Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лотошинский район Московской области

Краеведение, история...

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nevalyashka
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Историческая справка о Лотошинском районе


Лотошинский район занимает северо-западную часть Московской области. Вся территория района расположена на Волго-Шошинской низменности. Площадь района около 1000 кв. километров. Почвы на севере района торфяно-подзолистые, на юге - суглинистые и дерново-подзолистые. На территории района протекает восемь рек и много ручьёв. Все они впадают в бассейн реки Волги и входят в водо-охранную зону Иваньковского водохранилища. Наиболее значительные реки - Лама и Лобь, притоки реки Шоши. Река Шоша пересекает район у села Микулино на небольшом протяжении и впадает в шошинский плёс Иваньковского водохранилища на территории Завидовского заповедника в Тверской области.
Река Лама имеет притоки Колпяну, Большую и Малую Сестру, а также Городню. Площадь водосбора 916 кв. км. Речка Городня протекает по таким деревням как Шилово, Сологино и Узорово. Самое крупное озеро – Круглое. Его площадь составляет 85 га, средняя глубина 2,5 м., наибольшая - 12 м. На озере по оценкам специалистов имеется большие запасы сапропеля - ценнейшего удобрения. Второе озеро – Соколовское. Имеет площадь 24 га, глубиной до 14 метров.
Район богат лесами, они занимают более 40% от всей площади района. Основная часть лесов расположена на северо-востоке и юго-востоке района. Их общая площадь составляет 12 тыс. га, в том числе хвойных - 8 тыс. га.
На территории района проживает 18,3 тысячи человек, в районном центре - 5,67 тысячи человек. Посёлок Лотошино находится на расстоянии 160 км. от г. Москвы и 95 км. от г. Тверь, связан с ними асфальтовыми дорогами и регулярным автобусным сообщением. От железной дороги удалён на 40 км. (г. Волоколамск) и 28 км. (г. Шаховская)
Лотошинская земля – древняя земля многие тысячелетия назад здесь уже жили люди об этом свидетельствуют, найденные в разное время в песчаных карьерах, земляных осыпях у деревне Абушково, у деревне Круглое и в других местах каменные ножи, скрепки, наконечники стрел, прекрасно выделанные каменные молотки и топоры и изделия людей каменного века. Есть мнение, что на территории Лотошинского района, до появления славян, жили фино-угорские племена. В 11–13 веках на этой земле жили славянские племена кривичей. Пятьсот – шестьсот лет назад бассейны рек Лама, Шоша, Лобь были густо заселены. Заселение этих территорий особенно усилилось в период татаро-монгольского ига. В те годы Лотошино ещё не существовало и такого понятия, как земля Лотошинская не было. Судьба этой территории была связана с теми событиями, которые происходили в соседнем городе Волоко-Ламском, во владение которого входили и эти земли. Самыми древними поселениями, о которых можно говорить с достоверностью, были Лотошино и Микулино-Городище.
Более древнее поселение на Лотошинской земле - село Микулино-Городище. Более 600 лет назад, в 1368 году, село упоминается в летописи. Это село было вотчиной одного из тверских князей, обосновавшего княжество Микулинское. Городище расположено на левом берегу реки Шоша. Имеется насыпной вал более 5 метров высоты и 600 метров в окружности.
Площадь Городища небольшая - около 1га. В те далёкие времена, как само Городище, так и долина реки были густо заселены. Микулино-Городище в те года играло роль опорного пограничного пункта тверских князей, постоянно воевавших с московскими. Внутри Городища, в середине 15 века был построен пятиглавый каменный собор, как усыпальница князя села и Микулинского воеводы царя Ивана Грозного.
В середине 15 века территория, которую сейчас занимает район, принадлежала частично Московскому (Волоко-Ламский уезд) частично Тверскому княжествам (Старицкий и Микулинский уезды). Три столетия шла непримиримая борьба за обладанием этих земель между Тверью, Ростово-Суздалем и Москвой завершившийся победой последней. После присоединения Твери к Москве (1485 год) его уезды, куда входила часть Лотошино тоже стало Московскими владениями. В исторических документах сведения о земле Лотошинской 15-18 веках очень скудные. Первое упоминание о Лотошино датируемое 1478 годом встречается в Никоновской летописи “А шёл князь великий от Волока на Микулин да к Торжку а брат его Андрей меньшой – на городок на Старицу да к Торжку, а на первом стане от Волока Лотошине встретил великого князя от Тверского великого князя хлеба ести князь Андрей Борисович Микулинский”.
Следующее упоминание о Лотошине датируется 1539-1540 г.г. в Тверских писцовых книгах “В Микулинском уезде село Лотошино на речке на Лби, а в нём церковь деревянная Спас Нерукотворенный да другая церковь Успенье Пречистой, два двора поповы, во дворе проскурница, да на манастыре девять келей со старицами, питаются от церкви божьей, всё это носило название “Поповки”. Да в селе Лотошине непашенные дворы, всего непашенных живущих 24 двора, а людей в них 25, в том числе2 плотных мастера, кузнец, пастух, писцы…. И в селе Лотошине торг, а торгуют в нём сред недели по средам всяким деревенским товаром,… а лавок в торгу 17…. Лавка калачника, лавка владелец торгует щепетимьем, 7 лавок микулинцев… места меж лавок ставятся на них горшечники, всего в Лотошине 32 лавки да мест лавочных 21 . Под торговые места купцы арендовали землю у крестьян”.
Как крупное торговое село, связанное дорогами с Тверью, Старицей и Волоколамском Лотошино объединяло вокруг себя значительную территорию с 19 деревнями и 8 пустошами, оброзовавшию позже Лотошинскую вотчину. В окрестных деревнях сложилась своеобразная специализация в развитие разных промыслов. Так на пример в Маркове выделывали кожу, в Монасеене было развито шорное дело, в Ошейкине были лучшие столяры, делали срубы, в Сологине делали грабли, в Чекчине делали гробы, в Кульпине жили мельники и маслобойщики, в Лужках специализировались в печение булочек, пряников и калачей.
С момента присоединения Тверских земель к Москве Лотошино сменило несколько владельцев. В конце 16 века Лотошинская волость была отдана “в доход” царевичу Симеону Бендулатовичу. Пашенные крестьяне поставляли ему ежегодно 5 рублей 18 алтын 4 ½ деньги, а также ржи 66 ¾ четвертей и овса 89 четвертей, непашенные торговцы и ремесленники платили почти вдвое больше деньгами.
В середине 17 века произведена (составлена) роспись земельных владений московских бояр. В этом документе упоминается, что за боярином Борисом Ивановичем Морозовым числится ряд вотчин в том числе: “ В Микулино - стану село Лотошино, крестьянских и бобыльских 35 дворов”.
Новая страница в истории Лотошино началась в 1646 году, когда боярыня А.И. Морозова, родная сестра царицы М.И. Милославской, первой жены Алексея Михайловича, отказало село своё Лотошино стольнику князю Петру Фёдоровичу Мещерскому (умер в 1683 году), уже владевшему значительными землями в Тверском и Волоколамском уездах. Так было положено начало двухсот семидесятилетию хозяйствованию здесь князей Мещерских, древнего рода, возводящего свое происхождение к ордынским ханам. С этого времени Лотошинская вотчина (поместье) стало родовым и передавалось по наследству. Оно отстраивалось, благоустраивалось, обрастала многочисленными хозяйственными постройками.
Наверняка уже в 17 веке в Лотошине существовал двор вотчинника, хотя документальных подтверждений нет. В начале 18 века имением владел полковник белгородского полка Иван Петрович Мещерский, женатый на Н. А. Матвеевой. Дочери видного деятеля петровской эпохи сенатора и дипломата А. А. Матвеева (1659-1728). Этот брак принёс Мещерским значительную часть состояния Матвеевых – угасшего боярского рода, могущественного в 17 веке. Как пишет Е. П. Карнович: “до того времени князья Мещерские, происходящие от завоевателя Мещеры, не были известны своим богатством”. Родной сестрой хозяйки Лотошино была М. А. Румянцева, урождённая Матвеева, мать прославленного полководца фельдмаршала П. А Румянцева-Задунайского.
Где - то в 1760-1790 годах в Лотошино возникла небольшая усадьба, обустроенная, видимо, в стиле барокко. Вскоре началось капитальное переустройство усадьбы, завершённое уже следующим владельцем Иваном Сергеевичем (1775-1851) вышедшем в отставку в чине майора и поселившимся в Лотошине. Именно тогда был в целом сформирован ансамбль построек, сохранившейся до 1930 года.
Усадьба заняла высокий холм к западу от реки. По реке проходила граница двух губерний Московской и Тверской. Большинство вотчинных земель с деревнями располагались в первой, а село Лотошино оказалось во второй, в Старицком уезде. В центре села у обочины Старицкой дороги соорудили храм и усадебный дом, за которым был регулярный сад. В 19 веке Б. В. Мещерский посадил в саду дубовую аллею, получившую название “Борисофийской”. Хозяйственные постройки разместились в основном к западу от парадного двора. Уже на рубеже 18-19 веков в долине реки Лобь в стороне от усадьбы было разбито два больших пейзажных парка, разделённых Волоколамской дорогой.
Первой из новых построек возвели каменную церковь, освещённую в 1792 году. Это был огромный двухэтажный храм, представлявший в плане равноконечный греческий крест с вырастающим посередине мощным восьмериком, с куполом и фигурной главой в завершении. Архитектура здания явно имела барочное происхождение, проявившееся в раскреповках антаблемента и фронтонах, в украшение фасадов приставными колоннами, в форме оконных обрамлений. Вероятно, уже в процессе строительства произошло заметное упрощение наружного убранства в соответствии с несколько суховатой стилистикой раннего классицизма. Напрашивается предложение, что замысел церкви, значительный по своему уровню, более раннего происхождения, чем время постройки и типологически связан с поисками образа большого центрического собора, восходящему ещё к проекту Троицкого собора в Петербурге М. Г. Земцова 1740 г.
Доминирующее значение храма усиливала современная ему отдельно стоящая колокольня со шпилем, достигавшая в высоту почти 80 метров. Лотошинская церковь, несомненно, была выдающемся архитектурным сооружением, незаурядным в многочисленном ряду усадебных храмов. С. Д. Шереметьев, восхищаясь ей, писал: “Среди многочисленных зданий Лотошинской усадьбы лишь одно здание здесь царит над всеми, далеко виднеясь по всей окрестности, и здание это величественно – словно собор городской, а не сельская церковь. Далеко разносится его призывной благовест, сплачивающий всё население Лотошино в одну цельную и стройную Русскую семью”.
Главный престол храма нижней, тёплой, церкви по традиции был освещён в честь Спаса Преображения, приделы в честь Казанской Богородицы и Василия Великого, три верхних придела посвящались: средний – святой Троице; боковое – святым Борису и Глебу и святому Сергею Радонежскому, небесному покровителю храмоздателя. В числе ценных реликвий храма были потир, дискос, воздухи, пелена и ризы, подаренные в Лотошино А. А. Матвеевым, и икона Спаса Нерукотворного, которой он благословил свою дочь на брак с Мещерским. За алтарём церкви находилось семейное кладбище. Среди надгробий были могильные камни владельцев усадьбы в 19 веке – Василия Ивановича Мещерского (1795/1797-1871) действительного статского советника и камергера, унаследовавшего усадьбу после смерти отца в 1851 году; его супруги Шарлоты Борисовны, урождённой баронессы Фитингов (1801?-1841); их сына тайного советника камергера Тверского предводителя дворянства Бориса Васильевича Мещерского (1818-1884) с женой Софьей Васильевной Оболенской (1822-1891).
В начале 19 века Лотошино представляло один из интереснейших центров дворянской культуры, во многом благодаря владельцам – интеллигентной, просвещенной семье, близко общавшейся со многими замечательными поэтами, художниками, музыкантами. Брат В. М. Мещерского Пётр, близкий знакомый Пушкина, был женат на дочери Н. М. Карамзина Екатерине. Оба они неоднократно гостили в Лотошино. Мещерские дружили с владельцами соседних усадеб: Чернышевыми, Шаховскими, Муравьёвыми, Гончаровыми. Сестра В. И. Мещерского Мария (умерла в 1859) была за мужем за И. Н. Гончаровым, братом Н. Н. Пушкиной владельцем Ярополецкой усадьбы. Их сын Николай в последствии женился на Елене Борисовне Мещерской (1864-1922), сестре последнего хозяина Лотошино Сергея Борисовича Мещерского (род. 1852), и обе семьи породнились второй раз.
В середине 19 века в поместье у Мещерских было 12000 десятин земли с 2000 тысячами крепостных крестьян. Река Лобь была полноводной с быстрым течением и песчаным дном. Моста через Лобь в это время ещё не существовало, а был “перевоз” за который бралась “пошлина”. На Лоби стояла мельница, напор воды создавала плотина, мельница приносила Мещерским не малый доход – смолоть зерно в Лотошино съезжались крестьяне со всей округи. Село Лотошино, будучи удаленным, от крупных торговых центров стало играть роль местного торгового центра с довольно большой сельской территорией. Сюда “тележно” и “водно” ехали как купцы оптовики с “красными” товарами, и увозившие от сюда хлеб. Партии кож, шорные товары, изделия кустарного производства, так и мелкий торговый люд с разных деревень.
Считается, что, и само название села произошло от слова лотошить, то есть торговать с лотка.(но есть ещё две версии названия посёлка: 1) - "лоток" произошёл от слова "долина", "овражек"; 2) - к финно-угорскому слову "лотша" добавлено славянское окончание "но"). На базаре основным сельскохозяйственным продуктом являлся лён и льняное масло. В торговые дни купцы-оптовики увозили с лотошинского рынка до 5000 пудов льна, сотни вёдер льняного масла. Из этого же масла варили натуральную высококачественную олифу. Лотошинский лён пользовался большим спросом не только у Российских купцов, но и за границей – Англия, Германия.
Особенно льном интересовались англичане, которые держали в селе специальных людей скупающих лён у крестьян. Кроме льна на базар вывозился хлеб, сырые кожи и овчины, шерсть, мясо, скот. Постоянным спросом пользовались выделанные овчины, готовые полушубки, тулупы, валенки, домотканые холсты, половики, изделия из прута и другие товары крестьянского ремесленного производства.
Мещерские имели не только крупные земельные владения с крепостными крестьянами, но и организовывали по тем временам самое передовое производство. В 1812 году, согласно справочника заводов и фабрик России за 1894 год, в Лотошине был построен первый в России сыроваренный завод. Одним из первых сыроделов России был Иоганес Мюллер, который в начале 19 века с семьёй переселился в имение князя Ивана Сергеевича Мещерского. Именно здесь начались первые эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле. Наращивая производство сыров по швейцарской технологии в конце 19 века, Мещерские разработали свой собственный сыр. В 1897 году бактериологическая лаборатория под руководством профессора А. С. Северена разработало чистые молочнокислые “культуры” для производства сыров.
Впервые они были испытаны в Лотошине. С тех пор на Лотошоинском сырозаводе начали варить стокилограммовые круги сыра “Мещерский”. “Мещерские” сыры варились с мая по октябрь, а осенью и зимой готовили “Тильзит”. В начале 20 века в поместье Мещерских было организовано самое передовое по тем временам производство. Механизированный сыроваренный завод при нём лаборатория для выращивания чистых культур, закваски для изготовления сыров не только у себя, но и на других заводах России. Молоком завод обеспечивался с четырёх ферм. 120 “голландок” в Катунино, 100 коров в Березняках, 100 “ярославок” в Григорове и 100 коров местной породы в Подъелках. Ежедневно по графику брались пробы молока на каждой ферме и отвозились на анализ в лабораторию. При заводе работала школа мастеров сыроварения. Теории их обучали швейцарцы Д. Бергер и Ф. Даувален, практику проходили на заводах и фермах. Учащиеся получали стипендию и носили форменную одежду. Школа управлялась департаментом земледелия России, а Мещерские были её попечителями и владельцами всего движимого и недвижимого имущества. Ежегодно более полутора тысячи пудов первоклассных сыров поступало в лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.
В путевых очерках “в дороге” известный русский историк и археолог Сергей Дмитриевич Шереметьев оставил нам описание усадьбы Мещерских, которую он посетил более ста лет назад: “После двух дней проведённых в радушном Клусове и после завтрака в соседнем Ошейкине мы поспешили в Лотошино. Перед нами промелькнул ряд прудов, покрытых снегом, и мы переправились через мост, разделяющий Московскую губернию от Тверской, Волоколамский уезд от Старицкого. У моста столб, на котором надпись гласит об этом. Мы въехали в большое село и обогнули величественное здание церкви с высокой белой колокольней. Остановились у крытого с колоннами подъезда старинного дома” и далее “ нам показали особое помещение, состоящее из трёх комнат: здесь останавливался и ночевал император Александр 1, когда в последний раз покинул Петербург и гостил у княжны Софье Николаевны Мещерской. В память о визите императора Мещерские сохранили в неприкосновенности три комнаты в доме названные “царскими”. Пока не стемнело, мы пошли в церковь с князем Сергеем Борисовичем меня поразили величественные размеры двух храмов зимнего и летнего.
Усердием прежних владельцев воздвигших имение свято оберегали,…” “одинокая лампада теплилась у иконы спаса нерукотворного красного письма в драгоценной ризе…”. Нам показали церковные древности, путитр и пелену, ризы и кресты. Верхняя церковь “ удивительно светлая и просторная с изящным иконостасом и прекрасными иконами”. “Следующие утро было посвящено осмотру хозяйству истори славившегося в Лотошине. Здесь в настоящее время есть школа сыроделания. Здание школы большое и удобное. Тут же рядом подвалы для хранение сыров, не вдалеке винокуренный завод другие хозяйственные постройки, обширный сад и огород”. “Лотошино - это давно насиженное, родовое, семейное гнездо, приютившее целый ряд покаленей. Здесь чувствуется живая не разрывная связь настоящего с прошлым во всей её полноте и силе!”.
В начале 20 века село Лотошино продолжало играть роль торгового центра сельской округи к этому времени село насчитывало 120 крестьянских дворов и 20 домов духовенства и служащих князя. Проживало в селе около тысячи человек. Большую территорию занимали постройки князя: барский дом с надворными службами, оранжерея, конюшня, склады, подвалы, остатки которых сохранились до наших дней. На восточной окраине села старинный парк и сад, вплотную примыкающий к винокуренному заводу и княжескому дому. На западной окраине села за рекой Лобь был заложен ещё один парк – “Английский” (“Дубки”). Для того чтобы удачнее вести хозяйство планировалось построить железную дорогу. В 1910-1912 годах предводителем дворянства Старицкого уезда Александром Фёдоровичем Бухмеером в посёлке Микулино было построено здание железнодорожного вокзала. Первая мировая война помешала строительству железной дороги от Шаховской до Микулино, хотя уже были приготовлены шпалы. С 1924 г. по 1941 г. в здание вокзала была школа, где обучались дети с 5 по 9 класс. Вокзал сохранился до наших дней. Оно расположено среди высокоствольных сосновых лесов и берёзовых аллей. Рядом расположена современная школа-гимназия.
В конце двадцатых годов 19 века в Лотошине открылся свеклосахарный завод, завод был первым предприятием в уезде подобного рода. Просуществовал он чуть более тридцати лет и по финансовым соображениям был закрыт в 1860 году. В 1861 году в Лотошине был построен и начал выработку в больших количествах один из первых в России винокуренный завод. В 1862 и 1863 годах завод производил ежегодно по 31-32 тысячи вёдер спирта из 90-91 тысячи пудов муки. Затем мука была заменена картофелем. Из спирта изготавливалась водка “Лотошинка”. Водка сбывалась купцам оптовикам и продавалась в трактирах, чайных и лавках. В 1812-1814 годах при винокуренном заводе была построена и начала давать ток небольшая электростанция.
Октябрьская революция разом перевернула жизнь, предприятие стало подсобным хозяйством первого в округе совхоза имени Кирова. В 1932 году завод стал государственным предприятием и стал называться спирт завод.
Вплоть до октябрьской революции Лотошино входило в состав Федосовской волости Старицкого уезда и только в 1918 году получило статус волостного центра Волоколамского уезда. С установлением советской власти в России коренным образом изменился облик села. На базе земель князя Мещерского в селе Лотошине был создан совхоз, который до настоящего времени носит название имени Кирова. Винокуренный завод стал подсобным хозяйством совхоза. В 1932 году завод стал государственным предприятием, а в конце 20 веко стал частным. На территории бывшей церкви построен дом культуры, почта и разбит сквер. Исполком райсовета размещался в двухэтажном здании, в котором ранее была чайная купца Шевелева. Исполком находился на втором этаже, на первом находился госбанк.
В 1920-1921 годах в Лотошине в доме князя Петра Фёдоровича Мещерского в центре села на территории действующего госбанка была организована больница. Штат больницы состоял из одного неквалифицированного врача трёх фельдшеров и одной акушерки. В соответствие с постановлением ВЦИК 12.07.1929 года под №58 “О составе округов и районов Московской области”. Был образован Лотошинский район Московского округа Московской области с центром в селе Лотошино. Одновременно с формированием территории района был образован Лотошинский народный суд. Согласно конституции СССР от 05.12.36 года Лотошинский сельский Совет рабочих крестьянских и красноармейских депутатов был переименован в Лотошинский совет депутатов трудящихся.
К 1941 году преобразовался облик районного центра. Было построено, пять двухэтажных деревянных домов, районная больница, почта, новая семилетняя школа. В новых зданиях находились: узел связи, сберегательная касса, аптека, столовая. В то же время, в село Лотошине кроме спиртзавода и кирпичного завода были построены и выпускали продукцию: сушильный завод, фабрика “ударница”, вырабатывавшая повидло и варенье, льнозавод перерабатывавший льнотресты. Но в 1941 году мирный труд был прерван ВОВ.
Лотошинский район был оккупирован фашистами на 95 дней и ночей. В районном центре Лотошино немцы оборудовали узлы связи, базы снабжения, склады боеприпасов, штабы. Потрясающая картина опустошения и разрушения представлял собой район после фашисткой оккупации. Из 146 населённых пунктов было дотла сожжено 59, в остальных осталось по несколько домов. Полностью разрушенный и разваленный был районный центр Лотошино. Были разрушены все промышленные предприятия, больница и школа уничтожены, жители ютились в наспех выкопанных землянках. Сразу после освобождения района было начато восстановления села. В отремонтированном здании школы была открыта больница, удалось приспособить помещение под баню, пекарню, открыть торговые палатки, мастерские. В 1943 году начал работать спирт завод. В 1943-1945 годах большую помощь в восстановлении разрушенного хозяйства оказал Лотошинскому району Первомайский район г. Москвы.
С сайта http://www.lotoshino-blag.ru/i...kom-raione

Храмы благочиния


Преображенский Храм (1800 г.) пос. Лотошино

Согласно историческим документам, датированным периодом 1774–1857 гг., храм в селении Лотошино до XIX в. был деревянным. В начале XIX столетия князья Мещерские построили каменный двухэтажный храм с шестью престолами. Основной престол был освящен в честь Преображения Господня, остальные — во имя Святой Троицы, святителя Василия Великого, преподобного Сергия Радонежского, благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня храма стояла отдельно от него.

Покровская Церковь (1885) с. Щеглятьево
Покровский храм в Щеглятьево до 1883 г. был деревянным. В разные времена имелись и другие церковные здания, одно из которых сохранилось до наших дней. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — однокупольный, без крестовых опор, с одним престолом. Здание храма сохранилось достаточно хорошо, за исключением подкупольной части, которая закрыта навесным потолком. Рядом с храмом расположено действующее кладбище.

Михаило-Архангельский Храм (1398 г.) с. Микулино-Городище
Микулино городище расположено на реке Шоша. Оно входило в удел тверских князей и впервые упоминается в летописи 1363 г. Уже в 1398 г. здесь построили каменный собор. По-видимому, в это же время были насыпаны валы, имеющие почти 600 метров в окружности и достигающие высоты 5,5 метров. В XVI в. в Микулино было 4 монастыря и 5 посадских церквей. До нашего времени сохранился собор в честь Михаила Архангела, построенный в 1559 г. как усыпальница князя С.И.Микулинского.

Покровская Церковь (1868 г.) с. Нововасильевское
Ранее Нововасильевское входило в состав Старицкого уезда Тверской губернии. В 1868 г., вероятно, усердием князей Мещерских, в селе была построена каменная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Два остальных престола освящены во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. К церкви была приписана каменная часовня в деревне Рождество, построенная в 1895 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости

Церковь Иоанна Предтечи (1886 г.) д. Грибаново
Деревянная церковь в селе Грибаново упоминается с XVII в. Ныне существующая церковь из красного кирпича построена в 1889 г. на пожертвование помещика Татищева. Центральный престол церкви освящен в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, два дополнительных престола — в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии. Храм бесстолпный, двусветный, с высокими арочными окнами, обрамлен сверху закомарами и увенчан одной главой на светлом барабане, также украшенном в основании закомарами. Храм соединен с высокой трехъярусной колокольней длинной трапезной.

Скорбященская Церковь (1912) д. Телешово
Издавна деревня Телешово находилась в приходе Введенской церкви села Спирово Волоколамского уезда. В 1907 году благочестивые крестьяне подали прошение о строительстве каменного храма, для которого они вместе с иеромонахом Клавдием Смирновым собрали тысячу рублей – сумму по тем временам весьма немалую. В следующем году архитектор М. К. Приоров разработал проект каменной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Надкладезная часовня Святой Троицы (приписана к Михаило-Архангельскому Храму)
Часовня-купальня построена над колодцем с ключевой водой, недалеко от Храма Михаила-Архангела. Летом в купальню часто приезжают паломники для того, чтобы окунуться в животворящие ключевые воды. Среди верующих бытует мнение, что вода этих ключей позволяет женщинам избавиться от бесплодия.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (приписан к Михаило-Архангельскому Храму)
Огромный каменный собор — Церковь Михаила-Архангела — протопить для богослужений в холодное время было практически невозможно, поэтому совсем недавно рядом с ним построили маленькую деревянную церковь на месте снесенной в 1954г. церкви Успения Богородицы (1871г.) с колокольней. В наше время в этом теплом храме зимой и летом совершаются Таинство Крещения.

УТРАЧЕННЫЙ ХРАМ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ д. Марково-Корнеевское
Кирпичная церковь иконы Божией Матери "Знамение", была построена в 1775-1802 гг. на средства И. Н. Стрешнева. Приделы в трапезной — Никольский и Ильинский (1840-е гг.). Настоятелем храма был отец Владислав, деревянный двухэтажный дом которого находился напротив нынешней автобусной остановки. Колокольню церкви сломали в 1939-1940 годах, а в церкви планировали устроить школу, но не успели – началась война. Храм сильно пострадал во время войны, но долгое время от него оставались части стен, внутри которых пытались построить кожевенный завод. Позже для завода построили отдельное здание, а церковь окончательно разрушили в 1965 году местные жители с помощью тротилловых шашек, найденных во время проводимых в окрестностях военных учений. Руины храма растащили местные жители на свои строительные нужды. Сейчас на месте бывшего Знаменского храма проложена дорога и в 1990-х годах был построен придорожный магазин.
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (1)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Сайт администрации Лотошинского района здесь http://лотошинье.рф

Сайт газеты "Сельская Новь" Лотошино http://inlotoshino.ru

Карта Лотошинского района:

Прикрепленный файл: Карта Лотошино.gif
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Телефон Лотошинского архива 84962870984.
Писала запрос на этот адрес: loto@mosreg.ru. Хотя мне сказали, что у них есть другой почтовый ящик, но я не нашла в Интернете.
Сегодня позвонила сотрудница, и мы приятно пообщались. Впечатления остались хорошие. Жду результатов.

Прислали мне уже копии похозяйственных страничек. Не ожидала, что они так оперативно сработают (за неделю)! При том, что заказывала так же похозяйственную в Шаховском районе, в ведении которого непосредственно находится мое село- и пока ничего не получила. Лотошинский район соседний. Огромное им спасибо и 5 с плюсом! rose.gif
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
eremeev_andrey
Новичок

eremeev_andrey

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
М.б. у Вас есть сведения, где были храмы в 1890-х годах? К какому храму была приписана д.Шилово и д.Юркино Лотошинского района?
---
Ищу сведения:
Долголиковы, Гренковы, Ларионовы, Илларионовы, Зарембины (г.Белый, Бельский р-н Тверской (ранее Смоленской) области);
Еремеевы, Фомины (Лотошинский р-н Моск.обл.);
Шапошниковы (с.Ольшанка, Аркадакский р-н)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Здравствуйте! К сожалению, не смогу подсказать.
Может здесь почерпнете какую-то информацию -это списки населенных мест по Московской области на 1862 год (если не находили его до этого) http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...ct/zoom/6. Там указано количество жителей в деревнях и наличие церкви (если она в соседнем селе была, то вероятно, что предки ходили туда). Если в Московской области не найдете нужные деревни, то можно поискать в Тверской губернии, там тоже иногда встречаются данные.

---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
Сообщений: 733
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Когда гуляли по парку, князей Мещерсих, обратили внимание на ряд из лиственниц, 5 штук., точнее 4 и пень. Не поленились, обмерили - самая большая - 4,2 м в обхвате, это 1,3 с лишним метра в диаметре! Пень и 2 других, похожего возраста. А самая стройная при пересчёте - метр в диаметре, явно подсажена на место утраченой много позже. Полезли в интернет - метр диаметра лиственницы - примерно 400! лет, выходит, что 400 лет назад кто-то подсаживал утраченное дерево в посадки ещё со 100-150 летней историей!

Прикрепленный файл: efc9f9f7-95f1-4238-90b5-e2f848bf4df3.jpg
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
ЦГАМ.
Фонд 203, опись 747, дело 1596.Исповедная роспись Волоколамского уезда, 1850 год.

Деревня Поречье.

Крестьяне
176. Феодор Григорьев, 57
жена его Васса Ипатова(?), 56
вдова Наталья Иродионова(?), 31
дети ея Пелагея, 11
Анна, 9
Анна(?), 7

177. Василий Антонов вдов, 57
сноха его вдова Ольга Максимова, 52
зять ея Иван Васильев, 26
жена его Васса Евдокимова, 26
дочь их Екатерина, 3

178. Арсентий Григорьев, 58
жена его Фекла Самуилова, 63
дети их Егор Потапов(?), 46
Николай, 37
Дементий, 31
Егорова жена Екатерина Яковлева(?), 46
дети их Прокопий, 23
Фекла, 18
Михаил, 9
Яков, 3
Прокопьева жена Татьяна Федорова, 23
Николаева жена Дарья Гаврилова, 38
Дементия жена Федосья(?) Егорова, 30
дети их Прохор, 8
Анна, 5
Георгий, 1

179. (Петровы) Леонтий, 37
Стефан, 25
Захар, 16
Стефанова жена Иринья Александрова, 22
Леонтьева жена Елена Павлова, 35
дети их Марья, 12
Димитрий, 8
Акилина, 1
Солдатка Домна Алексеева, 29
дети ея Кондратий, 4
Татьяна, 1

180. Антон Дмитриев, 48
жена его Евдокия Иванова, 48
дети их Гавриил, 18
Филипп,16
Никита, 9
Василий, 8
Солдатка Екатерина Дмитриева, 52
сын ея Иван Симеонов, 30
жена его Акилина Иванова, 29
дети их Стефан, 4
Феодор, 3

181. Вдова Праскева Павлова, 47
дети ея Елена, 19
Василий, 16

Бобыли:
Симеон Ефимов, 37
жена его Анна Андреева, 38
дети их Матрена 17
Петр, 14
Марфа, 9
Ирина, 4
Прокопий, 1
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Подворная перепись д. Поречье Кульпинской волости Волоколамского уезда (1869-1871 гг.)(из ЦГАМ).

1 двор.
Федор Григорьев, 75
внук его Николай Никандров, 33
жена его Пелагея Андреева, 30
Дети их
Анна, 10
Петр, 6
Евдокия, 3
Василий, 1.
2 лошади, 2 коровы, 3 мелкого скота.

2 двор.
Иван Васильев, 37
жена его Василиса Якимова, 44
дети его/их
Петр, 13
Павел, 5
Иван, 1
падчерицы (дети Василисы):
Екатерина, 17
Анна, 16
2 лошади, 1 корова, 3 мелкого скота.

3 двор.
Прокопий Егоров, 41
жена его Татьяна Федорова, 41
дети их Козьма, 14
Никифор, 6

4 двор.
Николай Арсентьевич, 36(?)
Дементий, 49
Николаева жена Дарья Гаврилова, 36
Дементьева жена Федосья Егорова,49
Дети их
Егор, 19
Акулина, 17
Андрей, 8
Солдатка Евдокия Егорова, 25
Егора жена Феодора(?) Васильева, 22
Дочь их Ксения, новорожденная.

5 двор.
Дмитрий Леодьев(?), 28
Жена Агапия(?) Ефимова, 26
Дети их
Василий, 5
Евфросинья, новорожденная
Дмитрий Прокопьев(?), брат, 11
Сестра его Мария, 17
Акулина, 18
Мать их Елена Павлова, 51

6 двор.
Стефан(?) Петров, 43
Жена его Ирина Александрова, 40
Дети их
Пелагея, 17
Василиса, 5

7 двор.
Антон Дмитриев, 61
Дети его
Филипп, 33
Никита, 27
Жена его Анна Павлова, 26
Приемыш Василий Яковлев,13.Из деревни Высочки(?) из дома Федора Артемьева.

8 двор.
Михаил Егоров, 22
Жена его Мария Лукьянова, 30
Сын их Иван, 1
Воспитанник их Михаил Алексеев, 13. Есть коммент.

9 двор.
Иван Семенов, 50
Дети его
Стефан, 23
Федор, 21
Алексей, 20
Степан, 12
Филипп, 8. Есть коммент
Егор, есть коммент.
Стефанова жена Евдокия Данилова(?), 25
Федорова Евдокия Владимировна,21
Алексеева жена Татьяна Дмитриева, 19

10 двор.
Захар Петров, 34
Жена его Агриппина Тимофеева, 34
Дети их
Иван, 3
Алексей, 2
Никита, 1
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7564
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4180

Nevalyashka написал:
[q]
Алексеев(?)
[/q]
Да, Алексеев, через Ять

Nevalyashka написал:
[q]
Иван Семенов(?), 50

Стефан(?) 23

Степан, 12

Алексеева(?)
[/q]

Иван дословно написано Симеонов - то есть Семенов
Дальше Стефан 23
и 12 тоже Стефан. - то есть Степаны.
И Татьяна Дмитриева - действительно Алексея жена, все верно


P/S/ Извините, что влезла ) Вы потом удалите это мое сообщение, когда прочитаете, хорошо?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227

G_Spasskaya написал:
[q]

Nevalyashka написал:
[q]

Алексеев(?)
[/q]

Да, Алексеев, через Ять

Nevalyashka написал:
[q]

Иван Семенов(?), 50

Стефан(?) 23

Степан, 12

Алексеева(?)
[/q]


Иван дословно написано Симеонов - то есть Семенов
Дальше Стефан 23
и 12 тоже Стефан. - то есть Степаны.
И Татьяна Дмитриева - действительно Алексея жена, все верно


P/S/ Извините, что влезла ) Вы потом удалите это мое сообщение, когда прочитаете, хорошо?
[/q]


Я знаки вопросов ставлю, когда в почерке непонятные закорючки, или вот не разобрать, написано Стефан или Степан. Чуть позже поправлю.

Мне ваше сообщение не мешает)

---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nevalyashka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nevalyashka » Лотошинский район Московской области [тема №80012]
Вверх ⇈