Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тирановы

Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 394
Наташ, поздравляю. Вот это прорыв! Вода камень точит. Успехов!
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1728
Kaaskop
Да, Лена, спасибо. Успех в нашем деле не помешает.

Продолжаю

---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
[B]ПРОТОКОЛ[/B]

1933 года. Августа 2 дня Народный суд 15 уч. Устьцилемского района АОК. В составе Председателя Нар. суда Артеева членов очередных Нар. заседателей Осташова (?) и Хозяинова при секретаре (фамилия не разборчива, но что-то типа Чупрова). Государственным обвинителем Райпрокуратура тов. (фамилия не разборчива, варианты: Поташова, Помонова)
    В открытом судебном заседании разбирается уголовное дело по обвинению граждан Росвинского с\совета
обвиняемые…
………………. Тиранов Аким Кондратьевич…
……………………………………………………
По закону от 7 августа 1932 года
На суд вызывались:
обвиняемые в числе 9 человек.
    Вызываемые на суд явились все. Суд совещаясь на месте определяет: Дело слушание продолжать. Возражений нет.
    Суд объясняет все проссоциальные права.    
    Опросом отвода не заявлено. Ходатайства: Приобщают справки от с\совета.
    По ходатайству Прокурора объявляется перерыв на 15 минут для разборки приобщенных справок.
    Суд возобновляется ходатайство обвиняемых удовлетворяют.
    Зачитывается обвинительное заключение.
    Докладывается дело:…..
                                                                   Обвиняемый ТИРАНОВ Аким Кондратьевич
                                                                    37 лет ср-к женат б\п не судим. В белой армии  
                                                                    служил отряде Иванова. Имущество\дом                                                          

Виновность свою, я частично признаю т-к я работал только 3 месяца.
[U]На вопрос [/U] Ударников не было выявлено. Были случаи что скот стоял без корму потому что бригады бездействовали.
[U]На вопрос[/U] вопрос  Хищение, я не смог замечать, а как 25 хомутов и лодки потерялись я и сам не знаю. Я В белой армии служил по мобилизации, в расстрелах я не участвовал, а только дневалил (?)
[U]На вопрос[/U] Я был членом правления колхоза, но на собраниях не участвовал т-к я находился за рекой.
[U]На вопрос[/U]С декабря месяца мы заготовили ветошный корм. Части пьянки то, я не разу не выпивал.

Объявляется перерыв на 2 минуты.
Судзаседание возобновляется.
Слово в порядке (слово не разборчиво) предоставляется Государственному обвинителю вр. Райпрокурору тов. Помонову.
[U]Говорит[/U] О социалистическом строительстве и (слово не разборчиво) обществе 1 года 2-й пятилетки.
[U]Далее[/U] Райпрокурор останавливается на каждом из обвиняемых отдельности, о их социальном положении и их бывшее прошлое вовремя белых .
Прокурор останавливается о вредительской работе данной группы в колхозе Росвинское. Что данная группа обвиняемых с целью подрывали все хозяйственные – политические компании.
[U]Далее говорит[/U]Что данные справки представленные в суд. заседание выданы фиктивно и мы не должны. Данная группа влилась с целью развала колхоза.
Прокурор требует от суда применить закон от 7 августа 1932 г. полностью и меру наказания дать по 10 лет каждому.

Судебное следствие считается законченным. Обвиняемым предоставляется последние слова.
Все обвиняемые просят смягчающих мер.
Объявляется перерыв суд удаляется на совещание для вынесения приговора. После совещания зачитывается приговор.

Время 3 часа дня.

---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Читая этот протокол, я пришла к выводу, что на суде присутствовал только обвинитель, а где же адвокат? Или тогда адвокатов не предоставляли? Т.е. [I]подсудимый [/I] был обречен? Ну это же не справедливо.
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Уважаемые читатели. Помогите мне, пожалуйста, правильно прочитать некоторые предложения.  

1dok.jpg

Обвиняемый Тиранов Аким Аким Кондратьевич 37 лет ср-к [I](средняк)[/I] женат б\п [I]беспартийный[/I]   [B]дальше я не знаю что за слово[/B] не судим в белой армии служил в отряде Иванова. Имущество 1 дом[/I]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2dok.jpg

Я в белой армии служил по мобилизации, в растрелах я не участвовал, а только... [I]я предположила, что написано дневалил, но какая-то несуразица[/I]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3dok.jpg

Говорит: О Социалистическом строительстве и [I]предположение бесклассовом[/I] обществе 1 года 2-й пятилетки.

(Сообщение отредактировал Natalka 10 окт. 2005 0:44)

---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1619
Natalka  Как мне кажется:
2. днева - точно. Окончание  или -лил,  или -льн. . Несуразицы нет, он просто говорит о том, что был дневальным, дежурным, но не в расстрельной команде, т.е. таким словом описывает свою деятельность в Белой армии.
3. Бесклассовым - точно.
1б. имущество 1 дом
1а. - самое загадочное.  Жаль, что Вы привели столь маленькие кусочки текста, сравнивать сложно. Скорее всего, что это какое-то распространенное в то время сокращение. Варианты: мр - ?, мз - малоземельный?, спр - ?, сир - сирота?, сп/й, сп/т.
А вообще хорошо бы посмотреть анкету того времени, там, где есть напечатанные вопросы. Возможно тогда станет понятнее.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
IrinaFM
Ирина, спасибо за помощь, а вот анкету и я бы посмотрела, но...УВЫ.
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
[B]ПРИГОВОР
Именем РСФСР[/B]

1933 года августа 2 дня народный суд 15 участка Устьцилемского района А.О. Коми в составе председательствующего Народного судьи (фамилия), членов очередных народных заседаний (фамилии), при секретаре (фамилия), при Государственном обвинителе рай. прокуратуры (фамилия). В открытом судебном заседании рассматривается уголовное дело по обвинению членов Росвинского с\с. (…) 2. Тиранова Акима Кондратьевича 1896 года рождения, грамотного,  б\партийного, середняка, ныне вычищенного из колхоза, в прошлом добровольца белой армии, ранее не судимого. (…)
Нашел:  Судебным и предварительным следствием установлено что гр-ни (…) Тиранов Аким будучи председателем правления Росвинского колхоза руководил и вредительски связался с чуждыми и контрреволюционными элементами, [I](прикрывал последних)[/I]  в колхозе. Вместе разлагал колхозную массу с целью развала колхоза и довел колхоз до порога развала. Колхозное стадо крупного рогатого скота сократил на 34 % общего поголовья, рабочий скот лошадей сократил на 33 %, кроме того весь скот [I](слова не видно)[/I]  вместе  с вредительск. Вследствие истощения, в стаде крупного рогатого скота развился падеж, какой продолжался в течении зимы 1933 года. План сеноуборки 1932 года вместе с данной группы умышлено сорвал выполнил лишь на 70 % не смотря ни на что возможность для выполнения была. Выполнение рыбпутины, молоконалога точно-так-же умышленно сорвал и не выполнил. Вместо организационно-хозяйственного укрепления колхоза занимался пьянкой с чуждыми элементами примазавшимися в колхоз. Умышленно сплавил 10 колхозных лодок. Все руководство вместе с группой чуждыми и контрреволюционными элементами было направлено к тому что-бы развалить колхоз и благодаря их деятельности 15 хозяйств вышли из колхоза. Из 50 колхозных хомутов 25 штук растеряно, сельхозмашины довел до негодности на 50%. (…)

Нар. Суд приговорил

Гр-н  Поздеева Терентия Ивановича, Тиранова Акима Кондратьевича, Томилова Федора Федоровича, Чупрова Степана Захаровича, Чуркина Никифора Ивановича, Чуркина Сафрона Петровича, Овчинникова Ивана Ивановича, Поздеева Егора Андреевича, Чупрова Якова Селиверстовича [I](а дальше я понимаю через слово).[/I]

[B]Дорогие читатели, опять обращаюсь к Вам. Помогите, пожалуйста, прочитать. [/B]

(Сообщение отредактировал Natalka 10 окт. 2005 0:48)

---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
dok1.jpg

Вот в этом фрагменте я не могу разобрать слово после года рождения. "[I]Тиранов А.К 1896 г. рождения ... (?), б\партийный ...[/I]"

---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
dok3.jpg

Здесь: Последняя строчка [I]"...кроме того весь скот ..." [/I]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈