Гнилицы
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
9 сентября 2023 11:39 В Гнилицах в храме 2 штата вчера выписала фамилии по 1 штату на 1892 году 1 штат 1892 год Андреев Горбатовка Балакин Нагулино Балуков Гнилицы беляков Гнилицы бурдыгин Гнилицы Власов Гнилицы Воробьев Горбатовка Воронов Гнилицы Голованов Гнилицы Горшков Горбатовка Гришенков Владимирская губерния Ковровский уезд Всегодовская волость Гущин Нагулино Давыдов гавриловка демаков Горбатовка Дербасов гавриловка Додонов Гнилицы Ерин Нагулино жабарин Гнилицы Жадов Владимирская губ Ковроский уезд д Калитья Иовлев Иняково Коконин Горбатовка Конопаткин Сергачский уезд д Булновка Коняшев Иняково Куликова Горбатовка Курицын Гнилицы Курочкин Арзамасский уезд с Меленино лаврентьев Гнилицы лебедев тульская губерния веневский уезд село Пойхываи Лядов Горбатовский уезд Оленино Маслов Горбатовка Морозов Гнилицы Мочалова Арзамаский уезд с Спасское Мухин Нижегородский мещанин Некрасов гавриловка Новиков Владимирская губерния и уезд с Спааское Ногтев Гнилицы Обухов Нагулино овчинников гавриловка Орехов Горбатовка Осинин Нагулино Панкратов гавриловка Пермин Костромская губерния Варнавинский уезд д Окутино Петров Костромская губерния Варнавинский уезд село Баков пучков Гнилицы Рыбин Иняково Рязанов Нагулино Рязанов Гнилицы Сазонов Горбатовка Свешников Гнилицы Силов гавриловка Синцев Иняково солычев Нагулино Степаныев Нагулино Сухарев гавриловка Сыров Горбатовка Тихов Горбатовка Тихомирова дочь священника Вязниковского уезда Топорков Гнилицы Тренин Гнилицы Тюнин гавриловка Фирстов Малышево Хрящев Гнилицы Цаплин Гнилицы Чесноков Петряевка Читавнин Горбатовка Ширяев Гнилицы Шляпкин Гнилицы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| antonr5 Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 ноября 2023 18:32 16 ноября 2023 18:33 Мой прадедушка Яков Акимович Недосугов из Гнилиц. Мигрировал в Астраханскую область в начале 20 века. Интересно - какие как правило в то время были причины такой миграции? | | |
| Natalyakhramova Новичок
Ульяновск Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 января 2024 20:35 antonr5 написал: [q] Мой прадедушка Яков Акимович Недосугов из Гнилиц. Мигрировал в Астраханскую область в начале 20 века. Интересно - какие как правило в то время были причины такой миграции?[/q]
я читала, что в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю, занимались строительством судов. И видимо сопровождали эти суда по Волге. Мой Род тоже из Гнилиц и смотрю многие в Астрахани оказались | | Лайк (1) |
| Namilu Нижний Новгород Сообщений: 247 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
24 января 2024 11:58 24 января 2024 12:02 Natalyakhramova написал: [q] в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю, [/q]
Боюсь, что произошло смешение понятий - крепостные, государственные и тп крестьяне. Крестьяне в Российской империи в массе своей были крепостные, но называли их часто в зависимости от того, кому принадлежала земля, на которой они проживали. Классика, которую знают все (или почти все) - помещичьи или владельческие крестьяне. Являлись собственностью помещика. Государственные - эти крестьяне имели больше прав, чем те, кто принадлежал помещику, но всё же не обладали полной свободой. К ним относились и так называемые монастырские, т.е. ими владела церковь в лице того или иного монастыря. Можно встреть более позднее название - экономические, казённые. Крестьяне, которые принадлежали императорской семье, назывались дворцовые или удельные. Были и те крестьяне, которые не были крепостными - так называемые свбодные или вольные хлебопашцы. И много разных иных  на ВГД есть разделы о сословиях https://vgd.ru/gensosl.htmhttps://forum.vgd.ru/147/----------------------------------------------------- Село Гнилицы образовалось на земле, которая принадлежала Амвросиево-Никольскому Дудину монастырю, находившемуся около деревни Тетерюгино (сегодня Богородский район). В справочнике населенных мест Нижегородской губернии 1864г (по данным 1859г) - Гнилицы село казённое. В списке за 1911г - указано: государственное. | | Лайк (3) |
| antonr5 Участник
2 февраля 2024 15:10 Natalyakhramova написал: [q] antonr5 написал:
[q] Мой прадедушка Яков Акимович Недосугов из Гнилиц. Мигрировал в Астраханскую область в начале 20 века. Интересно - какие как правило в то время были причины такой миграции?
[/q]
я читала, что в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю, занимались строительством судов. И видимо сопровождали эти суда по Волге. Мой Род тоже из Гнилиц и смотрю многие в Астрахани оказались[/q]
Ну т.е можно предположить что бывая в Астрахани ознакомились с обстановкой, понравилось и решили остаться! | | |
| antonr5 Участник
20 января 16:27 Продолжаю исследовать предков - нашел упоминание в ревизских сказках 1834 и 1850. И что интересно - в РС 1834 фамилии используются другие, более похожие на отчества (в моем случае - Леоновы или Леонтьевы), а в РС 1850 используется уже современное написание (Недосуговы). Это означает что именно в этот период крестьяне получили фамилии? Или просто одна фамилия поменялась на другую? | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
20 января 20:47 РГИА
Шифр Ф. 1344 Оп. 5 Д. 2056 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О выделе крестьянину П. Рынкову усадебного земельного надела из общественных земель крестьян села Гнилицы. Нижегородская губерния, Балахнинский уезд Крайние даты 20 июля 1884 г. - 21 октября 1885 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 14 Д. 16 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О привлечении к ответственности сельского писаря Крылова, сборщика податей Овчинникова и кандидата в сельские старосты Калинина за самовольный сбор сельского схода в селе Гнилице. Нижегородская губерния, Балахнинский уезд Крайние даты 15 мая 1888 г. - 25 апреля 1889 г. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Добрый вечер, коллеги! Планируем выкуп оцифрованных МК Балахнинского уезда: четыре дела за 1916 год и четыре дела за 1917 год. По опыту выкупов других уездов - это примерно 65-70 тысяч рублей, если к выкупу присоединятся все участники чата будет порядка 1000 рублей с человека. Балахнинский уезд
Гнилицы, с. 1915 2223 1-46 1916 2269 446-531 1917 2310 613-700
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|