Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельцо Павлово Кромского уезда Орловской губернии

Имение в этом селе, которым в конце XIX - начале XX вв. владели помещики Черные и которое долго искала valcha - Валерия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27842
Поиски сельца Павлова в Кромском уезде Валерия начала еще в 2011 году, когда у ее родни на обороте венчальной иконы Валентина Аркадиевича Черного обнаружилась запись - село Павлово...
Появилось несколько версий местонахождения сельца в Кромском уезде:

https://forum.vgd.ru/1273/1430...iew&o=

valcha написал:
[q]
ПИСАТЕЛЬНИЦА А.В. СТЕРН
Полное имя: Александра Алексеевна Венкстерн. Родилась 9 ноября 1843г в семье орловского помещика.
Сама она писала: «Раннее детство моё протекало в глухом прелестном уголке Орловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье-Павлово тожь — вот моя родина и приют моего детства».
[/q]

Эта версия особенно интересна нашей семье: муж родом из Тросны. И Разновилье-Павлово мы, сами того не подозревая, каждый раз проезжали, когда ездили по грибы или на рыбалку! А в прошлый раз уже целенаправленно заехали в Павлово.
Увидев сообщение Таши, я наконец решила сделать отдельную тему по этому сельцу.

Tasha56 написал:
[q]
Сборник на помощь учащимся женщинам
[/q]

Прикрепленный файл: Векстерн.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
РГИА
Ф.577. Главное выкупное учреждение МФ
Опись 26. Орловская губерния, 1863-1889 гг.
О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами.

https://rgia.su/object/2840647

Кромской уезд

Д.1359, 1883-84 гг, 41л
Сцо Разновилье, влад. Бове И. М.

Д.1368, 1877-78 гг, 76л
Сцо Разновилье (Павлово), влад. Венкстерн П. Н.

Д.1403, 1883-84 гг, 44л
Сцо Муравль (Гремячее), влад. Леонова А.С.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
здравствуйте, я прочел всю тему, если я правильно понял, то есть вероятность, что мой Яков Иванович Павлов, может быть потомком, а возможно и поздним сыном Ивана Ивановича Павлова.

Подскажите верно ли я истолковал, что приход, по которому я могу это проверить и посмотреть метрические книги, чтобы удостовериться в том что Яков Иванович все-таки был - это церковь великомученицы Параскевы, в приход которой входило Павлово?

Потому что мой единственный источник, это мемуары моей прапрабабушки Веры Николаевны Павловой (спасибо ей огромное), но она лишь упоминает следующее:
"Кухарки за первые 19 лет моей жизни менялись три раза. Первая, которую я помню, была маленькая, сухонькая старушка. Она была еще из крепостных моего деда, помещика Орловской губернии. Носила всегда темное платье с белым горошком и на голове чепчик, который завязывала под подбородком. В раздражении стучала сковородками и кастрюлями и кричала: - Ах, чтоб тебе попритчилось"

Родилась Вера Николаевна в Москве и до 1922 года жила в Москве.

Поэтому, видимо, только через метрические книги я смогу подтвердить это или опровергнуть, так как на сайте (http://adelwiki.dhi-moskau.de) указаны его дети Дмитрий Иванович и Николай Иванович. Правда, в семье моих Павловых Дмитрий и Николай - это абсолютно родовые имена, стоит задуматься.

Надежда, спасибо большое за ссылку в фамильную тему!
---
Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Доброго дня всем!

Georgy_Andronov написал:
[q]
[/q]
Рада приветствовать потомка орловских Павловых!

[q]
если я правильно понял, то есть вероятность, что мой Яков Иванович Павлов, может быть потомком, а возможно и поздним сыном Ивана Ивановича Павлова.
[/q]
Вероятность конечно есть: год рождения Ивана Ивановича, указанный Валерией - 1741, а старший сын Якова Ивановича родился в 1823. Так что вполне.

[q]
верно ли я истолковал, что приход, по которому я могу это проверить и посмотреть метрические книги, чтобы удостовериться в том что Яков Иванович все-таки был - это церковь великомученицы Параскевы, в приход которой входило Павлово?
[/q]
Да, но с оговоркой: Яков Иванович должен был оставить след в метриках, т.е. венчаться или крестить детей в этой церкви. Сведений о рождении тут не найти, поскольку метрики сохранились только с 1825 года.
Я смотрела эти метрические книги и выписывала всех помещиков, фамилию Павлов не встретила, но могла конечно и проглядеть.

Помещики и их имения упоминаются в окладных ведомостях, в ревизских сказках принадлежащих им крестьян.
В именном указателе к РС есть Павловы, но с другими инициалами:
http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18

[q]
мой единственный источник, это мемуары моей прапрабабушки Веры Николаевны Павловой
[/q]
Значит, Вы еще не обращались в архивы?
По дворянам множество других источников, и в первую очередь - Родословная дворянская книга. Смотрите путеводитель по Орловскому архиву: http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=33

Сведения об отце Якова Ивановича надо искать в документах самого Якова Ивановича.
Ответила Вам в Вашей теме по Павловым.

---
ДНЕВНИК
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Надежда, спасибо!

NadejdaOrel написал:
[q]
Да, но с оговоркой: Яков Иванович должен был оставить след в метриках, т.е. венчаться или крестить детей в этой церкви.
[/q]

тут как раз загвоздка, потому что в 1820-х Яков Иванович П. мелькает по данным описей собственников домов и жителей в Москве, более того его первая супруга Екатерина-Делия Яковлевна Колли, родилась с наибольшей вероятностью в Москве, второй возможный вариант в Санкт-Петербурге, не думаю, что венчаться они ездили в имение, а после свадьбы со второй женой Верой Александровной Свечиной, приблизительно в 1830 году за ними числится уже 2 или 3 дома, в районе Садовой-Самотечной в Москве (надо перепроверить точные годы и адреса).

Так что я думаю, его браки и дети (Андрей, Дмитрий, Николай) заключались и крестились уже в Москве. Старший сын Андрей уже в 1840-е появляется на службе в адрес-календарях, в Москве.

В различных источниках я копал, например в родословных росписях, там есть Павловы, но Якова как-то не было, пересмотрю.
Те источники, которые Вы указали, я обязательно проверю, надо только в С.-Петербург доехать в РГИА..

Еще раз очень благодарен.
---
Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Отец- Алексей Яковлевич Венкстерн (1810-?), потомок шведского офицера на русской службе, сын Елены (по другим источникам – Софьи [1]) Федоровны Венкстерн (в девичестве - Чаадаевой, 1786-1815), двоюродной тетки знаменитого русского мыслителя П.Я.Чаадаева.
[/q]

я вот, тут наткнулся, кстати, не знаю насколько можно доверять источнику: http://rgfond.ru/rod/16126?curr_depth_up=1

В первом браке Алексей Яковлевич был женат на Прасковьи Дмитриевне Павловой, внучке того самого землевладельца помещика Ивана Ивановича Павлова.

может информация не новая, правда, но на всякий случай.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
....разновилье............

Он жил от нас всего в шести верстах, "на разновилье", то есть там, где большой почтовый тракт разветвлялся на два: одна, новая дорога шла на Киев, а другая, старая, с дуплистыми ракитами "екатерининского насаждения", вела на Фатеж. Эта теперь уже брошена и лежит вза-пусте.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
"на разновилье", то есть там, где большой почтовый тракт разветвлялся на два: одна, новая дорога шла на Киев, а другая, старая, с дуплистыми ракитами "екатерининского насаждения", вела на Фатеж.
[/q]
В рассказе "Пугало" Н.С. Лесков подробно описывает дорогу домой. От Кром на лошадях 2 часа и около 15 верст пути, это в районе Гостомли, и где-то посередине - Селивановский лес с постоялым двором (подходящий есть на карте Шуберта).

Как известно, Лесковы жили недалеко от Гостомли, на хуторе Панином. Кстати в Гостомле есть памятник писателю.
Но это далеко от Разновилья-Павлова, которое лежит намного южнее за Тросной, и название которого связано скорее с разветвленными оврагами.
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

Надежда, в любом случае от "разветвления" - разновилья дороги ли-шляха, или оврага. confused.gif
От "вил" >>
Общеслав. Мн. ч. от вила, образованного с помощью суф. -dl- (совр. -л-) от вить (см.). Ср. словацк. vidly «вилы».

Гнутое, витое, виловатый, развилистый.
Вилок (капусты a_003.gif )
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
[/q]
А, в этом смысле! 101.gif
Могу только добавить, из словаря Даля:

https://books.google.ru/books?...mp;f=false
... Развилка, развилина ж. вилы, рассоха; место, где что-либо раздвояется. Вертел кладется на две развилинки. Развилина дерева. Развилье ср. ниж. развилки каз. распутье, раздорожье, розверть, росстани, где дорога расходится надвое или более. Есть село Развилье, ниж.-сем. | Развилье, тул. плохой, вялый либо хилый работник. Развилистый, развиловатый, развильчатый, что образует развилину. У змеи развилистый язык. Ива от земли голенаста, вверх развиловата, стар. Человек развиловат: сердце с думкой не в ладу. Развильчатое растенье, которое все в развилинах, все ветви рассохами. Развилы ж. мн. новорос. отвершек оврага...
---
ДНЕВНИК
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
А, в этом смысле!
[/q]

Конечно, в этом.
У меня при написании или произнесении, почему-то ассоциируется с "разнотравием" a_003.gif
Хотя и разнотравья там видимо-невидимо было, однако.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NadejdaOrel » Краеведение » Сельцо Павлово Кромского уезда Орловской губернии [тема №98644]
Вверх ⇈