Куковеровы
Подосиновский район, Кировская область
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1726 | Наверх ##
18 сентября 2016 16:09 Susanno4ka, здравствуйте! Сейчас проверила все свои записи, но данных на Александру Алексеевну не нашла.А Вы не знаете полное ФИО ее отца? Я посоветую Вам обратиться к Волковой Эмме Васильевне, члену Мурманского родословного общества. Напишите письмо председателю МРО Бронникову Игорю Владимировичу rodmurmana@narod.ru , до 25 сентября и он передаст его на собрании Эмме Васильевне. Она как раз занимается Куковеровыми. В "Кольском родословце" есть статьи по этой фамилии. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
Susanno4ka Сообщений: 243 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
18 сентября 2016 17:39 19 сентября 2016 19:11 Natalka, спасибо! а вот встретила еще материал по этой фамилии, возможно вам это будет интересно. 1- Куковеров Александр Михайлович. Деревня Андреевская Подосиновской волости. Призван в 1897 г. Мобилизован в 1904 г. Строевой квартирмейстер. Находился на театре военных действий, но в боях не участвовал. Источник: http://www.podosinovets.ru/lif...yane-.html от 30 марта 2010 г 2- старший унтер-офицер Пётр Васильевич Куковеров «18 января 1905 г., во время боя у деревни Ванзявопу, был ранен, но остался в строю до окончания боя, сохранив своё вооружение и снаряжение»; Куковеров Пётр Васильевич. Деревня Андреевская Подосиновской волости. Призван в 1901 г. Старший унтер-офицер 20-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Кавалер Знака отличия Военного ордена IV ст. №170689 – «18 января 1905 г., во время боя у деревни Ванзявопу, был ранен, но остался в строю до окончания боя, сохранив своё вооружение и снаряжение». Источник: http://www.podosinovets.ru/lif...vojna.html 24октября 2011г Кстати, там и Злобины в списках имеются! Natalka, к сожалению, ни к кому из указанных людей не могу добраться, на том сайте ссылки не активны, а у Эммы Васильевны не указана ни почта, ни сайт, возможно у них какие-то технические работы идут... --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1726 | Наверх ##
18 сентября 2016 18:39 Susanno4ka я же вам написала адрес Игоря Владимировича, вот на него и пишите с пометкой "Для Волковоц Э.В.". 25 сентября будет собрание и он ваше письмо ей передаст. А там она сама выйдет с вами на связь, только напишите свой e-mail, номер телефона или другую контактную информацию. Напишите ей интересующие вас вопросы.
Спасибо огромное за информацию. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
22 сентября 2016 20:26 В Мурманском родословном обществе я познакомилась со многими интересными людьми, я очень любила наши встречи, собрания и общения. Жаль, что теперь я далеко живу. В МРО я познакомилась с Волковой Эммой Васильевной, которая занимается родословной Куковеровых. Все ее Куковеровы с Архангельска и Кольского края, но .... корни их из Никольского уезда, Вологодской губернии, т.е. оттуда же откуда и мои. Мы даже пытались вычислить кем мы друг другу приходимся. Ниже приведенной статье рассказывается о родственнице Эммы Васильевны, кто знает, может быть и к моей ветки "Лопарская Королева" имеет отношение. Королева Лопарская
В нашей северной стороне жила вдова смотрителя Терско-Орловского маяка Татьяна Ивановна Куковерова. До конца XX века ещё были живы старожилы в Архангельске, Мурманске, Мезени и на Кольском полуострове, помнившие эту сказочную женщину, энергичную и сильную как богатырь. Впервые сведения о ней собрал и опубликовал И.Ф. Ушаков (1977, 1997). Эта волевая женщина в конце XIX-го столетия и в начале XX-го возглавляла рыбацкие промысловые артели на побережье Белого моря, добивалась крупных кредитов для субсидирования рыбаков поморов и лопарей, принимала заказы на поставку огромных партий рыбы военному ведомству, бесплатно занималась врачеванием среди местного населения и особенно много времени и трудов уделяла "Обществу спасения на водах". Среди лопарей Куковерова пользовалась огромным авторитетом и любовью. Она имела семерых детей, которые часто жаловались, что для неё неграмотные, дикие лопари и поморы дороже и важнее их, своих детей. Широкая молва с легендами, былью и небылицами разносилась о Куковеровой не только в Поморье, но и доходила даже до царского дворца. Однажды Александр III, читая сообщение чиновника, ведавшего делами и судьбами крайнего Севера, изрёк по адресу Куковеровой: "Царицей считаться дерзостно, даже среди лопарей, пусть именуется королевой лопарской!". Так этот титул и прижился... Чтобы казаться действительно "королевой" и выгодно отличаться от других промышленников, она подобрала себе полдюжины белоснежных оленей и на них совершала торжественные выезды по лопарским становищам. Когда приходилось трудно лопарям и поморам-артельщикам, когда они терпели нужду и бесхлебицу, Куковерова общалась к губернским властям и даже к царю с петициями об оказании им помощи. Много раз она спасала моряков, поморов и рабочих от неминуемой гибели. В июле 1886-го года, когда Куковерова находилась на Орловском маяке, по пё инициативе и при её участии было спасено девять норвежцев с разбитого корабля. В июле 1889-го года вблизи мыса Городецкого потерпел крушение английский пароход: авария произошла ночью. Узнав об этом, Куковерова быстро снарядила два карбаса и сама вместе с лопарями отправилась на помощь потерпевшим. Тогда было спасено 25 английских моряков. К ней за потерпевшими приехал английский консул Кокс и предложил за спасение моряков и оказанные им услуги деньги. Татьяна Ивановна оскорбилась и заявила англичанину: "Жизнь людская дороже всякого золота, я и мои лопари спасали их от души, добра желая, не денежной выгоды...". Другой показательный случай: в 1897-м году архангельские губернские власти срарядили партию плотников-строителей и, отправив за Кандалакшу и Имандру в район Городецкого маяка, обеспечили их продовольствием до осени. В октябре из Архангельска был послан за ними колёсный пароход "Георгий", который потерпел крушение. При отсутствии телеграфа весть о гибели корабля была получена в Архангельске с большим опозданием, когда навигация уже была закончена, а сквозь льды при тех средствах плавания нечего было и думать добраться до обреченных на гибель людей и спасти их. Встревоженный губернатор - известный исследователь Севера А.П. Энгельгардт, узнав, что в Архангельске временно находится "королева лопарская", послал за ней свой личный экипаж. Куковерова, вникнув в проблему, взялась спасти людей. А из предложенной всесторонней помощи властей ограничилась двумя с половиною тысячами рублей, револьвером и барометром. Татьяна Ивановна незамедлительно стала действовать: по тонкому льду на лыжах переправилась через Двину и на лыжах дошла до Онеги, затем до Кеми и Кандалакши и дальше - до лопарских поселений. Узнав о намерениях своей "королевы", лопари по её зову бесплатно, из уважения и признательности к ней, стали собирать тёплую одежду и обувь для людей, которых она шла спасть. На 47-й день пешего пути от Архангельска Татьяна Ивановна дошла до того места, где в отчаянии находились 52 рабочих строителя. Некоторые из них были больны. К её прибытию запасы продовольствия у строителей исчерпались. Ровно через сто дней тяжёлых странствований по глухим и безлюдным просторам приморья Куковерова с помощью лопарей доставила их в Архангельск. А сэкономленные 500 рублей сдала в казну. Таких благородных поступков самоотверженная, волевая женщина совершила бесчисленное множество. Взято отсюда --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
6 октября 2016 17:11 В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхреньгской Богоявленской церкви за 1784 год в записи о бракосочетавшихся значится: "Деревни Юрковшины крестьянина Ивана Кукорека (Фамилия так в документе) сын Михаил 16 лет с девицей Утмановской волости деревни Романова Марьей Яковлевой 18 лет 1-м браком". Дата бракосочетания - 28 января. Регистрационный номер - 1. В архивном фонде Никольской нижней расправы в ревизской сказке о численности крестьян " в деревне Меншем Обрамове а Юрковшине тож" Верхнего конца Яхреньгской волости Южской четверти Лальской округи Устюжской области Вологодского наместничества на 20 июня 1795 года в составе семьи " Григория Яковлева сына Куковерова (умер в 1792 г.)" значатся: "У него сын ... Иван 46 лет", у сына жена "Матрона Иванова дочь ... 49 лет, у них дети написанные в последнюю ... ревизию Михайло 27 лет, у него жена Марья 33 лет взята Утмановского Никольского стану деревни Романова крестьянина Якова Меншенина дочь, у Михайлова брат 20 лет, у него жена Ульяна 20 лет взята того же конца деревни Юкляева крестьянина Григория Шерсткова дочь, у Ивана брат Петр 17 лет, переведена того же конца из деревни Салкова у них сестра Анна 23 лет". В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхренгской Богоявленской церкви за 1796 год в записи о рождении значится: Иван, родился 24 января, крещен 9 августа ( а чего это 8 месяцев не крестили?????). Регистрационный номер - 5. Родители: отец - крестьянин деревни Юрковшины Михайла КуковеровВ архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхренгской Богоявленской церкви за 1825 год в записи о рождении значится: Лаврентий, родился 8 августа, крещен 9 августа. Регистрационный номер - 70. Родители: отец - черносошный крестьянин деревни Юрковшины Иван Михайлович Куковеров, мать - Дария. В архивном фонде "Коллекция церквей Никольского уезда" в метрической книге Яхреньгской Богоявленской церкви за 1846 год в записи о смерти значится: "Деревни Юрковщины казенный крестьянин Иван Михайлов Куковеров, умер 24 октября, похоронен 26 октября, 50 лет, отчего - неизвестно. Регистрационный номер - 5. Родители: отец - крестьянин деревни Юрковшины Михайла КуковеровВ архивном фонде Никольского уездного казначейства в ревизской сказке о численности государственных крестьян деревни Меншаго Абрамова ( название деревни так в документе) Тимофеевского сельского общества Осиновской волости Никольского уезда Вологодской губернии на 1 октября 1850 года в составе семьи " Ивана Михайловича Куковерова значатся жена Дарья Михайлова 53 лет, его дочь Надежда 21 год, Ивана Михайлова сын Лаврентий 25 лет, Лаврентья Иванова жена Ирина Ефимова 24 лет, его дочь Мария 2 лет, Лаврентьев сын Алексей 4 месяцев, Ивана Михайлова брат Степан, Степана Михайлова жена Матрена Тимофеева 47 лет, Степановы сыновья - Алексей, умер в 1843 году, Михайло 16 лет, Прокопий 13 лет, его дочь Павла 7 лет. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
Susanno4ka Сообщений: 243 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
29 февраля 2020 23:40 Наталочка, нет ли в твоей копилочке по Юрковщине такой пары
Куковеров Василий Иванович (18 – отст/солдат ......сын Ивана взм Михайловича (1796 - 24.10.1846 в 50 л) ......и Дарьи Михайловны (1797 - ..... жена Васса Абрамовна (1813 - 21.02.1858 в 44 л) взм Абрамовская из Цеплиевщины
--- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
16 декабря 2020 22:31 Взято из темы "Вологодские в СПб" из дневника Эльмира Катромской. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 329 1895 год Успенская при Волковской Александровской богадельне (набер Волковки, 3),БракКуковеров Василий Лаврентьевич никольск уезд подосиновск вол дер малое абрамово -807 Предположительно брат моей прабабушки. Нужно уточнить. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
svafanУчастник Долгожитель  Россия Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
4 сентября 2021 15:54 4 сентября 2021 15:56 Добрый день. Может пригодится. Это мои Куковеровы из Устюжского уезда Вохомской волости.
Из книги С.С.Герасимова "Волость Вохма": "...При отборе на военную службу в солдаты в 1668 году в деревне Марково в числе кандидатов были Филимонко Федоров и сын его Фетка. По 2-ой подворной переписи 1682 года дворовладельцем в деревне Марково записан Фетка Филимонов Куковеровых. Двор его длиной 8 саженей, шириной 7 саженей. В период 1-й ревизии 1719-1723 г.г. в деревне Марково у Артамона Варламова Аверкиевых 57 лет работником записан Василий Федоров Куковеровых 40 лет с сыном Терентием 8 лет...."
РГАДА 350-2-3775: 3-я ревизия: ...у Василия (Федорова сына Куковерова) дочь Елена 60 лет выдана в замужество Вочевских починков д. Павино за Ивана (Аверкиева сына) Гробова...
| | |
svafanУчастник Долгожитель  Россия Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | РГАДА 1209-1-507 Писцовая книга Великоустюжского уезда писца Н.Вышеславцева, 1626 год (568) Вохомская волость д. Что была пустошь Старинская Средняя а Песошница тож (д) Федка Куковер (д) пуст Фомки Андреянова, а тем ево двором владеет и пашни пашет Фетка же Куковер | | |
svafanУчастник Долгожитель  Россия Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | >> Ответ на сообщение пользователя Natalka от 30 июля 2016 18:26 Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года (1645) РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68 Л. 339 об. Яхренской волости Л. 340 об. Мартынко Куковеров думаю, что Мартынко Куковеров и Мартемьян Федоров Куковеров - один и тот же человек | | |
|
Нет, к сожалению, не встречались.