Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дуркины

Фамилия прабабушки со стороны маминой мамы.
Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: Natalka
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5947
Natalka
Полагаю, тогда не было паспартов на селе. Она не на селе жила? И для отъезда требовалось разрешение. Как до революции. Но это версия, а не знание. tongue.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
У меня приблизительно такая же справка дана тете при переезде из деревни в Москву.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Всем большое спаибо за помощь.

IrinaFM
Ирин, и также не на бланке, или хотя бы чистом листе. Неужели такие вот справки, выписанные не понятно, как и не понятно на какой бумаге, применялись вместо паспорта?
---
Мой дневник
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Natalka
Моей маме в 1930г. сельсовет выдал такой же документ. Справка была написана на фрагменте рисунка (части крупа лошади). На основании того документа в Москве был оформлен паспорт. Жаль, что не сохранилась та справка.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
gavrilovs
Сергей, спасибо! Теперь поняла. А у меня тоже нет этой справки, мне дальние родственники давали на пару дней документы для сканирования, среди них была и эта справка, правда она состоит уже не из одного листочка, а из трех. Но сохранилась.
---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Natalka У меня - все-таки на чистом листе. Но, полагаю, что такие справки на той бумаге, которая была в наличии, все-таки имели право на существование... Время несколько другое было.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5947
Natalka
Полагаю, что тогда писала на чем угодно. И такие "бумажки", написанные совершенно безграмотно, служили вполне официальными документами. Время было такое. shok.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Сегодня от сестры получила вот такое SMS-сообщение:
"Срочно. У нас в гостях т. Ира (Ирина Акимовна Холопова (Тиранова)) Такие вещи интересные рассказывает. Оказывается Малышева из программы "Здоровье" наша родственница. Отец ее Прокопий Максимович из Сосногорска."

Позвонила, оказалось, что ее муж сын Прокопия Максимовича Малышева, который приходится моей прабабушке двоюродным братом. ему 83 года. Живет в Сосногорске. Дали адрес. Посоветуйте как интереснее написать письмо пожилому мужчине, чтобы был эффектный и эффективный ответ.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Вчера вернулся Максим с сессии и превез книгу, которую передали для меня из Нарьян-Мара. Называется "НАРЬЯН-МАР. Знакомый и неизвестный", автор Александр Васильевич Чупров.
Открываю страницу 97 и читаю...

" ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "МАТЬ-ГЕРОИНЯ"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года присвоено почетное звание "Мать-героиня" и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матери, родившей и воспитавшей 10 детей Бараевой Наталье Григорьевне - работнице города Нарьян-Мара, Ненецкого национального округа Архангельской области."

24 июня 1945 год

Бараева Наталья Григорьевна - эта моя прабабушка, в честь которой мне дали имя Наталья. Жаль ни грамота, ни орден не сохранились.

На момент присвоения звания "Мать-героиня" Наталье Григорьевне, старшей её дочери было 24 года, а младшим двойняшкам по 7 лет.
Отсюда такой вопросик, может кто знает. С какого года введено это звание в СССР, а также как проходила процедура отбора, когда у Натальи Григорьевны было 8 (6,5,4) детей, звание не присвоили, значит отбор существовал или как? dntknw.gif
---
Мой дневник
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Natalka написал:
[q]
С какого года введено это звание в СССР
[/q]

...впервые почетный титул "Мать-героиня" появился в 1944 году.
Высшая степень отличия - звание "мать-героиня" установлено указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Положение о нем утверждено 18 августа 1944 года.

В положении о звании «мать-героиня» сказано:

«Звание «мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять детей.

Присвоение звания «мать-героиня» производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При присвоении звания «мать-героиня» учитываются также дети:

* усыновленные матерью в установленном законом порядке;
* погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Матерям, коим присвоено звание «мать-героиня», вручается орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР».

Орден «Мать-героиня» № 1 был вручен 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей двенадцать детей.

За все годы его присуждения звания "Мать-героиня" были удостоены 93 тыс 483 многодетные женщины.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈