии телеграфа весть о гибели корабля была получена в Архангельске с большим опозданием, когда навигация уже была закончена, а сквозь льды при тех средствах плавания нечего было и думать добраться до обреченных на гибель людей и спасти их.

Встревоженный губернатор - известный исследователь Севера А.П. Энгельгардт, узнав, что в Архангельске временно находится "королева лопарская", послал за ней свой личный экипаж. Куковерова, вникнув в проблему, взялась спасти людей. А из предложенной всесторонней помощи властей ограничилась двумя с половиною тысячами рублей, револьвером и барометром. Татьяна Ивановна незамедлительно стала действовать: по тонкому льду на лыжах переправилась через Двину и на лыжах дошла до Онеги, затем до Кеми и Кандалакши и дальше - до лопарских поселений. Узнав о намерениях своей "королевы", лопари по её зову бесплатно, из уважения и признательности к ней, стали собирать тёплую одежду и обувь для людей, которых она шла спасть. На 47-й день пешего пути от Архангельска Татьяна Ивановна дошла до того места, где в отчаянии находились 52 рабочих строителя. Некоторые из них были больны. К её прибытию запасы продовольствия у строителей исчерпались. Ровно через сто дней тяжёлых странствований по глухим и безлюдным просторам приморья Куковерова с помощью лопарей доставила их в Архангельск. А сэкономленные 500 рублей сдала в казну.

Таких благородных поступков самоотверженная, волевая женщина совершила бесчисленное множество.

Взято отсюда
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхреньгской Богоявленской церкви за 1784 год в записи о бракосочетавшихся значится:

"Деревни Юрковшины крестьянина Ивана Кукорека (Фамилия так в документе) сын Михаил 16 лет с девицей Утмановской волости деревни Романова Марьей Яковлевой 18 лет 1-м браком".

Дата бракосочетания - 28 января.
Регистрационный номер - 1.

В архивном фонде Никольской нижней расправы в ревизской сказке о численности крестьян " в деревне Меншем Обрамове а Юрковшине тож" Верхнего конца Яхреньгской волости Южской четверти Лальской округи Устюжской области Вологодского наместничества на 20 июня 1795 года в составе семьи "Григория Яковлева сына Куковерова (умер в 1792 г.)" значатся: "У него сын ... Иван 46 лет", у сына жена "Матрона Иванова дочь ... 49 лет, у них дети написанные в последнюю ... ревизию Михайло 27 лет, у него жена Марья 33 лет взята Утмановского Никольского стану деревни Романова крестьянина Якова Меншенина дочь, у Михайлова брат 20 лет, у него жена Ульяна 20 лет взята того же конца деревни Юкляева крестьянина Григория Шерсткова дочь, у Ивана брат Петр 17 лет, переведена того же конца из деревни Салкова у них сестра Анна 23 лет".

В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхренгской Богоявленской церкви за 1796 год в записи о рождении значится:
Иван, родился 24 января, крещен 9 августа ( shok.gif а чего это 8 месяцев не крестили?????).
Регистрационный номер - 5.
Родители: отец - крестьянин деревни Юрковшины Михайла Куковеров

В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхренгской Богоявленской церкви за 1825 год в записи о рождении значится:
Лаврентий, родился 8 августа, крещен 9 августа.
Регистрационный номер - 70.
Родители: отец - черносошный крестьянин деревни Юрковшины Иван Михайлович Куковеров, мать - Дария.

В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхреньгской Богоявленской церкви за 1846 год в записи о смерти значится:
"Деревни Юрковщины казенный крестьянин Иван Михайлов Куковеров, умер 24 октября, похоронен 26 октября, 50 лет, отчего - неизвестно.
Регистрационный номер - 5.
Родители: отец - крестьянин деревни Юрковшины Михайла Куковеров

В архивном фонде Никольского уездного казначейства в ревизской сказке о численности государственных крестьян деревни Меншаго Абрамова (название деревни так в документе) Тимофеевского сельского общества Осиновской волости Никольского уезда Вологодской губернии на1 октября 1850 года в составе семьи "Ивана Михайловича Куковерова значатся жена Дарья Михайлова 53 лет, его дочь Надежда 21 год, Ивана Михайлова сын Лаврентий 25 лет, Лаврентья Иванова жена Ирина Ефимова 24 лет, его дочь Мария 2 лет, Лаврентьев сын Алексей 4 месяцев, Ивана Михайлова брат Степан, Степана Михайлова жена Матрена Тимофеева 47 лет, Степановы сыновья - Алексей, умер в 1843 году,Михайло 16 лет, Прокопий 13 лет, его дочь Павла 7 лет.
---
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 336
Наталочка, нет ли в твоей копилочке по Юрковщине такой пары

Куковеров Василий Иванович (18 – отст/солдат
......сын Ивана взм Михайловича (1796 - 24.10.1846 в 50 л)
......и Дарьи Михайловны (1797 -
..... жена Васса Абрамовна (1813 - 21.02.1858 в 44 л) взм Абрамовская из Цеплиевщины

Комментарий модератора:
Нет, к сожалению, не встречались.

---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Взято из темы "Вологодские в СПб" из дневника Эльмира Катромской.

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 329
1895 год
Успенская при Волковской Александровской богадельне (набер Волковки, 3),

Брак

Куковеров Василий Лаврентьевич никольск уезд подосиновск вол дер малое абрамово -807

Предположительно брат моей прабабушки. Нужно уточнить.
---
svafan
Участник
Долгожитель

svafan

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 75
Добрый день. Может пригодится. Это мои Куковеровы из Устюжского уезда Вохомской волости.

Из книги С.С.Герасимова "Волость Вохма":
"...При отборе на военную службу в солдаты в 1668 году в деревне Марково в числе кандидатов были Филимонко Федоров и сын его Фетка. По 2-ой подворной переписи 1682 года дворовладельцем в деревне Марково записан Фетка Филимонов Куковеровых. Двор его длиной 8 саженей, шириной 7 саженей. В период 1-й ревизии 1719-1723 г.г. в деревне Марково у Артамона Варламова Аверкиевых 57 лет работником записан Василий Федоров Куковеровых 40 лет с сыном Терентием 8 лет...."

РГАДА 350-2-3775: 3-я ревизия: ...у Василия (Федорова сына Куковерова) дочь Елена 60 лет выдана в замужество Вочевских починков д. Павино за Ивана (Аверкиева сына) Гробова...

Комментарий модератора:
svafan Светлана, огромное спасибо! Любая информация ценная и лишней не будет.

svafan
Участник
Долгожитель

svafan

Россия
На сайте с 2015 г.
РГАДА 1209-1-507 Писцовая книга Великоустюжского уезда писца Н.Вышеславцева, 1626 год
(568) Вохомская волость д. Что была пустошь Старинская Средняя а Песошница тож
(д) Федка Куковер
(д) пуст Фомки Андреянова, а тем ево двором владеет и пашни пашет Фетка же Куковер
svafan
Участник
Долгожитель

svafan

Россия
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalka от 30 июля 2016 18:26

Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года (1645)
РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68

Л. 339 об. Яхренской волости

Л. 340 об. Мартынко Куковеров

думаю, что Мартынко Куковеров и Мартемьян Федоров Куковеров - один и тот же человек
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈