Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тирановы

Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1619
Natalka  А Вы можете то слово, которое между "скотом" и "вместе" снять отдельно и дать максимально крупно? Я понимаю, что там нижней половины  нет, но вдруг понятнее будет?
Что можно сделать со скотом вместе с вредителями? Уморить, убивать, выпасать, содержать... Может еще варианты появятся.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1728
IrinaFM
Ирина,  попробовала увеличить, но ясней, лично мне, от этого не стала.

otr.jpg

---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 253
Natalka Наташа, я тоже попыталась чесно помочь, но смогла только прочесть то, что уже до меня написали, я ними согласна. Попробовала увеличить через фотошоп, но всё равно не смогла разобрать почерк. Увы!
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2655
Natalka

по-моему, оно просто зачеркнуто таким образом

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Подведу итог. Большое спасибо Анюте (list),  Валентине (Gontar), Наталье ( natalja)  и особое спасибо Ирине (IrinaFM).  Благодаря Вашим стараниям складывается следующее.
Нар. Суд приговорил

Гр-н  Поздеева Терентия Ивановича, Тиранова Акима Кондратьевича, Томилова Федора Федоровича, Чупрова Степана Захаровича, Чуркина Никифора Ивановича, Чуркина Сафрона Петровича, Овчинникова Ивана Ивановича, Поздеева Егора Андреевича, Чупрова Якова Селиверстовича подвергнуть к мере социальной защиты лишению свободы при конц. лагерях на десять лет без применения амнистии. Зачесть ранее содержание.
Мерой пресечения до вступления приговора в законную силу избрать содержание под стражей.
На приговор может быть подана кассационная жалоба в коми облсуд через суд низшей инстанции в 5 дневный срок.
Так как приговор выносился 2 августа 1933 года, значит дальше были, приписки об исполнении:

Одна копия в выслана ОГПУ. Для сведения.
Дата. 4.08.33 г.

Одиннадцать копий приговоров высланы в ГУОП. 9 для исполнения  и 3 для вручения обвиняемым.
Дата. 5.08.33 г.

9 копий определений направлены Ухтпечлагу (ухтопетиту) для исполнения.
Дата. 14.10.33 г.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
А это самый дорогой документ в моем домашнем архиве.
dok8.jpg

... Признан подвергшимся политическим репрессиям и реабилитирован.

Несколько слов, а как греют душу ... реабилитирован.
---
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 253
Natalka Наташа, рада за Вас и всю семью. Сколько же таких вот справок получено, сколько жизней загублено... За что всё это им?...
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Natalka Наташ, это все твои труды вознаграждены сторицей!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
list Ну, конечно же и я  старалась, но и Вы все, мои дорогие посетители не были в стороне. 101.gif 101.gif 101.gif
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
После  письма с прокуратуры я получила еще два маленьких конверта. Первый из МВД Коми Управления исправительно-трудовыми учреждениями, второе повторное с уже известными фактами из МВД России.
Приведу текст первого письма.
«Уважаемая Наталья Вячеславовна
Сообщаем Вам, ТИРАНОВ Аким Кондратьевич 1896 года рождения, уроженец с. Усть-Цильма
(странно, по другим данным д. Климовская ), Усть-Цилемского района, Коми Автономной области, который был осужден 03 августа 1933 года нарсудом Усть-Цилемского района 15-го участка по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1932 года (кража) к 10 годам лишения свободы с началом исчисления срока с 19 марта 1933 года.
02 августа 1933 года прибыл из Сыктывкара
(здесь тоже страной момент, как можно увидеть выше, приговор зачитывался в Усть-Цильме 2 августа 1933 года, как он мог сразу быть в нескольких местах одновременно) в Ухтпечлаг НКВД пос. Чибью (ныне г. Ухта), где умер 16 апреля 1936 года, совхоз «Рыбхоз».
Другими данными мы не располагаем, так как архивно-личное тюремное дело уничтожено по истечении срока хранения по акту № 14 от 27 октября 1953 года».

Раз дело уничтожено, значит, я больше ничего не смогу узнать. Но вот, что меня настораживает, ведь ни где в документах не указана дата смерти, а только в сопроводительных письмах. Откуда-то они взяли эту информацию, значит, еще есть документы, но как их посмотреть вот в чем вопрос. Раз его дело уничтожено, то почему не уничтожили дела остальных 8 человек, из чьего-то дела сделали мне ксерокопии. И потом, насколько я знаю, дела осужденных умерших в лагерях находится на вечном хранении. И еще один момент, в документах фигурируют две статьи 58-7 и 57-7, по какой именно статье осужден прадед, тоже не понятно. Вопросы и вопросы.
Может кто-нибудь мне подскажет,  где можно найти текст  Постановления ЦИК и СНК СССР от 07.08. 1932 г. и тексты статей 58-7 и 57-7.
У меня есть Уголовный Кодекс под редакцией 1926 года с изменениями на 1 июля 1950. Может статьи  не менялись, но в нем напротив ст. 57-7 написано - отменена.

Ст. 58-7 звучит так:
«Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собою —
меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)]»

Вот меры социальной защиты указанные в ст. 58-2  

«высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)]»

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈