Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казаково

история села

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 323
Прилагаю выявленный мной недавно уникальный (не побоюсь этого слова) документ, который раскрывает раннюю историю села, а также сведения о происхождении его владельцев. В тексте также упоминается Кардавильская мордва и не спроста 101.gif

Я знаю, что по землям Шейсуповых выводы делал еще Мельников-Печерский, теперь можно их скорректировать biggrin1.gif

Если смог заинтриговать, смотрите вложение. Открыт для Ваших комментариев confuse.gif

Прикрепленный файл (Sheisupovi_1627.pdf, 209432 байт)
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
Epar

Действительно, очень интересный и ценный документ. Надеюсь и по другим селениям за 16-й век сведения когда-нибудь отыщутся.
Epar

На сайте с 2014 г.

Rurikid написал:
[q]
Epar

Действительно, очень интересный и ценный документ. Надеюсь и по другим селениям за 16-й век сведения когда-нибудь отыщутся.
[/q]

Ищу! Это новая дополнительная цель в архивной работе biggrin1.gif

Кстати, по поводу прозвища Шейсуп все-таки уверен, что оно является искажением от Шахюсуп. Такое сочетание имен (Юсуп, Юнус, Булат и пр.) с приставкой шах- было характерно для стран востока (арабские имена - Шахюнус, Шахбулат). Шах - правитель, но в имени такое слово означало "главный, великий, первый".

---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Epar

На сайте с 2014 г.
Еще один документ по селу Казакову 1626 года - отказные книги княжне Марье Шейсуповой на вотчину ее мужа Микиты, который скончался в 133 (1624/25) году. Есть интересные сведения о детях Марьи (возраст), а также список жителей села, которые были в ее владениях.

Прикрепленный файл (Sheisupovi_1626.pdf, 159018 байт)
---
Epar

На сайте с 2014 г.
грамота 1608 года Петру Микулину и выпись из книг И. Зубова на половину села Казаково в ГКУ ЦАНО 1403-1-1

Прикрепленный файл (Sheisupovi_1608.pdf, 143080 байт)
---
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49

Epar написал:
[q]
Еще один документ по селу Казакову 1626 года - отказные книги княжне Марье Шейсуповой на вотчину ее мужа Микиты, который скончался в 133 (1624/25) году. Есть интересные сведения о детях Марьи (возраст), а также список жителей села, которые были в ее владениях.
[/q]

Очень интересный документ, может получится добраться до родных которые жили в это время. Пока удалось дойти до Поколение 1
1. Давыдов Егор
Пол: мужской, место жительства: Российская Федерация, Нижегородская область, Арзамасский район,
село Казаково.
• Умер
• Родился
• 1765: Родился Автоном (1.1)

Интересно а когда фамилии в Казаково появились
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
Knoleg-1990
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, есть ли здесь на сайте кто-то непосредственно из селя Казаково Бебяевского сельсовета Арзамасского района Нижегородской области. Ищу предков: Сорокиных, Князевых, возможно в родне были и Гордевцевы.
5Katerina5
Участник

5Katerina5

Беларусь, Брест
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49

Knoleg-1990 написал:
[q]
Подскажите, есть ли здесь на сайте кто-то непосредственно из селя Казаково Бебяевского сельсовета Арзамасского района Нижегородской области. Ищу предков: Сорокиных, Князевых, возможно в родне были и Гордевцевы.
[/q]

Здравствуйте, моего дедушки сестры муж Гордеевцев Иван Васильевич.

Еще в древе есть Князьков Григорий Семенович (1884) жена Князькова (Толмачёва) Евдокия Саввична (Савельевна)

Давыдова (Князькова) Наталья Алексеевна (03.08.1839 - 1914)
---
Хендогий (РБ), Корнеев (РБ), Садовников (РБ), Мурков (РБ) Давыдовы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Королёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково), Толмачёвы (Нижегородская обл., Арзамасский р-н, с. Казаково
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1393
Проиндексированное по c. Казаково:

1719 г.: РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.85 л.820-822, 1-я ревизия: ссылка. Фотокопии здесь: ссылка.
1723 г.: РГАДА ф.350 оп.2 д.100 л.505-508 л.515-515об, 1-я ревизия с исправлениями и дополнениями: ссылка Фотокопии здесь: ссылка.
1748 г.: РГАДА ф.350 оп.2 д.121 л.467-468об, Переписная книга выбывших после 1-й ревизии: ссылка. Фотокопии здесь: ссылка.
1748 г.: РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.112 л.1435-1441об, 2-я ревизия: ссылка. Фотокопии здесь: ссылка.

По остальным населенным пунктам той же вотчины и за те же годы:

1. с. Новый Усад.
2. с. Кожино.
3. д. Чуварлейка.
4. д. Озерки.
5. д. Сальниково.

Лайк (1)
Merlin20
Новичок

Дзержинск, Нижегородская область, Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Моя прабабушка АБРАМОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВНА (23.07.1922-31.07.1991) и ее сестра АБРАМОВА КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА (12.10.1914-13.07.2012) родились в Нижегородской обл., Арзамасский р-н,с. Казаково. Также у них была родная сестра Мария и брат Николай. Родителей звали Сергей и Аксинья, но более точной информации об их имени или датах рожд./смерти нет.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈