село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
9 августа 2023 10:03 9 августа 2023 10:16 OlgaOcokina написал: [q] А может такое быть, что они родня Микифор Афонасьев - отец, а Семён и Василий - сыновья, живущие своими домами?[/q]
Так и есть. В этом нет никаких сомнений. Именно поэтому прозвище указано только у Микифора Афонасьева, а сыновья унаследовали его уже как фамилию. Да, совсем забыл добавить. На 1626 год деревня Шараповская была в вотчине князя Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского и была получена им, наряду с другими деревнями Городецкой волости, "за московское сидение" во время смуты. До этого они принадлежали царской семье. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
| OlgaOcokina Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 августа 2023 21:41 Тонышев Сергей написал: [q] OlgaOcokina написал:
[q] А может такое быть, что они родня Микифор Афонасьев - отец, а Семён и Василий - сыновья, живущие своими домами?
[/q]
Так и есть. В этом нет никаких сомнений. Именно поэтому прозвище указано только у Микифора Афонасьева, а сыновья унаследовали его уже как фамилию.
Да, совсем забыл добавить. На 1626 год деревня Шараповская была в вотчине князя Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского и была получена им, наряду с другими деревнями Городецкой волости, "за московское сидение" во время смуты. До этого они принадлежали царской семье.[/q]
Спасибо, теперь буду изучать наших бар) Афанасий Васильевич умер в 1629, насколько я поняла, не оставив наследников, видимо, тогда и начинается трансформация / передел его земель, которая со временем и привела наших Осокиных в Стрелецкую Дубраву Скопинского уезда. Теперь мечтаю приехать в Городец и заказать в РГАДА документы, что Вы приводили, для семейной коллекции. Ещё раз большое спасибо, для меня этот поиск - самый заветный | | |
| OlgaOcokina Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 августа 2023 17:13 Тонышев Сергей написал: [q] sgg1978 написал:
[q] И в части переписных книг 17 века, правильно понимаю что речь о фонде поместного приказа (Ф. 1209 РГАДА) Оп. 1 дд. 296,297, 300 и т.д
[/q]
Потребуется всего одно дело - это переписная книга Городецкой волости Юрьевец-Поволского уезда 1678 года (Ф. 1209, Оп. 1 д. 15650)[/q]
Сергей, простите, за дурацкий вопрос, означает ли это, что все Осокины Балахнинского уезда родня и заводопромышленники и наши, позднее оказывается в Скопинском уезде? | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
28 августа 2023 19:23 OlgaOcokina написал: [q] означает ли это, что все Осокины Балахнинского уезда родня и заводопромышленники и наши[/q]
Нет, конечно. Заводчики Осокины происходят из деревни Еремеево и с нашими Осокиными родственной связи не имеют. Думаю, что было еще несколько очагов, где появилась такая фамилия. Очевидно, что в 16-17 веке прозвище "Осока" было в наших краях довольно распространенным. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
| MariaZharkova Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 октября 2023 18:47 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли у вас какая то информация по Старцевым? пока я дошла до моего прапрадеда, знаю, что его звали Фёдор Старцев, возможно, сын купцов Старцевых,упомянутых в книге Климовой. | | |
7 октября 2023 19:40 MariaZharkova написал: [q] его звали Фёдор Старцев[/q]
У Федора Старцева отчество было, или хотя бы имена его детей назвать можете? --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
7 октября 2023 20:17 Klim, вы наверное думаете, что являетесь единственным обладателем Книги памяти. Не переживайте, она вышла большим тиражом.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| PuMa_ru Новичок
Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 февраля 2024 2:44 Добрый день. Пытаюсь найти информацию о родителях своего деда (Мухин Леонид Павлович, 1921 г.р., д.Рожково). Направлял запрос на получение справки о рождении в ГКУ ЦАНО. Пришел ответ, что записей о рождении Мухина Леонида Павловича не обнаружено ввиду неполноты состава документов, порекомендовали обратиться в ГКУ ГАНО, г.Балахна. Отправил запрос туда. Пришел ответ, что сведений о рождении Мухина Леонида Павловича не имеется, и порекомендовали обратиться в ЦАНО. Круг замкнулся... Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать? | | |
| Namilu Нижний Новгород Сообщений: 247 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
5 февраля 2024 10:02 PuMa_ru написал: [q] найти информацию о родителях своего деда (Мухин Леонид Павлович, 1921 г.р., д.Рожково).[/q]
Посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/2296/6863...iew&o=Сергей Викторович Тонышев выложил список фамилий д.Рожково Большепесоченской волости Балахнинского уезда за 1917г Фонд Р-124 оп. 4 дело 90 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. БАЛАХНИНСКИЙ уезд Большепесошинская волость д. Рожково л. 1025 Макаров, Комисаров, Мухин, Ермолаев, Беловошкин д. Рожково л. 1457 Макаров, Комисаров, Мухин, Ермолаев, Беловошкин, Радонежская Александра Васильевна (учительница) ------------------------------ Так же в ЦАНО имеется сельхозперепись 1920г Фонд Р-124 оп. 4 дело 530 - Подворные карточки сельскохозяйственной переписи по Большепесошнинской волости Балахнинского уезда 1920г (в том числе д.Рожково) Попытаться найти Павла Мухина.... Либо методом тыка смотреть сыновей в семьях Мухиных, у которых в 1921г мог родиться сын. ------------------------------------------ есть еще вариант - в архиве г.Балахна https://archives.nobl.ru/about/gku/balahna/https://archives.nobl.ru/about...formaciya/есть фонд - Ф. Р-583. 117 8 ед.хр. 1929-1962 гг. Объединенный архивный фонд. Ликвидированные колхозы Городецкого района Горьковской области Опись № 2 - книги учета членов колхозов и их семей, лицевые счета колхозников, книги учета трудодней колхозников, книги расчетов с членами колхозов, заявления граждан о приеме в члены колхоза, об оказании членам колхоза материальной помощи В составе фонда колхозы: 1-го Кумохинского сельсовета «17 лет Октября», д. Черепово 1938-1950 гг. Им. Кирова, д. Рожково 1934-1941, 1943-1950 гг. Какая информация по д.Рожково - не знаю, но можно сделать запрос на поиск информации по книгам учета по д.Рожково | | |
5 февраля 2024 20:54 PuMa_ru, я продолжу ту мысль, которую высказала Наталья Михайловна. По всей видимости, найти запись о рождении Мухина Леонида Павловича уже не получится, раз проверены все возможные варианты, но можно установить родителей Леонида Павловича и по другим документам.
В первую очередь я бы посмотрел похозяйственные книги 30-х годов по деревне Рожково, которая в то время относилась к 1-му Кумохинскому сельсовету (ГКУ г. Балахна, фонд Р-200, оп. 2, д. 1, 3, 16, 21, 22, 37, 42, 53), и нашел бы в ней семью Павла Мухина, у которого был сын Леонид. Там будет указан возраст всех членов семьи. Вы узнаете, как звали маму Леонида, а также его братьев и сестер.
Само собой, что родители Леонида родились и, возможно, вступили в брак до революции, поэтому можно сразу переходить к метрическим книгам городецкой Архангельской церкви и искать в них запись о браке родителей Леонида, а потом записи о рождении каждого из них.
Можно, конечно, как советовала Наталья Михайловна, начать с сельхоз переписи, но в ней Леонида вы не найдете, в лучшем случае среди Мухиных из деревни Рожково найдется семья, где хозяина звали Павлом. А если таких будет больше, чем один? А может в то время Павел жил в семье своего отца, имя которого вы не знаете, а в карточке будет указано только его ФИО, что делать? Поэтому я и рекомендую начинать с похозяйственных книг. Для этого нужно ехать в Балахну. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
|