Оболенский уезд Московской губернии
С 1776 года территория в составе Малоярославецкого и Тарусского уездов Калужского наместничества\губернии (ныне Малоярославецкий и Жуковский районы Калужской области, и Заокский район Тульской области).
pgoncharУчастник  Сообщений: 89 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
23 ноября 20:19 | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7111 | Наверх ##
21 декабря 12:03 snv1977 написал: [q] У меня невеста из деревни Пурсовка[/q]
д. Пургосово(Пургасово), вотчина кн. Неф. Ив., Фед. Ив. и Дав. Кондр. Щербатых | | |
| snv1977 Сообщений: 235 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
21 декабря 13:50 21 декабря 13:56 Лёна написал: [q] д. Пургосово(Пургасово), вотчина кн. Неф. Ив., Фед. Ив. и Дав. Кондр. Щербатых[/q]
Это я у вас нашел. Я пока не совсем разобрался в структуре ГАКО - искать ли эту деревню на момент 5 ревизии (1795 г.) как населенный пункт Оболенского уезда? Или Малоярославец кого уезда? Или Калужского уезда? Плюс непонятно пока в каком приходе искать деревню - то ли в Воскресенской церкви села Трубино, то ли там же в Знаменской, то ли в Архангела Михаила церкви села Кутепова - я так понимаю, что и там и там были прихожане Пурсовка. Ну и нужные мне дела из ГАКО пока не оцифрованы же? А в РГАДА мне, по-моему, пока ещё рано. Да ещё в этом Пургасово старообрядцы были со своим приходом. Запутанно все. Просмотрел пока оцифрованное дело в ЦГАМ 203/748/148 по Оболенской десятине за 1759 год - там село Кутепово есть, Пургасово тоже есть - там чуть-чуть дворов. Непонятно еще, что и Трубино и Пурсовка - быв. вотчины Щербатовых в конце 17 века, а уже в конце 18 век - экономические. Т.е. не бывшие монастырские, что странно. Хотя где-то у вас же мельком видел, что оба этих населенных пункта были переданы в коллегию экономии одним из Орловых --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7111 | Наверх ##
21 декабря 16:50 21 декабря 17:25 snv1977 написал: [q] Я пока не совсем разобрался в структуре ГАКО - искать ли эту деревню на момент 5 ревизии (1795 г.) как населенный пункт Оболенского уезда? Или Малоярославец кого уезда? Или Калужского уезда?[/q] В результате губернской реформы Екатерины II. Именным указом от 24 августа 1776 г. была учреждена Калужская губерния в составе 12 уездов (выделилась из обширной Московской губернии).Оболенский уезд существовал до 1776 года, после 1776 года населённые пункты входившие в Оболенский уезд вошли в состав Тарусского и Малоярославецкого уезда. Пургасово перешло в Малоярославецкий уезд. В Калужском архивн есть ревизская сказка за 1782 год. https://forum.vgd.ru/post/6747/138815/p5449944.htm#pp5449944Разумеется, Вам рано пока "заглядывать" в 18 век, если Вы не изучили 19 век. Вперёд "заскакивать" не нужно - это Вам ничего не даст. snv1977 написал: [q] Плюс непонятно пока в каком приходе искать деревню - то ли в Воскресенской церкви села Трубино, то ли там же в Знаменской, то ли в Архангела Михаила церкви села Кутепова - я так понимаю, что и там и там были прихожане Пурсовка. Ну и нужные мне дела из ГАКО пока не оцифрованы же?[/q]
Метрические книги на сайте ГАКО сможете изучить. Приход сможете найти по ссылке чуть ниже: 14)Запажьевский
ц. Троицкая. Приходские селения: Черная Грязь, Новая Слободка, Авчинино, Луконино, Марьино, Зыбаловка, Каньшано, Нестеровка, Лябинка, Шапкино, Пурсовка, Деньгино.
15) Трубинский
а) Знаменская в с. Трубино (главная) б) Архангельская в с. Кутепово и в) Воскресенская в с. Трубино (приписные) Приходские селения: с. Трубино, Ивашковичи, Фатеево, Налескино, Сопырево, Кочаево, с. Кутепово, Храпеево, Пурсовка, Помыкаловка, Мерькульевка, Дуракова, Игнатовка и Дулово.Источник: https://forum.vgd.ru/post/7220/prihod/p.htm#ppsnv1977 написал: [q] Да ещё в этом Пургасово старообрядцы были со своим приходом. Запутанно все.[/q]
Про старообрядцев не подскажу. У меня монастырские крестьяне - никонианцы. snv1977 написал: [q] Непонятно еще, что и Трубино и Пурсовка - быв. вотчины Щербатовых в конце 17 века, а уже в конце 18 век - экономические. Т.е. не бывшие монастырские, что странно. Хотя где-то у вас же мельком видел, что оба этих населенных пункта были переданы в коллегию экономии одним из Орловых[/q]
Оболенский уезд разделялся на вотчинников и помещиков (владельцы крестьян), а также на монастырских крестьян (владельцы крестьян - монастыри). В зависимости от ситуации с поместьями, крестьяне могли быть как помещичьи, так и экономическими. Вотчины князей нередко отбирали в пользу государства, то есть, в царскую казну, а самих князей ссылали в монастыри, обезглавливали, и т.д. Поэтому, после 1764 года наряду с экономическими крестьянами (бывшие монастырские) были и бывшие помещичьи, которых передали в ведение Коллегии Экономии. Власть государства (цари) могли оставить крестьян за собою и ими владеть. Таких крестьян называли дворцовыми. Если царь не нуждался больше в таких крестьянах, то он отписывал их в государство - в Коллегию Экономию, и такие крестьяне становились экономическими. Причин могло быть много. Да, как раз был случай, когда Екатерина 2-я сначала подарила село Ильинское графам Орловым, но они спустя время отказались от владения, и село перешло в государство. Надо изучать историю князей Щербатых, чтобы понять, каким образом Пургосовка оказалась государственным селом, по какой причине. | | |
| Наверх ##
21 декабря 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 декабря 2025 16:50 Мне как раз нужен 18 век - у меня невеста выдана замуж из Пурсовки в 1803 году. Как раз ревизия 1795 года очень бы пригодилась. По Щербатовых тоже не так просто - с вашего разрешения оставлю здесь: Список с купчей Кутепову Года 1717, февраля в 16 день, стольника князь Ивана Ивановича Долгорукова жена ево, княгиня Аграфена Лукишна, продала я, княгиня Аграфена, стольника князь Ивана Осиповича Щербатова жене ево, княгине Аграфене Никитишне, и детем её впрок, без выкупу вотчинные свои жеребья в Оболенском уезде, в селе Кутепове, в селе Бор, в деревне Храпеевой, в деревне Пургусовой, в деревне Помыкалове, с пустошами и со крестьяны, с пашнею и лесы, и с сенными покосы, и со всеми угодьи, что есть (в них) за мною в тех вышеписанных моих жеребьях, не оставливая за собою ни единой четверти, которая земля и крестьяне на мне крепки, по даче моей. А взяла я, княгиня Аграфена у ней, княгини Аграфены Щербатовой, за ту свою вотчину денег (5) тысяч 200 рублей. А та моя вотчина наперёд сей купчей, окроме её, княгини Аграфены, никому не продана и не заложена… А в той вышеписанной вотчине моей крестьяня, по переписным книгам 186 года, что (нын)е есть налицо, а которые крестьяне из той моей вотчины до сей купчей в бегах, и тех беглых крестьян сыскивать ей, Аграфене Щербатовой, самой, а мне, княгине Огрофене, и детям моим до тех беглых крестьян дела нету… У подлинной купчей пише(м) к сей записи Воздвиженского монастыря игумену Макарию по повелению дочери своей духовной, княгини Агрипины Лукишны Долгоруковой, что она вышеписанные вотчинные жеребьи княгине Агриппине Никитишне Щербатовой продала, 5200 рублей взяла и руку приложила. У сей купчей столник князь Иван князь Михайлов сын Черкасской свидетелем был и руку приложил. Столник князь Сергей князь Петров сын Барятинский свидетелем был и руку приложил. Лантрат Дмитрий Степанов сын Кузмин Короваев при сей купчей во свидетельстве был и руку приложил… Купчею писал Московского крепостных дел подьячей Никита Сулганов…(1) РГАДА. Ф. 1373. Оп. 2. Ед.хр. 3. Л. 21-22 Далее текст: Первый вопрос, откуда у Аграфены Лукиничны появилось это имение? Её вотчиной, т.е. имением, передаваемым по наследству, были Исады, они были её приданым при замужестве. Имение, тем более вотчинное, в Оболенском уезде явно принадлежало мужу Ивану Ивановичу Долгорукову. От князей Оболенских произошло несколько родственных фамилий, одни из самых известных — Долгоруковы и Щербатовы. В конце XV века земли в верховьях Оки, долгое время находившиеся под властью Литвы, были присоединены к Московскому государству. В Оболенском уезде, в бассейне реки Протва, за этими родами, заявлявшими о своём происхождении от черниговских Рюриковичей, продолжали оставаться их исконные владения. Представители родственных фамилий соседствовали друг с другом.(2) Исследователь Хоруженко в своей книге описывает их как в основном нераздробленные земли. Долгоруковым якобы принадлежали только селения, кучно расположенные вокруг села Оболенского (Старый Оболенск). Между тем, перечисление владений Щербатовых свидетельствует о сплошной чересполосице. За Щербатовыми было село Бор (на левом берегу Протвы, напротив Оболенского), часть ближайшей деревни Высокиничи, село Кутепово (в 17 км к северо-западу от Бора, на правом берегу Протвы). По всей видимости, Долгоруковы и Щербатовы могли иметь соседские доли и в пределах одного селения. Хоруженко, ссылаясь на документы РГАДА, сообщает, что в 1675 году владения семерых Щербатовых унаследовали князья Константин и Иван Осиповичи.(3) Первый был бездетным, и после его смерти в 1697 году село Бор, полностью объединённое, досталось князю Ивану Осиповичу и в таком виде оставалось до 1722 года. Затем «князь Иван Осипович решил вновь разделить село Бор: треть он передал своей второй жене Аграфене Никитичне, а две трети — сыну Никите Ивановичу».(4) Свою долю (жеребий) княгиня Аграфена якобы продала сыну в 1732 году, и Бор снова перешёл в одни руки.(5) Но приведённая нами купчая опровергает такой ход событий. Княгиня Аграфена Щербатова получила треть села Бор не от мужа, а купила у Аграфены Долгоруковой в 1717 году. Это значит, что вотчины Долгоруковых и Щербатовых соседствовали в пределах села. То же относится к селу Кутепову, которое Хоруженко называет в числе вотчин Щербатовых, но во всех приведённых им документах речь идёт о долях в селе. Купчая Аграфены Долгоруковой свидетельствует о вотчинных владениях её мужа в Кутепове, Храпеевой, Пургусовой и Помыкалове. Их продажа княгине Щербатовой в 1717 г. вполне согласуется с данными Хоруженко, что в 1760-х все эти селения находились у Щербатовых. https://isadi.ru/tag/obolenskij-uezd/ --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
| Наверх ##
21 декабря 22:22 И ещё: С княгиней Натальей Павловной Щербатовой (урожд. Балк-Полевой), вдовой князя Петра Михайловича Щербатова (№ 153), князь О. И. Щербатов делил деревни Бужениново, Щиголево, пустоши Кожевниково и Сухарево. Совладельцем князя О. И. Щербатова в пустошах Крюково и Передольной был Семен Борисович Волоцкий, муж княжны Ульяны Васильевны Щербатовой, дочери князя Василия Васильевича (№ 96). Ряд владений князя О. И. Щербатова состоял из трех и более долей. Деревня Меркульева была разделена между ним, княгиней Н. П. Щербатовой и Аграфеной Логвиновной Немовой — возможным потомком князей Щербатовых по женской линии (через Ляпуновых). С Н. П. Щербатовой и С. Б. Волоцким князь О. И. Щербатов делил пустоши Верхнюю Городенку и Кичево; с А. Л. Немовой и княгиней Натальей Ивановной Щербатовой[12] — пустошь Богдашово. Четыре доли в пустоши Манаево принадлежали князю О. И. Щербатову, княгине Н. П. Щербатовой, Анне Ивановне Лопухиной и Александру Григорьевичу Петрово-Соловово. А. И. Лопухина-урожденная княжна Щербатова, дочь кн. Ивана Осиповича (№ 76), т. е. родная сестра О. И. Щербатова. А. Г. Петрово-Соловово — сын Григория Петрово-Соловово и княжны Натальи Ивановны Щербатовой, дочери Ивана Осиповича, т. е. родной племянник О. И. Щербатова. Небольшая пустошь Пытьево внутри земель села Трубино делилась на пять частей, принадлежавших князю О. И. Щербатову, княгиням Н. П. и Н. И. Щербатовым, А. Л. Немовой и С. Б. Волоцкому. http://rurik.hostenko.com/2021/11/02/shherbatovy-knjazja/ --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
| Наверх ##
21 декабря 22:35 И ещё: С 13 февраля 1679 г. князь Репнин был ближним боярином, в 1681 г. — судьей в Приказе Казанского дворца, а затем в Сибирском Приказе[136], где оставался до самой кончины в 1697 г. Боярский денежный оклад его, кроме упомянутых выше земельных и денежных дач, состоял из 400 руб. Он получал в прибавку четыре раза по 100 руб.: 1 сентября 1668 г., по случаю объявления совершеннолетия царевича Алексея Алексеевича; за службу в Полоцке, Могилеве, Новгороде и Смоленске, так как он «служил и радел и в Государеве казне чинил прибыль»; в 1675 г. «для объявления царевича», т. е. по случаю совершеннолетия наследника престола Федора Алексеевича, и в 1686 г. — «для вечного мира с польским королем». 1682, янв. 12, подписался на соборном постановлении об уничтожении местничества [Соб. Гос. гр. и дог. II, №130]. † 5 июня 1697 г. □ Пафн. м ‑рь. «Лета 7205 году, июня в 5 день, на память святого священномученика Дорофея, еписко-па Тирского, в 3 часу дня, преставися раб божий боярин князь Иоанн Борисовича Репнин, погребен зде, во обители Рождества пресвятые Богородицы, преподобного отца Пафнутия Боровского, того же месяца в 10 день, на память святого священномученика Тимофея, епископа Прусского» (ДРВ. Т. 19. С. 350; Леонид. С. 190, № 10). В 1678 г. владел в Обол. у. сс. Ильинским, Овчининым, д. Новой Слободкой, сц. Шахов Конец, дд. Горнее, Марьино, Зыбалово, Каньшино, Пургосово-Михеево, Луканино, Нестеровкой, Тимохино, Васильчиново, Ахматово, Кузнецове, Тяпкино, Д еньгино, Лябино, Дадоровкой, Черной Грязью, Филипповкой, Ерденево, с. Старым.[137] http://rurik.hostenko.com/2021/11/02/repniny/Это без сомнения та самая Пурсовка-Пургосово-Михеево. Перечисленные деревни в радиусе 10-15 км. --- Ищу информацию о крестьянах Савельевых, Устиновых, Кондрашиных, Сучковых (д. Студенец, село Воскресенское Пронский уезд, Рязанская губерния), о Костиковых (деревни Староникольская, Дрожжино, Жабкино, Боброво, Подольский уезд, Московская губерния) | | |
22 декабря 8:28 22 декабря 10:41 snv1977 написал: [q] Мне как раз нужен 18 век - у меня невеста выдана замуж из Пурсовки в 1803 году. Как раз ревизия 1795 года очень бы пригодилась. По Щербатовых тоже не так просто - с вашего разрешения оставлю здесь: Список с купчей Кутепову[/q]
За 1795 год тоже есть сказки, найти можно на сайте ГАКО. Но сказки пока не оцифрованы, и просмотр удалённо не возможен. Только через частника. Да, конечно, по желанию можете размещать в данной теме находки по Оболенскому уезду. snv1977 написал: [q] Это без сомнения та самая Пурсовка-Пургосово-Михеево. Перечисленные деревни в радиусе 10-15 км.[/q]
Пурсовка-Пургасово одна с таким название. Рядом Кутепово на карте, Трубино | | |
22 декабря 10:33 22 декабря 11:14 Лёна написал: [q] За 1795 год тоже есть сказки, найти можно на сайте ГАКО.[/q]
Ф. Ф-132, Оп.2, Д.173 Ревизские сказки по Калужской губернии за 1795 год. Хронологические рамки : 1795 Количество листов : 593 Ф. Ф-86, Оп.3, Д.66 Ревизские сказки экономических крестьян, церковников (села Вознесенского) по Малоярославецкому уезду за 1795 г. Хронологические рамки : 1795 Количество листов : 878 snv1977 написал: [q] Первый вопрос, откуда у Аграфены Лукиничны появилось это имение?[/q]
Я не специалист по Оболенскому уезду. Собираю просто информацию в свой дневник. Лучше напишите письмо Олегу Игоревичу Хоруженко, он Вам больше подскажет, как историк. Про его 2 книги, я думаю Вы знаете, а может у Вас они куплены. Могу посмотреть в книгах на Щербатовых, если что. Я изредка в теме про князей что-то да выписываю. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы коллег" (22 декабря 2025 10:53)
|
|