На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Смольковская волость. Не хватает Прозорова-Прозориха На картах Менде — Прозорова, а на современной карте Прозориха. В записях метрических книг за 1884 Кунцевской церкви Невеста из Смольковской волости, деревня Прозориха
Смольковская волость. Не хватает Прозорова-Прозориха
[/q]
Александр, Вы ошибаетесь. Деревня Прозорово относилась не к Смольковской, а к Большепесошинской волости. Она здесь указана https://forum.vgd.ru/post/2341/79995/p2278493.htm#pp2278493 А деревня Прозориха относилась к Николо-Погостинской волости. Поскольку Смольковская волость там совсем близко, я думаю, что в метрической записи волость указали ошибочно.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Основной справочник по административно-территориальному делению губернии - это Списки населенных мест. Их выпускали раз в несколько лет. Именно из этих справочников здесь и приведены названия населенных пунктов. Да на карте Менде деревня рядом со Смольками подписана как Прозорово. Наверняка её называли и так и так, но относилась она сначала к Заузольской волости, потом к Николо-Погостинской, а после 1914 года к Ново-Погостской. К Смольковской волости эта деревня никогда не относилась. Она была в вотчине князя Репнина, а Смольковская волость была удельной.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Смольковская волость. Не хватает Прозорова-Прозориха
[/q]
Александр, Вы ошибаетесь. Деревня Прозорово относилась не к Смольковской, а к Большепесошинской волости. Она здесь указана https://forum.vgd.ru/post/2341/79995/p2278493.htm#pp2278493 А деревня Прозориха относилась к Николо-Погостинской волости. Поскольку Смольковская волость там совсем близко, я думаю, что в метрической записи волость указали ошибочно.
[/q]
А деревня Филипцево? Я думала она к Смольковской относится
Столкнулся с такой проблемой: деревня Ильдово (Ильдова) относится к Полянской волости, центром которой является село Новинки. А в соответствии с Адрес-календарём 1888 года приходской церковью Ильдова является церковь села Сицкое, относящегося к Павелковской волости. Так где искать метрики на жителей Ильдово - в Новинках или в Сицком?
--- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Столкнулся с такой проблемой: деревня Ильдово (Ильдова) относится к Полянской волости, центром которой является село Новинки. А в соответствии с Адрес-календарём 1888 года приходской церковью Ильдова является церковь села Сицкое, относящегося к Павелковской волости. Так где искать метрики на жителей Ильдово - в Новинках или в Сицком?
[/q]
Здравствуйте! Думаю, начинать надо с поиска метрик в Сицком, как указано в адрес-календаре. Плюс к этому Сицкое ближе к Ильдово, чем Новинки. От Ильдово до Сицкого 5 км, а до Новинок около 8 км. Если в Сицком метрики не будут найдены, тогда прийдётся искать во всех ближайших сёлах, в том числе и в Новинках. У меня похожая ситуация, деревня Песье относилась к приходской церкви села Сицкое. А предки ходили в церковь села Новинки, там же и крестили детей. От Песье до Сицкого расстояние по дороге около 12 километров, а до Новинок около 7 км.
Хоть я посылал запрос В ЦАНО по метрическим книгам села Сицкого, работники архива нашли в метрических книгах села Новинки. Вот ответы Из ЦАНО на мои запросы. "Уважаемый Руслан! Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрических книгах церквей с. Сицкое, с. Новинки (приходы д. Песье) Балахнинского уезда за 1874 – 1876 гг., записи о рождении Филиппа Ивановича Дикушина не обнаружено. Для сведения сообщаем, что в метрической книге церкви 1-го штата с. Новинки (приход д. Песье) Балахнинского уезда за 1874 г. имеется запись о рождении Филиппа (номер записи в документе не указан). Рожден и крещен 6 октября 1874 г. Родители: крестьянин д. Песье Иван Данилов (отчество так в документе, фамилия в документе не указана) и жена его Анисья Захарова (имя и отчество так в документе), православного вероисповедания. Восприемники: иерей Алексей Похвалинский с дьячком Никанором Ариптовым. Основание: ф. 570, оп. 3, д. 487, л. 439 об. – 440. С уважением, и.о. директора ГКУ Центральный архив Нижегородской области И.В. Пашпорина"
"В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Новинки Балахнинского уезда за 1910 год, имеется запись № 37 о рождении Леонида. Рожден и крещен 5 августа 1910 г. Родители: крестьянин д. Песье Филипп Иванов Дикушин и жена его Ирина Алексеева (отчества так в документе), оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянский сын Виктор Филиппов Дикушин (отчество так в документе) и крестьянская жена той же деревни Пераскева Алексеева Коштанова (имя и отчество так в документе). Основание: ф. 570, оп. 3, д. 1941, л. 242 об. – 243. И.о. директора ГКУ Центральный архив Нижегородской области И.В. Пашпорина"